Понятие об искусственном питании больных при помощи зонда и парентерально.
Энтеральное питание– вид нутритивной терапии, используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества
Основные показания:
• новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;
• расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;
• лучевая и химиотерапия;
• заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;
• заболевания печени и желчевыводящих путей;
• питание в пред- и послеоперационные периоды;
• травма, ожоги, острые отравления;
• инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;
• психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный
психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.
Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжёлые
формы мальабсорбции, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок; анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пищевой аллергии на компоненты назначенной питательной смеси; неукротимая рвота.
В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питательных смесей.
1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.
2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и
двухканальных зондов
3. Путём наложения стом (созданный оперативным путём наружный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двенадцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке).
Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ:
• отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в
день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл);
• капельно, медленно, длительно;
• автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.
Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь),
минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Используют следующие питательные смеси для энтерального питания.
1. Смеси, способствующие раннему восстановлению в тонкой кишке функции поддержания гомеостаза и поддержанию водно-электролитного баланса организма
2. Элементные, химически точные питательные смеси – для питания больных с выраженными нарушениями пищеварительной функции и явными метаболическими расстройствами (печёночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и др)
3. Полуэлементные сбалансированные питательные смеси (как правило, в их состав входит и полный набор витаминов, макро- и микроэлементов) для питания больных с нарушением пищеварительных функций
4. Полимерные, хорошо сбалансированные питательные смеси (искусственно созданные питательные смеси, содержащие в оптимальных соотношениях все основные питательные вещества)
5. Модульные питательные смеси (концентрат одного или нескольких макро- или микро-
элементов) применяют в качестве дополнительного источника питания для обогащения суточного рациона питания человека.
Парентеральное питание(кормление) осуществляют путём внутривенного капельного
введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств.
Основные показания.
• Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.
• Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощённых пациентов.
• Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.
• Ожоговая болезнь, сепсис.
• Большая кровопотеря.
• Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.
• Анорексия и отказ от пищи.
45. Методы и правила забора, хранения, доставки биологического материала (кровь, мокрота) для лабораторных исследований в зависимости от целей диагностики. Подготовка больного к исследованию.
Исследование крови.Осуществлять забор крови целесообразно в одно и то же время – утром натощак. Медицинская сестра накануне исследования должна предупредить больного о предстоящем заборе крови и разъяснить, что кровь берут натощак, до приёма лекарственных средств, а на ужин не следует употреблять жирную пищу.
При заборе крови из вены время наложения жгута должно быть по возможности минимальным.
В зависимости от цели исследования забор крови для лабораторного анализа осуществляют из пальца (капиллярная кровь) и из вены (венозная кровь).
• Кровь из пальца берёт лаборант; этот анализ необходим для количественного и качественного изучения форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определения количества в крови гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Такой анализ называют общим анализом крови или общеклиническим исследованием крови. Кроме того, в ряде случаев из пальца берут кровь для определения содержания в крови глюкозы, а также свёртываемости крови и времени кровотечения.
• Кровь из вены берёт процедурная медицинская сестра посредством пункции в большинстве случаев локтевой вены; кровь смешивается в пробирке с противосвёртывающим веществом (гепарин, натрия цитрат и пр.). Забор крови из вены осуществляют с целью количественного изучения биохимических показателей крови (так называемых печёночных проб, ревматологических проб, содержания глюкозы, фибриногена, мочевины, креатинина и пр.), обнаружения возбудителей инфекции (взятие крови на гемокультуру и определение чувствительности к антибиотикам) и антител к ВИЧ. Вид требуемого биологического материала зависит от цели исследования: цельную кровь с антикоагулянтом применяют для исследования равномерно распределённых
между эритроцитами и плазмой веществ (мочевины, глюкозы и др.), сыворотку или плазму – для неравномерно распределённых (натрия, калия, билирубина, фосфатов и др.). Объём забираемой из вены крови зависит от количества определяемых компонентов - обычно из расчёта 1-2 мл на кадый вид анализа.