Принципы профилактики и лечения ожирения.
В настоящее время основные направления терапии можно определить следующим образом:
1. Редуцированная по калориям (преимущественно по жирам) диета с включением в рацион продуктов с низким гликемическим индексом;
2. Воспитание мотивации к похуданию, повышение двигательной активности, достаточный режим дозированных физических нагрузок;
3. Медикаментозное лечение осложнений ожирения, сопутствующих заболеваний, санация очагов хронической инфекции;
4. Психотерапевтические воздействия – обучение способам релаксации, поведенческий тренинг, семейная терапия, рекомендации по формированию здорового образа жизни и питания.
Основные принципы построения маложирных диет:
- режим нежирогенного питания строится на принципе уменьшения общего содержания жира в рационе до 30-35 г/сутки; снизить до минимума атерогенные продукты (животные тугоплавкие жиры), достаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла)
- употребление продуктов с низким гликемическим индексом – ограничить легкоусвояемые углеводы (сахар, рисовую, манную крупы, изделия из муки первого и высшего сорта)
- поддержание в диете физиологической нормы белка, основных витаминов и минералов, пищевых волокон, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот
Калорийность пищи снижать постепенно, не более, чем на 30% в день, постепенно доводя до 1000 – 1200 ккал/сутки.
Кроме этого надо соблюдать общие принципы рационального питания, а именно:
1. частота приемов пищи не менее 5 раз в день;
2. желательно, чтобы основная часть потребляемых жиров приходилась на растительные и рыбные жиры;
3. в белковом компоненте питания желательно преобладание нежирных сортов рыбы, молока, творога, кисломолочных продуктов над мясом;
4. из углеводистых продуктов желательно преобладание зерновых и отрубных сортов хлеба над белым хлебом, блюд из защищенных круп (гречка, перловка, овсянка и др.), блюд из картофеля над блюдами из макарон;
5. желательно преобладание сложных углеводов (крахмал, клетчатка) над простыми (сахара), потребление клетчатки не менее 40 г в день.
Немаловажное значение приобретает воспитание рациональных пищевых привычек у детей, поэтому одним из аспектов терапии становится обучение правильному стереотипу питания. В процессе обучения формируется концепция умеренного и постепенного снижения массы тела и стабилизация достигнутого положительного эффекта.
Таблица 13
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах ( на 100 граммов продукта)
Продукт | Содержание жира |
Говядина постная | 5-10 |
Говядина жирная | До 30 |
Говяжьи колбасы | 10-14 |
Свинина постная | 25-35 |
Сало | 70-75 |
Вареные колбасы (останкинская, докторская) | 25-30 и более |
Копченые свиные колбасы | 35-45 |
Сосиски и сардельки | 25-30 |
Пельмени с добавлением свиного фарша | 18-25 |
Сливочное масло | 75-80 |
Маргарины | 65-75 |
Топленое масло и кулинарные жиры | 92-98 |
Сметана | 25-40 |
Твердые и плавленые сыры | 30-50 |
Шоколад | |
Сливочное мороженое | |
Растительное масло | |
Майонез | |
Песочное печенье | 12-25 |
Медикаментозная терапияожирения в педиатрической практике имеет весьма ограниченное применение. При выявлении гипертензионного синдрома назначается дегидратационная терапия, препараты, улучшающие трофические процессы в ЦНС. Обязательна санация очагов хронической инфекции.
Аноректики центрального действия, равно как и препараты, фармакологическое действие которых направлено на снижение всасывания жиров (типа орлистата, ксеникала) у детей не применяются в связи с выраженностью побочных эффектов.
Из медикаментозных препаратов у детей с ожирением и вариантами нарушения углеводного обмена показано применение препарата из группы бигуанидов – метформина. Препарат разрешен к применению у детей с 10 лет при наличии инсулинорезистентности. Метформин имеет следующие фармакологические эффекты:
- повышение чувствительности тканей к инсулину;
- подавление печеночной продукции глюкозы;
- снижение компенсаторной гиперинсулинемии;
- нормализация липидного профиля.
Кроме того, предполагается, что метформин обладает гипотензивным действием и стимулирует транспорт глюкозы в клетках-мишенях инсулина.