Источниками каких пищевых веществ являются овощи и фрукты?

Источниками каких пищевых веществ являются овощи и фрукты?

-белков

-жиров

-клетчатки и пектинов.

-витаминов и минеральных веществ.

4. Пищевые продукты – источники кальция:

-хлеб

-мясо

-молоко, творог, сыр.

-картофель

Какие факторы способствуют разрушению витамина С в консервированных продуктах?

-низкая температура хранения

-высокая температура хранения.

-щелочная среда.

-кислая среда

6. Пищевые продукты – источники витаминов С и Р:

-овощи

-мясо, рыба

-молочные продукты

-фрукты, ягоды.

7. Пищевые продукты – основные источники витаминов группы В:

-зерновые и бобовые продукты.

-овощи, фрукты

-печень, яйца.

-дрожжи.

8. Пищевые продукты – источники витамина А или каротина:

-молоко, сливочное масло.

-морковь, красный перец, томаты.

-яйца, печень.

-картофель, капуста

9. Методы консервирования пищевых продуктов, обладающие бактерицидным эффектом:

-охлаждение

-пастеризация

-биологические методы консервирования

-термическая стерилизация.

10. Категории качества продуктов питания:

-доброкачественные, недоброкачественные.

-нестандартный, заменитель.

-стандартный, фальсифицированный.

-токсичный, нетоксичный

Какие показатели позволяют выявить фальсификацию молока?

-удельный вес.

-проба на соду.

-проба на крахмал.

-проба на редуктазу

12. Зоонозные заболевания, способные передаваться человеку через молоко животных:

-грипп, ОРЗ

-туберкулез

-бруцеллез.

-сибирская язва.

13. Основные источники загрязнения молока стафилококками:

-коровы, страдающие маститом

-коровы больные бруцеллезом

-работники пищевых предприятий, имеющих гнойничковые заболевания кожи.

-работники пищевых предприятий, больные острыми кишечными заболеваниями

Какие гельминтозы могут передаваться через мясо животных?

-аскаридоз

-описторхоз, дифиллоботриоз

-трихинеллез, тениоз, тениаринхоз.

-лямблиоз

15. Основные причины и источники пищевых сальмонеллезов:

-прижизненное заражение сальмонеллами мышц и внутренних органов ослабленных животных, рыбы и яиц домашней птицы.

-животные с заболеваниями вирусной этиологии

- послеубойное загрязнение мяса животных.

-заражение готовой пищи через воду и кухонный инвентарь

16. Возбудители пищевых бактериальных токсикозов:

-clostridium botulinum

-стафилококк.

-вирусы.

-кишечная палочка.

Какие пищевые продукты чаще могут послужить причиной стафилококкового токсикоза?

-рыбные консервы

-мороженое, творог из непастеризованного молока

-копченые колбасы

-кондитерские изделия с кремом

В каких пищевых продуктах может развиться clostridium botulinum?

-в мясном фарше и овощных салатах

-в кондитерских изделиях с кремом

-в баночных консервах домашнего приготовления

-крупная соленая рыба

19. Экстренный санитарно-эпидемиологический надзор предприятия общественного питания проводится в случае:

-очередного профилактического медицинского осмотра персонала

-ремонта или реконструкции предприятия

-вспышки желудочно-кишечных заболеваний(пищевых отравлений)

-жалоб населения на антисанитарное состояние предприятия

20. Основной принцип планировки предприятий общественного питания:

-обеспечение доброкачественности пищевых продуктов

-соблюдение поточности технологических процессов и грузов

-регулярные медицинские осмотры персонала

-функциональное зонирование помещений пищеблока

В чем заключается предупредительный санитарный надзор за населенными пунктами?

-выбор места для строительства новых зданий

-экспертиза проекта населенного пункта

-контроль инфекционной заболеваемости местного населения

-контроль строительства объектов

Вода каких источников имеет постоянный химический состав?

-родниковая вода

-атмосферные воды

-вода подземных источников

-вода открытых водоемов

Какой метод очистки питьевой воды позволяет удалить мельчайшие взвешенные частицы?

-коагуляция с последующей фильтрацией

-обработка воды ионами серебра

-отстаивание

-обработка воды ультрафиолетовыми лучами

33. Физические способы обеззараживания воды:

-ультрафиолетовое облучение

-коагуляция

-воздействие ультразвука

-кипячение

34. Химические методы обеззараживания воды:

-кипячение

-использование солей серебра

-ультрафиолетовое облучение

-хлорирование

Источниками каких пищевых веществ являются овощи и фрукты?

-белков

-жиров

-клетчатки и пектинов.

-витаминов и минеральных веществ.

4. Пищевые продукты – источники кальция:

-хлеб

-мясо

-молоко, творог, сыр.

-картофель

Наши рекомендации