Влияние витамина С на психику
Как уже упоминалось, этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин Е и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать производство норадреналина — вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность. При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом, можно сказать, со скоростью света, из фенилаланина вырабатываются норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.
Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина, или бетаэндорфина, и во всем этом особую роль играет витамин С. Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.
В США биохимики сегодня излечивают людей, одержимых идеей самоубийства или находящихся в состоянии тяжелой депрессии, тем, что помогают им восстановить в организме естественное производство бета-эндорфина. Производимый им эффект не отличается от действия кокаина или гашиша — наркотиков, стимулирующих подобный процесс в организме.
Витамин С играет решающую роль в эмоциональной сфере человека. Он стимулирует производство жизненно важных гормонов и процессы роста.
В помощь функциям мозга
Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадренадина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функции мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей — ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.
Сок четырех лимонов уже спустя час после приема приводит к созданию дополнительных рецепторов для молекул ацетилхолина. Напротив, отмирание и распад этих рецепторов ведет к разрушительным процессам старения и к болезни Альцгеймера, характеризующейся повальным отмиранием клеток мозга.
Кстати, каждый из нас может заболеть этой болезнью в начальной стадии, если в течение трех суток подряд будет потреблять никотин, алкоголь, бедную питательными веществами пищу и дышать спертым прокуренным воздухом, что характерно для различных празднеств. В таких случаях мысли путаются в голове, мы не можем вспомнить, что было накануне, и пугаемся собственного отражения в зеркале. Причина заключается в том, что весь витамин С израсходован без остатка, клетки мозга и нервов за какие-то мгновения состарились на целые десятилетия. Природа не знает, что такое «больной» мозг, — она лишь различает преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки мозга и нервов. Аскорбиновая кислота идеально стабилизирует наше психическое состояние.
Природа не знает «больного» мозга, различая только преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки.
Какова норма витамина С?
Аскорбиновая кислота очень легко вступает в реакции с другими веществами. Поэтому она точно так же чувствительна к посторонним воздействиям, как человек, который всем доверяет и которого все постоянно разочаровывают.
Лучше всего витамин С чувствует себя не в организме человека, который досаждает ему неправильным питанием и беспорядочным образом жизни. Больше всего ему нравится «работать» в растениях и животных, где он лучше защищен.
Кроме того, растения и животные лучше знают цену этой восхитительной молекуле.
Витамин С растворим в воде, поэтому его избыток вымывается из организма. И здесь проявляется «дружелюбие» этого ценного питательного вещества: при прохождении микроскопически тонких почечных фильтров и в слизистых оболочках мочевого пузыря аскорбиновая кислота продолжает борьбу с возбудителями болезней, вирусами и бактериями. Те, кто принимает повышенные дозы витамина С, может заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря.
В здоровой кислотной среде желудочного сока витамин хорошо сохраняется. Но он очень чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха, которые способствуют разрушительной работе окислителей, то есть свободных радикалов. При окислении высвобождается медь, которая полезна для обмена веществ только в очень ограниченном количестве. Излишки меди оседают в мозгу и нервных клетках и вызывают нервозность, а в больших дозах даже психические заболевания. Если разрезать яблоко, то оно в месте разреза вскоре окрашивается в коричневый цвет. Это высвобождается медь при разрушении витамина С. Вот одна из причин, почему овощи и фрукты лучше всего есть свежими и целиком.
Люди, несмотря на свой разум, очень плохо используют питательные вещества, особенно витамины. Многие искренне полагают, что витамины — это изобретение медицины или фармацевтической промышленности, и воспринимают их как неизбежное зло, которое надо принимать ради здоровья. В действительности же природа создала витамины миллиарды лет назад, в то время, когда еще никто не мог и предполагать, что на Земле однажды появится человек. Ни одно животное не пыталось подогревать или кипятить себе еду, убивая при этом витамины, являющиеся самыми активными помощниками обмена веществ. Витаминам, и прежде всего витамину С, требуется определенная температура, к которой они привыкли с незапамятных времен. Когда солнце стоит в зените, растения закрываются, чтобы защитить витамины от жары. Хотя у людей есть разум, хотя мы можем летать на Луну и строить атомные реакторы, мы во многих отношениях глупее растений и животных. Нам еще предстоит учиться и учиться у них.
Прежние рекомендации врачей о нормах потребления витамина С (40-50 мг в день для грудных детей, до 75 мг для детей постарше и 75 мг для взрослых) можно считать устаревшими. Тем, кто их придерживается, не стоит жаловаться на плохие нервы и постоянные инфекции. При нашем образе питания такими мини-рационами витамина С не смогут обойтись даже люди, мирно живущие в одиночестве на необитаемом острове. Каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С. Каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Сюда следует еще добавить такие разрушающие витамин факторы, как неправильное питание, слабое усвоение витамина в желудочно-кишечном тракте и свободные радикалы. Все это заставляет существенно увеличить потребление витамина. Современные американские биохимики настоятельно советуют, по крайней мере, в пять раз увеличить рекомендованные дозы. Пора уже прислушаться к этим советам и всем остальным. Мы не должны слепо доверять устаревшим рекомендациям и тем самым портить себе здоровье.
Витамин С очень чувствителен к кислороду, свету и высокой температуре, которые стимулируют разрушительное воздействие свободных радикалов.
Если в течение трех суток подряд потреблять никотин, алкоголь, бедную питательными веществами пищу и дышать спертым прокуренным воздухом, что характерно для различных празднеств, то запасы витамина С в организме истощаются почти полностью. В таких случаях мы рискуем своим здоровьем.
Особенно богаты витамином С:
Продукты питания (100 граммов) | Миллиграммы |
Бузина | 37,1 |
Киви | 26,7 |
Апельсины | 35,4 |
Лимоны с мякотью | 34,0 |
Лимонный сок | 28,2 |
Малина | 27,7 |
Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) | 26,3 |
Свекла, лук | 26,2 |
Шпинат, брокколи | 26,1 |
Зеленый горошек | 26,0 |
Кольраби | 25,8 |
Спаржа | 23,7 |
Капуста | 23,6 |
Печень | 22,2 |
Ежевика | 21,2 |
Соевые бобы | 18,5 |
Картофель | 18,0 |
Помидоры | 16,9 |
Артишоки | 10,2 |
Яблоки | 8,8 |
Что необходимо учитывать
Овощи и фрукты, главные поставщики витамина С, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.
При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина С. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина С. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.
Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина С. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.
Для чего нужен витамин С:
Ø Иммунные функции организма
Ø Прочность сосудов и тканей
Ø Устойчивая нервная система
Ø Здоровые десны
Ø Усвоение жиров
Ø Чистая гладкая кожа
Ø Эластичные волосы
Ø Острота зрения
Ø Хорошее настроение
Ø Концентрация внимания
Ø Крепкий здоровый сон
Ø Преодоление стрессов
Витамин D
«солнечный» эликсир для здоровых костей и зубов
Его называют витамином D, но многие биохимики считают его гормоном. В любом случае витамин D отличается от всех других витаминов.
Мы производим его сами. Не в кишечнике, как все остальные витамины, а в коже. Дело в том, что в клетках кожи содержится холестериновое соединение, которое с самого утра с нетерпением ожидает первых солнечных лучей. Как только его коснутся ультрафиолетовые лучи, без всякого участия ферментов создается провитамин, который затем без всякой спешки превращается в витамин D3 (холекальциферол). Как только он созрел, появляются белковые носители и переправляют молекулы витамина в кровь, к клеткам тела и местам складирования. Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы — сельдь, лосось, макрель, а также яйца.