Белки и их значение в питании. Аминокислоты и их значение. Животные и растительные белки. Болезни недостатка и избыточности белкового питания. Рекомендуемые физиологические нормы потребления белков.
(из лекции)
Белки - жизненеобходимые вещества, являются компонентами питания, обеспечивающие пластические и энергетические нужды организма. Белки-высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из альфа-аминокислот.
Функции:
· Пластическая
· Энергетическая
· Каталитическая
· Гормональная
· Регуляторная
· Защитная
· Транспортная.
Является основой протоплазмы. Особое значение имеют специфические белки: глобин ( входит в состав гемоглобина), актин и миозин мышц, глобулины (антитела).
Белки делятся по биологической и пищевой ценности:
· Высокой биологической ценности
· Не сильно высокой биологической ценности. Содержат все аминокислоты, но не в сбалансированном состоянии ( средней ценности)
· Низкой биологической ценности. Содержат не все аминокислоты, и не в сбалансированном состоянии.
Необходимы 22 аминокислоты.
1. Лейцин
2. Изолейцин
3. Триптофан
4. Валин
5. Треонин
6. Метионин
7. Фенилаланин
8. Лизин
9. Аргинин
10. Гистидин
С 1-8- незаменимые аминокислоты, не синтезируются в организме, поступают с пищей. 8 и 9 незаменимые у детей.
Незаменимые аминокислоты в основном присутствуют в белках животного происхождения ( мысо, рыба, молочные продукты)
Физиологическая потребность в белке для детей старше 1 года- 2,9г на кг массы тела. Для взрослых мужчин от 65-117г/сут, женщин: 58-87 г/сут.
Из них 50% белки животного происхождения. Для детей 60%.В белках растительного происхождения присутствуют незаменимые аминокислоты, но не в сбалансированном состоянии, либо не содержат их.
Наибольший интерес из них имеет белок сои, содержащий незаменимые аминокислоты в сбалансированном состоянии.
Гистидин содержится в гемоглобине. Недостаток и избыток приводит к нарушению условно-рефлекторной деятельности.
Валин. Недостаток приводит к расстройству координации.
Лейцин. Недостаток- задержка роста.
Лизин. Источником является творог, мясо, рыба. Недостаток приводит к нарушению кровообращения, снижению гемоглобина, нарушается азотистое равновесие, истощаются мышцы, изменения в паренхиматозных органах, снижается количество эритроцитов, нарушается кальцификация.
Триада: лизин, трептофан, метионин, обязательно должны присутствовать в пище.
Метионин учавствует в синтезе холина, обладает липотропным действием, предупреждает ожирение печени, вличет на обмен жиров, фосфатидов, используется для лечении атеросклероза, вличет на обмен В12, фолиевой кислоты, играет роль в функции надпочечников.
Триптофан-необходим для поддержания азатистого равновесия, учавствует в образовании гемоглобина, влияет на обмен никотиновой кислоты. Недостаток приводит в развитию пеллагра (это заболевания азотистого недостатка)
Заменимые аминокислоты. Часто синтезируются в организме, но все-равно должны поступать с пищей.
Заболевания, связанные с дефицитом белка:
· Алиментарная дистрофия
· Моразм
· Квашиокор- болеют дети («отнятый от груди»), которые на углев. Питании. Снижение роста, веса, изменение личности. Смерть до 90%
· Снижается защитная функция, нарушения в эндокринной системе.
· При избытке белка в моче появляется белок, кщр смещается в кислую сторону, заболевание подагра, мочекаменная болезнь.
2. …
3. Пищевые токсикоинфекции. Понятие, этиология, патогенез, характеристика.
Токикоинфекция - заболевание, возникающее при употребление пищи, содержащей значительное количество живых возбудителей. Возбудители: все бактерии кишечной группы.
Кишечная палочка.
Возбудитель и его свойства:
Группа колиформных бактерий – БГКП – включает все аэробные и факультативные анаэробные грамотрицательные неспорообразующие палочки, ферментирующие лактозу с образование кислоты и газа;
Это – Е.со1и, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла и серация;
Все они относятся к нормальной сапрофитной микрофлоре, присутствующей во всех объектах окружающей среды, в том числе и персистирующей в кишечнике человека;
От 1 до 5 % клинически здоровых лиц являются носителями патогенных серотипов;
Токсикоинфекции вызываются непатогенными бактериями при их массивном накоплении в пище;
При определенных условиях, ослабляющих организм (болезни, травмы, недоедание и др.) приобретают патогенные свойства и вызывают острые кишечные инфекции.
Довольно устойчивы во внешней среде;
Разрушение происходит до 55 градусов в течение 1 часа, при 60 град. – через 15 минут (поэтому пастеризация продуктов достаточна для освобождения от кишечной палочки);
Наиболее восприимчивы дети младшего – до 2 лет – возраста, особенно новорожденные, недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании;
Главная роль в обсеменении продуктов принадлежит людям (как правило, работникам пищевого объекта) – больным колиэнтеритом, холециститом, аппендицитом, парапроктитом и т.п, а также реконвалесцентам;
Среди животных - больные колибациллезом телята, поросята, ягнята и пр.(т.е. молодые животные).
Продукты:
Различные продукты питания – мясные, рыба, рыбные изделия, салаты винегреты, молоко и молочные продукты
Как правило, готовые блюда загрязняются после термической обработки.
Особенно в тех ситуациях, когда необходима вторичная тепловая обработка.
Немаловажное значение имеет грубое нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи – например, использование одной разделочной доски для сырья и готовых продуктов, длительное хранение при комнатной температуре.
Клиника:
Инкубационный период 12-24 часа, в среднем 4 – 10 часов.
Механизм действия –
интенсивное размножение в кишечнике происходит с выделением токсина (эндотоксин – по месту образования, в теле человека; энтеротоксин – по характеру действия)
при нарушении барьерной функции кишечника токсин попадает в кровь.
Острое начало.
Головная боль, головокружение, слабость.
Симптомы гастроэнтерита - схваткообразные боли в животе, эпигастрии, тошнота, рвота, диарея (стул обильный оранжевого или ярко-желтого цвета, с кислым запахом, примесью слизи).
Симптомы обезвоживания.
Субфебрилитет.
Продолжительность 24 – 36 часов, без существенных последствий.
Лабораторная диагностика:
Бактериологическое исследование
Протей
Возбудитель и его свойства:
Известно 5 видов. В качестве возбудителей фигурируют два – вульгарис и мирабилис;
Относятся к сапрофитным бактериям, широко распространенным в окружающей среде, особенно в тех местах, где имеются люди, животные и гниющие субстраты;
Относительно устойчивы к воздействию различных факторов:
выдерживают нагревание до 65 градусов в течение 30 минут и высокие концентрации поваренной соли – до 17% - в течение нескольких суток;
гарантированное уничтожение в продуктах происходит при температуре выше 75 градусов;
температурный оптимум развития 25 – 37 град.;
способен расти при крайних значениях рН от 3,5 до 12;
устойчив к высыханию.
Экзототоксин не образует.
Продукты:
Механизм загрязнения – фекально-оральный. Источник – человек и животные.
Загрязнение происходит экзогенным путем.
Возможно эндогенное инфицирование, тем более у животных встречаются гастроэнтериты и другие заболевания протейной природы.
Среди продуктов преобладают мясные (фарш, кровяные и ливерные колбасы, студни, мясные салаты); рыбные и овощные (особенно картофельные) блюда.
Протей чаще всего обнаруживается в продуктах с большим содержанием белка.
Органолептические свойства не изменены (несмотря на то, что протей обладает протеазной ферментативной активностью. Объясняется тем, что протей не способен расщепить молекулу белка, он вступает в гнилостный процесс лишь со стадии разложения полипептидов.
Немаловажно антисанитарное состояние пищевых объектов.
Клиника:
Латентный период 4-36 часов.
Основная масса заболеваний в летний период.
Начало острое.
Явления гастроэнтерита – схваткообразные абдоминальные боли, тошнота, рвота, диарея (зловонный запах, иногда примесь крови).
Признаки интоксикации – общая слабость, разбитость, повышение температуры 37,5 – 38,5 град.
В тяжелых случаях – температура до 40 град., сухой язык, обезвоживание, олигоурия, цианоз, судороги.
Продолжительность 2-5 суток.
Стрептококки (энтерококки).
Возбудитель и его свойства:
Многочисленная группа граммположительных бактерий, имеющих различные комбинации антигенных, биохимических и гемолитических характеристик в организм через пищу могут поступать только группы А и Д.
Постоянные микроорганизмы кишечника человека, животных и птиц.
Спор не образуют.
Вырабатываю энтеротоксин.
Чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям:
растут в диапазоне температур от 10 до 45 градусов и рН от 4,8 до 9,2;
выдерживают температуру до 60 градусов в течение 30 минут, 85 градусов в течение 10 минут;
переносят концентрацию поваренной соли до 6,5%;
выдерживают низкие температуры (режим бытового холодильника и охлаждаемого прилавка).
Продукты:
Способны интенсивно размножаться в многочисленных скоропортящихся продуктах при нарушении температурного режима – выше 10 градусов – в период между их приготовлением и употреблением в течение нескольких часов.
Особую опасность представляют продукты, употребляемые в пищу без повторной термической обработки.
Молоко, мороженое, яйца, колбасы, сыры; картофельные, яичные и креветочные салаты (особенно заправленные), готовые мясные полуфабрикаты, студни, пудинги, кремы, винегреты.
При интенсивном размножении происходит изменение органолептических свойств – ослизнение, неприятный горький вкус.
Клиника:
Стрептококки группы А
Инкубационный период 12 – 72 часа.
Раздражение и покраснение глотки, боль при глотании, тонзиллит, ринит, головная боль, высокая лихорадка, тошнота, рвота, иногда сыпь.
Продолжительность 1 – 3 дня, как правило, без осложнений.
Стрептококки группы Д
Инкубационный период 2 – 36 часов.
Диарея, кишечные спазмы, лихорадка, иногда тошнота и рвота.
Лабораторная диагностика:
Бактериологическое и серологическое исследование
Клостридиум перфрингенс.
Возбудитель и его свойства:
Относится к анаэробным грамположительным спороносным бактериям, широко распространенным в окружающей среде и персиститрующим в кишечнике человека и животных.
Перфрингенс – в переводе с латинского «проламывающий, прорывающий, прокладывающий дорогу». Это связано со способностью образовывать газообразные вещества, которые могут разрывать окружающую среду.
Впервые описаны в 1892 году американцем Вельхом (иногда называют палочками Вельха).
По некоторым свойствам сходны с возбудителем ботулизма.
анаэроб;
образует споры (поэтому устойчив к внешним воздействиям – выживают при пастеризации и кипячении, замораживании и солении. Уничтожение спор происходит лишь при гипербарической стерилизации);
токсинообразование.
Оптимальные условия для размножения вегетативных форм – температура 10 – 52 градуса и рН 5,5 – 8. при температуре 53-60 градусов возбудитель прекращает свой рост и гибнет.
Выделяют несколько серотипов, токсикоинфекции вызываются А.Д.С. наиболее тяжелая форма – некротический энтерит – тип С.
Токсин обладает мультифакторным действием на организм – лецитиназная, гемолитическая, желатиназная и коллагеназная, гиалуронидазная, дезоксирибонуклеазная, протеолитическая и некротическая активность.
Продукты:
Загрязнение происходит как прижизненно, так и в результате вторичного обсеменения.
Наиболее частые «виновники» - мясо, мясопродукты, чему способствует их низкая кислотность.
Значительно реже – молоко, молочные продукты, рыба, овощи.
Выжившие при традиционных способах тепловой обработки споры трансформируются в вегетативные формы в период хранения готовых продуктов (в том числе упакованных под вакуум).
Продукты могут изменять внешний вид – крошится, рыхлая консистенция, необычный цвет. Изменения в консервах – бомбаж.
Клиника:
Латентный период от 5 часов до 1 суток.
Превалируют кишечные спазмы, тошнота и диарея (обильный, водянистый, с пузырьками газа, зловонный стул).
Температура не повышается, хотя в отдельных случаях возможно повышение до 38 и даже 39 градусов.
В результате интоксикации – головная боль, слабость, головокружение.
Обезвоживание.
Длительность 1-2 суток, в тяжелых случаях до 5 и более.
Случаи некротического энтерита могут иметь летальный исход.
Билет 7.