Чеснок очень полезен для здоровья
Чеснок использовался израильтянами в пищу и как лекарство задолго до того, как Моисей вывел народ Израиля из Египта. Изображения головок чеснока были найдены на стенах египетских гробниц, построенных около 3200 лет до Рождества Христова, то есть за долгие века до времен Иосифа. Считалось, что чеснок придавал силы строителям пирамид и отвагу римским легионерам. И в Первой, и во Второй мировой войне он применялся в качестве антисептика.
Китайцы использовали чеснок как лекарственное растение в течение по крайней мере трех тысяч лет Отец медицины Гиппократ, а также Аристотель применяли чеснок в своей врачебной практике. Знаменитый французский ученый Луи Пастер подтвердил, что чеснок убивает бактерии, хотя эта сторона деятельности Пастера осталась не известна широкой публике.
На Ближнем Востоке встречаются не менее 67 видов и разновидностей лука и чеснока. В еврейском Талмуде даже указываются виды пищи, в которые необходимо добавлять чеснок.
Мощные антибактериальные свойства чеснока вызваны аллицином — тем самым веществом, которое придает ему сильный специфический запах. Сотни экспериментов показали, что экстракт сырого чеснока, содержащий аллицин, уничтожает возбудителей таких заболеваний, как ботулизм, диарея, дизентерия, туберкулез, тиф и др. У экстракта чеснока самый широкий спектр действия из всех веществ природного происхождения: он действует на целый ряд микроорганизмов, включая грибки, простейшие и вирусы.
У чеснока много других полезных для здоровья свойств, например, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Японские ученые выделили из чеснока антибактериальное средство, названное «киолик». Оно использовалось для борьбы с гриппом (в частности, во время московской эпидемии гриппа в 1950-х), а также для профилактики воспаления легких, коклюша и различных кишечных заболеваний. Ученые предполагают, что чеснок способствует укреплению природного иммунитета организма.
Эксперименты показали, что чеснок имеет противосвертываюшие и антиоксидантные свойства. Похоже, что он также способствует снижению уровня холестерина крови и понижению артериального давления, как систолического, так и диастолического. В нескольких исследованиях пациенты смогли снизить свое давление без приема лекарств, употребляя в пишу чеснок. Все упомянутые свойства чеснока делают его незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом. Две или три дольки чеснока в день могут значительно снизить риск инфаркта.
Что касается противомикробного действия, необходимо помнить, что чеснок убивает только те микроорганизмы, с которыми непосредственно контактирует. Он может помочь уничтожить некоторых кишечных паразитов, бактерий и вирусов, однако нет доказательств того, что он уничтожает микробов во всем организме.
Чеснок используется в профилактике некоторых видов рака. Люди, которые регулярно едят чеснок, реже заболевают раком желудка, прямой кишки и пищевода. Чеснок содержит серу, селен и 65 различных серосодержащих соединений. Исследования показали, что употребление в пищу чеснока и лука значительно снижает риск заболевания раком желудка. Вероятно, противораковые свойства чеснока объясняются тем, что он содержит антиоксиданты.
В народной медицине сырой чеснок или чесночный сироп используется против простуды, ангины и кашля, а также против кишечных заболеваний, ревматизма и как мочегонное.
Многие люди избегают есть чеснок из-за его запаха. Лучший способ избавиться от чесночного «аромата» — пожевать веточку-другую петрушки. Чтобы удалить запах чеснока с рук, протрите их лимонным соком и солью, а потом сполосните.
Температурная обработка при приготовлении пищи разрушает аллицин, содержащийся в чесноке, и ослабляет его лекарственные свойства. Впрочем, чеснок в любом случае - сырой или приготовленный — остается одним из самых целебных видов еды, известных человеку.
Полезные свойства лука
Как и его родственник чеснок, лук с древнейших времен считался лекарственным растением.
В древние времена люди верили, что лук дает человеку энергию и выносливость. Рабам и работникам (например, евреям в Египте) давали еду с большим количеством лука, чтобы прибавить им сил для физической работы.
Лук использовали как наружное средство для обеззараживания и облегчения боли и как внутреннее для устранения желудочных колик, симптомов гипертонии, снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Болгары, среди которых, как известно, много долгожителей, традиционно считают причиной высокой продолжительности жизни в своей стране рациональное питание, включающее большое количество лука и йогурта.
Лук издавна применялся для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. В современной народной медицине он считается прекрасным отхаркивающим и мочегонным средством.
Джорджу Вашингтону приписывается следующее высказывание: «Мое лекарство от простуды - съесть перед сном горячую печеную луковицу».
Множество исследований показало, что лук снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Диета, богатая луком, замедляет образование тромбов, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует профилактике рака.
Даже одна столовая ложка вареного, печеного или жареного лука помогает устранить неблагоприятные последствия жирной пищи.
В составе лука найдено около 150 химических соединений, причем некоторые из них еще мало изучены.
Похоже, сырой лук питательнее и полезнее для здоровья, чем приготовленный. Кулинарная обработка, вероятно, снижает его лечебные свойства, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Из 150 химических веществ, содержащихся в луке, именно серосодержащие соединения мобилизуют ферментные системы печени, которые обезвреживают поступающие в организм вредные вещества и блокируют рост опухолей.
Лук обладает бактерицидным действием широкого спектра против различных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, он содержит флавоноиды - антиоксиданты, связывающие свободные радикалы.
Полстакана нарезанного сырого лука содержит следующие вещества:
Калорийность 27 ккал
Натрий 2 мг
Калий 126 мг
Клетчатка 0,6 г
Углеводы 5,9 г
Лук также богат витаминами, особенно тиамином (В,), рибофлавином (В,) и витамином С.
Лук - пореи
Лук-порей слаще на вкус и не такой острый, как обычный репчатый лук. Он входит во множество кулинарных рецептов.
Вкус порея гораздо мягче, чем вкус чеснока и обычного лука, поэтому в Израиле его использовали как основу для многих блюд традиционной кухни - например каши из риса (или другого цельного зерна), белой части порея, давленого миндаля и меда.
В древние времена бесплодным женщинам советовали есть много порея. Кроме того, порей предписывался против тучности, заболеваний почек, кашля и расстройств кишечника.
Другие полезные овощи
Еще раз напомню слова Господа, приведенные в Бытии 1:29: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Подчеркнем: всякую траву и всякое дерево, дающее плоды с семенами.
Многие овощи, которые не встречаются на Ближнем Востоке, обладают высокой пищевой ценностью. Вообще говоря, чем разнообразнее овощи, которые мы едим, тем меньше вероятность того, что они нам надоедят, и тем больше польза, которую мы от них получаем.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать в день от трех до пяти порций овощей, и я обеими руками голосую за эту рекомендацию!
Многие овощи, содержащие большое количество веществ, эффективных в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не упоминаются в Библии, потому что не встречаются в средиземноморском регионе. Тем не менее эти овощи очень полезны для здоровья.