Регуляция желудочносокоотделения.
Регулируется нервно-гуморальным путём. Нервная регуляция осуществляется безусловными и условными рефлексами.
Желудочное сокоотделение осуществляется в 3 фазы:
1. Сложнорефлекторная фаза. В неё включается безусловный рефлекс желудочносокоотделения. Рецепторы расположены в ротовой полости. Выделение сока через 15-20 минут. Условно-рефлекторное на запах, вид, время, условия приёма пищи через 5-7 минут.
2. Нервно-гуморальная фаза. Наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка и при раздражении механорецепторов желудка. Центр расположен в продолговатом мозге. Гуморальными веществами, вызывающими выделение желудочного сока, экстрактивные вещества пищи, алкоголь, продукты расщепления пищевых масс, всасываются в кровь, с током крови достигает желудка и стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, огромное влияние оказывает гистамин, ацетилхолин, которые содержатся в пищевых продуктах и выделяются слизистыми желудка. В пилорической части желудка выделяются гормоны: гастрин- стимулирует желудочносокоотделение, гастрон-тормозит.
3. Кишечная фаза. В эту фазу пищевая кашица, поступившая в кишечник, раздражает механо и хеморецепторы слизистой кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.
Значение H2SO4 желудочного сока:
1. Активирует ферменты.
2. Создаёт кислую среду в желудке.
3. Вызывает набухание белков.
4. Вместе с лизоцимом обладает бактерицидным свойством.
5. Обеспечивает пилорические рефлексы.
Пищеварение в 12 перстной кишке и кишечнике.
Центральный канал пищевого канала. Здесь пищевой ком попавший из желудка смешивается с соком поджелудочной железы, желчью и кишечным соком и превращается в химус-жидкое содержимое тонкого кишечника, которое за счёт перистальтики многократно перемешивается.
Сок поджелудочной железы (панкреатин) – железа с двойной секрецией. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию. В его состав входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептитаза, эластаза (расщепляет белки соединительной ткани). В панкреатическом соке есть поджелудочная липаза. Она действует на тугоплавкие жиры после предварительной обработки их желчью.
Амилолитические (расщепляет углеводы), поджелудочная амилаза, мальтаза, лактаза (расщепляет молочный сахар).
Желчь- относится к пищеварительным сокам, образуется секреторными клетками печени (гепатоцитами). Секреция желчи идёт непрерывно, она поступает в хранилище желчи-желчный пузырь, а из него в 12 перстную кишку только во время пищеварения.
У лошади желчного пузыря нет, поэтому она поступает постоянно в 12 перстную кишку.
Желчные кислоты эмульгируют жиры, подготавливая их тем самым к действию поджелудочной липазы. Желчь повышает активность всех ферментов 12 перстной кишки, стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Между 12 перстной кишкой и пузырём есть сфинктер, он регулирует поступление желчи в 12 перстную кишку.
Блуждающий нерв вызывает сокращение мускул желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера, при этом желчь поступает в 12 перстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наоборот.
Регуляция внешней секреторной функции железы осуществляется нервно-гуморальным путём.
Нервная регуляция осуществляется в 3 фазы:
1. Сложно рефлекторная.
2. Желудочная.
3. Кишечная.
Сложно рефлекторная осуществляется на базе условного и безусловного рефлексов.
Безусловно- при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки. Условный на вид запах…
Остальные фазы по аналогии с пищеварением в желудке.
Гуморальная регуляция.В 12 перстной кишке выделяется слизистое вещество секретин. Он стимулирует секрецию поджелудочной железы. Кроме того, в слизистой тонкого кишечника образуются другие БАВ, например, холецистокенин.
Пристеночное пищеварение.
Пищеварение, которое идёт в стенке тонкого кишечника. Слизистая тонкого кишечника имеет ворсинки, а на них микроворсинки или щёточная кайма. Между микроворсинками микропоры, в которых укреплены ферменты. Микропоры на столько малы, что в них проникает только мельчайшие частички расщеплённых продуктов. Под действием ферментов идёт конечный гидролиз и всасывание в кровь. Пристеночное пищеварение идёт в стерильных условиях так как в микропоры не проникают микроорганизмы.
Желчь является универсальным активатором ферментов в кишечнике, создают условия для их действия, сама она ферментов не содержит.
Белки под действием протеолитических ферментов или протеазы переходят в аминокислоты.
Жиры (липиды) под действием липолитических ферментов или липазы переходят в глицерин и жирные кислоты.
Углеводы под действием амилолитических ферментов или гликолитических переходят в глюкозу.