Составить ситуационную задачу:
Пациент на постельном режиме.
1. определить проблемы пациента
2. сформулировать цели
3. составить план их реализации.
Литература
1. Агкацева С.А. Сестринские манипуляции - Москва «Медицина» 2006 - 312-338 с.
2. Мефодьева И.В., Арнаутова Е.Р. «Внедрение аутсорсинга питания в лечебном учреждении» - Главная медсестра № 12 2012 – 30 – 38 с.
3. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела - Ростов-на-Дону «Феникс» 2011 - 566-597 с.
4. Калигина Л.Г., Смирнов В.П., Основы сестринского дела - Москва 2006 – 137-144 с.
5. Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В. Основы сестринского дела - Ростов-на-Дону «Феникс» 2012 – 559-597 с.
6. Приказ Минздрава России от 05.08.2003 №330 « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006).
Принципы рационального питания
Рациональное питание - полноценное питание, удовлетворяющее в пластической, энергетической потребности организма, обеспечивающее нормальный обмен веществ.
1. Состав пищи (БЖУ, Н2О, минеральные соли, витамины)
2. Энергетическая ценность пищи- то количество энергии, которое выделяется при окислении питательных веществ (в среднем для взрослого-2800-3000ккал), энергетическая потребность человека зависит от пола, возраста, образа жизни, профессии, состояния здоровья.
3. Режим питания. Оптимальный 4 р/д, пропорции: на завтрак- 25% от суточного объёма пищи, обед-30%, полдник-20%, ужин- 25%
Состав пищи:
Б : Ж : У=1:1:4 (пол, возраст, труд)
Белки-биополимеры, состоят из аминокислот (животного и растительного происхождения)
Суточная потребность=100 г
Функии:
1. энергетическая(при расщеплении 1 г белка выделяется 4,1 ккал)
2. строительная (мембраны клеток, клеточных элементов и др.)
3. транспортная (гемоглобин, гормоны, Б+ лекарственные вещества)
4. защитная (антитела)
5. резерв аминокислот
6. поддержание осмотического давления плазмы крови (Б-коллоиды, связывают Н2О и не дают ей выйти из кровеносного русла)
Жиры.
В организме распадаются на воду, жирные кислоты и глицерин.
СП=80-100 г
Функции:
1. энергетическая (1г Ж-9,3 ккал)
2. источник воды
3. теплорегуляция
4. строительная (мембраны клеток)
5. жирорастворимые витамины (А ,Д, Е, К)
Углеводы- биополимеры
Моносахариды - ДНК, РНК
Олигосахариды ( до 20 мономеров в цепи) - сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза.
Полисахариды – крахмал (растения), гликоген (жив.), клетчатка (растительная, усиливает пищеварение, снижает уровень холестерина, среда для нормальной микрофлоры кишечника, формирует каловые массы)
СП=400-500 г
Функция:
1. энергетическая (1г У-4,1 ккал)
2. пластическая (РНК, ДНК)
3. строительная
4. защитная (антитела)
5. участвует в передаче нервных импульсов
Вода
Составляет 58-67 % от массы тела, 2/3- внутриклеточная, 1/3-внеклеточная (интерстициальная, цереброспинальная, синовиальная)
Функции:
1. среда для биохимических процессов
2. строительная
3. транспортная
4. терморегуляция
5. выделительная (Н2О+ мочевина, креатинин, соли аммония, мочевая кислота)
Без пищи человек может прожить 50 дней, без воды-3-5 дней
Минеральные соли
Функции:
1. входят в состав костей
2. свёртывание крови
3. поддерживают осмотическое давление клеток и внеклеточной жидкости, обеспечивая форму клеток, органов, тургор тканей.
4. транспортная
5. регулируют обмен воды (ионы Na, K, Ca)
Элемент | Функции | Продукты |
Fe -железо | Кроветворение, дыхательная (Нb), ОВР | Печень, мясо, яйца, греча |
Ca -кальций | Кости, зубы, свёртывание крови, мышечные сокращения. | Рыба, молоко, творог |
K -калий | Сокращения сердца, процесс возбуждения, сокращения и расслабления мышц. | Картофель, курага. |
P - фосфор | Входит в состав костной, нервной и мышечной ткани. | Рыба, морепродукты. |
Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами.
Функции витаминов:
• способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
• составная часть ферментов и гормонов.
• участвуют в обмене веществ
• повышают умственную и физическую работоспособность.
• повышают сопротивляемость организма к инфекциям и действию токсинов.
• снижают риск воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Принципы лечебного питания
1. Качественный состав пищи (сбалансированность по БЖУ, мин.солям, витаминам)
2. Количество.
3. Режим питания (частота и временной интервал между приёмами пищи (оптимально через 4 часа).
4. Характер кулинарной обработки (степень измельчения; характер тепловой обработки (отварная, на пару, запеченная).
5. Принцип щажения:
Ø Механическое - с целью не травмировать слизистую жкт, пища легче переваривается (жидкая, полужидкая, протёртая)
Ø Химическое -с целью исключить раздражающее действие пищи на слизистую жкт (искл. соли, маринады, пряности, копчёности).
Ø Термическое -с цельюне травмировать слизистую жкт при воспалении слизистой рта, глотки, пищевода, желудка.
6. Внешний вид, приятный запах пищи, удобное положение, опрятность медработника.