Физико-химические свойства мочи
Состав и количество мочи зависят от вида животных (табл. 1), пола, массы тела, объема выпитой воды и состава корма. Мочеобразование уменьшается ночью, а также после длительных физических нагрузок. Увеличивает мочеобразование приём большого количества жидкости, сочных кормов, богатого белками корма, поскольку продукты его распада стимулируют деятельность почек. Температура окружающей среды также оказывает влияние на деятельность почек: высокая температура уменьшает диурез, а низкая – увеличивает. В состав мочи входит 96% воды и около 4% сухих веществ.
В моче содержатся порядка 150 веществ. Органические вещества мочи – мочевина, мочевая кислота и её соли, пуриновые основания (аденин, гуанин, ксантин, гипоксантин), креатинин, индикан, гиппуровая кислота, эфирно-серные кислоты), аминокислоты (следы), витамины (аскорбиновая кислота, тиамин), гормоны (кортикостероиды и их дериваты), ферменты (амилаза, липаза, трансаминаза и др.), пигменты (уробилин, урохром). Неорганические вещества – различные макро- и микроэлементы, в том числе хлориды, карбонаты, сульфаты и фосфаты натрия, кальция, калия и аммония.
Таблица 1.
Количество мочи, выделяемое животными в сутки:
Вид животного | Суточный диурез (л) | Вид животного | Суточный диурез (л) | |
Лошадь | 5 – 10 | Собака | 0,5 – 2,0 | |
Крупный рогатый скот | 12 –20 | Кошка | 0,05 – 0,2 | |
Мелкий рогатый скот | 0,5 – 2,0 | Кролик | 0,04 – 0,1 | |
Свинья | 2 –5 | Кура | 0,2 – 0,25 |
После центрифугирования в моче всегда обнаруживается осадок. Осадок мочи подразделяют на организованный и неорганизованный. К организованному осадку относятся клетки (небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов, эпителиальные клети мочевыводящих путей). Неорганизованный осадок мочи – это кристаллы мочевой кислоты, ураты, оксалаты, некоторых аминокислот, холестерина. В осадке мочи могут быть единичные различные цилиндры – слепки канальцев нефронов, состоящие из белков, липидов, слущенных эпителиальных клеток и неорганических солей.
У здоровых животных реакция (рН) суточной мочи колеблется в зависимости от характера питания. У травоядных животных моча приобретает щелочную реакцию (рН составляет 7,2-8,5), у хищников, или при избытке белка в корме моча становится более кислой (5,2 – 7,2). Реакция мочи становится кислой после физической нагрузки вследствие образования в мышцах двуокиси углерода, молочной и фосфорной кислот.
Удельный вес мочи колеблется в широком диапазоне – от 1,005 до 1,040; обратно пропорционально объёму принятой жидкости и образовавшейся мочи.
Цвет мочи зависит от величины диуреза и уровня экскреции пигментов. Цвет может изменяться от светло-жёлтого (при увеличенном диурезе) до тёмно-жёлтого. У большинства животных моча обычно прозрачная. Мутность моче придают муцин, примешивающийся в мочевыводящих путях, и кристаллы солей. У однокопытных моча в норме слизистая и мутная. Кроме того, у лошадей моча пенится из-за распада содержащихся в ней солей угольной кислоты и образования из них углекислого газа. Запах мочи специфический для каждого вида животных.
Физиология кожи
Выделительная функция кожи осуществляется благодаря хорошо развитой сосудистой системе и разнообразным железам внешней секреции (потовые и сальные железы). Через кожу выводятся вода, соли, продукты белкового обмена, летучие жирные кислоты, витамины, ферменты.
Образование и отделение пота
Пот – секрет потовых желёз. По строению они относятся к трубчатым железам. Хорошо развиты потовые железы у лошадей и овец, они располагаются по всему телу. У крупного рогатого скота и свиней потовые железы развиты в основном в области головы. Собаки, обезьяны, ежи, кошки имеют слаборазвитые потовые железы, они встречаются на бесшёрстной поверхности ступней. У козы, грызунов – на губах.
Пот образуется в клетках секреторного эпителия потовых желёз. Секреция может осуществляться:
1. По мерокриновому типу, т.е. без потери вещества клетки;
2. По апокриновому типу, когда в просвет альвеол отторгаются верхушечные части секреторных клеток.
Незначительно потоотделение, когда выделяющийся пот моментально испаряется и кожа остаётся сухой, называется неощутимой кожной перспирацией. При значительных размерах потоотделения, т.е. при наличии капель пота на поверхности кожи, происходит ощутимая кожная перспирация. В этом случае вода через латеральные мембраны клеток устремляется на поверхность кожи помимо секреции потовыми железами. При испарении пота с поверхности кожи организм теряет тепловую энергию.
Пот – водянистый секрет с плотностью 1,005 –1,021, реакция пота слабощелочная рН 6,7 – 6,8, на поверхности кожи становится кислой.
Состав пота: вода, хлориды, фосфаты, сульфаты, белки, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак, ЛЖК, пигменты, витамины, ароматические вещества.
Цвет пота может приобретать разную окраску в зависимости от вида животного. В тонком слое он бесцветен, а у бегемота и красного кенгуру окрашен в красный цвет. У лошадей секрет красновато-жёлтый. У одной из африканских антилоп пот имеет голубой оттенок.
Значение пота:
- выделение продуктов обмена (экскреция),
- терморегуляция,
- осморегуляция крови,
- защитные функции (бактерицидность, предохранение кожи и волос от высыхания)
- коммуникация животных (благодаря индивидуальным запаховым веществам).
Регуляция потоотделения
Пот выделяется непрерывно, хотя внешне это незаметно, он испаряется. Количество пота увеличивается:
1) в условиях высокой внешней температуры или при повышении температуры тела;
2) при поступлении большого количества жидкости в организм;
3) при многих эмоциональных состояниях – страх, боль;
4) при некоторых отравлениях.
Выделение пота регулируется рефлекторно. Раздражителями являются: изменение температуры кожи или крови, химического состава крови.
Центр потоотделения расположен в спинном мозге (от IV до Х грудных позвонков). Потовые железы каждого участка тела иннервируются от определённого сегмента спинного мозга. Секреторными нервами потовых желёз являются симпатические нервы. Это – холинэргические нервы, в их окончаниях выделяется ацетилхолин. При повышении уровня ацетилхолина потоотделение усиливается.
При различных стрессах в крови повышается содержании катехоламинов (адреналин, норадреналин). Катехоламины вызывают сокращение миоэпителиальных клеток потовых желез, и на поверхность кожи выходит ранее образованный пот. Одновременно сужаются артериолы и уменьшается приток крови к коже, кожа охлаждается. Отсюда выражение – «холодный пот».
Помимо спинномозговых центров существует главный центр потоотделения в продолговатом мозге, который связан с высшими вегетативными центрами обмена веществ, расположенными в гипоталамусе. Влияние коры больших полушарий мозга на потоотделение проявляется при психическом возбуждении – гневе, страхе, боли. Возможно также условно-рефлекторное потоотделение.
Сальные железы относятся к типу альвеолярных желёз. Они располагаются вблизи волос, их протоки открываются в волосяной мешок. Секреция осуществляется по голокриновому типу, т.е. сопровождается гибелью и отторжением части клеток. Кожное сало состоит из ненасыщенных глицеридов, эфиров холестерина, ЛЖК. В момент выделения кожное сало представляет собой жидкость, но она быстро густеет.
Значение кожного сала:
- предохраняет кожу от высыхания, повреждения и смазывает волосяной покров и кожу.
- защищает кожу и волосы от проникновения воды во время дождя;
-препятствует избыточному испарению воды.
Водоплавающие птицы с помощью клюва выдавливают из копчиковой железы сало и смазывают свои перья, что предохраняет их от пропитывания водой.
Регуляция сальных желёз осуществляется симпатическими нервами, а также гормонами гипофиза и тестостероном.
Смесь пота и кожного сала называют жиропотом. Жиропотимеет большое значение для сохранения качества шерсти у овец: предохраняет от смачивания водой шерстинки, делает их более гибкими, прочными и сохраняет витки; способствует склеиванию шерстинок в пучки, формируя руно; жиропот непроницаем для грязи.
Количество жиропота зависит от породы, климата, условий кормления. В большем количестве он содержится у тонкорунных овец. Из жиропота овец получают ланолин – восковое вещество, состоящее из холестерина и изохолестерина, его используют для изготовления мазей в фармацевтической и косметической промышленности.
Пахучие железы представляют собой видоизменённые потовые или сальные железы. Они располагаются компактно в определённых местах тела. К их числу относятся параанальные железы (собаки, американская вонючка), мускусные железы (кабарга, выхухоль, бобр, ондатра и др.), хвостовые железы (олени) и др. Функциональное значение этих желёз самое разнообразное (защита от врагов, распознавание особей своего вида и т.д.) и в большинстве случаев связывается с половой активностью животных.
5. Физиология репродуктивной системы
Способность к воспроизведению потомства – важнейшая функция живых существ, обеспечивающая сохранение вида, но она проявляется у млекопитающих и птиц не сразу после рождения, а только при достижении ими половой зрелости. Наступлению половой зрелости предшествует период полового созревания. Сроки наступления половой зрелости зависят от вида, породы, пола животных, климата, условий кормления, ухода и содержания, продолжительности светового дня, температуры окружающей среды, наличия нейросексуальных раздражителей (общение между разнополыми животными).
Таблица 2.
Сроки наступления половой и физиологической зрелости у животных
Вид животного | Сроки наступления половой зрелости | Сроки наступления физиологической зрелости |
Кобылы | 18 месяцев | 3 – 4 года |
Овцы | 7 – 8 месяцев | 12 – 18 месяцев |
Свиньи | 5 – 8 месяцев | 9 – 11 месяцев |
Крупный рогатый скот | 8 – 12 месяцев | 16 – 18 месяцев |
Кошки | 4 – 6 месяцев | 10 – 15 месяцев |
Собаки | 6 – 12 месяцев | 18 – 24 месяца |
Следует помнить, что половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие животного, поэтому её наступление ещё не свидетельствует о готовности организма к воспроизводству потомства.
Обычно сельскохозяйственных животных используют для воспроизводства потомства значительно позднее наступления половой зрелости, в период так называемой физиологической зрелости, когда в основном завершается формирование организма (табл.2).