Проведение контроля загрязнения объектов продуктами ядерного взрыва.
В войсках ведение контроля загрязнения объектов ПЯВ возлагается на специалистов радиационной, химической и биологической защиты, однако, разрешение на использование воды и продовольствия, подозрительного на загрязнение ПЯВ, выдает медицинская служба.
В лечебных учреждениях задача проведения контроля загрязнения объектов ПЯВ возлагается на санитарного инструктора-дозиметриста, который проводит это мероприятие на сортировочном посту при прибытии транспорта с пораженными, а также на площадке специальной обработки после завершения санитарной обработки личного состава и специальной обработки техники и различного имущества с целью осуществления контроля качества проведенной дезактивации.
При этом санитарный инструктор-дозиметрист ориентируется на следующие показатели.
Таблица № 4
Мощности доз излучения, соответствующие безопасным плотностям загрязнения продуктами ядерного взрыва возрастом одни сутки:
- нательное белье, лицевая часть противогаза, обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, личное оружие, медицинское имущество - 50 мР/ч.
- автотранспорт, в том числе санитарный - 200 мР/ч
Примечание: 1. Если загрязнение произошло ПЯВ возрастом до 12 или от 12 до 24 часов, то указанные в таблице значения увеличиваются соответственно в 4 и 2 раза.
2. Если возраст ПЯВ не известен, то следует пользоваться приведенными данными.
Транспорт и пораженные, имеющие уровни загрязнения ПЯВ выше допустимых, с сортировочного поста направляются на площадку специальной обработки и допускаются в другие подразделения лечебного учреждения только лишь после качественно проведенной дезактивации и снижения уровня загрязнения ПЯВ по крайней мере до указанных безопасных величин.
Организация радиометрических исследований на
Загрязнение объектов ПЯВ.
Контроль радиоактивного загрязнения поверхностей различных объектов, воды и продовольствия проводится с целью определения показаний для проведения специальной или санитарной обработки.
Основной объем этой работы возлагается на специалистов радиационной, химической и биологической защиты, которые проводят ее в отношении техники, обмундирования, личного состава для определения показаний к проведению специальной и санитарной обработки.
На медицинскую службу возлагается проведение радиометрического контроля на этапе медицинской эвакуации (раненые, санитарный транспорт, медицинское имущество), участие в разведке водоисточников, экспертизе воды и продовольствия на загрязнение радиоактивными веществами.
Методы проведения контроля содержания продуктов
ядерного взрыва в воде и продовольствии.
В практической работе медицинской службы по этому мероприятию используются три метода определения продуктов ядерного взрыва.
1. Расчетный.
2. Гамма-метод.
3.Лабораторный
Расчетный метод.
Существующие официальные документы позволяют быстро решать вопросы по определению продуктов ядерного взрыва в воде и продовольствии. Как правило, этот метод используется для предварительной оценки загрязнения ПЯВ.
Однако, если применение другого метода невозможно, то расчетный метод используется для принятия окончательного решения.
Метод основан на зависимости степени загрязнения воды и продовольствия от уровня радиации на местности, мощности взрыва и скорости среднего ветра при формировании следа радиоактивного облака.
Содержание ПЯВ в открытых водоемах на следе радиоактивного облака можно вычислить по формуле:
где А - удельная загрязненность воды ПЯВ, в мК/л,
Р - уровень радиации на местности в районе водоема, Р/ч,
К - коэффициент растворимости ПЯВ (например, для силикатных грунтов - 0,002, для карбонатных - 0,1),
h- глубина водоема в м (определяется по карте).
В продовольствии, находящемся на следе радиоактивного облака в момент его формирования в незатаренном виде (россыпью), во вскрытой или поврежденной таре, открытых емкостях, в складах с разрушенной кровлей, содержание ПЯВ определяется по формуле:
где А - содержание ПЯВ в мК/кг,
Р - уровень радиации в районе места хранения продуктов, в Р/ч,
S - площадь открытой поверхности продовольствия в м2,
m- масса продовольствия, в кг.
Для зерна и других сыпучих продуктов эта формула действительна только при равномерном перемешивании продукта.
Если продукт не перемешивается, то 0,5% ПЯВ находятся в поверхностном слое толщиной 3 см и, если удалить поверхностный слой, то загрязненность оставшейся массы составит 5% от расчетной.
Гамма-метод.
Гамма-метод достаточно прост и точен из-за использования специального оборудования.
О степени радиоактивного загрязнения воды и продовольствия судят по уровню гамма-излучения в мР/ч, измеренному с помощью прибора ДП-5 на расстоянии 1-1,5 см от поверхности воды и продовольствия объемом 1000 см3.
При необходимости данные о радиоактивном загрязнении, выраженные в мР/ч, могут быть переведены в значения удельной активности в мкКюри/кг.
Гамма-метод является основным для окончательной оценки содержания ПЯВ в воде и продовольствии в войсковом звене медицинской службы.
Однако этот метод имеет и недостаток: использование гамма-метода затруднено на местности, загрязненной радиоактивными веществами.
Достоверные результаты могут быть получены в том случае, если гамма-фон не будет превышать более чем в 3 раза уровень гамма-излучения от исследуемых проб. На радиоактивно загрязненной местности, особенно в зонах В и Г, в первые дни после взрыва создать такие условия будет практически невозможно даже в том случае, если измерения будут осуществляться в укрытиях или убежищах. В этом случае используется расчетный метод.
Лабораторный метод.
Для проведения исследования лабораторным методом используется прибор МРЛУ ДП-100 AДM - (медицинская радиометрическая лаборатория в укладках), который поступает на снабжение в санитарно-эпидемиологические учреждения. Применение лабораторного метода позволяет наиболее точно определить количество ПЯВ, в том числе и их возраст.
Лабораторный метод имеет и недостаток - он относительно сложен, оборудование - громоздкое, на радиоактивно загрязненной местности использование МРЛУ может быть затруднено из-за высокого гамма-фона, следовательно, это вынудит проводить исследования в защитных сооружениях. Трудоемкость исследования не позволяет выдавать заключения ранее 2-3 дней от момента забора материала.
Как правило, лабораторный метод используется для выборочной оценки точности результатов, полученных другими методами.
В выборе метода определения загрязненности воды и продовольствия ПЯВ должны учитываться:
- особенности метода;
- складывающаяся оперативная и радиационная обстановка;
- наличие сил и средств медицинской службы.
Оценка возможности использования продовольствия и воды должна осуществляться в соответствии с руководящими документами.
Под безопасной величиной понимают такое количество ПЯВ, которое не вызывает лучевого поражения, не снижает боеспособность личного состава и практически не увеличивает естественную частоту злокачественных новообразований и лейкозов и не влияет на течение сопутствующих заболеваний.
В зонах В и Г следа ядерного взрыва степень загрязнения ПЯВ воды будет выше безопасных величин только в первые сутки, а затем будет прогрессивно снижаться.
Если на радиоактивно загрязненной местности уровень радиации составляет 800 Р/ч, то активность ПЯВ в воде составит 2 мКи/л в водоемах глубиной 1 м., а через двое суток эти величины составят соответственно 8 Р/ч и 0,02 мКи/л.
Там, где уровень радиации на радиоактивно загрязненной местности будет очень высоким, а, следовательно, будет велико и
загрязнение воды в открытых водоемах, в течение ближайших суток действие личного состава на местности и водозабор будут невозможны. Не требуют проведения радиометрических исследований вода и продовольствие, защищенные от ПЯВ, а также вода
Таблица № 5
Мощность дозы (мР/ч) соответствующая загрязнению
продуктов питания и воды ПЯВ (в количествах, не
приводящих к лучевому поражению).
Наименование продуктов питания | Измеряемый объем (поверхн.) | Сроки потребления | |||
1 сутки | До 30 суток | Свыше 30 суток | |||
Вода | котелок, ведро | ||||
Хлеб | буханка | 1,4 | |||
Макаронные изделия, с/фрукты | котелок | 1,6 | 0,8 | ||
Мясо сырое | туша, п-туша | ||||
Жидкие, сыпучие пищевые продукты, пища в свар. виде | котелок | 1,4 | |||
Рыба сырая | 1кг (25х25см) | 1,4 | |||
подземных источников, водоемов, покрытых льдом, продовольствие в неповрежденной таре, или в неразрушенных складах. Такие вода и продовольствие могут выдаваться личному составу и населению без ограничений.
Сравнительно высокие уровни загрязнения воды ПЯВ могут быть при взрывах на карбонатных грунтах или на водной преграде, так как в этих случаях растворимость ПЯВ значительно выше, чем при взрывах на силикатном грунте.
При принятии решения об использовании воды и продовольствия, загрязненных ПЯВ, следует руководствоваться следующими принципами:
1. Без проведения исследования на содержание ПЯВ можно употреблять воду подземных водоисточников, из закрытых емкостей, открытых водоемов в зимний период, когда водоем защищен от ПЯВ льдом, воду открытых водоемов при ядерных взрывах на силикатных грунтах - через сутки после взрыва в зоне А, через двое суток - в зоне Б, через 3 суток - в зоне В.
2. Без ограничения используют продовольствие и воду, имеющие загрязнение ПЯВ меньше безопасных величин.
3. Употреблять воду и продовольствие, имеющие загрязнение ПЯВ выше 0,02 мКи/кг, можно лишь в том случае, если общее количество ПЯВ, попавшее внутрь с водой и пищей за сутки не будет превышать безопасные величины. При этом суточное потребление ПЯВ определяется как сумма произведений удельной активности отдельных компонентов рациона на массу этих компонентов.
В отдельных случаях, обусловленных сложной оперативно-тактической обстановкой, когда степени загрязнения воды и продовольствия, а также условия снабжения не позволяют обеспечить доведение положенных норм довольствия без превышения безопасных величин суточного поступления ПЯВ, допускается превышение этих величин, но не более чем в 15 раз.
В первую очередь должно использоваться то продовольствие, которое менее загрязнено.