Мышечно-суставной, вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы
Мышечно-суставной анализатор.В мышцах, в одевающих их соединительнотканных оболочках, в сухожилиях и суставных сумках есть проприорецепторы. Одни из них раздражаются сокращением мышц, нажатием их соединительнотканных оболочек, сухожилий, суставных сумок, а другие – расслаблением мышц и уменьшением натяжения перечисленных элементов.
Импульсы, передающиеся от проприорецепторов, позволяют человеку без помощи зрения ощущать положение своего тела и его частей, что играет большую роль в ориентировке организма в пространстве. При нарушении проприорецептивной деятельности люди лишаются возможности определять без помощи зрения положение своего тела.
Вкусовой анализатор. Вкусовые рецепторы расположены на языке, а также на определенных участках мягкого нёба и задней стенки глотки. Эти рецепторы носят название вкусовых сосочков. Они раздражаются веществами, находящиеся в растворенном состоянии. Одни вкусовые рецепторы воспринимают сладкое, другие – горькое, третьи – кислое, четвертые – соленое. Кроме того, в определении того, что в быту называется вкусом пищи, участвуют обонятельные раздражения, воспринимаемыми рецепторами носовой глотки.
Обонятельный анализатор. Обонятельные рецепторы – это клетки расположенные в слизистой оболочке носовой полости. Они располагаются на площади 5 см2, но их количество достигает 60 000 000. Раздражителями обонятельных рецепторов являются вещества, находящиеся в газообразном состоянии во вдыхаемом воздухе.
Обонятельные рецепторы обладают чрезвычайно высокой чувствительностью. Так, человек ощущает запах сероводорода уже тогда, когда в 1 л воздуха содержится 1:1000000000 г этого газа.
Кожный анализатор.Рецепторы кожи воспринимают несколько видов ощущений. Это боль, тепло, холод, прикосновение и давление. Каждое из этих ощущений воспринимается специфическими рецепторами. Рецепторы прикосновения и давления носят название тактильных.
Ближе к поверхности кожи располагаются болевые и осязательные рецепторы, а температурные залегают глубже.
Рис. 19. Обонятельный (А) и вкусовой (В, В) рецепторы: А — рецепторные обонятельные клетки с обонятельными нервами; В — зоны расположения вкусовых рецепторов на языке, воспринимающих различные вкусовые раздражения (/—сладкую, 2—горькую, 3 — кислую, 4 — соленую пищу); В — вкусовая луковичка в разрезе
Кожный анализатор.Рецепторы кожи воспринимают несколько видов ощущений. Это боль, тепло, холод, прикосновение и давление. Каждое из этих ощущений воспринимается специфическими рецепторами. Рецепторы прикосновения и давления носят название тактильных.
Ближе к поверхности кожи располагаются болевые и осязательные рецепторы, а температурные залегают глубже.
Кожная чувствительность имеет защитное значение, предохраняя организм от действия на покровы тела различных вредных агентов окружающей среды – ранний острыми предметами, ожогов, обмораживаний и т.д. Ощущение давления играет определенную роль в ориентировке человека в пространстве. Так, при стоянии давления ощущается кожными рецепторами стопы, при лежании – спины и т.д.
У человека тактильная чувствительность играет большую роль в трудовых процессах. Этому способствует густое расположение тактильных рецепторов на концах пальцев. О густоте расположения тактильных рецепторов можно судить по так называемым порогом пространства, т.е. наибольшим расстояниям между двумя точками кожи, одновременное прикосновение к которым ощущается как одно прикосновение (табл. 3). Изучение порогов пространства происходит либо с помощью обычного циркуля – измерителя и миллиметровой линейки, либо специального эстезиометра Вебера (циркуля с градуированной шкалой).
Таблица 3
Участки тела | Порог пространства | Участки тела | Порог пространства |
Конец языка……. Конец пальца…... Красная часть губ Конец носа……... Щека……………. | 4,5 6,8 11,3 | Тыльная сторона руки ………………. Середина груди…… Плечо …………….. Затылок …………… Середина спины….. | 31,6 45,1 60,0 67,7 67,7 |
Таким образом, тактильные рецепторы гуще всего расположены на конце языка, а наименее густо – на затылке и в середине спины.
Тактильная чувствительность у детей особо быстро возрастает в возрасте 8-10 лет, а затем нарастание ее идет значительно медленнее. Установлено, что тактильная чувствительность у подростков более тонкая, чем у взрослых.
У школьников чувствительность к холоду осенью выше, чем весной. А к теплу весной выше, чем осенью. Следует помнить, что чувствительность ребенка к температурным влияниям среды находится в зависимости от степени закаливания его организма.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1.Что называют анализатором? 2. Каково строение органа зрения? 3. Как воспринимается зрительные раздражения? 4. Что такое адаптация и каков ее механизм? 5. Что такое аккомодация и каково ее значение? 6. Каковы наиболее распространенные дефекты зрения у детей и как осуществляется их коррекция? 7. Каковы основные правила гигиены органа слуха школьников? 8. Что такое вестибулярный аппарат? 9.Как осуществляется тренировка вестибулярного аппарата? 10. Каково значение мышечно-суставного анализатора? 11. Какую роль в организме играют вкусовой и обонятельный анализаторы? 12. Какое значение имеет кожная чувствительность и какие рецепторы располагаются в коже?
ПРИЛОЖЕНИЕ
ОРГАН ОБОНЯНИЯ – НОС
Орган обоняния – это периферический отдел обонятельного анализатора, расположенный в носовой полости и способный воспринимать газообразные химические вещества – запахи.
СТРОЕНИЕ ОРГАНА ОБОНЯНИЯ
1 – ноздри, 2 – твердое небо, 3 – обонятельная область носовой полости, 4 – обонятельная луковица, 5 – нейроэпителий носовой полости, 6 – обонятельные рецепторы с обонятельными ресничками, 7 – решетчатая кость, 8 – нервный тракт.