Питание больного является тем основным фоном
Содержание
Введение…………………………………………………………………....2
1.Физиологические основы пищеварения…………………….................3 2. Биологическое значение отдельных пищевых веществ……………...4
· Белки…………………………………………………………...…5
· Жиры…………………………………………………………...…6
· Углеводы………………………………………………………….7
· Витамины……………………………………………………...….9
· Минеральные вещества…………………………………. ……..10
· Вода…………………………………………………………..…..10
3. Конституция человека………………………………………..............11
4. Лечебное питание…………………………………………….............12
5. Организация лечебного питания в стационаре……………..............14
6. Контроль за хранением и ассортиментом продуктов………. …….15
7. Виды питания…………………………………………………………16
а) Естественное питание……………………………………..............16
· Кормление пациента с помощью ложки, поильника……….….16
б) Методы искусственного питания………………………………...18
· Введение назогастрального зонда………………………............18
· Кормление пациента через назогастральный зонд…………….19
· Промывание назогастрального зонда…………………………...21
· Кормление пациента через гастростому………………………..22
в) Парентеральное питание………………………………………….22
8.Возможные проблемы пациента при нарушении физиологической потребности в питании и питье……………………………....................24
Резюме………………………………………………………………………...24
Приложение № 1.1…………………………………………………………...25
Приложение № 1.2…………………………………………………………...27
Приложение № 1.3…………………………………………………………...28
Приложение № 1.4…………………………………………………………...32
Приложение № 2.1……………………………………………………….….35
Приложение № 2.2…………………………………………………………...38
Приложение № 2.3……………………………………………………….…..43
Приложение № 2.4…………………………………………………………...44
Список литературы………………………………………………………....45
Питание больного является тем основным фоном,
На котором следует применять другие
Терапевтические факторы. Там, где нет
Лечебного питания, нет рационального
Лечения.
М. И. Певзнер
Введение
Данное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов специальностей «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» на практических занятиях и для внеаудиторной работы.
Пособие посвящено вопросам питания и кормления пациентов.
Питание – одна из основных потребностей человека. Оно обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие, физическую и умственную работоспособность, высокую сопротивляемость факторам внешней среды. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функция клеток, тканей, органов.
Правильное питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека.
Неправильное питание снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведёт к преждевременному старению и возникновению ряда заболеваний.
Рациональное питание – правильно организованное питание. Своевременно снабжающее организм хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования.
Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ называют сбалансированным.
Все питательные вещества, а основными являются белки, жиры и углеводы выполняют две функции:
1. Пластическую (построение клеток, органов и тканей);
2. Энергетическую (при их окислении образуется энергия, необходимая для обеспечения процессов синтеза и функций организма).
Соотношение белков, жиров, углеводов
Б:Ж:У=1:1:4
Калорийность суточного рациона здорового человека, не занимающегося физическим трудом, в возрасте 19 – 25 лет составляет 2600 ккал –для мужчин. 2200 ккал- для женщин. С возрастом потребность в энергии снижается. В сбалансированном пищевом рационе 55% энергии должно поставляться с углеводами (10% - сахар и 45% - крахмал), остальное с жирами и белками.
При разнообразном питании, состоящем из продуктов растительного и животного происхождения, в организм поступает достаточно питательных веществ, которые дополняют друг друга недостающими компонентами. Разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.
Функции пищи
(В.Д.Ванханен, 1985)
Название | Функция | Компоненты |
Энергетическая | Энергетические затраты организма | Углеводы, жиры и в меньшей степени белки |
Пластическая | Построение и обновление клеток и тканей | Белки и в меньшей степени минералы, липиды, углеводы |
Биорегуляторная | Участие в образовании ферментов и гормонов – регуляторов обмена веществ в тканях | Белки, витамины |
Приспособительно - регуляторная | Нормализация деятельности важнейших систем организма (питание, выделение, терморегуляция) | Пищевые волокна, вода |
Защитно - реабилитационная | Устойчивость организма к инфекциям, профессиональным вредностям; нормализация обмена веществ, профилактика рецидивов заболевания, хронизация заболеваний, ускорение выздоровления | Профилактические и лечебные свойства качественно различных рационов питания |
Сигнально - мотивационная | Возбуждение аппетита | Пряности, пряные овощи |
Белки
Выполняют преимущественно пластическую функцию. Белки состоят из аминокислот (заменимых и незаменимых). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, незаменимые – нет. Минимальная потребность в белке составляет около 50 г в сутки (белковый минимум), меньше минимума – развивается белковое голодание (нарушается иммунитет, обмен веществ, повышается риск развития заболеваний).
Белки продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях. Такие белки называют полноценными. Белки растительного происхождения – неполноценные по аминокислотному составу. Дефицит каких – либо аминокислот в белках одного продукта можно восполнить за счёт разнообразия продуктов.
Суточный рацион взрослого человека включает 70 – 100 г, из них животные белки должны составлять 50-55%. Потребность в белке может увеличиваться до 100-120г в период выздоровления при некоторых заболеваниях (переломах, пролежнях, нагноительных процессах в лёгких, инфекционных заболеваниях, при приёме гормональных препаратов).
Потребления белка ограничивают при недостаточности функций почек и печени.
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения |
Ø Мясо и мясные продукты; Ø Рыба и рыбные продукты; Ø Молоко и молочные продукты (сыр, творог); Ø Яйца. | Ø Ржаной, пшеничный хлеб; Ø Крупы (особенно гречневая, овсяная, перловая, пшенная); Ø Соя, горох и фасоль; Ø Орехи, грибы. |
Избыточное количество белков способствует:
· Формированию мочекаменной болезни;
· Повышению гнилостных процессов в кишечнике;
· Повышенной возбудимости нервной системы;
· Развитию аллергических заболеваний.
Недостаток белков в рационе приводит к:
· Замедлению физического и психического развития;
· Снижению функций эндокринной системы (синтеза гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез).
Жиры
Жиры входят в состав всех клеток организма, откладываются в жировой ткани и служат источником энергии, который использует сам организм при пищевом дефиците.
Физиологическая роль жиров в организме разнообразна:
· Источник энергии;
· Защита организма от переохлаждения, ударов и ушибов;
· Всасывание жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К;
· Усвоение белков;
· Усиление желчеотделения и секреции ферментов, работы кишечника;
· Насыщение в процессе еды, улучшение вкусовых ощущений.
Растительного стерина – ситостерина, который связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма |
Фосфолипидов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, печени |
Моно- и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с их многообразными функциями в обмене веществ |
Жиры – источники по составу |
Животные жиры содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты с высоким содержанием холестерина.
Холестерин необходим организму для обмена веществ. Он входит в состав мембран и жидких сред организма, желчных кислот, участвует в синтезе половых гормонов коры надпочечников, способствует поддержанию тургора кожи. Превышение холестерина в организме приводит к развитию атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний.
Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые подразделяют на:
· Мононенасыщенные – синтез в организме человека;
· Полиненасыщенные (незаменимые) – ежедневное поступление с пищей.
Источники жиров
Животного происхождения | Растительного происхождения | Искусственного происхождения |
Ø Масло сливочное; Ø Жирные мясо-молочные продукты (в т.ч. колбасы, сосиски, сыр, сметана, рыба); Ø Консервы; Ø Кондитерские изделия (торты, пирожные); Ø Яичный желток. | Ø Все растительные масла – подсолнечное, кукурузное, рапсовое, арахисовое, оливковое, льняное… | Ø Маргарин; Ø Кулинарные жиры; Ø Майонез. |
Избыток животных жиров и холестерина в питании способствует:
· Нарушению обмена веществ;
· Развитию атеросклероза;
· Ожирению;
· Возникновению сахарного диабета;
· Повышению свёртываемости крови;
· Угнетению функций кроветворения;
· Перегрузке органов желудочно – кишечного тракта.
Недостаток жиров в пище приводит к:
· Снижению защитных сил организма;
· Задержке роста и развития организма;
· Дефициту жирорастворимых витаминов.
Сбалансированный жировой состав рациона питания человека:
· 10% полиненасыщенные жирные кислоты;
· 30% насыщенные жирные кислоты;
· 60% мононенасыщенные жирные кислоты.
Углеводы
Углеводы – основной энергетический материал: по массе составляют 60-75% общего количества питательных веществ суточного рациона, 50-60% его энергетической ценности.
Углеводы | ||
простые | сложные | |
моносахариды | дисахариды | полисахариды |
ü Глюкоза ü Фруктоза ü Галактоза ü Манноза | ü Сахароза (сахар свекловичный или тростниковый) ü Лактоза (молочный сахар) ü Мальтоза (солодовый сахар) | ü Крахмал ü Гликоген ü Клетчатка ü Пектиновые вещества |
ü Имеют сладкий вкус; ü Растворимы в воде; ü Высокая усвояемость в организме |
Углеводы необходимы в организме для синтеза липидов (холестерина), нуклеиновых кислот и других органических соединений. Они предупреждают расходование жира и белка.
Витамины
Витамины – биологически активные соединения, незаменимые пищевые вещества, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека, должны поступать в ничтожно малом количестве. (Приложение № 1.1.)
Значимость витаминов в жизнедеятельности организма:
Ø нормализация обмена веществ;
Ø физическая и умственная работоспособность;
Ø резистентность к инфекционным агентам.
Витамины подразделяют на две группы:
Ø водорастворимые витамины – С, группы В;
Ø жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К.
Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу и авитаминозу (повышается утомляемость, снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы). Избыток потребления витаминов не увеличивает работоспособность. Избыточное потребление жирорастворимых витаминов приводит к гипервитаминозам и отрицательным последствиям.
Витамины С, А, Е являются антиоксидантами, связывающими свободные радикалы. Тем самым способствуют защите от повреждений клеточных ядер, сосудов, препятствуют возникновению опухолей и атеросклероза.
Норма потребления витамина:
С – 100-200 мг/сутки (капуста, перец, облепиха, шиповник),
А – 15 мг/сутки (петрушка, морковь, одуванчик),
Е – 30-60 мг/сутки (подсолнечное масло).
Минеральные вещества
Минеральные вещества участвуют в процессах обмена, регуляции биохимических процессов в организме. Поступают в организм в составе пищевых продуктов и жидкости. (Приложение № 1.2.)
Минералы в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на:
Ø Макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера;
Ø Микроэлементы – железо, йод, фтор, медь, цинк, кобальт, марганец, селен, хром, молибден.
Вода
Вода – среда, в которой происходят биохимические и биофизические процессы, связанные с обменом веществ.
Вода – составная часть крови, лимфы, тканевой жидкости.
Функции воды
Транспортная | Перенос питательных веществ, продуктов обмена, газов, антител |
Поддержание гомеостаза (внутренней среды организма) | Кислотно – щелочное, осмотическое, гемодинамическое равновесие |
Терморегуляторная | Отдача тепла в окружающую среду посредством испарения влаги с поверхности кожи, через лёгкие |
Метаболическая | Образование биологически активных веществ (секретов и экскретов) |
Дезинтоксикационная | Выведение продуктов жизнедеятельности с потом, мочой, каловыми массами |
Вода составляет 75% безжировой массы тела. Жир беден водой – 10%, мышцы богаты – 75%. В организме женщин воды меньше – 51%, в организме мужчин больше – 61%.
Количество потребляемой жидкости должно соответствовать потребностям организма в связи с климатическими условиями, физической нагрузкой, состоянием здоровья.
Суточная потребность 2200-2800 мл в сутки (в норме потребность здорового человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела). 50% воды поступает при питье, 50% в составе пищи (900 мл – жидкость и около 300 мл образуется в результате окисления).
Выделение воды:
Ø 1400 мл/сутки – моча;
Ø 100 мл – кал;
Ø 900 мл – испарение лёгкими.
Ограничение жидкости в организме приводит к увеличению вязкости крови вследствие уменьшения её циркулирующего объёма.
Полное отсутствие воды приводит к смерти человека через 5-6 дней.
Избыток жидкости приводит к нарушению функций сердечно – сосудистой системы и почек, потери белков, витаминов, минеральных солей
Конституция человека
Конституция человека определена генетическими и социальными факторами, образом жизни (питанием, физиологической подвижностью и активностью, вредными привычками)
Нормостенический тип – вертикально – горизонтальное соотношение размеров тела пропорционально, надчревный угол составляет 90°, хорошо развита мускулатура.
Астенический тип – вертикальные размеры преобладают над горизонтальными, конечности и шея длинные, грудная клетка «плоская», надчревный угол менее 90°, лопатки отстоят от грудной клетки. Люди такого типа более склонны к патологии лёгких и ЖКТ.
Гиперстенический тип – горизонтальные размеры тела преобладают над вертикальными, рост ниже среднего или средний, мышцы хорошо развиты, шея короткая, надчревный угол тупой, более 90°, развёрнутый, лопатки плотно прилегают к грудной клетке. Люди такого типа более склонны к заболеваниям сердечно – сосудистой системы, нарушениям обмена веществ, желчнокаменной и мочекаменной патологии.
Упитанность человека определяют степенью развития мышц и подкожно – жирового слоя.
Показатель упитанности определяют методом пальпации в определённых участках тела:
Ø Область наружной поверхности середины плеча;
Ø Боковая поверхность нижней трети грудной клетки;
Ø Боковая стенка области живота;
Ø Передняя поверхность плеча.
Критерии оценки степени упитанности по толщине кожной складки:
ü менее 2 см – снижение;
ü 2 см – норма;
ü более 2-3 см – повышение.
Лечебное питание
Лечебное питание – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приёма пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.
Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – рацион и режим питания больного человека. (Приложение № 1.3.)
Диетотерапия – метод лечения с применением индивидуальной диеты.
Диетология – раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях.
Задача лечебного питания – восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни подбором и сочетанием продуктов, выбором способа кулинарной обработки.
Требования к диетам:
1. Показания и цель применения.
2. Энергетическая ценность (калорийность) – количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ. Наибольшей энергоёмкостью обладают жиры и углеводы.
3. Химический состав – соотношение белков, жиров, углеводов, количество витаминов, минеральных веществ, воды.
4. Физические свойства пищи – объём, масса, температура (холодные продукты не ниже 14°С, горячие – не выше 60°С), консистенция.
5. Перечень разрешённых и рекомендованных пищевых продуктов.
6. Кулинарная обработка – степень измельчения продуктов, отваривание, тушение, приготовление на пару.
7. Режим питания – кратность приёмов, распределение суточного рациона между приёмами пищи, время приёма пищи.
8. Ограничения и исключения в рационе.
Виды питания
1. Естественное – пероральное – обычное питание.
2. Искусственное:
Ø зондовое (назогастральное, желудочное),
Ø через гастростому,
Ø парентеральное.
Естественное питание
Здоровый человек имеет свои личностные вкусовые пристрастия и желания. Для организма благоприятно 3-6 разовое питание: в сутки три основных приёма – завтрак, обед, ужин; дополнительно может быть второй завтрак, полдник, кефир перед сном. Стационарное питание четырёхразовое; дробное питание – 5-6 кратное, малыми порциями.
Кормление тяжелобольных пациентов.
Предлагаемая пища должна иметь жидкую (полужидкую) консистенцию в виде густого или жидкого пюре, мусса, йогурта, киселя, сиропа.
Рекомендации для медсестры
1. Оттянуть зонд на себя или прекратить его введение в случае кашля, одышке, позывов к рвоте.
2. Проверить положение зонда:
Ø аспирировать содержимое желудка шприцем, подсоединённым к зонду. При отсутствии желудочного содержимого – изменит положение пациента;
Ø ввести в зонд шприцем 10,0-20,0 мл воздуха, поместить фонендоскоп в эпигастральную область и выслушать шум поступающего воздуха.
3. Осмотреть и обработать антисептиком полость рта.
4. Обеззаразить перчатки после проведения процедуры кормления.
5. Закапывать масляные капли в носовые и смазывать сухие губы.
Резюме
Питание – одна из фундаментальных потребностей человека.
Питание – физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ.
Пища – естественный источник энергии.
Рациональное питание – полноценное питание человека с учётом пола, возраста, конституции, трудовой деятельности, природных и социально – экономических факторов.
Сбалансированное питание – снабжение организма всеми пищевыми компонентами в оптимальном соотношении.
Диетпитание – лечебное или профилактическое питание в соответствии с определённым режимом, специальным рационом и учётом патофизиологических особенностей организма.
Питание дифференцируют на естественное и искусственное с учётом тяжести состояния пациента.
Медсестра получает информационное согласие на кормление пациента, создаёт безопасные условия, при необходимости обучает родственников правилам кормления, организации питания и наблюдения во время и после приёма пищи.
Приложение № 1.1.
Витамины
Витамин | Источник | Суточная потребность, мг | Последствия дефицита |
Витамин С – аскорбиновая кислота | Овощи и плоды: шиповник, смородина, петрушка, укроп, капуста, лимон, картофель | 70 - 100 | Нарушение резистентности стенок сосудов |
Витамин В1 - тиамин | Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток | 1,5 – 2,0 | Нарушение функций мышц и нервной системы (головная боль, полиневриты) |
Витамин В2 - рибофлавин | Мясо, молоко, творог, сыр, яйца | 2,0 – 2,5 | Головные боли, снижение аппетита, утомляемость; в более тяжёлых случаях – изменения конъюктивы глаз, кожи, расстройства нервной системы |
Витамин В3 –РР, никотиновая кислота | Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, сердце, овощи, рыба, белые грибы, крупы | 15 - 25 | Заболевания кожи, ЖКТ, нервной системы |
Витамин В6 - пиридоксин | Дрожжи, почки, печень, мясо, рыба, яичный желтое, бобовые, картофель | 1,3 – 2,5 | Нарушение белкового обмена, анемия, дерматиты |
Витамин В9 – фолиевая кислота | Гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, грибы, печень, морковь, яичный желток | 0,2 | Анемия |
Витамин В12 - цианокобаламин | Молоко, творог, сыр, мясо, печень, некоторые виды рыбы | 0,002 – 0,003 | Анемия |
Витамин | Источник | Суточная потребность, мг | Последствия дефицита |
Витамин А -каротиноиды | Печень трески и животных, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зелёный лук, петрушка, салат | 1,5 – 2,5 | Нарушение функций органов зрения (вплоть до «куриной слепоты»), снижение сопротивляемости организма инфекциям, ороговение слизистых оболочек органов и кожи |
Витамин Д - кальциферолы | Желток куриного яйца, печень, сливочное масло | 0,0025 – 0,01 | Нарушение костной ткани (у детей рахит), вялость мускулатуры |
Витамин Е - токоферолы | Растительные масла, гречневая и овсяные крупы, печень, соя, яичный желток, сливочное масло, горох | 12 - 15 | Угнетение половых желез, мышечная дистрофия, нарушение целостности эритроцитов |
Витамин К - филохиноны | Салат, капуста, бобы, соя, томат, мясо, молоко, яйца | 0,2 – 0,3 | Геморрагический синдром |
Приложение № 1.2.
Минеральные вещества
калий | Ø антагонист натрия; регуляция водно – солевого обмена, Ø ощелачивание организма |
натрий | Ø антагонист калия; поддержание водно-электролитного балланса |
кальций | Ø антагонист калия и натрия; структурная основа скелета человека, участие в процессе свёртывания крови, кислотно-щелочного равновесия; усвоение обеспечивает фосфор и магний |
фосфор | Ø участие в обменных процессах, образование костной ткани, ферментов, гормонов |
хлор | Ø регуляция водного обмена и кислотно – щелочного равновесия, участвует в синтезе соляной кислоты желудочной секреции |
магний | Ø антагонист кальция; активация ферментов, синтез белков, ощелачивание организма |
железо | Ø элемент системы кроветворения, входит в состав ферментов, стимулирует функцию кроветворных органов |
йод | Ø составная часть при продуцировании гормонов щитовидной железы, повышение реактивности организма |
фтор | Ø участвует в процессах образования костной, зубной ткани |
медь | Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, повышает гормональную активность, способствует росту организма |
цинк | Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, входит в состав ферментов и гормонов |
кобальт | Ø стимулирует гемопоэз, процессы роста, участвует в синтезе и накоплении белка в организме |
марганец | Ø стимулирует кроветворение и окислительные процессы, процессы костеобразования, обладает липотропным действием |
селен | Ø ингибирует канцерогенез, повышает реактивность организма |
хром | Ø участвует в обмене белков, холестерина, углеводов |
Приложение № 1.3.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов желудочно – кишечного тракта, снижению рефлекторной возбудимости.
Данная диета заменяет: 1,4,5 номера диеты.
Характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических, механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата ЖКТ.
Энергоценность рациона: 2170-2489 ккал.
Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, на пару, протёртая и не протёртая.
Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)
Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.
Данная диета заменяет 4, 5, 7, 9,10,11 номерные диеты.
Характеристика: диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение химических и механических раздражителей желудка и желчевыводящих путей.
Энергоценность рациона: 2080 – 2690 ккал.
Исключения в диете: жирные мясо – молочные продукты, копченая и солёная рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, тушенная, на пару.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)
Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.
Данная диета заменяет 7 номерную диету.
Характеристика: ограничение белка – 20-60г в день. Пища без соли, обогащённая витаминами, минеральными веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добавляют только в блюда.
Энергоценность рациона 2120-2650 ккал.
Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, алкоголь, солёные закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.
Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протёртая, не измельченная.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
Вариант диеты с пониженной калорийностью
(низкокалорийная диета)
Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.
Данная диета заменяет: 8,9,10 номерные диеты.
Характеристика: умеренное ограничение энергоценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3-5г в день). В рационе – растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800-1500 мл.
Энергоценность рациона:1340 – 1550 ккал.
Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и солёные овощи, изюм, финики, инжир, виноград.
Способ приготовления: в отварном виде, на пару.
Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.
Приложение № 2.1.
Источники углеводов
А. крупы
Б. молоко
В. фрукты
Г. мёд
Режим питания предполагает
А. кратность приёма
Б. время приёма
В. интервал приёмов
Г. состав пищи
В холодильнике хранят
А. молоко
Б. печенье
В. мясо
Г. рыбу
Дополните правильный ответ
- Нутрициология – наука, изучающая ____________ человека в норме и при патологических состояниях.
- Оптимальное соотношение _____________ веществ в __________ питания – Б:Ж:У = 1:1:4.
- Адекватное количество питательных веществ, поступающих в организм, обеспечивает ______________ потребность человека для нормального функционирования всех органов и систем.
- Оптимальное ____________ пищевых веществ в рационе питания называют сбалансированным.
- _____________ питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека.
- Суточную энергетическую ценность рациона обеспечивают: ____ - 10 – 15%, жиры – 30 – 35%, _____ - 50 – 60%.
- Вода – составная часть крови, лимфы, _____________________.
- Функции воды в организме человека: поддержание _____________, транспортная, дезинтоксикационная, терморегуляторная, __________.
- Вода составляет более _______ % массы тела.
- Ограничение жидкости в организме может привести к увеличению вязкости __________.
- Углеводы по массе составляют ______ - ______ % общего количества питательных веществ суточного рациона.
- Роль витаминов в жизнедеятельности организма: нормализация ________ веществ, повышение физической и умственной работоспособности, резистентность к инфекциям.
- Недостаток или отсутствие __________ ведёт к гипо- и авитаминозам.
- Суточная потребность в белке пищевого рациона взрослого человека составляет _______ - _______ грамм.
- Переваривание, усвоение и суточное количество белка зависит от качественного _____________ состава.
- Функции белков в организме: _______________, _____________, каталитическая, транспортная, энергетическая, генетическая.
- Дефицит белков в рационе питания может привести к замедлению ___________ и __________ развития, снижению функций эндокринной системы.
- Дефицит жиров в пище приводит к снижению защитных сил организма, задержке роста и __________ организма, дефициту жирорастворимых __________.
- _____________ жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты с высоким содержанием холестерина.
- _____________ вещества в зависимости от содержания в организме и в пищевых продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.
Приложение № 2.4.
«Питание и кормление пациента»
Укажите ответ
Список литературы
1. Аттестация и сертификация // сборник тестовых заданий по специальности «Сестринское дело». 4-е переиздание. СПб.: РАМС, 2008
2. Вебер В.Р., Чуваков Г.И. Основы сестринского дела. – М.: Медицина, 2001
3. Кулешова Л.И. Основы сестринского дела: теория и практика. В 2 ч. Ч. 1: учебник / Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова; под общей редакцией Р.Ф. Морозовой. – Ростов н/Д: Феникс, 2008
4. Мухина С.А., Тарновская И.И. Атлас по манипуляционной технике. – М.: «АНМИ», 1995
5. Сестринское дело, том 1/Под ред. А.Ф. Краснова. – М.: ГП «Перспектива», 1999
6. Стандарты простых медицинских услуг, Кемерово, 2008
Эталон ответов на тестовое задание
«Четвёртый лишний»
1. Б
2. Б.
3. В
4. Б
5. Б
6. Б
7. Г
8. Г
9. Г
10. Б
11. Б
12. Г
13. В
14. Б
15. Г
16. Б
17. А
18. В
19. Г
20. Б
Эталон ответов на тестовое задание
«Выберите один или несколько правильных ответов»
1. А, В, Г, Д
2. А, Б, В
3. А, Б, В
4. Б
5. А, Б, В, Г, Д
6. А, Б, В, Г, Д
7. Б
8. А, Б, В, Г, Д
9. Б
10. А
11. Б, В
12. А
13. А, Б, В
14. А, Б, В, Г, Д
15. В
16. А
17. В
18. Г
19. В
20. Д
21. Г
22. Б
23. В
24. А, В, Д
25. Г
26. Г
27. Г
28. Г
29. Б
30. А, Д
31. А, Б, В
32. А, Б
33. А
34. В
35. Г
Эталон ответов на задание
«Дополните правильный ответ»
1. Питание
2. Пищевых, рационе
3. Физиологическую
4. Соотношение
5. Правильное
6. Белки, углеводы
7. Тканевой жидкости
8. Гомеостаза, метаболическая
9. 60
10. Крови
11. 60 – 75
12. Обмена
13. Витаминов
14. 70 – 100
15. Аминокислотного
16. Пластическая, защитная
17. Физического, психического
18. Развития, витаминов
19. Животные
20. Минеральные
Эталон ответов на задание
«Укажите ответ»
1. Да
2. Да
3. Да
4. Нет
5. Да
6. Да
7. Нет
8. Да
9. Нет
10. Нет
11. Да
12. Да
13. Нет
14. Нет
15. Да
16. Нет
17. Нет
18. Нет
19. Да
20. Да
Содержание
Введение…………………………………………………………………....2
1.Физиологические основы пищеварения…………………….................3 2. Биологическое значение отдельных пищевых веществ……………...4
· Белки…………………………………………………………...…5
· Жиры…………………………………………………………...…6
· Углеводы………………………………………………………….7
· Витамины……………………………………………………...….9
· Минеральные вещества…………………………………. ……..10
· Вода…………………………………………………………..…..10
3. Конституция человека………………………………………..............11
4. Лечебное питание…………………………………………….............12
5. Организация лечебного питания в стационаре……………..............14
6. Контроль за хранением и ассортиментом продуктов………. …….15
7. Виды питания…………………………………………………………16
а) Естественное питание……………………………………..............16
· Кормление пациента с помощью ложки, поильника……….….16
б) Методы искусственного питания………………………………...18
· Введение назогастрального зонда………………………............18
· Кормление пациента через назогастральный зонд…………….19
· Промывание назогастрального <