Промывание век и ресниц тяжелобольному

ПК 1-7,9,11

ОК 2,3,6,8

Оснащение: перчатки, 2 лоточка, стерильные марлевые шарики (или салфетки малые), пинцет, пелеринка, антисептический раствор - 0,02% р-ра фурацилина или кипяченая вода.

№ п/п Этапы Обоснование Оценка в баллах
1. Объяснить пациенту ход и суть процедуры и получить его согласие. Обеспечивается право пациента на информацию
2. Вымыть и осушить руки. В стерильный лоток положить 8-10 стерильных марлевых шариков и туда же налить антисептический р-р. Подготовка к эффективному проведению процедуры
3. Шею и грудь пациента накрыть пелеринкой, надеть перчатки. Исключается опасность внутрибольничной инфекции
4. Слегка отжать шарик и протереть им ресницы и веки по направлению: - от наружного угла глаза к внутреннему или - сверху вниз; выбросить этот шарик.   При наличии гнойных (или обильных) выделений. При незначительных выделениях
5. Взять рукой шарик и повторить протирание 4-5 раз (разными шариками). Обеспечиваются необходимые условия асептики
6. Промокнуть остатки раствора сухим шариком. Убрать пелеринку с груди пациента. Обеспечение гигиенического комфорта
7. Снять перчатки, вымыть руки. Обеспечивается инфекционная безопасность
  Итого: 20 баллов
  1. Кормление пациента из ложечки и поильника

ПК 5,6,7,11

ОК 2,3,4,6,8

Оснащение: столовые приборы, салфетки, поильник, приготовленную пищу, стакан с водой, емкость с дез р-ром, лоток, пелеринка.

№ п/п Этапы Обоснование Оценка в баллах
1. Идентифицировать пациента, представиться пациенту. Обеспечение права пациента.
2. Расскажите пациенту какое блюдо приготовлено для него. Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждение аппетита.
3. Вымойте руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
4. Поверните пациента набок или помогите ему принять полусидячее положение. Обпеспечение безопасного приема пищи.
5. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду. Обеспечение инфекционной безопасности.
6. Поставьте на прикроватный столик пищу. Серверуйте стол. Возбуждение аппетита.
7. Шею и грудь пациента накройте салфеткой. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их. Исключение загрязнения одежды.
8. Кормите пациента с ложечки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками. Исключение поперхивания.
9. Дайте пациенту небольшой глоток воды, попросите его прополоскать рот. Уменьшение роста бактерий во рту.
10. Уберите салфетку, которой прикрывали грудь пациента Исключение попадания остатков пищи в постель.  
11. Помогите пациенту удобно лечь. Примечание: в течении всей процедуры кормления пища должна быть теплой, не оставляйте на столе недоеденную пациентом пищу. Обеспечение необходимого комфорта.      
12. Убрать остатки пищи. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопаности
Итого: 20 баллов
  1. Кормление пациента через назогастральный зонд

ПК 1,2,5,6,7,11

ОК 2,3,6,8

Оснащение: стерильныйназогастральный зонд d=0,5-0,8 см, воронка или шприц Жанэ, стерильный глицерин, стакан с водой и трубочка для питья, лейкопластырь, зажим, ножницы, заглушка для зонда, стетоскоп, безопасная булавка, лотки (3 шт), полотенце, чистые перчатки, 3-4 стакана теплой пищи, изотонический раствор хлорида натрия, салфетки.

№ п/п Этапы Обоснование Оценка в баллах
1. Идентифицировать пациента. Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие пациента на процедуру. Проинформировать о составе и объеме пищи. Мотивация пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента на информацию.
2. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности
3. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа. Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа
4. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 30 мин. до начала процедуры). Зонд делается более жестким. Что существенно облегчает его введение
5. Определить длину вводимого зонда, измерив, расстояние от кончика носа до мочки уха, а затем до желудка (ниже мечевидного отростка на 2-3 см или другим способом, например, рост-100), поставить метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера и прикрыть грудь пациента полотенцем. Создается физиологическое положение при глотании. Защита одежды от загрязнения
7. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности
8. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином, попросить пациента слегка запрокинуть голову. Облегчение введения зонда, предупреждение неприятных ощущений и травмы слизистой носа. Обеспечивается возможность быстрого введения зонда
9. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см (расстояние от кончика носа до мочки уха). Естественные изгибы носового хода облегчают проведение зонда
10. Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда
11. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда. Облегчается прохождение зонда через ротоглотку: во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. Холодная вода уменьшает риск возникновения тошноты
12. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения. Уменьшается дискомфорт
13. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жанэ около 20 мл воздуха, выслушивая при этом фонендоскопом эпигастральную область или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок). Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке. Подтверждение правильного положения зонда.
14. Отсоединить шприц, наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. Предупреждение вытекания содержимого из желудка
15. Зафиксировать зонд лейкопластырем на носу. Обеспечивается фиксация зонда
16. Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду, снять зажим и присоединить шприц Жанэ, предварительно налив в него приготовленную пищу (t=38-40ºс) и медленно её ввести дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями – 1-3 мин. после введения каждой порции, перегибать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению. Обеспечение питания пациента
17. Поместить шприц Жанэ в лоток для отработанного материала. Обеспечение инфекционной безопасности
18. По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды, если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора. Обеспечение инфекционной безопасности
19. Подвергнуть дезинфекции использованный материал. зарыть свободный конец зонда резиновой пробкой или зажимом. прикрепить зонд к одежде. Обеспечение инфекционной безопасности
20. Спросить пациента о самочувствии. Придать ему удобное положение в постели. Снять перчатки, вымыть руки Обеспечение инфекционной безопасности
  Итого: 20 баллов
  1. Постановка согревающего компресса

ПК 1,2,5,6,7,11

ОК 2,3,6,8

Оснащение: компрессная бумага, вата, бинт (марля), спирт этиловый 45°С, ножницы, мензурка.

№ п/п Этапы Обоснование Оценка в баллах
1. Идентифицировать пациента. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру. Мотивация пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента.
2. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Отрезать ножницами необходимый (в зависимости от области применения) кусок бинта для компресса и сложить его в 8 слоев. Вырезать кусок компрессной бумаги: по периметру на 2 см. больше салфетки. Приготовить кусок ваты по периметру на 2 см. больше, чем компрессная бумага. Подготовка необходимого оснащения для эффективного проведения процедуры.
4. Сложить слои для компресса на столе, начиная с наружного слоя: внизу – вата, затем – компрессная бумага.  
5. Налить спирт в мензурку, смочить в нем салфетку, слегка отжать ее и положить поверх компрессной бумаги. Обеспечение эффективности проведения процедуры. Исключается чувство дискомфорта, связанное с компрессом.
6. Все слои компресса одновременно положить на нужный участок тела. Обеспечивается рефлекторное воздействие через хемо – и термо – рецепторы кожи за счет длительного воздействия.
7. Зафиксировать компресс бинтом в соответствии с требованиями десмургии так, чтобы он плотно прилегал к коже, но не стеснял движений. Не нарушается повседневная жизнедеятельность.
8. Напомнить пациенту, что компресс поставлен на 6(8) часов. Обеспечивается участие пациента в процедуре.
9. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
10. Через 1,5 – 2 часа после наложения компресса пальцем, не снимая повязки, проверить степень влажности салфетки. Укрепить компресс бинтом. Если салфетка высохла, дальнейшее проведение процедуры нецелесообразно.
11. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
12. Снять компресс через положенное время (- 6 часов). К этому времени салфетка, как правило, сухая.
13. Вытереть кожу в области компресса и наложить сухую повязку. Исключается переохлаждение. Продление времени теплового эффекта.
14. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
15. Сделать отметку о выполнении процедуры, реакции на нее пациента в карте стационарного больного. Обеспечивается преемственность сестринского ухода.
Итого: 20 баллов
  1. Применение грелки

ПК 1,2,5-8,11

ОК 2,3,6,8

Оснащение: грелка резиновая, пеленка, вода (60°), емкость с дез. раствором.

№ п/п Этапы Обоснование Оценка в баллах
1. Идентифицировать пациента. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру. Мотивация пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента на информацию
2. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности
3. Налить горячую (t°-60°C) воду в грелку, слегка сжать ее у горловины, выпустив воздух, и завинтить ее пробку. Обеспечивается герметичность; исключается ожог кожи пациента
4. Перевернуть грелку пробкой вниз и обернуть ее пеленкой. Проверка герметичности и предупреждение перегревания кожи
5. Положить грелку на нужную область тела на 20 минут. (При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) каждые 20 минут следует делать 15-20- минутный перерыв). Предупреждение местного перегревания и ожога кожи
6. Снять грелку через 20 минут (когда пациент перестал чувствовать тепло). Дальнейшее непрерывное применение грелки может привести к парезу сосудов внутренних органов и тканей
7. Осмотреть кожу пациента, в области соприкосновения с грелкой. Оценка чувствительности кожи: на ней должна быть легкая гиперемия
8. Погрузить грелку в емкость с дезинфекантом. Обеспечение инфекционной безопасности
9. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности
10. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в карте стационарного больного. Обеспечивается преемственность сестринского ухода
Итого: 20 баллов
  1. Применение пузыря со льдом

ПК 1,2,3,5-7,11

ОК 2,3,6,8

Оснащение: полотенце (пеленка), пузырь для льда, кусочки льда,вода (14-16°); емкость с дез. раствором.

№ п/п Этапы Обоснование Оценка в баллах
1. Идентифицировать пациента. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру. Мотивация пациента к сотрудничеству и соблюдение прав пациента
2. Вымыть руки с мылом. Обеспечение инфекционной безоасности
3. Положить в пузырь подготовленные в морозильной камере кусочки льда и залить их холодной водой. Тающий лед поддерживает температуру воды 10-12°С. Исключается переохлаждение (отморожение) кожи
4. Положить пузырь на горизонтальную поверхность и завернуть крышку. Обеспечение герметичности. Пузырь принимает плоскую форму.
5. Обернуть пузырь пеленкой и положить на нужный участок тела на 20 минут. Пузырь можно по мере необходимости держать длительное время, но каждые 20 минут необходимо делать перерыв на 10-15 минут. Предупреждение переохлаждения
6. По мере таяния льда, воду можно сливать, а кусочки льда добавлять Примечание: Нельзя замораживать воду, налитую в пузырь, в морозильной камере, так как поверхность образовавшегося конгломерата льда велика. Достижение максимального эффекта процедуры Предупреждение переохлаждения, отморожения
7. По оканчании процедуры воду слить, пузырь погрузить в емкость с дезинфектантом. Обеспечение инфекционной безопасности
8. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
9. Сделать отметку о выполнении процедуры реакции на нее пациента в карте стационарного больного. Обеспечивается преемственность сестринского ухода.
Итого: 20 баллов

Наши рекомендации