Глава 8.5. обмен веществ и энергии в организме
МЕТАБОЛИЗМ (ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ) Совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнедеятельность: формирование структур живого тела, восстановление изнашивающихся элементов, совершение работы и функции всех клеточных элементов. В основе обмена веществ лежат 2 ферментативных процесса: анаболизм и катаболизм. Анаболизм (ассимиляция) – процесс усвоения организмом веществ и синтез более сложных веществ, который сопровождается потреблением энергии. Катаболизм (диссимиляция) – процесс распада сложных органических соединений, протекающий с выделением энергии. Эти процессы взаимосвязаны. В период роста или выздоровления преобладает анаболизм, при голодании, в разгар заболевания, в старости – катаболизм, у взрослого устанавливается относительное равновесие. В организме есть вещества, в которых накапливается энергия. Это так называемые макроэргические соединения: Наиболее эффективный способ получения свободной энергии в организме связан с биологическим окислением в присутствии кислорода (аэробный обмен); анаэробный путь отличается меньшей экономичностью, но большей срочностью. Освобождение энергии происходит в 3 этапа. На первом этапе крупные органические молекулы путем гидролиза распадаются на более мелкие, специфические для разных веществ (белки до аминокислот, липиды – до жирных кислот и глицерина), при этом освобождается небольшое количество (1%) энергии. На втором этапе образуются еще более простые продукты, которые являются общими для разных веществ. Например, ацетилкофермент А, щавелевоуксусная кислота и др. Они вступают в третью стадию катаболизма – цикл лимонной кислоты, в ходе которой все продукты окисляются в конечном итоге до СO2 и H2O. Практически вся энергия освобождается на второй и третьей стадиях катаболизма. Основной путь утилизации энергии – накопление ее в макроэргических соединениях (в основном АТФ), при распаде которых выделяется большое количество энергии. Эта энергия превращается в механическую, электрическую, тепловую, используется в процессах биосинтеза, роста и развития организма. При любой деятельности происходит распад АТФ. Восстановление молекул АТФ происходит за счет энергии, освобождающей при распаде углеводов и других веществ. Преобладающим результатом энергетических процессов в организме является образование тепла. Величина теплообразования находится в тесной связи уровнем метаболической активности организма. Поэтому всю энергию, которая выделяется в организме, можно выразить в единицах тепла – калориях и джоулях. Наиболее усиленное теплообразование происходит в мышцах при их сокращении и в печени, где усилен обмен веществ. Кровь, протекая через ткани, нагревается. Общее количество тепла, получаемое кровью, равно суммарному количеству тепла, выделяемому всеми тканями. Энергетический обмен живого организма состоит из основного обмена и рабочей прибавки к основному обмену. |
В клинике интенсивность основного обмена определяют с помощью специальной аппаратуры и таблиц. В норме основной обмен составляет 4.2 кДж/кг (1 ккал) в 1 час на 1 кг массы. Основными питательными веществами, которые обеспечивают организм энергией и теплом, являются углеводы и жиры. Белки выполняют эту функцию при определенных условиях. |
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки; питание считают рациональным, когда замещаются все энергетические затраты. |
Требования к пищевому рациону |
1. Пища должна быть вкусной, вид и запах ее должны вызывать аппетит. 2. Сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи (аминокислот, жиров, витаминов и т.д.), что обеспечивают следующие факторы: - разнообразное питание, включающее белки, жиры и углеводы в массовых отношениях 1 : 1 : 4; витамины, минеральные вещества (солей до 12 г) и, конечно, воду; - суточная калорийность продукта (количество энергии, выделяемого продуктом при усвоении организмом) должна восполнять энергетические затраты организма и распределяться так: за счет белков 15 % (половина животного происхождения), жиров - 30 % (70-80 % животный жир), углеводов – 55 %; - режим питания: принимать пищу не менее трех раз в сутки (завтрак – 30 % рациона, обед – 40- 50 %, ужин (за 3 часа до сна) – 20-25 %); при этом создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи; при четырехразовом питании (завтрак – 20 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %) не ощущается чувство голода между приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. |
ДИЕТА |
Это рацион и режим питания здорового и больного человека; ее характеризуют следующие признаки:1) энергетическая ценность; 2) химический состав; 3) физические свойства (объем, температура, консистенция); 4) режим питания. Диетическое питание назначают в индивидуальном порядке. В условиях болезни она должна щадить поврежденные органы и нарушенные функции. Если необходимо снизить массу тела, то следует ограничить углеводы, при тяжелой мышечной работе необходимо увеличить количество белков (они разрушаются в большом количестве). |
Критерии оценки процесса питания: физическое развитие, психическая деятельность, работоспособность, реактивность, устойчивость организма к влиянию окружающей среды. |
ОБМЕН БЕЛКОВ |
Белки – это высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Функции: 1) пластическая - это основной пластический материал, из которого построены клетки и ткани организма; составная часть мышц, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител и других жизненно важных образований; 2) регуляторная (гормоны); 3) ферментная – все ферменты белки и ускоряют биохимические реакции в организме; 4) транспортная (гемоглобин переносит газы; липопротеиды – жиры); 5) наследственная (ДНК и РНК обеспечивают образование белков, специфичных для данного вида и органа); 6) энергетическая - при окислении в организме 1 г белка выделяется 4.1 ккал энергии. Суточная потребность - около 100 г белка; Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 0.75 г белка на 1 кг массы тела в сутки. В состав белков входят различные аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимыеаминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые (валин, лейцин, лизин, метионин и др.) поступают только с пищей. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются биологически полноценными. Наиболее высокая биологическая ценность белков мяса, яиц, молока, икры, рыбы. Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируются в печень, где они подвергаются дезаминированию и переаминированию. Из печени аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. Белки человека обладают индивидуальной специфичностью, что подтверждается образованием антител при пересадке органов. Белки в организме постоянно разрушаются и обновляются (в сутки распадается 400 г белка). Скорость обновления разная. Быстрее обновляются белки печени, слизистой внутренних органной, плазмы крови, медленнее – мышечные беки, белки костей и хрящей. Конечные продукты белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами. Окисляются аминокислоты путем отщепления от них азота в виде аммиака. Он очень токсичен и обезвреживается в печени путем образования мочевины и в ткани мозга, где превращается в глутамин. При избыточном поступлении белков с пищей, после отщепления от них аминогрупп, они превращаются в организме в углеводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет. О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, т. е. по соотношению количества азота, поступившего в организм, и его количества, выведенного из организма (это основано на том, что азот входит только в состав белков). Если это количество одинаково, то состояние называется азотистым равновесием. Состояние, при котором усвоение азота превышает его выведение, называется положительным азотистым балансом. Оно характерно для растущего организма, спортсменов в период их тренировки и лиц после перенесенных заболеваний. При полном или частичном белковом голодании, а также во время некоторых заболеваний азота усваивается меньше, чем выделяется. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. При голодании белки одних органов могут использоваться для поддержания жизнедеятельности других, более важных. При этом расходуются в первую очередь белки печени и скелетных мышц; содержание белков в миокарде и тканях мозга остается почти без изменений. Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при азотистом равновесии, или положительном азотистом балансе. Регуляция белкового обмена: нервная и гуморальная (соматотропный гормон, тироксин, глюкокортикоиды) |
ОБМЕН ЖИРОВ |
Жиры - органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей. Их делят на простые липиды (нейтральные жиры или триглицериды, состоящие из глицерина и жирных кислот); сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды) и липоиды (холестерин, лецитин), содержащие помимо жирных кислот, многоатомные спирты, фосфаты и азотистые соединения. Функции: 1) пластическая (из них строятся клеточные структуры всех тканей и органов; нервная ткань состоит преимущественно из фосфолипидов); 2) энергетическая – при окислении1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии, то есть в 2 раза больше, чем при окислении белков и углеводов; 3) источник эндогенной воды; 4) защитная – накапливаясь в подкожной клетчатке, предохраняет организм от усиленной отдачи тепла; обеспечивает механическую защиту внутренних органов, окружая их; секрет сальных желез предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачивания водой; 5) из холестерина образуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников и половые гормоны. Суточная потребность в жирах составляет 70-80 г. С пищей в организм поступают жиры животного происхождения (мясо, молоко, масло, сыр, яичный желток), богатые витаминами A,D, и растительного происхождения – растительные масла, которые легко усваиваются организмом и богаты незаменимыми жирными кислотами и витамином E. Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества проникают через мембрану эпителиоцитов, в которых они вновь воссоединяются, и образуются мелкие жировые капли, которые всасываются в млечные капилляры ворсинок тонкой кишки, затем по лимфатическим сосудам они попадают в грудной проток, откуда поступают в ток крови. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, откуда они используются для энергетических и пластических целей. Больше всего запасного жира находится в жировой ткани, его количество зависит от расхода энергии, пола, возраста и т.д. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в организм в избытке белки и углеводы превращаются в жир. Наоборот, при голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов. Нейтральные жиры можно заменить углеводами в качестве энергетического материала. Но есть ненасыщенные жирные кислоты – линолевая кислота, линоленовая и арахидоновая кислота(вит.F), которые не синтезируются в организме и должны обязательно содержаться в пище. Это обязательный компонент в построении клеточных мембран, соединительной ткани, миелиновой оболочки нервного волокна, вит. F переводит холестерин в легко растворимые соединения и повышает его выведение из организма, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Это заболевание, при котором в стенках артерий образуются бляшки, содержащие скопления холестерина и суживающие просвет сосуда, в результате чего повышается артериальное давление и нарушается функция почек. Важную роль в обмене жиров играет печень. В ней синтезируются нейтральные жиры из глицерина и жирных кислот, фосфолипиды, холестерин, расщепляются свободные жирные кислоты, которые являются достаточно токсичными. Конечные продукты метаболизма жиров – вода и двуокись углерода, которые выделяются через легкие, а также кожу и почки. Регулируют липидный обмен центральная нервная система, щитовидная и половые железы, гипофиз, надпочечники. |
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ |
Все углеводы делят на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные: дисахариды (сахароза, мальтоза, галактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза). Углеводы поступают в организм человека, в основном, в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения их них образуются простые сахара, которые из кишечника всасываются в кровь и через воротную вену поступает в печень. Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу в печеночных клетках. Глюкоза, попадая в общий кровоток, разносится по всему организму и используется клетками; избыток глюкозы под влиянием инсулина депонируется в печени и мышцах в виде гликогена; часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляют 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь. Функции углеводов: 1) это основной источник энергии в организме; при окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии; для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода, чем при окислении жиров, что особенно повышает роль углеводов при мышечной деятельности. 2) пластическая - промежуточные продукты ее обмена (пентозы) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, некоторых ферментов и аминокислот, а также служат структурными элементами клеток; важным производным глюкозы является аскорбиновая кислота (витамин С), которая не синтезируется в организме человека. Суточная потребность в углеводах – 500 г. Уровень глюкозы в крови 80-120 мг %. Его понижение (гипогликемия) отражается на функции ЦНС и мышц: проявляется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, падением температуры тела, а в дальнейшем (при падении до 50-40 мг %) — судорогами и потерей сознания. При гипергликемии (увеличении содержания сахара в крови) избыток глюкозы быстро выводится почками. Такое состояние может возникать при эмоциональном возбуждении, после приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При истощении запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакцию гликонеогенеза, т. е. синтеза глюкозы из белков и жиров. Конечные продукты обмена углеводов – небольшое количество простых соединений. Азот выделяется в виде мочевины и аммиак, углерод в виде двуокиси углерода, водород в виде воды. Они выводятся из организма легкими, почками и через кожу. |
ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН |
Водный обмен |
Функции воды: - растворяет продукты питания и обмена и переносит их; - ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека; - участвует в терморегуляции, обладая большой теплоемкостью и теплопроводностью; Вода - составная часть всех клеток и тканей и в организме находится в виде солевых растворов. Тело взрослого человека на 50-65% состоит из воды, у детей — на 80% и более. В разных органах и тканях содержание воды на единицу массы неодинаково. Оно меньше всего в костях (20%) и жировой ткани (30%). В мышцах воды содержится 70%, во внутренних органах — 75-85% их массы. Наиболее велико и постоянно содержание воды в крови (92%). Взрослый человек в обычных условиях употребляет около 2.5 л воды. Она поступает в виде жидких напитков (1.5 л) и в составе плотной пищи. Главным образом, это фрукты и овощи. Полное голодание, но при приеме воды переносится человеком в течение 40-45 суток, без воды — лишь 5-7 дней. Потеря 10 % воды приводит к дегидратации (обезвоживанию), 20 % - к смерти. Избыток воды приводит к отекам. Регуляция водного обмена осуществляется гормонами гипоталамуса, гипофиза, надпочечников. Например, при избыточном поступлении жидкости усиливается работа почек, а появление жажды у человека, который вместе с потом теряет много жидкости, дает сигнал человеку о необходимости дополнительного приема жидкости. |
Минеральные вещества Это неорганические элементы и их соли, которые, поступают в организм с продуктами питания и водой. Они составляют примерно 0.9% общей массы тела человека, участвуют в ферментативных реакциях, регулируют кислотно-основное состояние в организме. Различают макроэлементы (натрий, калий, кальций, хлор) и микроэлементы (фтор, железо, йод, кобальт, медь), которые содержатся в малых количествах, но обладают выраженной биологической активностью, являясь составной частью ферментов, гормонов, витаминов. Большинство минеральных солей легко всасываются в кровь; их выведение из организма происходит главным образом с мочой и потом. Биологическое значение минеральных солей многообразно. Они составляют основную массу костной ткани, определяют уровень осмотического давления, участвуют в образовании буферных систем и влияют на обмен веществ. Велика роль минеральных веществ в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, в возникновении электрических потенциалов в клетках, а также в свертывании крови и переносе ею кислорода. Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных солей, но и строго определенными их количественными соотношениями. При напряженной мышечной деятельности потребность в некоторых минеральных веществах увеличивается. При избыточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций и фосфор — в костях. |
Натрий содержится в большинстве продуктов, а также поступает в организм со столовой солью; обеспечивает осмотическое давление внеклеточной жидкости; регулирует кислотно-основное состояние, участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала. Оптимальное содержание соли в пище – 5 г в день. Калий обеспечивает осмотическое давление внутри клетки, участвует в проведении нервных импульсов, стимулируя образование ацетилхолина. Высоко содержание калия в абрикосах, картофеле, капусте, апельсинах, бананах, ананасах, помидорах, редьке. Хлор в организм поступает в виде поваренной слои; участвует в регуляции осмотического давления крови Кальций имеет большое значение для формирования костей. Его содержание в крови – биологическая константа. При понижении концентрации кальция в крови снижается возбудимость ЦНС и возникают судороги, при повышении – появляются парезы, параличи, образуются камни в почках. Наиболее полноценные источники кальция являются молоко и молочные продукты – сыр, творог. Фосфор входит в состав всех клеток организма, так как входит в состав АТФ, имеет важное значение для мышечных сокращений и проведения нервного импульса. Из него формируются кости и дентин. В организм поступает с молоком, яичным желтком, икрой и зелеными овощами. Железовходит в состав гемоглобина и участвует в тканевом дыхании. Оно содержится в мясе, сыре, хлебе, зеленых овощах. Йод входит в состав морских продуктов и растений. произрастающих вблизи моря. Он содержится во всех тканях организма человека, но большая часть – в щитовидной железе, необходим для секреции ее гормонов. При недостатке йода в пищевых продуктах нарушаются метаболические процессы. Поэтому йод вводят в организм дополнительно, например, его добавляют к поваренной соли. |
ВИТАМИНЫ Это жизненно необходимые органические вещества с интенсивной биологической активностью, которые не синтезируются организмом либо синтезируются недостаточно, а поэтому должны поступать с пищей. Они незаменимы для нормального обмена веществ, роста, развития организма, поддержания высокой работоспособности и здоровья, чаще входят в состав ферментов. Источником витаминов в основном являются растения, в которых образуются или сами витамины, или же вещества, преобразуемые в организме животных в витамины, так называемые провитамины. Человек получает витамины с пищей растительного или животного происхождения. Наличие витаминов в пищевых продуктах животного происхождения обусловлено тем, что витамины, получаемые с пищей или синтезируемые из провитаминов, могут накапливаться в некоторых органах животных. Некоторые витамины (К, В6, В12) синтезируются бактериями в кишечнике. Человек нуждается в 16-18 витаминах. Всасываются витамины в тонкой кишке. При отсутствии в пище того или иного витамина возникает патологическое состояние, называемое авитаминозом, а при недостаточном его содержании — гиповитаминозом. Различные авитаминозы и гиповитаминозы (например; цинга, рахит; пеллагра, полиневрит и др.) резко различаются по клинической картине. Каждое из них может быть предупреждено или излечено введением в организм соответствующего витамина. Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникнуть даже при наличии витаминов в пище в тех случаях, когда нарушено их всасывание (при заболеваниях пищеварительного тракта) или использование в организме. Такие авитаминозы и гиповитаминозы называют вторичными. Заболевания, вызванные избыточным употреблением витаминов, называются гипервитаминозами. Все витамины делят на жирорастворимые (вит. А, D, E, K) и водорастворимые (В- комплекс, С, Р и др.). | ||
I Жирорастворимые витамины | ||
Название | Биологическая ценность | Источники |
Витамин А – ретинол (антиксерофтальмический) | Стимулирует рост, участвует в образовании зрительных пигментов. Гиповитаминоз – ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы), понижение остроты зрения в сумерках (гемералопия, или куриная слепота). Гипервитаминоз – вит. А накапливается в печени, отмечается потеря аппетита, увеличение печени, понос, помутнение роговицы. | Печень рыб, животных, растительные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты. Предшественник витамина каротин– в зелени, моркови |
Витамин D – (D2, кальциферол) | Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике Гиповитаминоз – у детей рахит(кости становятся гибкими и искривляются), у взрослых – остеомаляция (размягчение костной ткани). | Только продукты животного происхождения – рыбий жир, яйца, сливочное масло. Натуральный витамин (D3) образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей |
Витамин Е – токоферолы (антиокислители) | Стимулирует функцию половых желез и мышечную деятельность, способствует накоплению в печени витамина А. При его недостатке нарушаются процессы оплодотворения и беременности. | Растительные масла, зародыши пшеницы, некоторые зеленые овощи, печень, масло, молоко, яичный желток. |
Витамин К – филлохиноны (антигеморрагический) | Усиливает синтез протромбина (фактора свертывания крови) и других белков. При его дефиците увеличивается время свертывания крови, отмечаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния. | Шпинат, капуста, крапива, соевые бобы, свиная печень. |
II Водорастворимые витамины | ||
Витамин В1 – тиамин (антиневритический) | Регулирует обмен углеводов, что особенно важно для деятельности ЦНС; участвует в передаче нервного возбуждения, влияя на синтез ацетилхолина. При авитаминозе развивается полиневрит, при гиповитаминозе – запоры, мышечная слабость, снижается физическая и психическая работоспособность. | Многие продукты, особенно сухие пивные дрожжи, хлебный квас, зерновые (зародыш зерна и его оболочки) и бобовые культуры. |
Витамин В2 - рибофлавин | Это ростовый фактор, он участвует в обмене белков, необходим для осуществления обменных процессов в ЦНС и рецепторах. При гиповитаминозе – дерматиты, сухость губ, трещины в углах рта, выпадение волос, конъюнктивит, блефарит. | Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, почки, мясо, рыба, а также соя, бобы, горох, чечевица. |
Витамин В6 –пиридоксин (антидерматитный) | Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в образовании эритроцитов. При его дефиците отмечается задержка роста у детей, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, дерматит, стоматит, повышенная возбудимость. | Многие продукты (дрожжи, печень, почки, мышцы и др.) |
Витамин В12 – цианокобаламин (антианемический) | Активирует созревание эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновых. кислот. Авитаминоз - злокачественное малокровие. Для усвоения организмом витаминаВ12 необходимо, чтобы желудочные железы выделяли мукопротеид «внутренний» фактор Кастла. При злокачественном малокровии нарушено образование этого фактора и витамин не усваивается.. | Печень и почки животных |
Витамин С -аскорбиновая кислота (антицинготный) | Играет важную роль в обменных процессах, особенно в обмене белков, необходим для синтеза коллагена и восстановления тканей. Авитаминоз С — цинга — проявляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов; возникают кровоизлияния в мышцах, в коже и суставах; костная ткань становится хрупкой, что может повести к переломам костей; прогрессируют истощение, расстройства нервной системы, понижается сопротивляемость организма. Гиповитаминоз - вялость, легкая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям. | Многие продукты, особенно богаты капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смородина, перец, укроп, проросшие семена злаков, морковь, свекла, фасоль, картофель. Очень богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника и незрелые грецкие орехи. также синтезируется в организме многих животных. |
Витамин РР– никотиновая кислота (антипеллагрический) | Участвует в клеточном дыхании, регулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Авитаминоз – пеллагра, тяжелое заболевание, характеризуется дерматитом, диареей (понос) и деменцией (слабоумием) | Говядина. почки, печень, сердце. рыба. |
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ | |
Нервная | Гуморальная |
1. Гипоталамус содержит группы ядер, регулирующих обмен веществ, тепла и потребление пищи через вегетативную нервную систему или через эндокринные железы. усиливая или подавляя поступление гормонов в кровь. 2. Условно-рефлекторная регуляция (с участием коры головного мозга). Например, у спортсменов перед стартом под влиянием эмоций усиливается обмен веществ и энергии, повышается температура тела и увеличивается потребление тканями кислорода и выделение углекислого газа. | Железы внутренней секреции: гормоны щитовидной железы, соматотропин, инсулин, андрогены усиливают анаболические процессы; гормоны коры надпочечников и щитовидной железы в больших количествах усиливают катаболизм. |
Нервная и эндокринная системы в регуляции метаболизма тесно взаимодействуют. Так, при значительном понижении сахара в крови увеличивается выделение адреналина, влияющего на ферментативные процессы, катализирующие распад гликогена и образование глюкозы. При увеличении содержания сахара в крови увеличивается секреция инсулина, тормозящего распад гликогена в печени, и количество поступающей в кровь глюкозы снижается. |
Вопросы для самоконтроля.
1. Что такое обмен веществ и энергии?
2. Охарактеризуйте пластический и энергетический обмен.
3. Расскажите об использовании энергии АТФ.
4. Этапы освобождения энергии в организме.
5. Что такое рациональное питание, пищевой рацион, диета?
6. Какие функции выполняют белки, жиры, углеводы7
7. Что такое полноценные белки?
8. Назовите виды азотистого баланса.
9. Какова суточная потребность в жирах?
10. Какие сложные углеводы Вы знаете?
11. Какой углевод усваивают клетки организма?
12. Какие продукты содержат углеводы7
13. Какова суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах.
14. Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов.
15. Каковы конечные продукты обмена жиров?
16. Биологическая ценность волы.
17. Какое значение имеют минеральные вещества?
18. Какие эндокринные железы регулируют водный обмен?
19. Что такое витамины?
20. Каково значение витаминов группы В и их источники?
21. Как регулируется обмен веществ?