Пивные дрожжи — важнейший источник ниацина
Тот, кто хочет дать своим нервам и мышцам дополнительное питание, должен купить в аптеке или в магазине «Диета» пивные дрожжи. Они содержат не только большое количество ниацина и рибофлавина, но и другие витамины группы В, а также микроэлемент хром, причем в такой пропорции, которая очень важна для поддержания нужного содержания сахара в крови.
Глюкоза представляет собой продукт расщепления углеводов и является важнейшим, а для клеток головного мозга вообще единственным источником энергии.
Хром участвует в синтезе гормона поджелудочной железы — инсулина, который обеспечивает сгорание глюкозы в клетке с целью получения энергии. Без хрома неиспользованная глюкоза преобразуется в жир и откладывается чаще всего на животе, бедрах и ягодицах.
Еще одна чрезвычайно важная функция ниацина в обмене веществ: поскольку этот витамин представляет собой кислоту, он препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина и крови.
Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина снижается на 22%, а триглицеридов (молекул жира) — на 52%.
Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность ниацина расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.
Чтобы неиспользованная глюкоза не превращалась в жировые отложения, которые уродуют наше тело, организму нужен микроэлемент хром, содержащийся в пивных дрожжах.
Как ниацин попадает в клетки тела
Как и все другие водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается с кровью и выводится вместе с мочой. Но поскольку 70 триллионов клеток тела круглосуточно нуждаются в ниацине. необходимо позаботиться о том, чтобы витамин В постоянно присутствовал в пище.
К счастью, этот витамин быстро усваивается в кишечнике и до поры до времени складируется в печени, а затем направляется в клетки. Однако, в продуктах питания концентрация чистого ниацина не особенно высока. Поэтому в процессе веществ используются запасы триптофана, из которого производится ниацин. Таким образом, вряд ли имеет смысл рассчитывать норму потребления ниацина исходя только из продуктов питания. И все же, независимо оттого, попал к нам ниацин прямо из бифштекса или окольными путями произведен из триптофана, он попадает с кровью в самые отдаленные уголки тела.
Белок триптофан особенно важен для психического здоровья человека. Ни один другой белок не оказывает такого успокаивающего действия на организм, как триптофан.
Как действует ниацин
Витамин присоединяется к белкам, оживляет их и создает совместно с ними несколько сотен различных ферментов, которые усердно трудятся, разжигая триллионы «печей» в клетках организма. Там превращаются в энергию запасы углеводов, жиров и белков.
Хотя ниацин можно получить непосредственно из продуктов питания, он может производиться и из белка триптофана. Ни одно другое белковое вещество не оказывает такого успокаивающего воздействия на организм, как триптофан. Можно даже сказать, что природа создала его именно с той целью, чтобы противодействовать возбуждающему действию других белков. Чем больше триптофана расходуется на получение энергии, тем меньше его остается для успокоения нервов и хорошего сна. Таким образом, ниацин, с одном стороны, помогает снабжать организм энергией, а с другой — регулирует наше душевное состояние. Это единственный витамин, который входит составной частью в гормональный обмен.
Наш организм может сам производить витамин В3 из аминокислоты триптофана. Триптофан содержится главным образом в мясе, рыбе, птице, а также в твороге. Если слишком много триптофана расходуется на получение энергии, то его может не хватить для обслуживания нервной системы.
Сколько нужно ниацина?
Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждые 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, то есть для женщин это составит 13-15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходима повышенная доза витамина. Это относится также к беременным и кормящим женщинам.
Что необходимо учитывать
Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина. В организме ниацин не может запасаться впрок. Излишки выводятся с мочой, так что запасы витамина надо постоянно пополнять.
В организме ниацин не может запасаться впрок. Излишки витамина выводятся с мочой. Поэтому надо постоянно заботиться о пополнении его запасов.
Особенно богаты ниацином
Продукты питания | Миллиграммы |
Пивные дрожжи (100 граммов) | 35.6 |
Арахис (1 чашка) | 24.2 |
Печень (100 граммов) | 12.2 |
Тунец (100 граммов) | 10.3 |
Птица (100 граммов) | 9.6 |
Курага (1 чашка) | 8.2 |
Сердце (100 граммов) | 7.4 |
Лосось (100 граммов) | 6,8 |
Натуральные пшеничные зерна (1 чашка) | 5,2 |
Баранья котлета (1 штука) | 5,1 |
Миндаль (1 чашка) | 4,7 |
Грибы (1 чашка) | 4,6 |
Зеленый горошек (1 чашка) | 3,8 |
Свиная котлета (1 штука) | 3,6 |
Соевые бобы (100 граммов) | 2,9 |
Для чего нужен ниацин (витамин В3):
Ø Клеточное дыхание, клеточная энергия
Ø Кровообращение
Ø Углеводный, жировой и белковый обмен веществ
Ø Настроение
Ø Сон
Ø Деятельность сердца
Ø Контроль за содержанием холестерина
Ø Мышцы
Ø Соединительная ткань
Ø Производство желудочного сока
Ø функции пищеварительного тракта
Пантотеновая кислота (В5)
Стимулятор обмена веществ
Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.
На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки. В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.