При застое крови в малом круге кровообращения больному следует придать положение
а)горизонтальное
б)горизонтальное с приподнятыми ногами
в)коленно-локтевое
г)полусидячее
д)горизонтальное с приподнятой головой
Массивные, распространенные по всему телу отеки – это
а)анасарка
б)асцит
в)гидроперикард
г)гидроторакс
д)экссудат
Клокочущее дыхание и розовая пенистая мокрота наблюдается при
а)бронхоспазме
б)коллапсе
в)обмороке
г)отеке легких
д)инсульте
Критерий эффективности диспансеризации при стенокардии
в)переход из III-го во II-й функциональный класс
г)увеличение трудопотерь
д)ухудшение клинических показателей
а)назначение группы инвалидности
б)переход из II-го в IIIхй функциональный класс
Для расширения коронарных артерий применяют
а)гепарин
б)морфин
в)нитроглицерин
г)панангин
д)папаверин
Продукты, богатые калием
а)изюм, курага
б)конфеты, печенье
в)молоко, творог
г)мясо, рыба
д)овощи
Профилактика атеросклероза включает
а)занятия физической культурой
б)курение
в)злоупотребление алкоголем
г)несбалансированное питание
д)занятие спортом
Фактор риска развития атеросклероза
а)высокий уровень холестерина
б)занятия физической культурой
в)неотягощенная наследственность
г)рациональное питание
д)ожирение
Сильная головная боль, тошнота, рвота, «мушки» перед глазами, напряженный пульс наблюдаются при
а)обмороке
б)коллапсе
в)гипертоническом кризе
г)стенокардии
д)инсульте
В регуляции какого обмена в организме участвует метионин
a) углеводного
б)белкового
в)минерального
г)жирового
д)витаминного
Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека
д)140 г
а)120 г
б)90 г
в)60 г
г)40 г
Основная биологическая роль белков для организма человека
а)энергетическая
б)физическая
в)этическая
г)моральная
д)психическая
Какие вещества являются незаменимыми факторами питания
а)насыщенные жирные кислоты
б)лецитин
в)полиненасыщенные жирные кислоты
г)холестерин
д)экстрактивные вещества
Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте
а)100 г
б)40 г
в)60 г
г)25 г
д)40 г
Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека
а)40-г
б)150г
в)90г
г)70г
д)120
В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот
г)говяжьем жире
д)сельди
а)рисе
б)мясе
в)оливковом масле
Какое вещество относится к пищевым волокнам
а)крахмал
б)пектины
в)гликоген
г)мальтоза
д)аминокислоты
В каком продукте больше всего витамина "С"
а)печени
б)редисе
в)абрикосе
г)шиповнике
д)твороге
Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы "В"
а)пшенку
б)сливочное масло
в)лимоны
г)отрубной хлеб
д)айву
К какому заболеванию у детей ведет значительный дефицит белка в питании
а)рахиту
б)гепатиту
в)Квашиоркера
г)пневмонии
д)дифтерии
Какой категории работников вы повысите калорийность пищевого рациона до 3900-4300 ккал
а)секретарю
б)продавцу
в)слесарю
г)горнорабочему
д)водителю, строителю
При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм
а)сахарном диабете
б)пневмонии
в)остром нефрите
г)язвенной болезни желудка
д)холецистите
Дефицит, какого витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике
а)витамина А
б)витамина В2
в)витамина С
г)витамина Е
д)витамина Д
В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А
а)свекле
б)винограде
в)кефире
г)печени трески
д)арбузе
В каком продукте содержится больше всего калия
а)колбасе
б)черносливе
в)печенье
г)рисе
д)яйце
Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С
а)мясного фарша
б)супового набора из кур
в)котлет рыбных
г)сырников
д)мяса порционного
Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1
а)рыба
б)редис
в)молоко
г)яйца
д)куры
В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
а)беконе
б)молоке
в)яйце
г)говядине
д)капусте
При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты
г)сахарном диабете
д)гепатите
а)язвенной болезни желудка
б)желчекаменной болезни
в)туберкулезе
Какой продукт является основным в диете Кареля
а)мясо
б)яйца
в)мед
г)молоко
д)сыр
Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие
а)мясо
б)рис
в)молоко
г)маргарин
д)яйца
Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание
а)яйца
б)рис
в)варенье
г)шоколад
д)кофе