Незаменимые пищевые вещества
1. Углеводы | Глюкоза |
2. Аминокислоты | Лейцин Изолейцин Лизин Метионин Фенилаланин Треонин Триптофан Валин Гистидин |
3. Жиры | Линолевая кислота |
4. Витамины | ЖирорастворимыеA, D, Е, К Водорастворимые В1 В2, РР,биотин, фолацин, В6, В12, пантотеновя кислота, С |
5. Минеральные вещества | Хлор Магний Железо Селен Цинк Марганец Медь Кобальт Молибден Йод Хром Ванадий Олово Никель Кремний |
6. Вода |
Методы изучения фактического питания принято делить на 2 группы:
§ социально-экономические (балансовый, бюджетный);
§ социально-гигиенические (применяются при конкретной аналитической работе на индивидуальном и групповом уровнях).
Информация о том, как питается человек, группа, организованный коллектив может быть получена способами с различным объемом, качеством и степенью доступности, такими как:
ü анкетно–опросная информация о «любимых» блюдах, продуктах, характерном рационе питания и т.п.
ü изучение меню
ü гигиеническая оценка меню- раскладки
ü лабораторные исследования пищевого рациона.
Сравнение фактических данных с рекомендуемыми позволяет прогнозировать возможные изменения в состоянии здоровья и предлагать разнообразные способы коррекции питания.
При анализе состояния здоровья человека (коллективов) прямо или косвенно оценивается вклад питания с применением измерений, лабораторных исследований различной степени сложности.
Лабораторные методы позволяют выявлять доклинические формы нарушения питания и обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией, не проявляющиеся внешними клиническими симптомами. В основе статических биохимических и функциональных тестов оценки пищевого статуса лежит представление о существовании в организме химических соединений (пищевых веществ или их метаболитов) или физиологических реакций, которые носят название биомаркеров обеспеченности организма пищевыми веществами. Биомаркерами являются биохимические или физиологические параметры, по которым можно судить о характере питания и величине потребления пищевых веществ или энергии, а в более широком эпидемиологическом смысле - о воздействии факторов питания на организм.
Биомаркеры касаются не только обеспеченности незаменимыми пищевыми веществами, они свидетельствуют и о воздействии тех или иных пищевых факторов, т.е. об уровне потребления этих факторов с пищей. Например, биомаркером избыточного потребления холестерина может служить уровень в плазме крови липопротеидов очень низкой плотности. Биомаркером жирнокислотного состава жиров пищи, потребляемой в отдаленном прошлом, служит жирно кислотный состав жировой ткани.
Лабораторные методы диагностики пищевого статуса имеют важное значение в профилактической медицине. Они позволяют выявлять первоначальные нарушения питания, которые могут привести к развитию или обострению патологического процесса, либо стать причинами болезни.
Доклинические формы недостаточной обеспеченности организма могут быть установлены путем анализа содержания пищевого вещества или его метаболитов в биологическом материале, который адекватно отражает его содержание во всем организме или является той частью тела, в которой обеднение запасов данного элемента пищи наступает наиболее быстро при недостаточном его поступлении. Такой подход к оценке обеспеченности тем или иным нутриентом имеет место при проведении статических биохимических тестов.
Другая группа методов диагностики нарушения обеспеченности организма пищевыми веществами или энергией включает оценку функциональных нарушений тех специфических функций, которые осуществляются с участием этих пищевых веществ или их активных метаболитов. Функциональные тесты более чувствительны и специфичны, чем статические, так как отражают последствия, возникающие при снижении уровня пищевых веществ или их активных метаболитов.
Функциональные тесты включают измерение активности специфических ферментов или концентрации специфических компонентов, активность или образование которых зависит от биологических функций пищевых веществ. Кроме того, в качестве функционального теста может использоваться анализ ненормальных метаболитов, накапливающихся при дефиците пищевых веществ. Функциональные тесты также включают выявление нарушений физиологических функций или поведенческих реакций, зависимых от обеспеченности пищевыми веществами (например, нарушения вкуса при дефиците цинка, снижение работоспособности при дефиците железа и анемии).
Интерпретация результатов статических и функциональных тестов требует особого внимания. Целый ряд факторов биологического и технического порядка влияет на результаты тестов, искажая истинную картину, зависящую от нарушения обеспеченности организма пищевыми веществами.