Взятие желудочного сока, анализ желудочного сока в норме. Диагностическое значение.
Стерильные: тонкий зонд с 3-мя метками 45, 60, 75 см; лоток; шприц 20,0; шприц Жане.
Остальные: 10 промаркированных баночек; пеленки; пробные завтраки; аптечные резинки; этикетки.
Раздражители (пробные завтраки): капустный отвар 0,1% р-р гистамина, мясной бульон (0,08 мг на 10 кг веса), 200 – 300 мл 0,25% р-р пентагастрина
Положение пациента: сидя, плотно прислонившись к высокой спинке стула и слегка наклонив голову назад. АЛГОРИТМ:
1. Убедитесь в том, что пациент готов к выполнению процедуры (пришел натощак, с полотенцем). Спросите его об аллергических реакциях (если будете использовать парентеральные раздражители).
2. Снимите зубные протезы (если они есть у пациента), на шею и грудь пациента положите полотенце или пеленку, в руки дайте лоток. Объясните пациенту, что он должен дышать носом.
3. Наденьте маску .
4. Вымойте руки, наденьте перчатки.
5. Измерьте расстояние, на которое необходимо ввести зонд (расстояние от резцов до пупка + ширина ладони пациента).
6. Правой рукой возьмите тонкий стерильный зонд на расстоянии 10 – 15 см от слепого конца, а левой поддерживайте свободный конец. Зонд смочите теплой водой.
7. Предложите пациенту открыть рог.
8. Возьмите зонд как писчее перо и положите его на корень языка.
9. Предложите пациенту сделать несколько глотательных движений, при этом пациент наклоняет голову вперед.
10. Левой рукой придерживайте голову пациента, а правой рукой вводите зонд в желудок до нужного расстояния.
11. Когда зонд будет в желудке, возьмите 20.0 шприц и отсосите содержимое желудка натощак в 1 баночку (желудок в состоянии относительного покоя).
12. В течение часа извлекайте содержимое желудка, меняя баночки каждые 15 минут (2, 3, 4, 5). Эти порции носят название базальной секреции.
13. Введите один из пробных завтраков энтерально или парентерально. Через 20 – 30 минут получите остаток пробного завтрака (6 порция).
14. Повторно откачайте желудочное содержимое в течение часа (7, 8, 9, 10 баночки) – стимулированные порции.
15. После того как будут собраны все порции желудочного сока (1 – 10), осторожно извлеките зонд при помощи пеленки.
16. Порции с собранным желудочным соком отправьте в клиническую лабораторию с направлениями.
17. Осуществите наблюдение за состоянием пациента (изменение пульса, АД, ЧДД, температуры тела).
18. Обработайте все использованные предметы ухода по ОСТу 42-24-2-85 и приказу № 408.
19. Снимите перчатки, вымойте руки.
20.
Нормальные показатели желудочного сока:
Количество
Повышенный показатель наблюдается при: язвенной болезни, гиперацидном гастрите, опухоли желудка, спазме желудка, остром холецистите, аппендиците
Пониженный показательжелудочного сока наблюдается при: снижении секреции желудка, ускоренной эвакуации пищи ,воздействии атропина, ганглиоблокаторов, инсулина, диазепама
Причины изменения цвета желудочного сока:
Запах
Гнилостный запах желудочного сока наблюдается при: стенозе желудка, дефиците соляной кислоты в желудке, распаде раковой опухоли, гниении белков
Кислотность
Чтобы определить кислотность желудочного сока, исследуют соляную кислоту (HCl). Ее концентрацию в момент образования обозначают как первичную кислотность. Чтобы исследовать кислотообразующую функцию желудка, определяют общую кислотность, свободную и связанную HCl, а также кислотный остаток.
Суммарная кислотность всех кислых реагентов, находящихся в желудочном соке, называется общей кислотностью.
Свободная HCl находится в желудке в виде диссоциированных ионов хлора и водорода, связанная HCl химически связана с белками.
Избыточное кислотообразование – гиперхлоргидрия – наблюдается при:, гиперацидном гастродуодении, дуоденальной локализации язвы, синдроме Золлингера – Эллисона, воздействии гистамина, кофеина, алкоголя, глюкокортикоидов
Недостаточное кислотообразование – гипохлоргидрия – наблюдается при: язвенной болезни желудка, хроническом гипоацидном гастрите , синдроме Пламмера – Винсона
Полное отсутствие соляной кислоты – ахлоргидрия – наблюдается при: раке желудка, диффузном атрофическом гастрите, дефиците витамина В12, интоксикациях, инфекционных болезнях, синдроме Вернера – Моррисона
Полное отсутствие соляной кислоты и пептина – ахилия – наблюдается при: раке желудка, дефиците витамина В12, интоксикациях, инфекционных болезнях
Слизь Повышенное количество слизи в желудочном соке наблюдается при: полипозе желудка, раке желудка, гастрите, язвенной болезни желудка
Микроскопическое исследование желудочного содержимого помогает получить точные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка.
Все элементы микроскопии делятся на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы.
Пепсин Повышенное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: гипертиреозе, язвенной болезни желудка, введении АКТГ
Пониженное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: гипотиреозе, атопическом гастрите, интоксикациях, инфекционных болезнях, болезни Аддисона – Бирмера