Растворимая и нерастворимая клетчатка
Все виды клетчатки делятся на водорастворимые и водонерастворимые. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде; к такому типу клетчатки относится лигнин и целлюлоза. Самый распространенный источник пищевой клетчатки — это отруби, а самые распространенные отруби - пшеничные. Нерастворимая клетчатка увеличивает вес стула и частоту испражнений, предупреждая таким образом запор, геморрой и другие кишечные нарушения. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются кожица овощей и фруктов, цельное зерно, сухие бобы и злаковые хлопья с большим содержанием клетчатки. Источниками растворимой клетчатки являются фрукты, чечевица, фасоль, бобы, морковь, ячмень, овес и рис.
1. Целлюлоза — неперевариваемый вид клетчатки, который содержится в близких к поверхности слоях фруктов и овощей. Пшеничные отруби содержат много целлюлозы и поэтому мало растворимы в воде. Этот вид клетчатки очень полезен для людей, страдающих запорами, геморроем и варикозом.
2. Гелтцеллюлоза относится к неперевариваемым сложным углеводам, которые впитывают воду. Она содержится в стенках растительных клеток, цельных злаковых зернах, яблоках, бобах и зеленых листовых овощах.
3. Пектин- вещество, которое соединяет растительные ткани и находится в стенках растительных клеток и в кожице плодов. Его содержат яблоки (в особенности яблочная кожура), морковь, цитрусовые, горох и кожура других овощей и фруктов.
4. Камедь. Этот вид клетчатки сходен с гемицеллюлозой, но находится во внутренних слоях или в эндосперме орехов, семян и зерен.
5. Растительный клей. Вид клетчатки, сходный с камедью. К нему относится, например, гуаровая смола и некоторые другие виды смол.
6. Лнгннн. Этот вид клетчатки очень эффективно снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Лигнины обладают противораковыми, противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами. Возможно, они способствуют профилактике рака груди. Наиболее богато лигнином льняное семя, но он также находится в бобовых и семенах других растений.
7. Полисахариды водорослей. Как видно из названия, этот вид клетчатки содержится в водорослях.
Вводите клетчатку в рацион постепенно
Если ваше обычное питание включает мало продуктов, содержащих клетчатку, не торопитесь, вводя ее в рацион, чтобы избежать вздутия кишечника, метеоризма и судорог. Введение клетчатки в ваше меню потребует не меньше месяца. Начните с покупки хлеба из муки грубого помола вместо белого рафинированного хлеба; покупайте фрукты вместо соков и замените картофельное пюре и чипсы на картофель, запеченный «в мундире». Постепенно вводите в свой рацион больше бобовых и пищи из цельного зерна.
Другой способ повысить содержание клетчатки в рационе — принимать пищевые добавки, содержащие клетчатку, например, отруби (рисовые, пшеничные или ржаные). Увеличивая потребление клетчатки, не забудьте увеличить и ежедневный объем выпиваемой жидкости. Выпивайте как минимум два литра воды в день (или 30 г воды на каждый килограмм своего веса). Не принимайте пшеничные отруби одновременно с поливитаминами, так как содержащаяся в них фитиновая кислота связывает магний, цинк и железо. Если клетчатка служит вам пищевой добавкой, выберите для ее употребления другое время, а не то, когда вы принимаете витаминноминеральный комплекс.
Лучший способ обогатить свой рацион клетчаткой - перейти на рацион, содержащий много цельных злаков, бобовых и свежих овощей и фруктов.
Улучшим вкус овощей
Мне недавно рассказали про одну калифорнийскую даму, которая заказала в ресторане салат из разных видов зелени. Официант забыл принести к нему соус, и она стала потихоньку выбирать листики из салатницы и пробовать их. Их вкус настолько поразил ее, что она воскликнула, обращаясь к своим друзьям: «Подумать только, мне 52 года, а я впервые в жизни узнала, каков салат на вкус!»
В этом калифорнийском ресторане подавали свежую зелень, срезанную на местных фермах в тотже день. Дама, о которой идет речь, всю жизнь ела салаты из сельскохозяйственных продуктов массового производства, щедро поливая их соусом. В первый раз попробовав на вкус настоящий салат, она была просто потрясена.
Если у вас есть такая возможность, покупайте экологически чистые продукты местного производства. Съездите на близлежащий рынок и купите там фрукты и овощи; может быть, они грязнее и выглядят хуже, чем в магазине, но в них меньше пестицидов и других добавок.
Начиная есть так, как ел Иисус, многие люди с удивлением обнаруживают, что получают больше удовольствия от вкуса свежей еды. Дело в том, что мы уже привыкли к пище, перенасыщенной солью, сахаром, добавками, гидрогенизированными жирами и другими веществами, которые используются в пищевой промышленности. Мы просто-напросто отвыкли от вкуса хорошей свежей пищи!
Нужны ли соль и перец?
При приготовлении пищи соль, и перец обычно добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Для некоторых видов пищи это подходит. Тем не менее, я рекомендую вам ограничить потребление соли.
Давно известно, что от сахара возникает пищевая зависимость, а вот зависимость от соли почти не изучалась. Известно, что некоторые люди не могут жить без соли, и производители пищевых продуктов пользуются этим фактом.
Поваренная соль — это хлорид натрия, а натрий «виновен» в возникновении многих заболеваний. Оптимальное соотношение калия и натрия в продуктах питания должно составлять не менее 5:1 (то есть калия должно быть в пять раз больше, чем натрия), однако американцы потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Для взрослого человека норма потребления соли в день составляет менее 200 миллиграммов, или около десятой части чайной ложки. Средний взрослый американец потребляет от 6 до 25 г соли в день - в двадцать раз больше, чем нужно!
Часто пациенты говорят мне: «Доктор, да я совсем не солю еду!». Обычно этим они хотят сказать, что не ставят на стол солонку. Они думают, что почти совсем не потребляют соли, хотя едят много пищи промышленного приготовления. Дело в том, что такая еда содержит очень много натрия — прочтите сами на этикетке, когда будете покупать в магазине консервированный суп или овощи.
Люди, очень любящие есть соленое, часто истощены или утомлены; у них бывает недостаток адреналина.
Почти каждый четвертый американец страдает от повышенного артериального давления, вызванного излишним потреблением соли.
Лучший способ изменить ситуацию - есть побольше свежих овощей и фруктов (калия в них содержится больше, чем натрия), сильно сократить потребление продуктов быстрого приготовления и не солить пищу за столом. Если вы любите соленое, используйте заменители соли.