Биоактивный метионин — спутник хорошего настроения

Одно из этих веществ называется S-аденозилметионин (ЗАМ). Ученые называют его биоактивным метионином (метионин представляет собой аминокислоту, элемент белка). Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости.

У людей в состоянии депрессии почти всегда низкая концентрация ЗАМ в мозгу. Для современных нейрофизиологов это один из важных параметров, по которому можно судить о неполадках в сфере психики.

Последние исследования показывают, что дополнительные дозы ЗАМ избавляют от депрессий и улучшают настроение уже через 4-7 дней. И без всяких побочных последствий, потому что ЗАМ — это питательное вещество, а не лекарство. Правда, купить ЗАМ пока еще нельзя, но богатая метионином пища позволяет добиться таких же результатов.

Единственное условие — достаточное количество витамина В12. Метионин содержится практически только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, дичи, птице или сыре. Витамин В12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах (подробнее об этом в следующей главе). Эти «три мушкетера» обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов — нервных раздражителей, которые производятся только из одной аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Нейробиохимики давно знают, что любая форма психического расстройства, вплоть до шизофрении, в конечном итоге сводится всего лишь к нарушению обмена веществ в мозгу и нервных волокнах.

Одна из главных задач витамина В12 заключается в производстве метионина, который «дирижирует» чувствами доброты, радости, любви. Любая форма психического расстройства, вплоть до шизофрении, представляет собой не что иное, как нарушение обмена веществ в мозгу и нервных волокнах.

Сколько нам необходимо витамина В12?

Этот витамин, как уже упоминалось, содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в печени, мясе, птице, яйцах и молочных продуктах (за исключением масла). Много витамина В, содержат также устрицы и другие моллюски в раковинах, а также крабы. Отличной пищевой добавкой являются пивные дрожжи. Дрожжи представляют собой микроорганизмы, живые существа, синтезирующие витамин. Устрицы лишь потому богаты витамином В12, что отфильтровывают в воде микроорганизмы для своего питания. В водорослях содержатся симбиотические микроорганизмы, поэтому они тоже являются хорошим источником витамина В12.

Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым — от 2 до 4 микрограммов, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов и более.

Особенно богаты витамином В12:

Продукты питания (100 граммов) Микрограммы
Печень говяжья
Печень куриная 37,2
Колбаса ливерная 23,4
Устрицы 18,2
Сельдь 13,0
Макрель 9,1
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Яичный желток 3,6
Угорь 2,9
Мясо 2,4
Курятина 0,9
Молоко 0,3

Что необходимо учитывать

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению витамина В12. Продукты, богатые витамином В12, следует равномерно распределять для приема в течение дня. В этом случае усваивается максимум витамина. Тот, кто потребляет весь дневной рацион витамина В12 за один раз, усваивает лишь четверть содержащегося в ней витамина, а остатки вследствие сложного процесса усвоения выводятся из организма. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 80% витамина, а при крупных порой всего до 10%.

Пожилым и старым людям следует увеличить потребление витамина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается. Те, кто пользуется слабительными средствами, усваивают всего 5% принятого с пищей витамина. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Прекрасным источником кальция является творог.

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную флору кишечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В12.

Для чего нужен витамин В12:

Ø Жизнерадостность, оптимизм

Ø Продуктивная работа мозга и нервной системы

Ø Устойчивость

Ø Энергетический обмен веществ

Ø Процессы роста

Ø Производство красных кровяных телец

Ø Усвоение жиров

Ø Мышечная деятельность

ПАБК

Витамин красоты

Среди витаминов группы В существует один, способный заменить практически все косметические и красящие средства. Не надо удивляться, ведь ученые уже давно знают, что гладкая, здоровая кожа без морщин, пышные, естественно окрашенные волосы и приятный внешний вид берут свое начало в обмене веществ, а не покупаются в магазине. Доказательством этому служат животные в природе. Они в избытке снабжают себя ПАБК (парааминобензойной кислотой) и до самой смерти сохраняют прекрасный мех, перья или чешую. Животным не нужны увлажняющие дневные и ночные кремы, краски и обесцвечивающие составы для волос, лаки, гели и другие химикаты. Природная красота обходится без всяких искусственных средств.

Дерматолог Чарли Макати из Калифорнийского университета утверждает: «Нашей коже не требуется никаких средств для ухода и защиты. Наоборот, это она защищает нас от холода и сырости». Его коллега Роберт Кланч метко замечает по этому поводу: «По своей природной структуре наша кожа так же прочна, как и звериная шкура. Мы должны всего лишь поддерживать это ее чудесное свойство с помощью определенных питательных веществ. Особую роль в этом играет ПАБК.» Предоставим слово еще одному калифорнийскому биохимику Марку Уанту: «Мы можем не беспокоиться о складках, морщинах и увядании кожи, если только в обмене веществ будут участвовать необходимые продукты». Таким образом, совсем нетрудно оставаться всю жизнь красивым, как лани, птицы или рыбы в естественной природе.

ПАБК — удивительный витамин, который совсем недавно привлек к себе внимание исследователей. Собственно говоря, это «витамин в витамине», потому что он постоянно встречается в сочетании с фолиевой кислотой. ПАБК содержится в печени, этом гигантском складе питательных веществ, а также в пивных дрожжах, неочищенных зернах и патоке — исключительно ценном источнике биоактивных веществ, получаемом при изготовлении сахара и, как ни странно, скармливаемом практически полностью скоту.

ПАБК имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи. Он придает ей естественный цвет и заботится также об окраске волос, независимо от того, какого они цвета. Если волосы преждевременно начинают седеть, то чаще всего причина этого — в нехватке ПАБК.

ПАБК — удивительный витамин. Собственно говоря, это «витамин в витамине», так как он всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Первые признаки дефицита ПАБК:

Ø Кожные заболевания

Ø Выпадение и раннее поседение волос

Ø Повышенная утомляемость

Ø Раздражительность

Ø Головные боли

Ø Нарушение пищеварения

Ø Нервные расстройства

Знаменитый нью-йоркский кардиолог доктор Аткинс ежедневно принимает ПАБК (наряду с витамином С), особенно если чувствует усталость. Обусловленная недостаточным иммунитетом форма волчанки (кожная болезнь), которой в последнее время страдает немало людей, вероятно, объясняется дефицитом ПАБК. ПАБК — лучшее естественное средство защиты от солнечных лучей. Люди с низкой концентрацией ПАБК чаще и быстрее получают солнечные ожоги.

Как ПАБК попадает в клетки тела

Витамин содержится главным образом в сырой печени, а также в пивных дрожжах, проращенных зернах пшеницы, патоке и йогурте. Он может также самостоятельно вырабатываться бактериями в здоровой кишечной флоре. Как составная часть фолиевой кислоты или самостоятельно он попадает затем в кровь и ткани.

ПАБК участвует в разложении и усвоении белков, а также в производстве красных кровяных телец, снаб-жающих клетки организма кислородом.

Как действует ПАБК

Витамин концентрируется в клетках кожи. Во внешних слоях кожи он при интенсивном солнечном излучении реагирует с определенными защитными биологическими веществами. Благодаря этой реакции, из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются лучи, вызывающие солнечные ожоги, а также рак кожи.

ПАБК может также излечивать витилиго — болезнь, при которой появляется пятнистая окраска кожи лица и рук, из-за лишенных пигмента и постоянно увеличивающихся белых пятен. В целом ПАБК оказывает помощь там, где происходит образование пигмента, в том числе и в волосах. Относительно того, каким образом это происходит, среди ученых пока еще идут дискуссии. Возможно, ПАБК в случае необходимости вырабатывается в ходе обмена веществ из аминокислоты фенилаланина, который очень похож на витамин по своей химической структуре. Фенилаланин служит сырьем для производства тирозина, который совместно с медью окрашивает кожу при загаре в темный цвет для защиты от солнечного излучения.

ПАБК напоминает по структуре новокаин, который, вероятно, тормозит процессы старения, образования складок, морщин и поседения волос. Американские биохимики в последнее время полагают, что в ходе обмена веществ новокаин разлагается, образуя ПАБК, и именно таким образом проявляет свои положительные свойства.

ПАБК концентрируется в клетках кожи. Этот витамин помогает излечивать пятнистость кожи, при которой на лице и руках образуются лишенные пигмента белые пятна.

Наши рекомендации