Чеснок очень полезен для здоровья

Чеснок использовался израильтянами в пищу и как лекар­ство задолго до того, как Моисей вывел народ Израиля из Египта. Изображения головок чеснока были найдены на сте­нах египетских гробниц, построенных около 3200 лет до Рождества Христова, то есть за долгие века до времен Иосифа. Считалось, что чеснок придавал силы строителям пирамид и отвагу римским легионерам. И в Первой, и во Второй миро­вой войне он применялся в качестве антисептика.

Китайцы использовали чеснок как лекарственное расте­ние в течение по крайней мере трех тысяч лет Отец медици­ны Гиппократ, а также Аристотель применяли чеснок в своей врачебной практике. Знаменитый французский ученый Луи Пастер подтвердил, что чеснок убивает бактерии, хотя эта сторона деятельности Пастера осталась не известна широкой публике.

На Ближнем Востоке встречаются не менее 67 видов и разновидностей лука и чеснока. В еврейском Талмуде даже указываются виды пищи, в которые необходимо добавлять чеснок.

Мощные антибактериальные свойства чеснока вызваны аллицином — тем самым веществом, которое придает ему сильный специфический запах. Сотни экспериментов пока­зали, что экстракт сырого чеснока, содержащий аллицин, уничтожает возбудителей таких заболеваний, как ботулизм, диарея, дизентерия, туберкулез, тиф и др. У экстракта чесно­ка самый широкий спектр действия из всех веществ природ­ного происхождения: он действует на целый ряд микроорга­низмов, включая грибки, простейшие и вирусы.

У чеснока много других полезных для здоровья свойств, например, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Японские ученые выделили из чеснока антибактериаль­ное средство, названное «киолик». Оно использовалось для борьбы с гриппом (в частности, во время московской эпиде­мии гриппа в 1950-х), а также для профилактики воспаления легких, коклюша и различных кишечных заболеваний. Уче­ные предполагают, что чеснок способствует укреплению при­родного иммунитета организма.

Эксперименты показали, что чеснок имеет противосвертываюшие и антиоксидантные свойства. Похоже, что он так­же способствует снижению уровня холестерина крови и по­нижению артериального давления, как систолического, так и диастолического. В нескольких исследованиях пациенты смогли снизить свое давление без приема лекарств, употреб­ляя в пишу чеснок. Все упомянутые свойства чеснока делают его незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом. Две или три дольки чеснока в день могут значительно сни­зить риск инфаркта.

Что касается противомикробного действия, необходимо помнить, что чеснок убивает только те микроорганизмы, с которыми непосредственно контактирует. Он может помочь уничтожить некоторых кишечных паразитов, бактерий и ви­русов, однако нет доказательств того, что он уничтожает ми­кробов во всем организме.

Чеснок используется в профилактике некоторых видов ра­ка. Люди, которые регулярно едят чеснок, реже заболевают раком желудка, прямой кишки и пищевода. Чеснок содержит серу, селен и 65 различных серосодержащих соединений. Исследования показали, что употребление в пищу чеснока и лука значительно снижает риск заболевания раком желудка. Вероятно, противораковые свойства чеснока объясняются тем, что он содержит антиоксиданты.

В народной медицине сырой чеснок или чесночный сироп используется против простуды, ангины и кашля, а также про­тив кишечных заболеваний, ревматизма и как мочегонное.

Многие люди избегают есть чеснок из-за его запаха. Луч­ший способ избавиться от чесночного «аромата» — пожевать веточку-другую петрушки. Чтобы удалить запах чеснока с рук, протрите их лимонным соком и солью, а потом сполосните.

Температурная обработка при приготовлении пищи разру­шает аллицин, содержащийся в чесноке, и ослабляет его ле­карственные свойства. Впрочем, чеснок в любом случае - сырой или приготовленный — остается одним из самых це­лебных видов еды, известных человеку.

Полезные свойства лука

Как и его родственник чеснок, лук с древнейших времен считался лекарственным растением.

В древние времена люди верили, что лук дает человеку энергию и выносливость. Рабам и работникам (например, евреям в Египте) давали еду с большим количеством лука, чтобы прибавить им сил для физической работы.

Лук использовали как наружное средство для обеззаражи­вания и облегчения боли и как внутреннее для устранения желудочных колик, симптомов гипертонии, снижения уров­ня сахара и холестерина в крови.

Болгары, среди которых, как известно, много долгожите­лей, традиционно считают причиной высокой продолжи­тельности жизни в своей стране рациональное питание, включающее большое количество лука и йогурта.

Лук издавна применялся для лечения заболеваний мочево­го пузыря и почек. В современной народной медицине он счи­тается прекрасным отхаркивающим и мочегонным средством.

Джорджу Вашингтону приписывается следующее выска­зывание: «Мое лекарство от простуды - съесть перед сном горячую печеную луковицу».

Множество исследований показало, что лук снижает уро­вень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Диета, богатая луком, замедляет образование тром­бов, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует профилактике рака.

Даже одна столовая ложка вареного, печеного или жаре­ного лука помогает устранить неблагоприятные последствия жирной пищи.

В составе лука найдено около 150 химических соедине­ний, причем некоторые из них еще мало изучены.

Похоже, сырой лук питательнее и полезнее для здоровья, чем приготовленный. Кулинарная обработка, вероятно, сни­жает его лечебные свойства, однако этот вопрос требует даль­нейшего изучения.

Из 150 химических веществ, содержащихся в луке, именно серосодержащие соединения мобилизуют ферментные си­стемы печени, которые обезвреживают поступающие в орга­низм вредные вещества и блокируют рост опухолей.

Лук обладает бактерицидным действием широкого спек­тра против различных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, он содержит флавоноиды - антиоксиданты, связываю­щие свободные радикалы.

Полстакана нарезанного сырого лука содержит следую­щие вещества:

Калорийность 27 ккал

Натрий 2 мг

Калий 126 мг

Клетчатка 0,6 г

Углеводы 5,9 г

Лук также богат витаминами, особенно тиамином (В,), рибофлавином (В,) и витамином С.

Лук - пореи

Лук-порей слаще на вкус и не такой острый, как обыч­ный репчатый лук. Он входит во множество кулинарных ре­цептов.

Вкус порея гораздо мягче, чем вкус чеснока и обычного лука, поэтому в Израиле его использовали как основу для многих блюд традиционной кухни - например каши из риса (или другого цельного зерна), белой части порея, давленого миндаля и меда.

В древние времена бесплодным женщинам советовали есть много порея. Кроме того, порей предписывался против туч­ности, заболеваний почек, кашля и расстройств кишечника.

Другие полезные овощи

Еще раз напомню слова Господа, приведенные в Бытии 1:29: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Подчеркнем: всякую траву и всякое дерево, дающее плоды с семенами.

Многие овощи, которые не встречаются на Ближнем Вос­токе, обладают высокой пищевой ценностью. Вообще гово­ря, чем разнообразнее овощи, которые мы едим, тем меньше вероятность того, что они нам надоедят, и тем больше польза, которую мы от них получаем.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать в день от трех до пяти порций овощей, и я обеими ру­ками голосую за эту рекомендацию!

Многие овощи, содержащие большое количество ве­ществ, эффективных в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не упоминаются в Библии, потому что не встречаются в средиземноморском регионе. Тем не менее эти овощи очень полезны для здоровья.

Наши рекомендации