Значение лактозы для организма
• Лактоза благоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, обладая выраженной бифидогенной активностью и снижая риск развития острых кишечных инфекций в первые месяцы жизни
• Лактоза является единственным источником поступления галак
тозы-моносахарида, принимающего участие в синтезе галактоцеребро-
зидов головного мозга и тем самым в процессах миелинизации нервной
ткани.
• Лактоза способствует лучшему усвоению кальция, магния и мар
ганца, препятствуя развитию рахита и анемии.
• В кишечнике образуется достаточное количество витаминов груп
пы В.
Крайне важно также попытаться сохранить грудное молоко в рационе, особенно у детей первого полугодия жизни, то есть не заменять сразу естественное вскармливание на искусственное безлактозными или низколактозными смесями, а последовательно переводить его на смешанное вскармливание, увеличивая количество смеси лишь при недостаточной эффективности коррекции. Для решения этой задачи предложена схема поэтапной замены грудного молока лечебными смесями под контролем клинико-лабораторных данных (схема 3).
Эффект на каждом этапе анализируется на 3-5 день и включает анализ динамики клинической картины и лабораторных данных. Клинический эффект заключается в улучшении аппетита, настроения, уменьшении беспокойства после кормлений и по ночам, снижении частоты и улучшении консистенции стула, исчезновении из стула примесей (слизи, комочков, зелени), уменьшении метеоризма и урчания в животе в процессе кормления.
Лабораторная динамика анализируется по уровню выделения углеводов и МК с калом на каждом этапе диетотерапии. Нормализация показателей фекальной экскреции углеводов и молочной кислоты (не более 5 г/л и 11,1 ммоль/л соответственно) наряду с купированием основных клинических симптомов заболевания, достигнутая на любом из этапов диетотерапии, позволяет продолжить смешанное вскармливание
В случае отсутствия у ребенка симптомов непереносимости белка коровьего молока предпочтение следует отдавать адаптированным молочным смесям, так как белковый компонент этих смесей максимально приближен по составу к женскому молоку, а для ребенка грудного возраста крайне важно получать животный белок.
Для детей, находящихся на естественном вскармливании, в качестве докорма на первых этапах диетической коррекции предпочтительнее рекомендовать безлактозные смеси.
Диетотерапия непереносимости лактозы в грудном возрасте, как правило, достаточно быстро приводит к купированию диарейного и диспептического синдромов, и при условии соблюдения элиминацион-ной диеты позволяет детям полноценно развиваться (табл. 5-2).
Схема 3.Поэтапная замена грудного молока адаптированными лечебными смесями под клинико-лабораторным контролем
Таблица 5-2.Особенности введения блюд прикорма в рацион детей с непереносимостью лактозы
Продукты и блюда | Сроки введения прикорма | ||
Дети с непереносимостью лактозы | Здоровые дети | ||
на естественном вскармливании | на искусственном вскармливании | ||
Фруктовые, ягодные соки | 3,5-4 мес | 3 мес | по показаниям |
Фруктовое шоре | 4-4,5 мес | 3 5 мес | по показаниям |
Творог | 5 мес (отмытый от сыворотки) | 5 мес | 6 мес |
Желток | 6 мес (при инди видуальной переносимости) | 6 мес | 7 мес |
Овощное пюре | 4 мес | 4 5-5,5 мес | 5 мес |
Масло растительное | 4 мес | 4,5-5,5 мес | 5 мес |
Каша | 5 мес (безмолочная или на низколак-тознои,соевой смеси) | 5,5-6,5 мес (молочная) | 6 мес (молочная) |
Масло сливочное | 5 мес (при индивидуальной переносимости) | 5 мес | 6 мес |
Мясное пюре | 5-6 мес | 7мес | 7 мес |
Кефир | 7 мес (трехсуточный) | 7,5-8 мес | 7 мес |
Молоко | 8 мес (низколактозное) | 7,5-8 мес | 7 мес |
Сухари, печенье | 7 мес | 6 мес | 6 мес |
Хлеб пшеничный | 9 мес | 8 мес | 8 мес |
Рыба | 8-9 мес (при индивидуальной переносимости) | 8-9 мес | 8-9 мес |
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ САХАРОЗЫ (САХАРАЗНО-ИЗОМАЛЬТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ)
Это дос га юч но редкая форма непереносимости углеводов. Генетически детерминированные формы наследуются по аутосомно-рецессив-
ному типу, а приобретенные формы обусловлены острыми и хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися угнетением ферментативной активности или атрофическими (субатрофическими) процессами в слизистой оболочке тонкого кишечника
Клиническая картина
Она напоминает симптоматику непереносимости лактозы, однако, обусловлена введением в рацион питания ребенка сахарозы (свекловичного сахара), содержащейся в частично адаптированных молочных смесях, фруктовом соке, фруктовом пюре, овощных блюдах, выпечке. Как правило, возникает типичная осмотическая диарея и любые варианты дисфункции кишечника В связи с тем, что доля сахарозы в рационе и ее потребление никогда не достигает таких объемов, как потребление лактозы, тяжесть заболевания и его прогностическое значение не столь велики Тем не менее, у некоторых больных с сахаразно-изомаль-тазной недостаточностью различные варианты диареи и дисфункции кишечника вызывает употребление, помимо сахарозы, крахмала и оли-госахаридов. В случае изолированной непереносимости крахмала чаще всего речь идет о недостаточности амилолитической активности поджелудочной железы в результате ее врожденных или приобретенных заболеваний, и хороший эффект достигается назначением заместительной терапии ферментными препаратами.
Диетотерапия
Она заключается в полной элиминации (при врожденной сахаразно-изомальтазной недостаточности) или временном ограничении потребления сахарозы, крахмалов и декстрин-содержащих продуктов в рационе У большинства детей с первичным дефицитом сахаразы-изомальтазы, как правило, сохранена лактазная активность, поэтому они удовлетворительно переносят грудное молоко и адаптированные «физиологические» смеси со стандартным содержанием лактозы (70-75 г/л) У этих больных нецелесообразно применять адаптированные смеси на основе соевого протеина, ибо они содержат декстрин-мальтозу, а ее гидролиз и усвоение нарушено Дети не переносят также фрукты, ягоды, овощи, соки, каши, пюре, кисели с высоким содержанием сахара и крахмала
Рекомендуется широкое использование в рационе овощей и фруктов, основным углеводным компонентом которых является фруктоза (шпинат, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, помидоры, салат, стручковая фасоль, вишня, лимоны) В качестве подсластителя можно использовать фруктозу или глюкозу
Продолжительность элиминации сахарозы при первичной генетически обусловленной форме заболевания — пожизненная, а при вторичной (транзиторной) форме — может ограничиться 10-15 днями, реже
затягивается до месяца. По мере восстановления ферментативной активности и целостности слизистой оболочки кишечника в рацион вновь можно вводить овощи и фрукты, продукты и блюда, приготовленные с использованием сахарозы.
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОНОСАХАРИДОВ (ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНАЯМАЛЬАБСОРБЦИЯ)
Это заболевание обусловленно дефектом транспортных систем щеточной каймы энтероцитов, при котором активность дисахаридаз и гидролиз углеводов не нарушены.
Врожденная непереносимость моносахаридов — крайне редкая патология, которая диагностируется уже после первых кормлений и без проведения парентеральной регидратации заканчивается летально. Единственным углеводом, способным всасываться, является фруктоза.
Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов обусловлена, как правило, тяжелым энтеритом, поэтому возможно сочетание этой патологии со снижением ферментативной активности тонкого кишечника.
Клиническая картина
Заболевание развивается на фоне приема любых продуктов питания, содержащих полисахариды (крахмал, декстрин-мальтоза), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) или моносахариды (кроме фруктозы). Поэтому в данном случае замена грудного молока безлактозными или безмолочными смесями не оказывает положительного эффекта. Ребенок не менее 10-20 раз в сутки выделяет жидкие, водянистые, напоминающие мочу испражнения, содержащие большие концентрации моносахаридов (глюкозы и галактозы). Быстро развивается дегидратация, наблюдается сильная жажда, выраженная дисфункция кишечника (метеоризм, кишечная колика и ее эквиваленты), может повышаться температура тела.
Диетотерапия
Лечение непереносимости моносахаридов — крайне сложная задача, учитывая, что все существующие смеси содержат либо дисахариды, либо олигосахариды, гидролиз которых сопровождается образованием моносахаридов и возобновлением диареи и обезвоживания.
При первичной мальабсорбции глюкозы и галактозы единственным углеводом, способным всасываться в кишечнике, является фруктоза. Средством выбора в лечении служит перевод ребенка на полное парентеральное питание или парентеральное введение глюкозы + энтераль-ное кормление смесями, составленными на основе различных видов белка, масляных эмульсий и витамино-минеральных препаратов.
Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов — транзиторное состояние, однако, нередко она сочетается с непереносимостью дисахаридов, фруктозы, олиго- и полисахаридов. В этом случае ребенок нуждается в полном переводе на парентеральное питание. На фоне парентерального питания кормление можно начинать с 2,5% раствора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи повышают до 7-8%. Следующим этапом является назначение белковых энте-ральных препаратов или мясного пюре, жировых эмульсий или растительного масла, начиная с 1-2 капель В дальнейшем расширение диеты проводят за счет пюре из фруктозо-содержащих овощей Возобновление перорального приема глюкозы начинают осторожно, с 2,5% раствора на фоне отсутствия диарейного синдрома. В случае если ребенок начинает усваивать 5% раствор глюкозы, можно прекратить парентеральное питание. При достижении хорошей переносимости глюкозы, декстринов, крахмала постепенно можно вводить сахарозо-содержащие смеси и продукты, а спустя 1-2 месяца — низколактзиые смеси На любом из этих этапов диетотерапии возможен срыв адаптации ферментативных систем кишечника к тому или иному углеводу или к повышению его объема в рационе. В этом случае необходим во.шрш на ни гание переносимыми продуктами с последующей попыткой расширения рациона.