Последствия нехватки защитных витаминов
Вследствие этого человек становится нервным, раздражительным, не может сконцентрироваться и предпочитает отсиживаться в своей квартире. Хотя он постоянно чувствует усталость, ему долго не удается уснуть. Поскольку усиленное производство стрессовых гормонов (прежде всего кортизола) не может быть заторможено спокойными нервами, человек постоянно возбужден. Жизнь превращается в хаос. Мысли с черепашьей скоростью пробираются от одной нервной клетки к другой.
Так протекают процессы в мозгу и во всей центральной нервной системе, в том числе и в вегетативной, которая не поддается влиянию нашей воли.
Если, к примеру, руку можно поднять сознательно, то при болях в желудке, поносе, учащенном сердцебиении, головокружении, затруднениях при мочеиспускании, головной боли, одышке, усталости, вызванных разрушением миелинового слоя клеток вегетативной нервной системы, наше сознание и воля помочь, как правило, не могут.
Но если «починить» мембраны сотен миллиардов нервных клеток, то все эти соматические проявления в мозге и нервной системе исчезнут. Все чудесным образом успокоится. Проснувшись однажды утром, мы почувствуем себя расслабленными и спокойными. Мы больше не чувствуем спешки и можем спокойно взглянуть на окружение, на природу и других людей. Нам еще далеко до счастья, жизнерадостности, новых надежд, планов и многообещающих перспектив, новых идей и вдохновения. Но наша нервная система стабилизировалась, пришла в такое состояние, какое бывает у диких зверей, когда их никто не тревожит. Поэтому первоочередная задача — вылечить и успокоить нервы, а с точки зрения современной психобиохимии и нейрофизиологии это, как видим, очень просто.
Неизбежные спутники авитаминоза — боли в желудке, понос, учащенное сердцебиение, головокружение, затруднения при мочеиспускании, головные боли, одышка, повышенная утомляемость.
Бальзам для нервной системы
Холестерин, поступающий к нам с пищей, а также производимый печенью, должен быть обязательно жидким, чтобы его можно было «транспортировать». В этом необходимую помощь нашему организму оказывает лецитин, который поддерживает холестерин в растворимом состоянии и даст ему возможность проникать в клетки тела.
Главной составной частью лецитина является витамин группы В — холин, который поддерживает необходимую вязкость холестерина в мембранах нервных клеток. Вторая составная часть лецитина — инозитол, который тесно взаимодействует с холином. Именно этим объясняется успокаивающее воздействие, которое лецитин оказывает на нервную систему. Он открывает проводящие пути нервных волокон и дает возможность молекулам питательных веществ проникать в нервные клетки. Инозитол и холин, поступающие в организм, направляются в клеточные мембраны или в межклеточное пространство. Это приводит к быстрому повышению концентрации холина в нейронах мозга, что придает нам удивительную свежесть.
Мы говорим здесь о чистом природном лецитине, а не о смеси различных фосфолипидов, которая продается в аптеке под названием лецитин, но в действительности меньше чем наполовину состоит из настоящего лецитина. В процессе обмена веществ мы производим намного более чистый и качественный лецитин, чем любая фабрика. Для этого надо есть семечки подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, почаще употреблять пивные дрожжи, патоку, яичный желток, печень, свежеразмолотые зерна злаков и цитрусовые. По утрам полезно есть затирку из молотых пшеничных зерен, четырежды в неделю по 1-2 яйца, один-два раза в неделю печень, время от времени патоку и пивные дрожжи (из аптеки или из магазина диетического питания), а в промежутках пожевать семена, ростки, орехи, фруктовые косточки этого вполне достаточно для собственного производства лецитина.
Для растворения старых, склеившихся миелиновых слоев нам нужны АКТГ (аденокортикотропный гормон) и витамин С. АКТГ в больших количествах вырабатывается ранним утром. Это гормон, который придаст нам бодрости. Чтобы гипофиз смог выработать его ночью, необходимо поздно вечером перед сном съесть немного мяса, рыбы или птицы вместе с лимоном. На следующее утро полезно съесть целиком еще один лимон, поскольку содержащиеся в нем биофлавины усиливают действие витамина С. Пусть даже он очень кислый, но его очищающее и успокаивающее действие на нервную систему очень велико.
Важнейшее питательное вещество для нашей нервной системы — это лецитин. Он производится в организме. Для этого надо всего лишь есть семечки подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, почаще употреблять пивные дрожжи, патоку, яичный желток, печень, свежеразмолотые зерна злаков и цитрусовые.