Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.
Виды
Витамины, витамеры и их функции приведены в табл. 15–1. В настоящее время насчитывают 13 групп, или семейств витаминов. Почти каждое семейство состоит из нескольких витаминов, которые предложено называть витамерами.
Ы Вёрстка Таблицу 14‑1 расположить на одной странице
Ы Вёрстка К Таблице 14‑1 имеется примечание, НЕ ОТРЫВАТЬ от таблицы
Таблица 15–1.Классификация витаминов
Витамин | Витамер | Функции |
Витамин A | ретинол* ретиналь** ретиноевая кислота | регуляция остроты зрения (синтез зрительных пигментов сетчатки глаза), дифференцировки клеток. |
Витамин D | холекальциферол (D3) эргокальциферол (D2) | контроль гомеостаза кальция и метаболизма кости |
Витамин E | α-токоферол γ-токоферол | обеспечение антиоксидантного потенциала тканей и жидкостей организма (мембранные антиоксиданты) |
Витамин K | филлохиноны (K1) менахиноны (K2) менадион (K3) | регулируют свёртываемость крови и метаболизм кальция |
Витамин C | аскорбиновая кислота дегидроаскорбиновая кислота | участвует в гидроксилировании тропоколлагена, метаболизме лекарственных средств и стероидов |
Витамин B1 | тиамин | Кофермент энзимов декарбоксилирования 2–кетокислот и переноса кетогрупп |
Витамин B2 | рибофлавин | Кофермент энзимов восстановления жирных кислот и цикла Кребса |
Ниацин | никотиновая кислота никотинамид | кофермент дегидрогеназ |
Витамин B6 | пиридоксол пиридоксаль пиридоксамин | кофермент энзимов обмена аминокислот |
Фолиевая кислота | фолиевая кислота фолацины*** | Кофермент энзимов метаболизма карбоновых групп |
Биотин | биотин | кофермент энзимов карбоксилирования |
Пантотеновая кислота | пантотеновая кислота | кофермент энзимов метаболизма жирных кислот |
Витамин B12 | кобаламин | кофермент энзимов метаболизма пропионата, аминокислот, карбоновых групп |
Примечания: * провитамин — -каротен; ** провитамин — криптоксантин; *** — полиглутамилфолацины
Источники витаминов
В отличие от других БАВ, синтез которых происходит в организме, большинство витаминов поступает в организм с пищей, причем в крайне незначительных количествах в сравнении с основными питательными веществами. Из всех известных витаминов, по‑видимому, только биотин и витамин K способны синтезироваться в организме человека в достаточном количестве и практически полностью покрывать потребность в них. Некоторые водорастворимые витамины синтезируются микроорганизмами в кишечнике, но в количествах, недостаточных для восполнения потребностей.
Свойства витаминов
Химическая природа витаминов различна. Например, витамины A и D — циклические одноатомные спирты, витамин К — производное нафтохинона, витамин PP — никотиновой кислоты и т.д.
По свойству растворимости (рис. 15–1) витамины подразделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (все остальные). В последние годы удалось получить водорастворимые формы некоторых жирорастворимых витаминов.
Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 01Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости»
Рис.15–1.Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости.
Содержание витаминов в крови взрослого здорового человека приведено в табл. 15–2.
Ы Вёрстка Таблица 15‑2
Таблица 15–2.Содержание витаминов в крови
Витамин | Значения в системе СИ | Значения в обычно используемых единицах |
A | 1,05–2,27 мкмоль/л | 30–80 мг% |
B1 | 41,5–180,9 нмоль/л | |
B2 | 33 нмоль/л | |
B6 | 14,6–72,8 нмоль/л | |
B12 | 74–516 пмоль/л | 100–700 пг/мл |
C | 23–85 мкмоль/л | 0,4–1,5 мг% |
D | 5,0–11,4 нмоль/л | |
D2 | 1,9–16,9 нмоль/л | |
D3 | 0,060–0,108 нмоль/л | |
E | 11,6–46,4 мкмоль/л | 5–18 мг/мл |
Биотин | 36,8–65,5 нмоль/л | |
Пантотеновая кислота | 4,70–8,34 мкмоль/л | |
Фолиевая кислота | 3,9–28,6 нмоль/л | 1,7–12,6 нг/мл |
Антивитамины
Под антивитаминами понимают химические вещества, противодействующие биологическим эффектам витаминов. Большинство антивитаминов имеют химическую структуру, сходную с таковой витаминов (например, пиридоксин и его конкурентный антагонист — дезоксипиридоксин). К антивитаминам относят также некоторые соединения (например, ферменты, разрушающие витамины), не являющиеся структурными антагонистами витаминов.
Ы Вёрстка Таблица
АНТИВИТАМИНЫ: |
* вещества, |
* частично или полностью устраняющие эффекты витаминов |
* путём блокады их взаимодействия с рецепторами, активными центрами ферментов, их разрушения или модификации структуры. |
Некоторые антагонисты витаминов применяют при лечении ряда инфекционных заболеваний. Так, структурный антагонист витамина B6 — изониазид известен как антимикобактериальное ЛС, применяемое при лечении туберкулёза.
Изониазид структурно близок пиридоксину. Механизм его антибактериального эффекта связан со способностью изониазида ингибировать активность ферментов, участвующих в синтезе миколевых кислот, являющихся основными структурными компонентами клеточной стенки микобактерий. Препарат действует и на внутриклеточно расположенные бактерии. Важно, что при монотерапии к изониазиду быстро развивается резистентность.
Существенно, что антивитамины могут привести к типовым формам нарушения обмена витаминов — авитаминозам и гиповитаминозам. Механизмы действия антивитаминов приведены на рис. 15–2.
Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 02Основные механизмы действия антивитаминов»
Рис.15–2.Основные механизмы действия антивитаминов.