Противосвёртывающая система.
Активируется при нарастании в крови концентрации тромбина. При этом определённая величина тромбина в крови, организму угрожает внутрисосудистое образование сгустков крови-тромбов. Увеличение концентрации тромбина, вызывает возбуждение специальных хеморецепторов сосудов. Импульсы от них по афферентным путям поступают в ЦНС, что запускает противосвёртывающую систему крови. При этом в крови появляются вещества, препятствующие свёртыванию-гепарин. Гепарин блокирует образование тромбопластина, инактивирует тромбин. Кроме того, активируются фибринолитическая система.
Группы крови.
У человека и животных в крови есть ряд ферментов, по которым можно определить их групповую принадлежность. У человека в эритроцитах содержатся 2 фактора, которые называются агглютиногены. Это агглютиногены А и В. В плазме крови содержатся 2 фактора, это агглютинины альфа и бета. В зависимости от того, какие из этих факторов содержатся в крови, различают 4 группы крови у человека:
I. Агглютиногенов не содержит, в плазме альфа и бета агглютинины.
II. Содержит агглютиноген А, агглютинин бета.
III. Содержит агглютиноген В, агглютинин альфа.
IV. Содержит агглютиногены А и В, агглютининов не содержит.
В одной группе крови не могут встретиться одноимённые агглютиногены и агглютинины. Одноимёнными считаются А и альфа, В и бета.
Если одноимённые агглютиногены и агглютинины в одной крови, возникает реакция агглютинации. Это склеивание эритроцитов. Такие эритроциты не могут выполнять свои функции и исход как правило летальный.
Переливание крови производится из группы в группу с учётом Rh. У большинства людей есть Rh, а часть его не содержит. Однако даже при переливании из группы в группу нужно проводить пробу на совместимость. Для этого на предметное стекло наносят несколько капель NaCL, затем по капли крови донора и реципиента. Тщательно перемешивают. Если через несколько минут агглютинации не произошло, значит кровь совместима.
Совместимость крови.
Группа эритроцитов | Группа плазмы | |||||
Альфа, бета | бета | альфа | - | |||
- | - | - | - | - | ||
А | агглютинация | - | агглютинация | - | ||
В | агглютинация | агглютинация | - | - | ||
АВ | агглютинация | агглютинация | агглютинация | - | ||
У кошек в крови содержатся 2 агглютиногена А и В, поэтому у них 3 группы крови:
I. А
II. В
III. АВ
Все беспородные кошки имеют 1-ую группу крови, породистые 2 и 3. Это имеет большое значение в селекционной работе.
У собак выделено 12 групп крови. Изучены 6 групп крови. У собак можно производить переливание крови после пробы на совместимость так как вызывают реакцию агглютинации при первом переливании только одна группа крови из 6
Определение групп крови.
Для определения групп крови у человека, кошек, собак есть специальные изогемоглютинирующие сыворотки. Для каждой группы сыворотка своя.
Для определения группы крови берут предметное стекло. С одной стороны стекла ставят цифру 3, с другой цифру 2, переворачивают стекло и на соответствующие стороны стекла капают сыворотку 2-ой и третьей группы. Затем туда же помещают по небольшой капле крови, тщательно перемешивают и наблюдают в течении нескольких минут. Если в обеих сыворотках агглютинация не произошла, то это 1 группа крови, если агглютинация произошла с сывороткой 3 группы крови, то это 2 группа крови, если агглютинация произошла во 2 группе, то это 3-ая группа, если агглютинация произошла в обеих, то это 4 группа крови.
Лейкоцитарная формула.
Это процентное соотношение разных форм лейкоцитов в крови. Для определения лейкоцитарной формулы готовят мазки крови. Для этого на предметное стекло капают каплю крови. Делают из неё мазок, высушивают его, фиксируют и окрашивают. Методы окраски разные. Самая распространённая окраска по романовскому. Затем рассматривают мазок под иммерсией микроскопа. Затем ставят мазок под микроскопом на край и передвигая мазок считают и заносят в специальную таблицу все клетки, которые находятся в мазке.
Физиология пищеварения.
Под пищеварением понимают совокупность физических, химических и физиологических процессов, которые обеспечивают обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения способные усваиваться клетками организма.
Функции ЖКТ:
1. Моторная функция. Осуществляется мышечным аппаратом и заключается в жевании, глотании, передвижении по ЖКТ и удалению непереваренных остатков.
2. Секреторная. Заключается в образовании пищеварительных соков железистым аппаратом-это слюна, желудочный сок, сок поджелудочной кислоты, кишечный сок, желчь.
3. Инкреторная. Заключается в образовании в пищеварительном тракте гормонов и громоподобных веществ, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения.
4. Экскреторная-заключается в том, что в полости ЖКТ выделяются продукты метаболизма, которые должны удаляться из организма (мочевина, аммиак).
5. Всасывательная-осуществляется слизистыми оболочками в основном желудка и кишечника.
Различают органы пищеварительной системы-Язык, жевательные мышцы, слюнные железы, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, толстый и тонкий кишечник.
Пищеварительные полости-ротовая, полость пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.