Понятие дезинфекции, методы дезинфекции и контроль эффективности дезинфекции
Ни одна отрасль современной медицины, будь то терапия, хирургия или стоматология не мыслима без особого гигиенического режима, который обеспечивал бы относительную чистоту помещений, оборудования лечебно-профилактических учреждений от микробного загрязнения. Комплекс мероприятий по предотвращению распространения инфекций, включающий стерилизацию и дезинфекцию является общим для всех отраслей медицины. Его цель — обрыв путей передачи, опосредованных медицинским оборудованием или действиями врача, и снижение риска передачи инфекционных заболеваний.
Инструменты, которыми пользуется врач на приёме больных или во время оперативных вмешательств должны быть стерильными, то есть полностью свободными от каких либо микроорганизмов.
Процесс уничтожения микробов на (в) каких-либо объектах получил название деконтаминации,то есть их удаления. Для осуществления этого процесса разработаны и применяются разнообразные методы дезинфекции и стерилизации.
Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных возбудителей на объектах внешней среды и предупреждающих передачу возбудителя от зараженного организма к здоровому. Она проводится, если отсутствует возможность подвергнуть предмет стерилизации. Дезинфекция осуществляется различными методами: физическими и химическими.
К физическим методамотносят:
1) механические (вытряхивание, проветривание, влажная уборка, стирка с моющим средством);
2) применение УФ-излучения (облучение бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха, различных поверхностей в операционных, перевязочных, микробиологических лабораториях, фармакологических предприятиях, предприятиях пищевой промышленности и т. д.)
3) действие высокой температуры
·кипячение—простейший способ дезинфекции игл, шприцев, хирургических инструментов, резиновых трубок. Проводят в стерилизаторе в течение 20—30 мин. Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы — в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия. Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. Однако следует помнить, что споры некоторых бацилл и вирусные частицы (возбудитель гепатита) могут выдерживать кипячение в течение нескольких часов.
·пастеризация — метод, применяемый для обработки пищевых жидких продуктов, в основном молока, а также соков, вина и пива. При используемом обычно режиме — 60-70°С в течение 20-30 мин — погибает большинство вегетативных форм бактерий (особенно важно уничтожение бруцелл и Mycobacterium bovis, которые могут находиться в молоке), но сохраняется часть энтерококков, молочнокислых бактерий и споры. Поэтому пастеризованное молоко помещают на холод для предотвращения и прорастания спор и размножения бактерий.
Чаще всего используются химические методы дезинфекции. Химические вещества, используемые для дезинфекции и обладающие противомикробным действием, называются дезинфицирующими или дезинфектантами. Они должны растворяться в воде, в низких концентрациях уничтожать микроба в короткие сроки, не повреждать обеззараживаемые материалы, не обладать резким неприятным запахом, не оказывать побочного действия на организм человека и животных, не терять активности при хранении и соприкосновении с дезинфицированными материалами.
При дезинфекции химическим методомприменяют следующие дезинфицирующие вещества:
1) хлорсодержащие препараты(хлорная известь, хлорамин Б,гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, получаемый электрохимическим путем и др.;
2) окислители(перекись водорода с моющим средством и без него, перманганат калия);
3) фенолы(карболовая кислота, лизол);
4) йод и йодофоры (йод + ПАВ);
5) соли тяжёлых металлов (сулема, диоцид, мертиолят);
6) поверхностно-активные вещества — ПАВ (сульфанол);
7) четвертичные аммониевые соединения — ЧАС (мирамистин, роккал, бензалкония хлорид)
8) спирты (70% этанол);
9) альдегиды (глютаровый, формальдегид — формалин);
10) красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий);
11) кислоты (салициловая, борная и др.)
Выбор метода дезинфекции определяется устойчивостью конкретных микроорганизмов, контаминировавших объект, а также свойствами самого объекта. По устойчивости к действию дезинфицирующих средств в настоящее время выделяют 5 групп возбудителей инфекций: вирусные, бактериальные, туберкулез, кандидозы, дерматомикозы.
В зависимости от направления дезинфекции, могут быть использованы различные вещества, разные концентрации одного и того же вещества или время экспозиции. Различают профилактическую дезинфекцию и дезинфекцию в эпидемическом очаге.
Профилактическая дезинфекция применяется с целью предотвращения возможного распространения инфекционных заболеваний, и проводиться во всех общественных местах. Особенно тщательно проводят дезинфекцию во всех учреждениях медицинского профиля.
Дезинфекцию в эпидемическом очаге, в котором обнаружено конкретное инфекционное заболевание, проводят целенаправленно против возбудителей данного заболевания.
Контроль эффективности дезинфекции.Контроль текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций основан на обнаружении в исследуемом материале кишечной палочки (этот микроб постоянно находится в выделениях больных и по устойчивости близок к возбудителям кишечных инфекций). После проведения дезинфекции в исследуемом материале кишечная палочка должна отсутствовать.
Для контроля работы дезинфекционных камер используют эталонные культуры, например, стафилококк — при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, споры антракоидной палочки при дезинфекции вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами.
О качестве дезинфекции изделий медицинского назначения судят по отсутствию после обработки золотистого стафилококка (S. aureus), синегнойной палочки (P. aeruginosa) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Для этого методом смывов исследуют 1% (не менее 3-5 единиц) одновременно обработанных изделий одного наименования. По 0,1 мл смывов, взятых марлевыми салфетками (5x5 см), наносят на поверхность желточно-солевого, кровяного агаров и среды Эндо и инкубируют засеянные чашки при 37°С. Дезинфекцию считают эффективной, если через 48 ч на чашках не вырастают колонии указанных микроорганизмов.
Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения являются важнейшим комплексом мер, препятствующих возникновению и распространению внутрибольничных инфекций среди больных и персонала.
Предстерилизационную очисткуизделий осуществляют ручнымили механизированным (с применением ультразвука) методомпосле их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфектантов питьевой водой. Если средство одновременно обладает моющим и антимикробным действием, допускается совмещение в одном процессе дезинфекции и предстерилизационной очистки. Для очистки используют различные химические вещества, кипячение, замачивание, ершевание, тампоны, салфетки, струйный метод. Разъемные изделия очищают в разобранном виде, тщательно очищают каналы и полости изделий. После очистки изделия ополаскивают и высушивают. Режимы очистки и высушивания определяются видом изделия и характером загрязнения.
Качествооценивают путем постановки амидопиридиновой (азопирамовой) пробы на остаточные количества кровии фенолфталеиновой пробы на остатки щелочных компонентов моющих средств.При положительном результате той или иной пробы всю группу изделий подвергают повторной очистке до получения отрицательного результата.