Статья 143. Система государственной санитарно-эпидемиологической службы
В единую систему государственной санитарно-эпидемиологической службы входят:
1) государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
2) структурные подразделения иных государственных органов, осуществляющие деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
3) государственные организации, осуществляющие деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Статья 144. Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование
1. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование является деятельностью санитарно-эпидемиологической службы и включает в себя:
1) разработку единых требований по обоснованию документов санитарно-эпидемиологического нормирования и контроль за их разработкой;
2) разработку (переработку), экспертизу, утверждение и опубликование документов санитарно-эпидемиологического нормирования;
3) изучение, обобщение практики применения, контроль за применением документов санитарно-эпидемиологического нормирования;
4) формирование и ведение единого банка данных документов санитарно-эпидемиологического нормирования;
5) гармонизацию документов санитарно-эпидемиологического нормирования с общепринятыми международными требованиями.
2. Документами государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования являются санитарные правила, гигиенические нормативы, инструкции, методические рекомендации, методические указания, методики, приказы, технические регламенты, правила и стандарты.
3. Порядок разработки и утверждения документов государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования, за исключением санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждается уполномоченным органом.
4. Санитарные правила являются нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания, предпринимательской и иной деятельности, продукции, работ и услуг для человека), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
5. Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и (или) безвредности для человека.
6. Нормативные правовые акты в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенические нормативы обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, находящимися на территории Республики Казахстан.
7. Государственные органы при разработке и утверждении нормативных правовых актов, касающихся вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обязаны согласовывать их с уполномоченным органом.
Статья 145. Санитарно-эпидемиологические требования
Санитарные правила, гигиенические нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:
1) содержанию и эксплуатации производственных, общественных, жилых и других помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств;
2) выбору земельного участка под строительство;
3) проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и вводу в эксплуатацию и содержанию объектов;
4) продукции производственно-технического назначения;
5) товарам хозяйственно-бытового и гигиенического назначения и технологиям их производства;
6) пищевой продукции и пищевым продуктам, условиям их производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения;
7) продукции, ввозимой на территорию Республики Казахстан, к организации и системе контроля за содержанием в ней генетически модифицированных объектов и опасных химических веществ, в том числе стойких органических загрязнителей;
8) организации специального, лечебно-профилактического, детского, диетического и общественного питания населения;
9) применению химических веществ, ядов, биологических средств и материалов;
10) водоисточникам (местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей), хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов;
11) атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, на территориях промышленных организаций, воздуху, микроклимату производственных, жилых и других помещений;
12) почвам и их безопасности, содержанию территорий городских и сельских населенных пунктов, промышленных, строительных площадок;
13) сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления;
14) условиям труда, бытового обслуживания, медицинского обеспечения, специального и лечебно-профилактического питания;
15) условиям работы с биологическими и химическими веществами, ядами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами;
16) условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека;
17) условиям воспитания, обучения, проживания и производственной практики различных групп населения;
18) гигиеническому воспитанию и обучению населения;
19) обеспечению радиационной, химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности;
20) нормативно-технической документации (стандартам, стандартам организаций, нормативным документам, рецептам), разрабатываемой на организацию работ и услуг, новые виды сырья, технологическое оборудование и процессы, инструментарий, продовольственное сырье и пищевые продукты, строительные материалы, источники ионизирующего излучения, тару, химические, биологические и лекарственные средства, упаковочные и полимерные материалы, парфюмерно-косметическую, полиграфическую продукцию и другие товары широкого потребления;
21) организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, изготовление, производство, хранение, транспортировку, реализацию, применение средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, оборудования, материалов, содержание и эксплуатацию объектов дезинфекционной деятельности, а также контроль эффективности и безопасности работ и услуг;
22) условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения;
23) условиям промышленного производства лекарственных средств;
24) йодированию поваренной пищевой соли и обогащению (фортификации) пищевых продуктов;
25) применению и использованию потенциально опасных химических и биологических веществ и определению их предельно допустимых концентраций;
26) организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению санитарной охраны территории Республики Казахстан, введению ограничительных мероприятий, в том числе карантина, в отношении больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, по проведению медицинских осмотров, профилактических прививок населения;
27) хранению и переработке сырья;
28) водоснабжению, канализованию, освещению и вентиляции объектов;
29) условиям перевозки и хранения грузов, ядовитых веществ;
30) условиям перевозки пассажиров;
31) ликвидации, консервации, перепрофилированию объектов;
32) осуществлению производственного контроля;
33) применению и использованию биологически активных добавок к пище.
Статья 146. Государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации пищевой продукции и отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека
1. Государственной регистрации в государственном органе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения подлежат пищевая продукция и отдельные виды продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, включая:
1) впервые производимые (изготавливаемые) и впервые ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан продукты детского питания, пищевые и биологически активные добавки к пище, генетически модифицированные объекты, красители, средства дезинфекции, дезинсекции и дератизации, материалы и изделия, контактирующие с водой и продуктами питания;
2) впервые ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан, впервые внедряемые в производство и ранее неиспользовавшиеся вещества и изготовляемые на их основе материалы и препараты, представляющие потенциальную опасность для населения.
2. Государственная регистрация пищевой продукции осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции".
3. Государственная регистрация отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, проводится на основании:
1) экспертной оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для населения и среды обитания;
2) установления соответствия нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам содержания веществ, отдельных компонентов продукции;
3) разработки специальных мер, в том числе условий утилизации и уничтожения веществ и отдельных видов продукции, по предотвращению их вредного воздействия на население и среду обитания.
4. Порядок государственной регистрации, перерегистрации и отзыва решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, устанавливается уполномоченным органом.
5. Расходы, связанные с проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы и научного обоснования пищевой продукции и отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, при их государственной регистрации и перерегистрации, несут заявители.
6. Реестр веществ и продукции, зарегистрированных и разрешенных к применению в Республике Казахстан, подлежит опубликованию в периодических печатных изданиях.