Снизить вес, питаясь, как Иисус
Много лет назад я участвовал в конференции, проходившей в большом отеле в Лас-Вегасе. Когда мы с женой пришли завтракать, то увидели огромную комнату со столами, буквально ломившимися от всевозможной еды. В одной стороне комнаты стоял стол с «натуральной» пищей. На нем было огромное количество свежих фруктов — горы винограда, ананасов, грейпфрутов, дынь, персиков, нектаринов, апельсинов и яблок и россыпи клубники, малины и черники. Рядом лежал хлеб из цельного зерна, злаковые хлопья, орехи и йогурты.
В другой части комнаты на столе были разложены вафли, блины, пончики, пирожные, яйца, сосиски, ветчина, печенье, мясо с подливкой и другие технологически переработанные продукты с высоким содержанием жиров и сахара.
Мы сели так, чтобы видеть оба конца комнаты, и я предложил жене проследить, какие люди будут подходить к тому и другому столу. Вскоре ее настолько захватило это занятие, что она занялась подсчетами. После завтрака мы оказались обладателями интереснейшей, хоть и научно недостоверной информации. Оказалось, что люди, подходившие к столу с калорийной, сладкой и жирной переработанной пищей были в основном полными, несколько отечными, с плохой осанкой и нездоровым цветом лица и казались усталыми и немного апатичными. Люди же, которые подходили к столу с фруктами, злаками и йогуртами, наоборот, выглядели более стройными и энергичными, с хорошим цветом лица и осанкой и вообще имели более привлекательный вид.
Этот завтрак, можно сказать, открыл моей жене глаза на правильное питание. С того дня она стала есть больше фруктов, овощей, злаков и орехов. Мы резко сократили потребление еды быстрого приготовления, сверхкалорийных и технологически переработанных продуктов. В результате мы не только стали лучше выглядеть, но и зарядились энергией. Выбрав еду, которую ел Иисус, мы променяли «пустые», бесполезные и часто просто вредные для здоровья калории на пищу, полную витаминов, питательных растительных веществ, антиоксидантов, минеральных солей, жирных кислот и ферментов.
Худеем с едой Иисуса
Похудеть, используя продукты, которые ел Иисус, очень просто. Не надо подсчитывать «съеденные» калории, граммы жиров или углеводов. Вы похудеете постепенно, если будете придерживаться «средиземноморской диеты» (см. главу 12) и повысите уровень физической активности.
Следующие рекомендации предназначены специально для людей, имеющих проблемы с излишним весом.
1. Ограничьте углеводы одним приемом пищи. Пусть это будут не технологически переработанные продукты, а цельное зерно злаков или бобовых.
2. Ограничьте употребление оливкового масла одной-двумя столовыми ложками в день. Если вы делаете приправу к салату из латука или к овощному салату, используйте только одну-две столовые ложки оливкового масла с добавлением уксуса и других специй. Подавайте приправу к салату-латуку отдельно от самого салата и макайте в нее листочки во время еды. Исключите все другие виды масла, включая сливочное, и животные жиры. Если вам хочется намазать хлеб маслом, смешайте равные части оливкового масла и мягкого сливочного масла и поставьте смесь в холодильник, чтобы она затвердела. Употребляйте это масло в очень ограниченном количестве.
3. Ограничьте употребление рыбы и курятины двумя порциями в день, по 50—150 г каждая. Съедайте только одну порцию (100—150 г) говядины или баранины в неделю.
4. Начинайте обед и ужин с большой порции листового салата-латука (можете добавить к нему и другие овощи). Ешьте салат медленно. В этом случае вам будет гораздо легче не переедать последующих блюд из мяса и углеводов.
5. На период похудания ограничьте употребление вина одним-двумя бокалами в день.
6. Вместо сока ешьте фрукты целиком. Начните день с фруктов и продолжайте есть их в качестве десерта или «перекуса». Яблоки - очень сытные фрукты и могут подавить тягу к сладкому. Если вы стараетесь похудеть, исключите из рациона фрукты с высоким содержанием углеводов - бананы, финики, инжир, манго, папайю, изюм и чернослив. Вместо них ешьте яблоки, голубику, чернику, клубнику, малину, дыни, грейпфруты, виноград, киви, нектарины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, мандарины и арбузы.
Приятно, что «средиземноморская диета» для потери веса разрешает включать в меню сколько угодно овощей с низким содержанием углеводов, к которым относятся салат-латук, брокколи, кочанная капуста, спаржа, зеленая фасоль, шпинат, кабачки, кормовая капуста, турнепс, тыква, патиссоны, цуккини, цветная капуста и другие.