Соответствие энергоценности пищи энергозатратам человека
Суточная потребность человека в калориях должна обеспечивать все энергетические запросы организма, а также, поддержание нормальной массы тела.
Суточная калорийность продуктов питания рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, массы тела и ежедневной физической нагрузки. Эта величина может значительно колебаться и зависит от многих факторов. Таких даже как погода на улице или психическое состояние человека.
Существует формула Харрис-Бенедикта, определяющая базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate, BMR) — уровень энергетических потребностей организма без учета дополнительной энергии, необходимой для какой-либо физической активности.
BMR является своего рода уровнем «энергии покоя» — калориями, необходимыми организму для поддержания жизнедеятельности.
Любой вид физической активности повышает реальные потребности в энергии, поэтому требует дополнительный коэффициент.
Для мужчины: BMR= 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5,7 х возраст, лет) | |
Для женщины: BMR= 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, см) – (4,3 х возраст, лет) |
Задание 18. Определите полную потребность организма в энергии и калориях.
Инструкция испытуемому:
Для определения полной потребности организма в энергии и калориях нужно умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент, определяемый в зависимости от вашего уровня физической активности в рамках недели:
Минимальный уровень, норма калорий = BMR x 1.2
Низкий, норма калорий = BMR x 1.375
Средний, норма калорий = BMR x 1.55
Высокий, норма калорий = BMR x 1.725
Очень высокий, норма калорий = BMR x 1.9
· Мой результат: ______________________________________________
· Вывод:_____________________________________________________
____________________________________________________________________
· Рекомендации:__________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ |
Сбалансированность питания
Потребности в питании человека удовлетворяются за счет продуктов, представляющих собой смесь пищевых веществ и минеральных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды и биологических веществ.
Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых компонентов, называют сбалансированным.
Режим питания
Режим питания – кратность и время приема пищи. Наиболее благоприятно 4-5 разовое питание. Необходим 8-10 часовой отдых для восстановления деятельности пищеварительных желез.
Зависимость кратности питания и калорийности пищи:
1 завтрак – 15 %;
2 завтрак – 20 %;
Обед – 40-45 %;
Ужин – 20 %.
При дробном питании (5-6 раз) добавляют в режим питания полдник и вечерний кефир.
Разнообразие пищевых продуктов
Различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами, способствуют лучшему усвоению пищи.
Умеренность в еде
Для оценки адекватности питания используют индекс Кетле (индекс массы тела). Данный показатель вычисляют при росте не ниже 150 см, и он характеризует степень упитанности.
Задание 19. Расчет индекса массы тела.
Инструкция испытуемому:
Рассчитайте индекс Кетле, оцените результат.
Проанализируйте свое питание, на сколько оно соответствует принципам и нормам рационального питания, напишите для себя рекомендации.
Оценка результата:
Или же еще проще: найти свой рост/вес в этой таблице и узнать предварительные результаты:
· Мой результат: ________ баллов.
· Оценочный уровень:_______________________
· Рекомендации:__________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ |
ЗАКАЛИВАНИЕ
Закаливание – повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды (к жаре, холоду).
Закаливание формирует в организме специфические и неспецифические эффекты.
Специфический эффект – повышение устойчивости организма к жаре или холоду благодаря формированию сосудистых реакций, переработке механизмов теплообмена. Неспецифический эффект – это повышение тонуса мускулатуры, активности, усиления обменных процессов.
Виды закаливания
Пассивное закаливание – мероприятия, которые проводят в процессе повседневной жизни. К ним относятся: ежедневные прогулки, сон на свежем воздухе, хождение босиком, сезонная одежда, регулярное проветривание помещения, гигиенические водные процедуры, купание.
Активное закаливание – систематическое применение специальных и строго дозируемых воздействий, направленных на повышение устойчивости организма к факторам внешней среды. К активному виду закаливания относятся следующие мероприятия: гимнастические упражнения, массаж, воздушные и водные процедуры, плавание, сауна, баня, рефлексотерапия.
Методы закаливания
Действие закаливающего фактора:
Общее – на всю поверхность тела (душ, ванна).
Местное – частично, на определенные поверхности тела (ножные ванны, обтирание туловища).