Определение витамина С в картофеле.
Отвешивают 5 г картофеля на весах, растирают в ступке с 20 каплями 10% раствора НСl (чтобы картофель не темнел), постепенно приливают 15 мл дистиллированной воды. Полученную массу сливают в колбочку для титрования, ополаскивают ступку водой, сливают ее в колбочку для титpoвания и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски.
Вычисляют содержание аскорбиновой кислоты по формуле, приведенной выше.
Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г капусты составляет 25-60 мг, в 100 г шиповника 500-1500 мг, в 100 г хвои 200-400 мг, в 100 г картофеля - 1-5 мг.
12. Провести анализ мочи, уметь определять в моче патологические компоненты: глюкозу, ацетоновые тела, кровяные пигменты, желчные пигменты и кислоты.
Определение химических компонентов нормальной мочи.
Качественное определение хлоридов
Налить в пробирку 1 мл мочи, добавить 2 - 3 капли 30% раствора азотной кислоты и 3 - 4 капли 1% раствора азотнокислого серебра. Образуется творожистый осадок хлорида серебра. Написать реакцию.
Качественное обнаружение сульфатов
К 1 мл мочи добавить 2 - 3 капли 1% раствора уксусной кислоты и 2 - 3 мл раствора хлористого бария. Выпадает нерастворимый осадок сульфата бария. Написать реакцию.
Обнаружение фосфатов
В пробирку налить 1 мл молибденового реактива и нагреть его до кипения. После этого прибавить 5 - 6 капель мочи. Выпадает желтый кристаллический осадок фосфорно-молибденовокислого аммония, нерастворимый в азотной кислоте, но растворимый в аммиаке.
Обнаружение ионов кальция
К 1 мл мочи добавить 1 - 2 капли 3% раствора уксусной кислоты и 1 - 2 капли раствора щавелевокислого аммония. Выпадает осадок щавелевокислого кальция (кристаллы под микроскопом имеют вид конвертиков). Написать реакцию.
Обнаружение аммиака
В пробирку налить 2 мл мочи, добавить равный объем раствора гидроксида кальция и над пробиркой держать смоченную водой красную лакмусовую бумажку. Через некоторое время бумажка синеет от выделяющегося аммиака.
Обнаружение креатинина (реакция Вейля)
К 1 мл мочи добавить 1 мл 10% раствора гидроксида натрия и 2 капли 10% раствора нитропруссида натрия, появляется красное окрашивание, которое впоследствии переходит в желтое.
Патологические компоненты мочи.
Качественное определение белка.
Белок мочи состоит из сывороточного альбумина и глобулинов. Кроме того, на белок дает реакцию моча, содержащая кровь и гной. Белок в моче обнаруживается с помощью реакций осаждения.
В нормальной моче содержится незначительное количество белка (0,05-0,15 г/сут), что не обнаруживается обычными качественными пробами. Белок в моче обнаруживается при нефрозе, нефрите, сердечной декомпенсации и при некоторых других патологиях. Пробы на белок мочи основаны на его денатурации различными агентами.
Проба кипячением
2 - 3 мл мочи (профильтрованной, если она щелочная, то ее подкисляют уксусной кислотой до слабокислой реакции) довести до кипения и добавить 2 - 3 капли уксусной кислоты. Появление осадка, не растворяющегося при прибавлении кислоты, указывает на присутствие в исследуемой моче белка. Осадки фосфатов и карбонатов кальция и магния растворяются в более кислом растворе.
Проба Геллера
К 1 мл концентрированной азотной кислоты осторожно, держа пробирку наклонно, наслоить 1 мл профильтрованной мочи (лучше наслаивать мочу пипеткой). На границе двух слоев при наличии белка появляется белое кольцо.
Проба с сульфосалициловой кислотой
К 1 мл профильтрованной мочи прилить 3 - 4 капли 20% раствора сульфосалициловой кислоты. Появление осадка или мути указывает на присутствие белка.
Примечание!Избыток сульфосалициловой кислоты может привести к растворению.
Качественное определение сахара в моче с помощью реактива Фелинга.
В норме в моче содержится 0,2-0,4 г/л глюкозы и она не обнаруживается обычными реакциями. При диабете и некоторых других заболеваниях, а также после обильного приема с пищей углеводов, эмоционального стресса, при отравлениях эфиром, оксидом, хлороформом, поражения почек он в значительных количествах появляется в моче.
В пробирку налить 1 - 2 мл мочи, добавить равный объем реактива Фелинга и осторожно нагреть верхний слой жидкости. При наличии сахара отметить выпадение кирпично-красного осадка.