Принципы диетотерапии у детей с СД 1 типа.
Диета при СД 1 типа физиологическая,но не свободная. Это означает, что расчет по основным ингредиентам аналогичен таковому у здоровых детей. Однако при СД имеется ряд условий, связанных с режимом инсулинотерапии, качественным составом пищевых продуктов, режимом физических нагрузок, которые в совокупности определяют особенности диетотерапии.
Расчет диеты по основным ингредиентам для детей до 13 лет:
Суточная калорийность = 1000 + 100 х n, где n – возраст ребенка в годах.
Расчет диеты по основным ингредиентам для детей старше 13 лет:
Девочки: Суточная калорийность = 1000 + 100 х n + 80 х n1
Мальчики: Суточная калорийность = 1000 + 100 х n + 150 х n1 , где n = 13 лет, n1 – разность между возрастом ребенка и 13 годами.
На сгорание 1 грамма углевода и белка требуется 4 ккал, жира – 9 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов вне кетоацидоза:
Углеводы – 50%
Белки – 20%
Жиры – 30%
Соотношение белков, жиров и углеводов при кетоацидозе:
Углеводы – 60%
Белки – 20%
Жиры – 20%
Пример расчета диеты: Ребенку 10 лет, диагноз: СД 1 типа, вне кетоацидоза. Суточная калорийность составит:
1000+100х10лет= 2000 ккал.
Углеводы – 1000 ккал = 250 г.
Белки – 400 ккал = 100 г.
Жиры – 600 ккал = 66 г.
Питание должно быть регламентировано в отношении общей калорийности, количества его составных частей и времени приема пищи. Кроме того, при построении режима питания необходимо принимать во внимание индивидуальные потребности, базирующиеся на семейных традициях, привычках пациентов. Для пациентов с СД имеет значение «правильная» диета на основе разнообразного питания. В семье, где болен ребенок, не требуется отдельного стола, специальных «диабетических» продуктов или специальной кулинарной обработки. Необходимо учитывать психологический аспект коррекции заболевания: ребенок не должен себя чувствовать «особенным», отличным от всех других вследствии своей болезни. Как правило, питание включает 3 основных приема пищи и 3-4 перекуса в зависимости от инсулинотерапии, т.е прием пищи примерно через каждые 3 часа, а у маленьких пациентов – каждые 2-2,5 ч. При переводе на инсулины ультракороткого действия перекусы можно отменить, либо, если пациент к ним привык, уменьшить калорийность перекусов и проводить их, согласно фармакодинамике данной группы инсулинов, через 1-1,5 часа после основного приема пищи. Желательно принимать пищу в определенные часы.
В зависимости от пищевых привычек ребенок 20-25% калорий употребляет на завтрак (7-9 ч.), 25-30% суточной калорийности – на обед (12 – 14 ч.), 20-25% на ужин (19-21 ч.). Соответственно на перекусы (3) приходится по 5-10% общей калорийности.
Пищевые продукты значительно различаются по своей способности повышать гликемию после всасывания в кровь из желудочно-кишечного тракта, что характеризуется гликемическим индексом. Т.о., гликемический индекс-это повышение гликемии после приема пищи в процентном отношении к подобному повышению после приема стандартной пищи. Условно за стандартную пищу принят гликемический индекс глюкозы – 100%. Гликемический индекс существенно выше у рафинированных, или «незащищенных» углеводов, и достигает 90-100% для меда, солодового сахара, картофельного пюре, кукурузных хлопьев, кока- и пепси-колы; снижается до 70-90% для белого хлеба, хрустящих хлебцев, крекеров, пшеничной муки, бисквита, песочного теста, пива; до 50-70% - для овсяных хлопьев, бананов, кукурузы, вареного картофеля, ржаного хлеба, фруктовых соков без сахара. Для молока, кефира, йогурта, фруктов, макаронных изделий, бобовых, мороженого гликемический индекс составляет 30-50%; для чечевицы, соевых бобов, зелени, орехов – менее 30%.
Дополнительное введение в питание больного СД продуктов, обогащенных волокнистой клетчаткой (отруби, пектин, гуар, высушенные бобы, диетические фиброзные волокна) значительно снижает уровень гликемии и липидемии.
При составлении диеты для больных СД необходимо учитывать количество углеводов, и наиболее оптимально это делать, пользуясь системой расчета хлебных единиц (ХЕ).За 1 ХЕ принято считать 12 грамм углеводов. Преимущества системы подсчета ХЕ – это удобство использования в повседневной жизни, когда пациентам не надо взвешивать продукты, а можно определять содержание углеводов в них визуально (кусок, стакан, ложка и т.д.). Например, 2 столовых ложки вареной крупы = 1 ХЕ.
Пример расчета хлебных единиц: Ребенку 10 лет, диагноз: СД 1 типа, вне кетоацидоза. Суточная калорийность составит:
1000+100х10лет= 2000 ккал.
Углеводы – 1000 ккал = 250 г.
Белки – 400 ккал = 100 г.
Жиры – 600 ккал = 66 г.
ХЕ = 250 г : 12 = 20,8 ХЕ (20 ХЕ).
Распределение ХЕ в течение дня:
Завтрак – 6 ХЕ
Перекус- 1 ХЕ
Обед – 6 ХЕ
Перекус – 1 ХЕ
Ужин – 5 ХЕ
Перекус – 1 ХЕ
Питание больных СД должно быть разнообразным, поэтому возникает необходимость взаимозаменяемости, или замены,продуктов.