Тема «Питание и кормление пациентов»

Тема «Питание и кормление пациентов»

После изучения темы обучающийся должен владеть определенным уровнем компетенций. Для формирования должного уровня компетенций обучающийся должен

уметь:

- составить порционное требование

- провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенном врачом варианте диеты

- кормить тяжелобольного пациента из ложки и поильника

- ввести назогастральный зонд

- осуществить искусственное питание пациента (на манекене)

- осуществить сестринский уход при нарушении удовлетворения потребности пациента в адекватном питании и приеме жидкости на примере клинической ситуации

знать:

- основные принципы рационального питания

- основные принципы лечебного питания

- характеристику вариантов диет

- организацию лечебного питания пациентов в стационаре

- виды искусственного питания, показания к его применению

Вопросы для изучения

1. Состав пищи, её калорийность, значение рационального питания в лечении пациентов.

  1. Основные принципы лечебного питания.
  2. Охарактеризовать:

Основной вариант диеты (ОВД)

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), (ВБДт)

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

  1. Особенности кормления тяжелобольных пациентов: кормление с ложки, из поильника.
  2. Контроль за санитарным состоянием тумбочек, контроль за передачей продуктов из дома.
  3. Правила хранения продуктов пациента в холодильнике.
  4. Режим мытья посуды /см. дезинфекция предметов мед. назначения/
  5. Способы искусственного питания.
  6. Кормление через гастростому /уход за стомой/, уход за пациентом после кормления.
  7. Дезинфекция предметов ухода, использованных при кормлении пациента /посуда, зонды/см. дезинфекция предметов мед. назначения/.

2. Вопросы для повторения

1. Анатомо-физиологические особенности жкт

  1. Дезинфекция предметов мед. назначения

Составить ситуационную задачу:

Пациент на постельном режиме.

1. определить проблемы пациента

2. сформулировать цели

3. составить план их реализации.

Литература

1. Агкацева С.А. Сестринские манипуляции - Москва «Медицина» 2006 - 312-338 с.

2. Мефодьева И.В., Арнаутова Е.Р. «Внедрение аутсорсинга питания в лечебном учреждении» - Главная медсестра № 12 2012 – 30 – 38 с.

3. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела - Ростов-на-Дону «Феникс» 2011 - 566-597 с.

4. Калигина Л.Г., Смирнов В.П., Основы сестринского дела - Москва 2006 – 137-144 с.

5. Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В. Основы сестринского дела - Ростов-на-Дону «Феникс» 2012 – 559-597 с.

6. Приказ Минздрава России от 05.08.2003 №330 « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006).

Принципы рационального питания

Рациональное питание - полноценное питание, удовлетворяющее в пластической, энергетической потребности организма, обеспечивающее нормальный обмен веществ.

1. Состав пищи (БЖУ, Н2О, минеральные соли, витамины)

2. Энергетическая ценность пищи- то количество энергии, которое выделяется при окислении питательных веществ (в среднем для взрослого-2800-3000ккал), энергетическая потребность человека зависит от пола, возраста, образа жизни, профессии, состояния здоровья.

3. Режим питания. Оптимальный 4 р/д, пропорции: на завтрак- 25% от суточного объёма пищи, обед-30%, полдник-20%, ужин- 25%

Состав пищи:

Б : Ж : У=1:1:4 (пол, возраст, труд)

Белки-биополимеры, состоят из аминокислот (животного и растительного происхождения)

Суточная потребность=100 г

Функии:

1. энергетическая(при расщеплении 1 г белка выделяется 4,1 ккал)

2. строительная (мембраны клеток, клеточных элементов и др.)

3. транспортная (гемоглобин, гормоны, Б+ лекарственные вещества)

4. защитная (антитела)

5. резерв аминокислот

6. поддержание осмотического давления плазмы крови (Б-коллоиды, связывают Н2О и не дают ей выйти из кровеносного русла)

Жиры.

В организме распадаются на воду, жирные кислоты и глицерин.

СП=80-100 г

Функции:

1. энергетическая (1г Ж-9,3 ккал)

2. источник воды

3. теплорегуляция

4. строительная (мембраны клеток)

5. жирорастворимые витамины (А ,Д, Е, К)

Углеводы- биополимеры

Моносахариды - ДНК, РНК

Олигосахариды ( до 20 мономеров в цепи) - сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза.

Полисахариды – крахмал (растения), гликоген (жив.), клетчатка (растительная, усиливает пищеварение, снижает уровень холестерина, среда для нормальной микрофлоры кишечника, формирует каловые массы)

СП=400-500 г

Функция:

1. энергетическая (1г У-4,1 ккал)

2. пластическая (РНК, ДНК)

3. строительная

4. защитная (антитела)

5. участвует в передаче нервных импульсов

Вода

Составляет 58-67 % от массы тела, 2/3- внутриклеточная, 1/3-внеклеточная (интерстициальная, цереброспинальная, синовиальная)

Функции:

1. среда для биохимических процессов

2. строительная

3. транспортная

4. терморегуляция

5. выделительная (Н2О+ мочевина, креатинин, соли аммония, мочевая кислота)

Без пищи человек может прожить 50 дней, без воды-3-5 дней

Минеральные соли

Функции:

1. входят в состав костей

2. свёртывание крови

3. поддерживают осмотическое давление клеток и внеклеточной жидкости, обеспечивая форму клеток, органов, тургор тканей.

4. транспортная

5. регулируют обмен воды (ионы Na, K, Ca)

Элемент Функции Продукты
Fe -железо Кроветворение, дыхательная (Нb), ОВР Печень, мясо, яйца, греча
Ca -кальций Кости, зубы, свёртывание крови, мышечные сокращения. Рыба, молоко, творог
K -калий Сокращения сердца, процесс возбуждения, сокращения и расслабления мышц. Картофель, курага.
P - фосфор Входит в состав костной, нервной и мышечной ткани. Рыба, морепродукты.

Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами.

Функции витаминов:

• способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

• составная часть ферментов и гормонов.

• участвуют в обмене веществ

• повышают умственную и физическую работоспособность.

• повышают сопротивляемость организма к инфекциям и действию токсинов.

• снижают риск воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Принципы лечебного питания

1. Качественный состав пищи (сбалансированность по БЖУ, мин.солям, витаминам)

2. Количество.

3. Режим питания (частота и временной интервал между приёмами пищи (оптимально через 4 часа).

4. Характер кулинарной обработки (степень измельчения; характер тепловой обработки (отварная, на пару, запеченная).

5. Принцип щажения:

Ø Механическое - с целью не травмировать слизистую жкт, пища легче переваривается (жидкая, полужидкая, протёртая)

Ø Химическое -с целью исключить раздражающее действие пищи на слизистую жкт (искл. соли, маринады, пряности, копчёности).

Ø Термическое -с цельюне травмировать слизистую жкт при воспалении слизистой рта, глотки, пищевода, желудка.

6. Внешний вид, приятный запах пищи, удобное положение, опрятность медработника.

В СТАЦИОНАРЕ

Аутсорсинг (использование внешнего источника/ресурса) - передача орга­низацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей об­ласти. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизо­дический, случайный характер и огра­ниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее одного года).

С введением аутсорсинга питания ведущая роль в организации лечеб­ного питания в больнице по-прежнему отводится медицинской сестре диетической. Она разрабатывает 7-дневное сезонное меню, исключающее повторяемость приготовляемых блюд, составляет меню-раскладки, контролирует кулинарную обработку и раздачу пищи, а также качество лечебного питания, следит за санитарным состоянием пищеблока и оборудования, проводит лекции среди пациентов о пра­вильном выборе продуктов при тех или иных заболеваниях, что упроща­ет им в дальнейшем адаптацию к условиям жизни вне стационара.

Палатная м/с ежедневно составляет порционный список пациентов отделения, отмечая номер палаты, ФИО пациента, номер диетического стола.

Образец
Палата № 1 Палата № 2 Палата № 3 Палата № 4
1. ФИО - ОВД 1. ФИО - ОВД 1. ФИО - ОВД 1. ФИО - ОВД
2. ФИО - ОВД 2. ФИО - ВБД 2. ФИО - ОВД 2. ФИО - ЩД
  3. ФИО - ОВД 3. ФИО - ОВД 3. ФИО - ОВД
  4. ФИО - НКД 4. ФИО - ВБД 4. ФИО - ОВД
  5. ФИО - ОВД   5. ФИО - НКД
  6. ФИО - НБД   6. ФИО - ОВД
      7. ФИО - ОВД

Всего: 19 человек

Палатная м/с____________________________(Роспись)

Порционное требование на пищеблок (порционник) составляется старшей м/с ежедневно на основании данных предоставленных постовыми сестрами после проверки листов назначений (историй болезни), заверяется заведующим отделения и доставляется на пищеблок не позднее 10 - 11 часов.

В случае если в медицинской организации внедрен аутсорсинг дитсестра утром в 8 часов собирает данные со всех отделений, суммирует и передает общее порционное требование по электронной почте не позднее 10 часов в столовую (пищевой комбинат), с которой заключен договор.

Прием пищи от поставщика осуществляет буфетчица, которая про­веряет герметичность тары и упаковку блюд.

Раздача пищи

Пищу выдают только после пробы, проведенной дежурным врачом и диетсестрой с соответствующей записью в специальную книгу бракеража готовой пищи.

Пища не должна храниться более 2 ч, включая время, затраченное на перевозку.

Раздача осуществляется буфетчицей и палатной м/с в соответствии с данными порционного требования.

Тема «Питание и кормление пациентов» - student2.ru

Диетическое питание является важным элементом комплексного лечения больных.

В основу диетического питания должен быть положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. При этом из диеты исключаются определенные пищевые вещества или последние подвергаются специальной технологической обработке.

В связи с совершенствованием формы финансирования лечебных учреждений и повышением качества медицинской помощи населению в соответствии с приказом МЗ РФ № 330 – 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» организацию лечебного питания модернизировали: было предложено перейти на новую систему лечебных диет – систему стандартных диет.Новая система диет в своей основе содержит номерную систему М.И. Певзнера и включает 5 вариантов стандартных диет.

1. Основной вариант стандартной диеты (ОВД).

Цель назначения: нормализация секреторной деятельности жкт, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.

Данная диета заменяет 1,2,3,5,6,7,9,10,13,14,15 номерные диеты.

Показания к применению. Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергоценность рациона: 2 170 – 2 400 ккал.

Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль

(6-8 г/день), продукты богатые эфирными маслами.

Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару.

Температура горячих блюд – не более 60-650 С, холодных блюд – не ниже

150 С

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД).

Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов жкт, снижению рефлекторной возбудимости.

Данная диета заменяет 1,4,5 номерные диеты.

Показания к применению. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата жкт. Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергоценность рациона: 2 170 – 2 480 ккал.

Ограничивается поваренная соль (6-8 г/день).

Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару, протертая и не протертая.

Температура пищи – от 15 до 60-650 С.

Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД).

Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов жкт, почек; повышение иммунологической активности организма, активизация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.

Данная диета заменяет 4,5,7,9,10,11 номерные диеты.

Показания к применению. После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Характеристика. Диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергоценность рациона: 2 080 – 2 690 ккал.

Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей.

Исключения в диете: жирные мясо-молочные продукты, копченая и соленая рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, протертом и не протертом виде, тушенная, на пару.

Температура пищи – от 15 до 60-650 С.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД).

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Данная диета заменяет 7 номерную диету.

Показания к применению. Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной, и умеренно выраженной азотемией.

Характеристика. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Молоко добавляют только в блюда.

Энергоценность рациона: 2 120 – 2 650 ккал.

Ограничиваются: диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л).

Исключения в диете: азотистые экстрактивные вещества; субпродукты, рыба, колбаса, сосиски, алкоголь, соленые закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протертая, не измельченная.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД).

Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.

Данная диета заменяет 8,9,10 номерные диеты.

Показания к применению. Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Характеристика. Умеренное ограничение энергоценности, преимущественно за счет жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3-5 г в день). В рационе – растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости

800 – 1 500 мл.

Энергоценность рациона: 1 340 – 1 550 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и соленые овощи, изюм, финики, инжир, виноград.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару без соли. Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в медицинской организации в соответствии с их профилем используются:

· хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

· специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (ВБД (т)).

Данная диета заменяет 11 номерную диету.

Показания к применению. Туберкулез органов дыхания первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулез в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема бронхов; силикотуберкулез. Внелегочной туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ, сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Характеристика. Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов. Диета с повышенной энергетической ценностью. Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергоценность рациона: 3 100 – 3 600 ккал.

Ограничиваются: легкоусвояемые сахара,поваренная соль (6-8 г/день).

Исключения в диете: при назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, тушенная с механическим или без механического щажения.

Температура пищи – от 15 до 60-650 С.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

· разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

· специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диета при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др).

Режим мытья посуды

1. Очистить посуду от остатков пищи.

2. Обезжирить в жидком моющем средстве.

3. Промыть проточной водой.

4. Дезинфекция (в ДС по бактериальному режиму).

5. Промыть проточной водой до полного исчезновения запаха дезинфектанта.

6. Ошпарить кипятком (Т воды 65о ).

7. Сушка на сушилках.

8. Ложки и вилки прокалить черенками вверх в течение 10 минут.

9. Вся чистая и сухая посуда хранится в шкафах.

ИСКУССТВЕННЮЕ ПИТАНИЕ

Тема «Питание и кормление пациентов» - student2.ru

Искусственное питание может быть дополнительным к естественному питанию.

Показания:

  1. Операции на пищеводе, желудке.
  2. Непроходимость пищевода.
  3. Стеноз привратника.
  4. Отёк языка, глотки, гортани, пищевода.
  5. Бессознательное состояние больного.
  6. Отказ от пищи.

Не имеют)

Капельные (питательные) клизмы рассчитаны на резорбтивное действие на организм. Они применяются для введения в кишечник больших (до 2 л) объёмов питательных веществ (0,9% р-р натрия хлорида, 5 % р-р глюкозы, 15 % р-р аминокислот), когда невозможно осуществить ни естественное, ни парентеральное питание.

Техника.

См. тему «Клизмы, газоотводная трубка»

Задание для самоконтроля

Законспектируйте:

1. Основные принципы рационального питания.

2. Основные принципы лечебного питания.

3. Образец порционного требования на пищеблок.

4. Виды искусственного питания.

5. В виде таблицы основные варианты диет.

Вариант диеты Показания Характеристика диеты Ограничения Исключить Характер кулинарной обработки
ОВД          
ШД          
ВБД          
НБД          
НКД          
ВБДт          

Тема «Питание и кормление пациентов»

После изучения темы обучающийся должен владеть определенным уровнем компетенций. Для формирования должного уровня компетенций обучающийся должен

уметь:

- составить порционное требование

- провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенном врачом варианте диеты

- кормить тяжелобольного пациента из ложки и поильника

- ввести назогастральный зонд

- осуществить искусственное питание пациента (на манекене)

- осуществить сестринский уход при нарушении удовлетворения потребности пациента в адекватном питании и приеме жидкости на примере клинической ситуации

знать:

- основные принципы рационального питания

- основные принципы лечебного питания

- характеристику вариантов диет

- организацию лечебного питания пациентов в стационаре

- виды искусственного питания, показания к его применению

Вопросы для изучения

1. Состав пищи, её калорийность, значение рационального питания в лечении пациентов.

  1. Основные принципы лечебного питания.
  2. Охарактеризовать:

Основной вариант диеты (ОВД)

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), (ВБДт)

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

  1. Особенности кормления тяжелобольных пациентов: кормление с ложки, из поильника.
  2. Контроль за санитарным состоянием тумбочек, контроль за передачей продуктов из дома.
  3. Правила хранения продуктов пациента в холодильнике.
  4. Режим мытья посуды /см. дезинфекция предметов мед. назначения/
  5. Способы искусственного питания.
  6. Кормление через гастростому /уход за стомой/, уход за пациентом после кормления.
  7. Дезинфекция предметов ухода, использованных при кормлении пациента /посуда, зонды/см. дезинфекция предметов мед. назначения/.

2. Вопросы для повторения

1. Анатомо-физиологические особенности жкт

  1. Дезинфекция предметов мед. назначения

Наши рекомендации