Температура воздуха; Относительная влажность воздуха; Скорость движения воздуха; Интенсивность теплового излучения
Врач-гигиенист
Раздел: Гигиена питания
1.В кондитерском отделе магазина на прилавке реализовывались пирожные с кремом, которые были украшены свежей клубникой. Ценник был в колот в изделие. Ваши действия: 2 составить протокол об АП на ответственное лицо; вынести постановление о запрещении реализации продукции; направить предписание в торг
2.В кондитерском цехе производятся торты, при отделке которых используются следующие ягоды:клубника, малина, ежевика, тутовик. Ваши действия:2 составить протокол об АП на ответственное лицо; вынести постановление о запрещении использования в производстве тортов ягод: клубники, малины, ежевики, тутовника
3.Какие документы должны быть на объекте общественного питания: 1 Бракеражный журнал, СТБ 1210-2000 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»; сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания; технологические карты кулинарных изделий и блюд; документы о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (УГГР, удостоверения о качестве и безопасности, сертификаты на растениеводческую продукцию и др.)
4.В ЦГЭ поступило обращение от руководство торга о согласовании ассортимента. Ваши действия: 1 отказать
5.В ЦГЭ поступило обращение от руководства продовольственной базы о проведении экспертизы продуктов питания, попавших в транспортное происшествие. Ваши действия: 2 нет
6.Имеет ли право предприятие изготавливать пищевые продукты по ТНПА РФ для реализации в РФ: 1 да
7.Какие документы относятся к категории технические нормативные правовые акты (ТНПА): 1 ГОСТ, СТБ, ТУ BY, СанПиН
8.Является ли данная маркировка состава продукта правильной: Соус "Томатная паста, подсластитель, соль, модифицированный крахмал, лимонная кислота, консервант бензоат натрия, вода, пряности, чеснок": 2 не соответствует
9.Может ли предприятие выпускать продукцию по ТУРБ, на которые истек срок действия: 2 нет, не может
10.Ваши действия: ИП реализует на торговом месте рынка рыбные консервы в сопровождении ксерокопии сертификата Госстандарта России: 1 составить протокол об АП на ИП.; вынести постановление о запрещении реализации рыбных консервов; направить представление в регистрирующий орган, направить представление админитсрации рынка о расторжении договора аренды
11.Является ли срок годности достоверным, если на ярлыке к котлетам указано "срок годности до 15 часов 12.01.2010": 2 нет
12.При проверке колбасного цеха выявлено наличие техн-го оборудования, приобретенного на аналогичном предприятиии соседнего государства несколько лет назад. Док-ты о безопасности не представлены.Ваши действия: 2 составить протокол об АП на ответственное лицо; вынести постановление о запрещении выработки продукции на данном оборудовании; потребовать проведения гос сан-гиг экспертизы технологического оборудования в ЦГЭ
13.При проверке магазина были обнаружены продукты с истекшим сроком годности. Ваши действия: 1 составить протокол об АП на ответственное лицо, вынести постановление о запрещении реализации продуктов с истекшим сроком годности, направить представление в регистрирующий орган
14.На предприятии используются пластмассовая тара, на которой отсутствуют идентификационные знаки и надписи. Ваши действия: 1 составить протокол об АП на ответственное лицо, вынести постановление о запрещении использования тары
15.При проверке магазина установлено, что ассортимент реализуемых товаров не соответствует типу торгового объекта, оснащению оборудованием. Ваши действия: 1 составить протокол об АП на ответственное лицо, вынести постановление о запрещении реализации продукции, не обеспеченной надлежащими условиями для хранения и реализации, направить представление в регистрирующий орган, направить информацию в ведомство
16.Какие документы относятся к категории технологической документации: 2 РЦ BY, ТИ BY, технологический регламент
Раздел: Гигиена труда
1.На сколько классов опасности подразделяются вредные вещества по степени воздействия на организм?4
2.К какому классу опасности может относиться вещество, имеющее ПДК в воздухе рабочей зоны 0.3 мг/м? II
3.До какой высоты пространство над уровнем пола или площадки, на которых находятся мета прибывания работающих, называется "рабочей зоной"? 2,0 м
4.Каким радиусом от лица работающего установлена граница "зоны дыхания"? 50 см
5.Укажите установленную минимальную периодичность контроля вредных веществ II класса опасности? 1 раз в месяц
6.От каких условий зависит проявление вредного воздействия шума на организм человека? Спектр шума
7.Какой из перечисленных шумов наиболее неблагоприятно влияет на организм человека? импульсный
8.Какие наиболее характерные начальные признаки воздействия локальной вибрации? Изменения в кожном анализаторе
9.Какие параметры производственной среды входят в понятие микроклимат:
Пребыванием детей до 18.00 - при организации трехразового питания и дневного сна для детей начальных классов и детей с ослабленным здоровьем, послеобеденного отдыха (занятия по интересам) для другой категории детей.
Раздел: Юрист
1.Протокол об административном правонарушении за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов: 1. составляется в присутствии лица, в отношении которого ведется АП
2.Всегда ли необходимо лицу, привлекаемому к административной ответственности, разъяснять его права и обязанности: 1,2. да, при составлении протокола об АП; да, при рассмотрении дела об АП
3.Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное ГГСВ административной территории, может быть обжаловано: 1,2. вышестоящему ГГСВ, в суд
4.Штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее: 2. 1 месяца со дня вступления в законную силу постановления по делу об АП
5.В случае неуплаты штрафа физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, необходимо направить представление о принудительном взыскании: 2. в суд
6.В течение какого срока может быть подана жалоба на постановление по делу об административном правонарушении: 2. в течение 10 суток со дня объявления или вручения лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления по делу об административной ответственности
7.Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение: 1. 3 месяцев со дня вступления его в законную силу
8.Минимальный размер штрафа, налагаемого на юридическое лицо за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, составляет: 2. 10 базовых величин
9.Минимальный размер штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, составляет: 3. 2 базовые величины
10.Имеет ли право ГГСВ административной территории рассмотреть дело об административном правонарушении, если протокол об адм. правонаруш. составлен должностным лицом органа внутренних дел или прокуратуры 2. нет
11.За совершение дисциплинарного проступка к работнику применяются меры дисциплинарного взыскания: 2. замечание, выговор, увольнение
12.Работник считается не имеющим дисциплинарное взыскание если: 1,2. не был ознакомлен с приказом о дисциплинарном взыскании, в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не подвергался дисциплинарному взысканию
13.При увольнении работника все выплаты производятся: 3. в день увольнения
14.Обязан ли наниматель заключить письменный трудовой договор с работником, если прием на работу оформлен приказом: 3. да
15.Минимальный срок, на который может быть заключен контракт, составляет: 2. 1 год
16.Максимальный срок действия контракта составляет: 2. 5 лет
17.За какой срок до истечения действия контракта наниматель должен предупредить работника о решении продолжить или прекратить трудовые отношения: 1. за месяц, если иное не предусмотрено коллективным договором
18.Трудовой отпуск может быть разделен: 2. на две части, одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней
19.Имеют ли право органы, осуществлять государственный санитарный надзор на проведение внеплановых тематических проверок 1. да
20.Обязательно ли предъявления служебного удостоверения при проведении проверки 1. да
21.Необходимо ли письменно уведомлять о назначении плановой проверки проверяемый субъект 2. да
22.Срок проведения проверки не может превышать при проведении проверок индивидуальных предпринимателей 1. 15 рабочих дней
23.Срок проведения проверки не может превышать при проведении проверок юридических лиц 3. 30 рабочих дней
24.Письменное уведомление должно быть направлено субъекту проверки до начала проверки не позднее чем за 1. 10 рабочих дней
25.Лицо, привлекаемое к административной ответственности имеет право делать выписки с протокола об административном правонарушении и материалов дела об административном правонарушении 1. да
Раздел: ВИЧ/СПИД
1.Равнозначны ли понятия ВИЧ-инфекция и СПИД: нет
2.Пути передачи ВИЧ-инфекции: половой; парентеральный; вертикальный
3.ВИЧ поражает клетки: моноциты-макрофаги; Т-лимфоциты-хелперы; лимфоэпителиальные клетки кишечника
4.Биологические жидкости, которые представляют опасность для заражения ВИЧ-инфекцией: кровь; сперма; вагинальный секрет; грудное молоко
5.Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции проводится методами: ИФА; ИБ; ПЦР
6.Экстренная профилактика при аварийных ситуациях. Перечень аптечки "Анти-СПИД": лейкопластырь, спирт этиловый 70%, ножницы, альбуцид 20%, настойка йода 5%, перекись водорода 3%, напальчники или перчатки латексные, альбуцид 30%
7.Сроки карантинизации плазмы: 6 мес
8.С какого времени человек становится источником ВИЧ-инфекции: от момента заражения
9.Что обозначает выражение: "Произошло заражение ВИЧ-инфекцией" когда: после попадания ВИЧ в кровь произошла передача информации о строении вируса в человеческую клетку
10.Какие методы информационно-образовательной работы по проблеме ВИЧ/СПИД на ваш взгляд являются самым эффективными: интерактивная методика по принципу равного обучения
11.Какие на ваш взгляд меры профилактики полового пути передачи ВИЧ-инфекции являются самыми эффективными: воздержание; презервативы; исключение беспорядочных половых связей
12.При получении информации из ЛПУ по поводу обращения гражданина(ки) об имевшем месте аварийной ситуации, аналогичной у медицинских работников, ваши действия: провести расследование данной аварийной ситуации и дать эпидемиологическое заключение о назначении или не назначении постконтактной профилактики антиретровирусными препаратами; провести консультирование пациента (ки)
13.Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает в организме: Т-помощники
14.Какие биосубстраты организма больного человека содержат ВИЧ: слезная жидкость
15.Доноры крови обследуются на наличие ВИЧ не реже: при каждой кроводаче
16.Врач, разгласивший результаты медицинского освидетельствования пациента на наличие ВИЧ, подлежит ответственности на территории Беларуси: уголовной
17.Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-лицом, знавшим о наличии этой болезни, влечет ответственность: уголовную
18.Обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат больные вирусными гепатитами: В, С, неустановленной этиологии
19.Укажите самые ранние сроки обнаружения антител к ВИЧ после инфицирования: 1 месяц
Раздел: Валеология
1.Здоровье населения зависит от образа жизни на: 1. 50%
2.Буклеты, листовки, памятки, брошюры относятся: 1. к письменно-речевым средствам гигиенического воспитания
3.К принципам гигиенического обучения и воспитания относятся: 1,3,4,5 актуальность, наглядность, систематичность, научность
4.Профилактика - это: 2. система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприятных последствий
5.Информационно-образовательную работу по формированию здорового образа жизни должны проводить: 1. все медицинские работники 2 часа в месяц
6.В медицинском учреждении за информационно-образовательную работу по формированию здорового образа жизни отвечает: 4. главный врач
7.Интерактивные методы гигиенического обучения это: 1,3,4,6,7 дискуссии, тренинги, подготовка волонтеров (равный обучает равного), деловые игры, форум-театр
8.Основой формирования здорового образа жизни населения является: 1. деятельность людей в области охраны, улучшения индивидуального и общественного здоровья
9.Здоровье –это 2. состояние полного физического, психического, социального благополучия
10.Задачи гигиенического обучения и воспитания 2,3 формирование умений, навыков, адекватных убеждений, установок в отношении здоровья; повышение уровня знаний
11.Где может быть организована школа здоровья 1,2,3,5,8 в стационаре, в поликлинике, в женской консультации, в медико-реабилитационном центре, на ФАПе, на здравпункте предприятия
12.Информационно-образовательная работа по профилактике зависимостей включает 1.3,5 работу с подростками, родителями, педагогами; разработку и размещение информационно-образовательных, наглядных материалов; обучение в школе здоровья
13.Изобразительные средства гигиенического воспитания это 1,3,4 плакат, фотография, календари
14.К формам гигиенического обучения относятся 1,2,4,5,7 беседа, консультирование, дискуссия, занятие в школе здоровья, лекция
15.Показатели здоровья населения 1,2,3,4,5 рождаемость, смертность, заболеваемость, инвалидность, показатели физического развития
16.Основные мероприятия по организации деятельности по формированию здорового образа жизни: 1,2 включение в годовые планы работы организаций раздела по формированию здорового образа жизни; обеспечение регулярных выступлений руководителей и специалистов в средствах массовой информации по тематике охраны здоровья, профилактике заболеваний, формировании здорового образа жизни
17.Образ жизни это: 1. совокупность действий и привычек человека, влияющих на его здоровье и продолжительность жизни
18.Здоровый образ жизни предусматривает: 2. определенный комплекс норм поведения человека
19.Принципы здорового питания: 1,2.3,5 умеренность, разнообразие, режим питания, сбалансированность
20.Что такое "индекс массы тела" 1. отношение массы тела (в кг) к росту (в м²)
21.Для характеристики проводимой работы по формированию здорового образа используется терминология: 2,3 информационно-образовательная работа, медико-информационная работа
22.В соответствии с законодательством РБ (ст.38 Декрета Президента РБ от 17.12.2002 № 28) курение запрещено: 2,3,4,5,6 в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих помещения с действующей системой вентиляции; в зданиях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена ; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах (за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, предназначенные для курения)
23.Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо: 1,2,3,6,7 рациональное питание, проводить контроль артериального давления, контролировать уровень холестерина, избегать длительных стрессов, регулярно заниматься простыми физическими упражнениями
24.Для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний необходимо: 1,2,4,6,8 вакцинация против вируса гриппа, в период эпидемии гриппа использовать гигиеническую повязку (маску), избегать мест массового пребывания людей, употреблять продукты, богатые витамином С, совершать прогулки на свежем воздухе
25.Для профилактики острых кишечных инфекций (заболеваний) необходимо: 2,3,5,6 соблюдать правила личной гигиены, следовать рекомендованной технологии приготовления пищи, соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, приготовленную пищу (например, мясо или рыба) держать в холодильнике отдельно от сырых продуктов
26.Соблюдение режима труда и отдыха включает: 1,2,4,5 рациональное чередование работы и отдыха, пребывание на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день, строгое соблюдение гигиены сна (не менее 8 часов в сутки), обязательный ежегодный отпуск
27.Эвристический метод гигиенического воспитания является методом: 2. гигиенического воспитания
28.Какова последовательность формирования уровней гигиенической культуры у населения в процессе гигиенического воспитания:2. знания, убеждения, умения, навыки
29.Критерии акции здоровья: 1,2,4 большой охват населения различных социальных и возрастных групп, одновременное использование широкого спектра форм и методов работы по ФЗОЖ, привлечение внимания широких слоев общественности к проблемам здоровья путем освещения проводимых мероприятий в СМИ
30.Дискуссия - это: 1. свободный вербальный обмен знаниями, идеями или мнениями
31.Взаимодействие со СМИ предполагает использование различных форм: 1,2,3,4 пресс-конференция, заседание «круглого стола»; пресс-релиз; выступление по телевидению или радиовещанию; публикация в печати
32.К пресс-мероприятиям относятся: 1,3 пресс-конференция, «круглый стол»
33.Брифинг - это: 1. короткая, сжатая во времени, инструктивная встреча журналистов с представителями официальной структуры (государственного учреждения)
34.Для определения оценки эффективности работы школ здоровья используется: 1. метод анкетного опроса
35.Школы здоровья предусмотрены: 1,2,3 для здорового населения, для лиц, имеющих факторы риска, но еще не страдающих хроническими заболеваниями, для лиц, имеющих хроническое заболевание
36.Волонтер это: 1. человек, выполняющий работу безвозмездно, стремясь внести свой вклад в реализацию социально-значимых проектов
37.К специально предназначенным для курения местам предъявляются следующие требования (Постановление МЧС РБ и МЗ РБ от 22.04.2003 № 23/21) "О требованиях к специально предназначенным местам для курения" 1,2,3,4 наличие отдельной системы вентиляции с кратностью воздухообмена 10 куб.м /час и выводящую воздух за пределы здания без его рециркуляции; наличие соответствующих знаков по ГОСТ 12.4.026-76 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности"; оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов не менее чем на 1/3 заполненными водой; обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком)
Раздел: Медицина катастроф
1.Дайте определение "чрезвычайной ситуации" для здравоохранения: 2. это внезапно возникшая обстановка, при которой возможности органов и учреждений здравоохранения в зоне бедствия по оказанию медицинской помощи пострадавшим не соответствует потребностям, недостаточны и требуют привлечения дополнительных средств
2.Дайте определение "медико-тактической характеристики ЧС": 2. выявление в очаге поражения факторов, влияющих на организацию медицинского обеспечения по ливидации последствий
3.Дайте определение, что такое "катастрофа": 1. внезапно возникшее бедствие, вызванное силами природы или деятельностью человека, сопровождающееся гибелью или массовых поражений людей, разрушением и уничтожением
4.По каким трем направлениям осуществляется работа санэпидслужбы в процессе ликвидации медицинских последствий ЧС: 1,2,3 санитарно-гигиенические мероприятия, противоэпидемические мероприятия, контроль за окружающей средой
5.По каким критериям производят оценку санитарно-эпидемического состояния: 2.(1,2,3,4) благополучное состояние, неустойчивое состояние, неблагополучное состояние, чрезвычайное состояние
6.Порядок надевания защитного костюма. ПЧК 3. пижама (комбинезон), носки, сапоги (тапочки), головной убор (косынка, капюшон), противочумный халат (халат хирургический), респиратор, очки, перчатки, заложить за пояс перчатки
7.Классификация катастроф: 2. природные, техногенные, конфликтные
8.Задачи санитарно-эпидемиологической разведки являются, выявление: 3. характера инфекционной заболеваемости населения; наличия эпизоотий среди диких и домашних животных; наличие природных очагов инфекционных заболеваний и их активность; состояния эпидемиологически важных объектов в зоне ЧС; санитарного состояния мест размещения пострадавших жителей и беженцев; системы сбора и удаления нечистот, мусора и отходов; организации водоснабжения, питания; наличия переносчиков инфекционных заболеваний; системы организации противоэпидемического обеспечения пострадавших и спасателей
9.Режимы функционирования ГСЧС: 2. режим повседневной деятельности, режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации
10.Дайте определение "Медицины катастроф" 3. комплекс медицинских дисциплин и практической деятельности здравоохранения, опирающихся на специальную организацию (службу медицины катастроф) и направленных на всестороннее эффективное, медицинское обеспечение населения при различных катастрофах и стихийных бедствиях
11.Какие средства защиты используются от повреждающего действия аммиака 3,4
Врач-гигиенист
Раздел: Гигиена питания
1.В кондитерском отделе магазина на прилавке реализовывались пирожные с кремом, которые были украшены свежей клубникой. Ценник был в колот в изделие. Ваши действия: 2 составить протокол об АП на ответственное лицо; вынести постановление о запрещении реализации продукции; направить предписание в торг
2.В кондитерском цехе производятся торты, при отделке которых используются следующие ягоды:клубника, малина, ежевика, тутовик. Ваши действия:2 составить протокол об АП на ответственное лицо; вынести постановление о запрещении использования в производстве тортов ягод: клубники, малины, ежевики, тутовника
3.Какие документы должны быть на объекте общественного питания: 1 Бракеражный журнал, СТБ 1210-2000 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»; сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания; технологические карты кулинарных изделий и блюд; документы о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (УГГР, удостоверения о качестве и безопасности, сертификаты на растениеводческую продукцию и др.)
4.В ЦГЭ поступило обращение от руководство торга о согласовании ассортимента. Ваши действия: 1 отказать
5.В ЦГЭ поступило обращение от руководства продовольственной базы о проведении экспертизы продуктов питания, попавших в транспортное происшествие. Ваши действия: 2 нет
6.Имеет ли право предприятие изготавливать пищевые продукты по ТНПА РФ для реализации в РФ: 1 да
7.Какие документы относятся к категории технические нормативные правовые акты (ТНПА): 1 ГОСТ, СТБ, ТУ BY, СанПиН
8.Является ли данная маркировка состава продукта правильной: Соус "Томатная паста, подсластитель, соль, модифицированный крахмал, лимонная кислота, консервант бензоат натрия, вода, пряности, чеснок": 2 не соответствует
9.Может ли предприятие выпускать продукцию по ТУРБ, на которые истек срок действия: 2 нет, не может
10.Ваши действия: ИП реализует на торговом месте рынка рыбные консервы в сопровождении ксерокопии сертификата Госстандарта России: 1 составить протокол об АП на ИП.; вынести постановление о запрещении реализации рыбных консервов; направить представление в регистрирующий орган, направить представление админитсрации рынка о расторжении договора аренды
11.Является ли срок годности достоверным, если на ярлыке к котлетам указано "срок годности до 15 часов 12.01.2010": 2 нет
12.При проверке колбасного цеха выявлено наличие техн-го оборудования, приобретенного на аналогичном предприятиии соседнего государства несколько лет назад. Док-ты о безопасности не представлены.Ваши действия: 2 составить протокол об АП на ответственное лицо; вынести постановление о запрещении выработки продукции на данном оборудовании; потребовать проведения гос сан-гиг экспертизы технологического оборудования в ЦГЭ
13.При проверке магазина были обнаружены продукты с истекшим сроком годности. Ваши действия: 1 составить протокол об АП на ответственное лицо, вынести постановление о запрещении реализации продуктов с истекшим сроком годности, направить представление в регистрирующий орган
14.На предприятии используются пластмассовая тара, на которой отсутствуют идентификационные знаки и надписи. Ваши действия: 1 составить протокол об АП на ответственное лицо, вынести постановление о запрещении использования тары
15.При проверке магазина установлено, что ассортимент реализуемых товаров не соответствует типу торгового объекта, оснащению оборудованием. Ваши действия: 1 составить протокол об АП на ответственное лицо, вынести постановление о запрещении реализации продукции, не обеспеченной надлежащими условиями для хранения и реализации, направить представление в регистрирующий орган, направить информацию в ведомство
16.Какие документы относятся к категории технологической документации: 2 РЦ BY, ТИ BY, технологический регламент
Раздел: Гигиена труда
1.На сколько классов опасности подразделяются вредные вещества по степени воздействия на организм?4
2.К какому классу опасности может относиться вещество, имеющее ПДК в воздухе рабочей зоны 0.3 мг/м? II
3.До какой высоты пространство над уровнем пола или площадки, на которых находятся мета прибывания работающих, называется "рабочей зоной"? 2,0 м
4.Каким радиусом от лица работающего установлена граница "зоны дыхания"? 50 см
5.Укажите установленную минимальную периодичность контроля вредных веществ II класса опасности? 1 раз в месяц
6.От каких условий зависит проявление вредного воздействия шума на организм человека? Спектр шума
7.Какой из перечисленных шумов наиболее неблагоприятно влияет на организм человека? импульсный
8.Какие наиболее характерные начальные признаки воздействия локальной вибрации? Изменения в кожном анализаторе
9.Какие параметры производственной среды входят в понятие микроклимат:
Температура воздуха; Относительная влажность воздуха; Скорость движения воздуха; Интенсивность теплового излучения
10.Основными количественными показателямим заболеваемости с ВУТ являются следующие: Случаи на 100 работающих; Средняя длительность случая
11.В основу оптимальных и допустимых параметров микроклимата положены следующие критерии: Период года; Категория работ по тяжести
12.В какое время должны заканчиваться периодические медосмотры? До 1 декабря текущего года
13.В какой срок оформляется санитарно-гигиеническая характеристика? В течение 30 календарных дней со дня получения запроса
14.Определить класс условий труда аппаратчика производства пищевых жиров если:2-по хим в-ам;2-по освещ-ти;3.1-по микроклимату(t);3.2-по шуму;3.2- по общ вибр-ии;3.1-по локаль.вибр-ии;3.1-по тяж.труд.проц 3.3
15.Определить класс условий труда кондитера если:2-по химическим веществам;2-по освещенности;3.1-по микроклимату(t,ИКИ);2-по шуму;
3.1-по тяжести трудового процесса 3.1
16.Кто определяет списки профессий, подлежащие предварительным и периодическим медосмотрам? Учреждения госсаннадзора совместно с ЛПУ и нанимателем
17.В какие сроки после окончания периодического медосмотра оформляется заключительный акт? Не позднее 2-х месяцев после осмотра
18.Что должно быть указано в списке профессий, подлежащих периодическим медосмотрам? Наименование предприятий, цехов, колхозов, совхозов, наименование профессий, количество лиц, подлежащих осмотру по данной профессии, профессиональная вредность с указанием пункта приложений 1,2,3, параметры профвредности, периодичность осмотра
19.В какой срок оформляются списки профессий? До 1 января