Коллоиды и гелеобразующие вещества
Загустители — вещества, способные модифицировать жидкие косметические составы в сторону повышения их вязкости. Они вводятся в рецептуру для улучшения структуры, пластичности и потребительских свойств. К ним относятся натуральные и искусственные смолы, производные целлюлозы и полиэтиленгликоля, пектины, альгинаты, крахмал, желатин и др. Поверхностно-активные вещества (акриловые полимеры, алканоламиды, сульфабетаины) также могут повышать вязкость рецептуры и быть вспомогательными загустителями.
Кнатуральным гидроколлоидам относятся агар-агар, альгинат натрия, каррагенат натрия, декстрин.
Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, растущих в прибрежных водах Белого и Японского морей. Не имеет вкуса, запаха, сильно набухает (масса может увеличиваться в 12 раз). В косметике применяется как загущающее средство, примесь к безжировым кремам. Используется в качестве эмульгатора, смягчающего компонента в средствах для жирной кожи, в зубных пастах.
Альгинаты (аммониевые, кальцевые, натриевые, калиевые) — производные альгиновой кислоты. Гелеобразные субстанции, получаемые из морских водорослей и используемые как загустители, эмульгаторы в средствах для кожи, в кондиционерах для волос и т.д.
Альгинат натрия получают из бурых водорослей семейства ламинарий. Вязкость в 10—12 раз выше вязкости крахмала. При введении в зубные пасты образует пену, что повышает их чистящую
способность. Выполняет роль стабилизатора в эмульсионных кремах, шампунях.
Каррагенат натрия получают из красных водорослей. Растворяется в холодной воде, образуя желеобразные растворы (сульфатированный полисахарид, экстрагируется из каррагена — ирландского мха). Применяется как гелеобразователь, загуститель.
Декстрин получают из сахарозы, продукт частичного разложения полисахаридов. Вырабатывают из крахмала. Применяется как эмульгатор, загуститель в кремах, лосьонах и т.д.
Изсинтетических гидроколлоидов применяются производные целлюлозы хлопчатника и древесины — натрий карбоксиметил-целлюлоза и оксиэтилированные эфиры целлюлозы. Их используют для производства зубных паст, кремов и т. д.
Эфиры целлюлозы — соединения, получаемые этерефикацией клетчатки, добываемой из древесины, хлопка, льна и т.д. Целлюлоза — это полисахарид, структурная часть клеточной стенки растений. Для косметики наибольшее значение имеют водорастворимые эфиры целлюлозы (этилцеллюлоза). Они легко растворяются в воде, дают вязкие коллоиды. Используются в качестве структурообразующих и желирующих веществ при приготовлении кремов, желе и др.
Наиболее популярными гелеобразующими компонентами являются карбомеры — высокомолекулярные сшитые линейные сополимеры на базе акриловой смолы, а также олиэтиленоксид.
Нерастворимыми в воде коллоидами являются полисахариды — биополимеры, входящие в состав различных живых тканей и выполняющие функцию структурного элемента или запасника энергетического материала. К этой группе относятся крахмал, пектин, хитин, гиалуроновая кислота и др. Они широко применяются в косметике в качестве увлажняющих добавок.
Крахмал — полисахарид растительного происхождения, содержащийся в зернах пшеницы, риса, кукурузы, корнеплодах картофеля и других пищевых культурах. Белый, мелкозернистый порошок без запаха и вкуса, не растворим в холодной воде и спиртах, растворяется в горячей воде. Химический состав крахмала определяют два высокомолекулярных соединения — амилаза и аминопектин. Крахмал хорошо адсорбирует влагу, мягко действует на кожу. Используется в детских присыпках, сухих шампунях, румянах, зубных пастах, синтетическом тальке. На основе крахмала получают другие виды косметического сырья, например дифосфат крахмала. Его используют как нейтрализатор в шампунях от перхоти, ополаскивателях для волос и т.д. Не токсичен.
Пектин — это полисахарид клеточных стенок растений, основным компонентом которых является гиалуроновая кислота. Пектин получают из свеклы, яблок, отжатых лимонов, цитрусовых и др. В косметике используется как природный гелеобразователь и эмульгатор.
Хитин — полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных. В косметике применяется в качестве увлажнителя, заменителя гиалуроновой кислоты.
Увлажняющие вещества
Понятие «увлажнение кожи» неоднозначно и многогранно. Применяемые в современной косметике увлажняющие вещества разнообразны по химическому составу и механизмам действия. Условно увлажняющие вещества можно разделить на четыре группы: гигроскопические вещества; гидрофильные пленкообразующие вещества; гидрофобные пленкообразующие вещества; аналоги эпидермальных липидов.
Гигроскопическими называются вещества, поглощающие влагу из окружающей среды (воздуха). В составе косметических средств эти ингредиенты выполняют двойную функцию: замедляют скорость испарения влаги с поверхности кожи, обеспечивают «пропитывание» ею рогового слоя.
К этой группе относят глицерин, сорбит, пропиленгликоль, молочную кислоту, лактат натрия. Они способны химически связывать и удерживать воду.
Глицерин — густая, сиропообразная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в массе в 1 — 1,5 раза. Вводится в водную фазу эмульсий в количестве 3— 10 %. При концентрации, близкой к 30%, глицерин, наоборот, способен пересушить кожу. Он также обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия.
Сорбит — шестиатомный спирт, заменитель глицерина. Если в составе препарата содержится более 10 % сорбита, то это придает клейкость косметическому средству и создает неприятные ощущения «липкости» на коже.
Пропиленгликоль длительное время применялся в косметике как увлажнитель для кожи. Однако в настоящее время существует точка зрения, что он способен растворять межклеточный цемент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между корнеоцитами. В результате этого возрастает потеря трансэпидермальной влаги. Считается, что он может оказывать токсическое действие на клетки.
Молочная кислота — высокогигроскопичное вещество; вводится в концентрации 1 — 1,5%. Часто ее применяют в сочетании с мочевиной. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повышает его эластичность, но в больших концентрациях в увлажняющих средствах она будет оказывать кератолитический эффект.
Лактат натрия в эмульсиях задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи.
Альфа-гидроксикислоты, не являясь собственно гигроскопическими веществами, оказывают в основном пластифицирующее действие на роговой слой, так как воздействуют на систему кератиновых цепей и ослабляют междуцепочные связи, но не влияют непосредственно на уровень влаги. Применение оксикислот в сочетании с другими увлажняющими добавками гигроскопической природы увеличивает их эффективность.
Натуральный увлажняющий фактор (NMF) — сложная смесь веществ, присутствующих в коже. Он обеспечивает нормальную увлажненность кожи. В химический состав NMF входят оксикислоты, мочевина, молочная кислота, соли и др.
Мочевина как компонент NMF содержится в роговом слое в концентрации 1 %. В малых концентрациях она увлажняет кожу, в высоких (более 10 %) — обладает кератоническим действием и повышает проницаемость кожи. Оказывает ранозаживляющее и бактериостатическое действие. Применяется для лечения сухости кожи, так как разрушает водородные связи белковых цепей, способствует связыванию воды с молекулами белка.
Аминокислоты входят в состав NMF. Применяют смесь аминокислот в виде гидролизатов протеина, сои. Их введение должно осуществляться при температуре 40 "С. Для сохранения эффективности аминокислот нежелательно присутствие альдегидов, например в отдушках. Кроме того, смесь аминокислот несовместима с дигидроксиацетоном (компонент для искусственного загара).
Сахара — компонент NMF (1 — 2 %). Поддерживает уровень влаги в роговом слое. В составе кожи сахара химически связаны с кератином.
Хорошей способностью увлажнять обладают производные. Они выполняют роль эмульгаторов, загустителей» желирующих веществ.
Гидрофильные пленкообразующие вещества образуют в присутствии воды гель. Эту группу составляют гиалуроновая кислота, хитозан, хитин, поливиниловые полимеры.
Гиалуроновая кислота — лучшее вещество из увлажняющих агентов для кожи. В природе гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости, гребешках петухов, сыворотке млекопитающих, пупочных канатиках новорожденных, в китовых хрящах и т.д. Кожа человека на 50 % состоит из гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота — один из самых дорогостоящих ингредиентов косметической продукции в мире. Впервые была введена в 1934 г., в 40-е гг. использовалась от ожогов и обморожений.
При нанесении косметического средства с гиалуроновой кислотой образованная на коже пленка обладает пористостью и не препятствует газообмену (в том числе кислородному). Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает 1000 молекул воды.
Хитозан — природный полисахарид, выделяемый из хитина морепродуктов; способен заменить гиалуроновую кислоту; дает тонкую пористую, гидрофильную пленку на поверхности кожи, обеспечивая эффективное увлажнение.
Гидрофобные пленкообразующие вещества — это окклюзивные вещества, производные углеводорода: вазелин, вазелиновое масло, парафин, озокерит, животные и растительные воски, жирные спирты, силиконовые масла, проявляющие гидрофобные свойства. Гидрофобные пленкообразующие вещества вводят в масляную фазу эмульсий, и они по мере испарения воды образуют пленку, свойства которой зависят от характера масляной фазы и структуры эмульсий.
К аналогам эпидермальных липидов относятся ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, церамиды, фосфолипиды, стероидные спирты, эфиры, ланолин и его производные. Они регулируют проницаемость рогового слоя и нормализуют барьерную функцию.
Нефтепродукты
В косметическом производстве применяют продукты переработки нефти: минеральное масло, парфюмерное масло, вазелиновое масло, вазелин, пропиленгликоль и т.д.
Минеральное масло — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. По химическому составу представляет собой смесь углеводородов. Добывается глубокой очисткой веретенного масла, получаемого при перегонке нефти. Легко сплавляется с восками, жирами, не прогоркает, не изменяется под воздействием воздуха, щелочей, кислот. Применяется в косметике для приготовления кремов, губных помад, душистого вазелина и т.д.
Парфюмерное масло — смесь углеводородов (высокоочищенное вазелиновое масло). Прозрачная бесцветная жидкость. Не прогоркает. Не изменяется под воздействием воздуха, кислот, щелочей. Применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и т.д.
Вазелиновое масло — жидкий парафин, смесь углеводородов (прозрачная маслянистая жидкость). Устойчиво к окислению, прогорканию. В косметике применяется для приготовления вазелина, массажных средств, кремов, губных помад ит.д. Близко по составу к парфюмерному маслу, но отличается степенью очистки. Имеет специфический запах керосина, поэтому является нежелательным сырьевым компонентом.
Вазелин — смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводов. Однородная прозрачная масса без запаха. Благодаря своим смягчающим, пластифицирующим, водоотталкивающим свойствам
долгое время служил основой для производства кремов, декоративной косметики и т.д. В современных косметических изделиях натуральный вазелин применяется реже. Искусственный вазелин получают сплавлением церезина, парафина и минерального масла.
Парафин — белая воскоподобная масса без запаха и вкуса. Смесь твердых углеводородов метанового ряда с температурой плавления 50 "С. В косметике применяют как регулятор вязкости, для получения искусственного вазелина и парафиновых масок, как загуститель. Трудно эмульгируется, реагирует на перемену температур.
Церезин — воскообразное вещество белого или светло-желтого цвета. Источник получения — озокерит (горный воск нефтяного происхождения). Имеет большое сходство с парафином, но тверже его. Применяется при приготовлении кремов в качестве регулятора вязкости.
Петролатум — отход при получении тонких смазочных масел. По составу представляет собой смесь парафина, церезина и высоковязких масел. Продукт переработки нефти. Используется для повышения вязкости смесей, в губных помадах, гриме и т.д.
Пропиленгликоль — прозрачная вязкая жидкость, растворитель для косметических ингредиентов (смол, красителей и т.д.). Легко адсорбируется кожей. Его применяют все реже, так как он вызывает реакции сенсибилизации, являясь аллергеном и раздражителем.
Всегда считалось, что углеводороды, минеральные масла и их производные — вазелин, парафин, пропиленгликоль и др. — химически инертны и физиологически благонадежны. Однако в последнее время выяснилось, что нефтепродукты блокируют синтез эпидермальных липидов в клетках кожи и нарушают процесс восстановления поврежденных клеток, препятствуют трансэпидермальному испарению влаги: они создают на поверхности кожи воздухо- и водонепроницаемую пленку, нарушая работу собственных механизмов увлажнения кожи. Минеральные масла могут провоцировать образование комедонов, пигментных пятен. Пока они остаются традиционными косметическими ингредиентами (полной замены им не нашли). Однако солидные производители постепенно отказываются от использования минеральных масел и нефтепродуктов в рецептуре косметических средств.