Глава 8.3. анатомия и физиология больших пищеварительных желез.
БОЛЬШИЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (3 пары) Малые слюнные железы (губные, щечные, небные, язычные) в большом количестве находятся в слизистой полости рта. Большие слюнные железы находятся за пределами полости рта, а их протоки открываются в полость рта. Они имеют дольчатое строение, в каждой дольке – альвеолы, где образуется слюна. По характеру секрета их делят на серозные (содержат много белка), слизистые и смешанные. |
|
Слюна Для исследования слюну собирают путем зондирования протоков. |
Состав: вода, микроэлементы, небольшое количество белков (аминокислоты, мочевина и др.), в том числе муцин (слизистое вещество), ферменты: амилаза и мальтаза, расщепляющие углеводы Свойстваслюны. Это бесцветная жидкость, имеет щелочную реакцию. Муцин придает скользкость, благодаря чему пища легче проглатывается. Функции.
|
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (PANCREAS) (Рис. 8,1) (Рис.8/5) (Рис.8/6) Сложная железа внешней и внутренней секреции | |
Расположение | на задней брюшной стенке позади желудка и отделяется от него сальниковой сумкой |
Строение | Длина около 15 см; состоит из головки, окруженной двенадцатиперстной кишкой, тела и хвоста, достигающего ворот селезенки. Имеет тонкую соединительнотканную капсулу, под которой – вещество поджелудочной железы: дольки железистых клеток, вырабатывающих поджелудочный сок. Между дольками - междольковые протоки, образующиеся при соединении внутридольковых протоков. Междольковые протоки соединяются, укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы, идущий вдоль железы от хвоста к головке и открывающийся в двенадцатиперстную кишку на большом сосочке вместе с общим желчным протоком. Через головку поджелудочной железы также проходит добавочный проток, который открывается на малом сосочке. Особые группы клеток в виде островков находятся среди альвеол (островки Лангерганса) относятся к эндокринной части железы. Они вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. |
Функции | 1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока (1.5-2.0 л в сутки) - это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции В его составе неорганические вещества: бикарбонаты, хлориды Na+ , K+, Ca2+, Mg2+, Zn2+ и ферменты: трипсин, химотрипсин – расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме – трипсиноген и химотрипсиноген, активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой), фосфолипаза, липаза расщепляет жиры, амилаза, мальтаза - углеводы. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов полости рта, далее – рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки пищей. Стимулируют секрецию сока также гормоны двенадцатиперстной кишки – секретин и панкреозимин. 2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, углеводов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагон увеличивает содержание глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока. |
В клинике исследуют - внешнюю секрецию поджелудочной железы: 1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина в крови; 2) исследуют дуоденальное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) натощак и после применения стимуляторов (секретин); - внутреннюю секрецию: определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой. |
ПЕЧЕНЬ (HEPAR) (Рис.8/1) (Рис.8/9) (Рис.8/10) (Рис.8/11) Самая крупная железа внешней секреции | |
Расположение | В верхней части брюшной полости, преимущественно в правом подреберье.. |
Границы | Верхняя - высшая точка ее в четвертом межреберном промежутке по правой среднеключичной линии. Нижняя – в области правого подреберья по реберной дуге, а в надчревной области по середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. Обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья, слева – по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья. |
Функции |
|
Строение | По форме напоминает клин. Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя – неровная, обращена к органам брюшной полости. Обе поверхности, соединяясь, образуют 2 края: нижний острый и задний тупой. Серповидная связка печени на верхней поверхности делит ее на две доли: правую (большую) и левую (меньшую). На нижней поверхности 3 борозды: две сагиттальные и одна поперечная борозда (ворота печени) между ними. Эти борозды делят нижнюю поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитонеально). Под брюшиной – тонкая фиброзная капсула, которая через ворота проникает в печень и образует междольковые прослойки с проходящими в них сосудами, нервами и желчными протоками и разделяющие ткань печени на дольки в количестве 500000. Печеночная долька является морфофункциональной единицей печени Она имеет форму призмы и состоит из печеночных клеток – гепатоцитов, расположенных радиальными рядами от периферии к центру дольки – балками, которые состоят из двух рядов гепатоцитов, между которыми проходит тонкий желчный проточек; между балками – синусоиды (широкие кровеносные капилляры). В центре дольки – центральная вена. Желчные проточки на периферии впадают в более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночный протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток, который соединяется с пузырным протоком, и образуется общий желчный проток, который открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосочке й в двенадцатиперстной кишки. Перед впадением протоки образуют расширение – печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет гладкомышечный сфинктер (Одди). |
Кровоснабжение | (См. главу 4.4.) Система воротной вены печени). В печень через ворота проходят печеночная артерия (артериальная кровь) и воротная вена (венозная кровь). Их ветви проходят между дольками и делятся на капилляры. У входа в дольку венозные и артериальные капилляры сливаются, образуя синусоиды со смешанной артериально-венозной кровью. Синусоиды впадают в центральную вену. Центральные вены – истоки печеночных вен (3-4), которые выходят из печени и впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь в сердце. |
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ (Рис. 8/1) (Рис. 8/11) (Рис.8/12) | |
Расположение | В передней части правой продольной борозды печени. |
Строение | Имеет грушевидную форму, объем около 60 мл, длина 10-15 см. Различают расширенный отдел – дно, среднюю часть – тело и суженную – шейку, переходящую в пузырный проток. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной (гладкая ткань) оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует спиральные складки. Ее эпителий секретирует слизь, хорошо адсорбирует воду и электролиты. |
Функции | Это резервуар, в котором накапливается и концентрируется желчь. |
Желчь | |
Состав и свойства | Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию. Состав: вода 97,5 % и сухой остаток 2.5 % - желчные кислоты, пигменты (специфические органические вещества), холестерин, а также жирные кислоты, неорганические соли, муцин, гормоны и витамины. Ферментов в желчи нет. Желчные кислоты (преимущественно холевая кислота) образуются из холестерина, эмульгируют жиры – разбивают их на мельчайшие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами и облегчая расщепление жира. Пигменты (билирубин, биливердин) – продукты распада гемоглобина, они выводятся из организма и в пищеварении не участвуют. |
Функции | 1.Пищеварительная: - эмульгирует жиры, чем способствует их расщеплению и всасыванию; нарушение наступления желчи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира. - усиливает движения кишок и возбуждает при поступлении в кишечник секрецию поджелудочной железы. 2. Выделительная - выводит конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и др. соединений. 3. Стимуляция секреции и моторики кишечника, секреции поджелудочной железы 4. Активация ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, особенно липазы; 4. Бактериостатическая – действует на кишечную флору, предупреждая развитее гнилостных процессов. |
Механизм образования желчи | Желчь вырабатывается клетками печени (0.5-1.5 л в сутки) непрерывно путем фильтрации веществ (воды, глюкозы, электролитов и др.) из крови в желчные капилляры (проточки) и активной секреции клетками печени солей желчных кислот и ионов натрия. В отсутствие процесса пищеварения желчь, образующаяся в клетках печени, поступает в желчный пузырь. К числу гуморально-химических раздражителей желчной секреции принадлежит гастрин, дуоденальный секретин, экстрактивные вещества мяса. Все эти вещества возбуждают желчеобразование, воздействуя непосредственно на секреторные клетки. Сама желчь также возбуждает желчеобразование. |
Виды желчи - пузырная; - печеночная | Желчь, выделяющаяся из печеночного протока, отличается по своему составу и свойствам от желчи, находящейся в желчном пузыре. Печеночная желчь представляет собой подвижную прозрачную жидкость светло-желтого цвета; пузырная имеет более темный, почти черный цвет, гораздо гуще, содержит больше плотных веществ вследствие примеси слизи, отделяемой слизистой оболочкой желчного пузыря, а также потому, что во время пребывания желчи в пузыре часть воды всасывается его стенкой. В желчном пузыре происходит концентрирование желчи в 7—10 раз за 22—24 часа. |
Отделение желчи | Сигналом для поступления желчи в кишечник служит прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно-рефлекторные раздражители. Сильным желчегонным действием обладает жирная пища, а также мясо, молоко, яичные желтки. Через несколько минут после приема пищи начинается эвакуация желчи. Расслабляется сфинктер Одди, желчный пузырь сокращается. Сфинктер Одди открыт, пока имеется потребность в желчи. Когда пищеварение в двенадцатиперстной кишке завершается, сфинктер закрывает выход из протоков. После этого сократительная деятельность желчного пузыря тормозится, и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь. Регулируется отделение желчи нервно-рефлекторными путями и гуморальными: гастрин и панкреозимин стимулируют желчеотделение, соматостатин, панкреатический полипептид – тормозят. |
Желчь получают для исследования путем дуоденального зондирования натощак. В первую пробирку поступает дуоденальное содержимое с небольшим количеством желчи. Это порция А, имеет золотисто-желтую окраску и щелочную реакцию. Затем через зонд вводят 30 мл 25% сернокислой магнезии для получения рефлекса со стороны желчного пузыря. Желчный пузырь сокращается, его отделяемое составит пузырную желчь - порцию В. Она имеет темно-оливковую окраску и более вязкая. После прекращения выделения пузырной желчи начинает выделяться прозрачная, золотисто-желтая желчь из желчных протоков – порция С. |
Вопросы для самоконтроля.
1. Опишите положение и места открытия выводных протоков больших слюнных желез.
2. Какие ферменты входят в состав слюны?
3. Какие функции выполняет поджелудочная железа?
4. Опишите внутреннее строение поджелудочной железы.
5. Куда открывается проток поджелудочной железы?
6. Где расположена печень?
7. Назовите края, поверхности и доли печени.
8. Что такое ворота печени?
9. Строение печеночной дольки.
10. Какие функции выполняет печень?
11. Каков механизм образования желчи и ее состав?
12. Механизм желчеотделения.
13. Какая пища усиливает отделение желчи?
14. Как исследуют желчь?
ГЛАВА 8.4.ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ (Рис. 8/1)
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА | |
I Механическая обработка пищи | |
1.Жевание – поднятие и опускание нижней челюсти, при которых пища измельчается зубами. Это рефлекторный процесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центр жевания, расположенный в продолговатом мозге, оттуда по эфферентным волокнам поступает к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осуществляются двигательные акты жевания и глотания. 2. Смачивание пищи слюной при активном участии зубов и языка. При этом почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи, и вкусовые ощущения анализируются в коре больших полушарий. | |
II Химическая обработка пищи | |
Начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (амилаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (в среднем 15 с) не расщепляется. Действие ферментов слюны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке ввиду того, что пищевой комок не сразу пропитывается желудочным соком. | |
Регуляция слюноотделения | |
Безусловнорефлекторная | Условнорефлекторная |
Пищевые или отвергаемые вещества действуют на рецепторы полости рта. От них по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов раздражение передается в слюноотделительный центр, расположенный в продолговатом мозге, а затем по эффекторным волокнам к слюнным железам. Раздражение секреторных парасимпатических волокон (например, на отвергаемые вещества или, если в пище содержится мало воды) приводит к образованию обильной и жидкой слюны, а симпатических – к образованию небольшого количества густой слюны. | Условнорефлекторно слюна отделяется только при наличии аппетита в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения, если они совпадали прежде с приемом пищи. При этом импульс поступает в центр соответствующего анализатора, корковое представительство центра слюноотделения, слюноотделительный центр и далее к слюнным железам. |
Торможение секреции слюнных желез. | |
Рефлекторные влияния могут вызывать уменьшение или прекращение выделения слюны. Рефлекторное торможение секреции подчелюстной железы обнаружено при раздражении седалищного нерва и при вытягивания из вскрытой брюшной полости наружу петель кишок. Это объясняется тормозящим влиянием болевого раздражения на центр слюноотделения | |
III Образование пищевого комка. | |
При смачивании слюной твердые компоненты пищи размягчаются, и формируется пищевой комок. Вязкий муцин – главный компонент слизи – делает его легко проглатываемым. | |
Всасывание в полости рта. | |
Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в системный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро. |
ГЛОТАНИЕ (3 фазы) Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. Он вызывается раздражением корня языка пищевым комком. Центр глотания - в продолговатом мозге. |
1-ая фаза – ротовая, произвольная; осуществляется сокращениями мышц языка. Пищевой комок проталкивается в глотку. При этом поднимается мягкое небо и корень языка, надгортанник опускается |
2-ая фаза – глоточнаянепроизвольная. При прохождении пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки, сокращаясь, суживают просвет глотки над пищевым комком, передвигая его в пищевод. |
3-ья - пищеводная– непроизвольная. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода (в верхней трети поперечнополосатые, в нижних двух третях гладкие) выше пищевого комка и расслабляются мышцы, расположенные ниже пищевого комка. В среднем твердая пища по пищеводу проходит в течение 8—9 секунд, а жидкая — в течение 1—2 секунд. Вне глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты. |
Роль полости рта в секреторной и моторной функции пищеварительного тракта |
Прием пищи, раздражающей рецепторы полости рта, безусловнорефлекторным путем усиливает сокоотделение пищеварительных желез. Наиболее выраженное действие в верхней части пищеварительного тракта: больше на слюнные железы, меньше - на желудочные и еще меньше - на поджелудочную железу. Раздражение рецепторов корня языка, увеличение давления в полости рта за счет наполнения ее пищей способствует акту глотания. Нервные (симпатические и парасимпатические) влияния со стороны рецепторов полости рта вначале кратковременно угнетают, а затем усиливают моторику желудка и тонкого кишечника. |
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ |
Поступившая в желудок пища находится в нем в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник. Желудок выполняет функцию «пищевого депо». Здесь же происходят химические изменения некоторых питательных веществ под влиянием сока, выделяемого железами желудка. Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, пилорические железы не содержат обкладочных клеток, поэтому в их соке не содержится соляной кислоты. Ферментыжелудочного сока: 1) протеолитические: пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). При рН свыше 5,0 их действие прекращается; химозин, а также и пепсин вызывают створаживание молока, т. е. переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый в присутствии ионов кальция белок казеин. Облегчает переваривание белков соляная кислота, которая вызывает набухание и денатурацию белков; 2) липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; у взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как действует только на эмульгированные жиры. 3) в желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление полисахаридов под влиянием ферментов слюны; продолжительность и интенсивность их действия зависят от того, как скоро пища будет смешана с желудочным соком, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны. |
Регуляция желудочной секреции |
В секреции желудочных желез выделено три фазы: сложнорефлекторная, желудочная и кишечная. 1. Сложнорефлекторная фаза - результат действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок. Вне пищеварения в желудке выделяется только слизь и пилорический сок (густой и вязкий щелочной реакции). Вид, запах пищи, раздражение пищей рецепторов ротовой полости вызывает секрецию богатого ферментами желудочного сока, и желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи. Секреция желудка может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи. 2. Желудочная— обусловлена механическим раздражением стенок желудка пищевым комком и продуктами переваривания пищи; секреция возбуждается импульсами из механорецепторов, передаваемых в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва; возбуждают желудочную секрецию гормоны: гастрин, бомбезин, некоторые биологически активные вещества (гистамин, который содержится в мясе, овощах, а также вырабатывается слизистой оболочкой желудка). 3. Кишечная фаза начинается с момента поступления пищи в кишечник. В эту фазу на секрецию желудочного сока влияют продукты расщепления пищи: аминокислоты, всосавшиеся в кровь, возбуждают железы желудка; продукты расщепления жиров тормозят желудочную секрецию. Такое же действие оказывают гормоны двенадцатиперстной кишки холецистокинин, энтерогастрон, а также серотонин и соматостатин. |
Моторная функция желудка |
Значение ее состоит в перемешивании, размельчении содержимого желудка и передвижении из желудка в кишку. Волны перистальтики (за счет циркулярных мышц) распространяются в направлении от дна желудка к привратнику; тонические сокращения (уменьшение и увеличение тонуса мышц желудка) изменяют давление в каком-либо отделе желудка. Эти сокращения способствуют передвижению содержимого желудка. Сокращения антральной части пилорического отдела желудка (систолические) обеспечивают переход химуса в двенадцатиперстную кишку. Практически во время приема пищи ее поступление в желудок происходит постоянно, а выход в тонкую кишку происходит не сразу, а тогда, когда пища приобретает кашицеобразную консистенцию. Химус кислой реакции небольшими порциями проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная. Сфинктер привратника закрывается на время, пока кислое содержимое будет нейтрализовываться соками, содержащимися в двенадцатиперстной кишке. После этого сфинктер вновь расслабляется, и в кишку поступает новая порция содержимого желудка. Большое значение для движений желудка имеют гуморальные влияния, а также химические раздражения слизистой оболочки. Гуморальными возбудителями сокращений гладкой мускулатуры желудка являются гастрин, гистамин, холин, а также ионы калия. Тормозящее влияние оказывают энтерогастрон, адреналин и норадреналин, а также ионы кальция. Гладкие мышцы желудка обладают автоматией, т. е. они способны возбуждаться и сокращаться в отсутствии внешних раздражителей. Голодные движения желудка возникают при пустом желудке. Они происходят периодически через 45-90 минут и более и длятся 20-50 минут; с началом еды прекращаются. Антиперистальтика желудка или рвота – это сложно координированный двигательный акт, начинающийся сокращениями мускулатуры тонких кишок, в результате чего часть содержимого кишечника выбрасывается в желудок и далее через открывшийся кардиальный сфинктер поступает в пищевод, ротовую полость и наружу. Во время рвоты сильно сокращаются мышцы брюшного пресса и диафрагма. Рвоту вызывают раздражения окончаний чувствительных нервов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки, обонятельные или вкусовые раздражения, вызывающие чувство отвращения (условнорефлекторная рвота), а также вещества, действующие через кровь непосредственно на нервный центр в продолговатом мозге (токсины, апоморфин и др.) |
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ |
Пищевые массы (химус) из двенадцатиперстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается их переваривание пищеварительными соками, выделившимися в двенадцатиперстную кишку, и собственным кишечным соком, вырабатываемым либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа и полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Начальные стадии пищеварения происходят в полости кишечника. Это полостное пищеварение, которое осуществляется непосредственно кишечным соком. При этом происходит гидролиз крупномолекулярных веществ до промежуточных продуктов обмена – олигомеров. Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки.. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза под действием ферментов (амилаза, липаза, протеазы), которые или синтезируются в кишечных клетках и встроены в мембрану или адсорбированы из полости тонкой кишки. Пристеночное пищеварение подготавливает все компоненты пищи к всасыванию. Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно происходит всасывание, что обусловлено большой всасывающей поверхностью за счет ворсинок. Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, а также могут всасываться галактоза и фруктоза; белки - в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов; жиры всасываются в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются против градиента концентрации. |
Моторная функция тонкого кишечника |
обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными секретами и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении — его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывают перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн. Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника, симпатический – угнетает.. На моторную функцию кишечника влияют также гуморальные факторы (серотонин, инсулин, гастрин стимулируют движение кишечника, адреналин и норадреналин – тормозят) и физико-химический состав пищи (клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника). Илеоцекальный сфинктер при отсутствии пищеварения закрыт, во время пищеварения открывается рефлекторно каждые 30 сек, и пищевая кашица порциями поступает в слепую кишку. |
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ |
Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью. Сокоотделение регулируется главным образом местными влияниями (механическое раздражение). Для переваривания пищи толстая кишка имеет небольшое значение, так как пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением лишь некоторых веществ, например растительной клетчатки.. Большую роль в жизнедеятельности организма играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов, защищает организм от вредных бактерий (анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др.). Нормальная микрофлора толстого кишечника - защищает организм от вредных микробов - ацидофильные палочки (бактерии молочнокислого брожения) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием; - участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К); - инактивирует и разлагает ферменты (трипсин, амилаза и др.), поступившие из тонкого кишечника; - сбраживает углеводы; при расщеплении клетчатки освобождается содержимое растительных клеток, которое подвергается воздействию ферментов кишечного сока, расщепляется и частично всасывается; - вызывает гниение белков - бактерии гниения разрушают невсосавшиеся аминокислоты и другие продукты переваривания белка; при этом образуется ряд ядовитых для организма соединений (индол и другие), которые, всасываясь в кровь, способны вызывать интоксикацию организма. Эти вещества обезвреживаются в печени. В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из воды (70%), нерастворимых солей, остатков непереваренной пищи, клеток кишечного эпителия, слизи, желчных пигментов и бактерий. В клинике проводят макроскопическое, микроскопическое, химическое исследование кала, а при подозрении на кишечную инфекцию и бактериологическое исследование. Запись результатов исследований называется копрограммой. Кал в норме оформленный, плотной консистенции, в количестве 200 г/сут., цвет – разные оттенки коричневого, слизь и пищевые ферменты содержит в небольшом количестве, желчные кислоты отсутствуют (они обычно всасываются в верхнем отделе кишечника), лейкоцитов (гноя) и гельминтов нет, рН – нейтральная или слабощелочная. При нарушении пищеварительных процессов и понижении усвоения пищевых веществ в кале обнаруживаются большие или меньшие количества белков, жиров и углеводов пищи. |
Моторная функция толстой кишки |
Движения толстого кишечника, как и в тонком кишечнике – перистальтические, маятникообразные и антиперистальтические, только очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (около суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника. При этом содержимое кишечника разминается, сгущается, остатки пищи склеиваются слизью, формируются каловые массы. Специфический вид сокращения – масс-сокращение. Оно возникает до 3-4 раз в сутки, захватывает большую часть толстой кишки, быстро опорожняя ее значительный ее участок. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно. Каловые массы растягивают прямую кишку, раздражаются рецепторы слизистой и мышечного слоя, импульсы от которых поступают в центр рефлекса дефекации – пояснично-крестцовый отдел спинного мозга; осуществляется непроизвольная дефекация. Ускоряют или замедляют акт дефекации импульсы из коры головного мозга, гипоталамуса и продолговатого мозга, поступающие в центр рефлекса. Рефлексы опосредуются через симпатические и парасимпатические нервы. Симпатические – расслабляют мышцы прямой кишки и сокращают сфинктеры, парасимпатичесике (блуждающий нерв) оказывают противоположное действие. |
ГОЛОД. НАСЫЩЕНИЕ. АППЕТИТ. ЖАЖДА | |
Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. Физиологической основой голода является возбуждение центра голода – латеральных ядер гипоталамуса за счет непосредственного воздействия «голодной» крови, т. е. крови со сниженным содержанием питательных веществ. Центр голода преобразует потребность организма в пище в нервное возбуждение – пищевую мотивацию, побуждающую искать пищу. Голод сопровождается голодной перистальтикой желудка. У человека голод приобретает выраженную субъективную окраску — от относительного безразличия к пище до яркой эмоциональной реакции. Ощущение голода может проявляться в виде жжения и даже боли в подложечной области, тошнотой, головной болью, головокружением, слабостью. При поступлении пищи в начальные отделы пищеварительного тракта раздражаются рецепторы, возбуждение передается в центр насыщения – вентромедиальные ядра гипоталамуса, и возникает чувство насыщения. Это первичное (сенсорное) насыщение. Через 1.5-2 часа после приема пищи наступает обменное (вторичное, истинное) насыщение, обусловленное поступлением в кровь продуктов переваривания питательных веществ. Аппетит – это эмоциональное выражение стремления человека к определенной пище. Он возникает на основе потребности в пище, связан с представлением о будущем приеме пищи и теми приятными ощущениями, которые сопровождают прием той или иной пищи. Условия для появления аппетита: нормальное состояние высшей нервной деятельности(положительные эмоции),, оптимальный тонус желудочно-кишечного тракта, наличие витамина В1. Способствуют возникновению аппетита приятный вид и запах пищи, опрятная обстановка, разнообразное питание. Эти факторы положительно влияют на деятельность пищеварения, так как подготавливают организм к приему пищи: выделяется слюна и другие пищеварительные соки, усиливается перистальтика желудочно-кишечного тракта. Жажда– субъективное ощущение организма в воде. Возникает сухость во рту, которую можно снять частично, прополоскав рот, и а полностью при обильном питье жидкости. Жажда возникает при недостаточном поступлении воды а организм, избыточном поступлении солей или при большой потере воды (потоотделение, кровопотеря. диабет). Жажда направлена на поддержание вводно-солевого равновесия. При его нарушении раздражаются осморецепторы в тканях, от них возбуждение передается в пищевой центр, и возникает чувство жажды. | |
РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ | |
Местные механизмы | Центральные механизмы |
1) интрамуральная нервная система- сплетения , состоящие из чувствительных, вставочных и эффекторных нейронов вегетативной нервной системы; они расположены в толще стенок желудочно-кишечного тракта и связаны между собой; 2) гормоны желудка и кишечника:соматостатин (выделяется в окончаниях вегетативных нервных волокон, иннервирующих ЖКТ) – тормозит секрецию желез желудка и высвобождение желудочно-кишечных гормонов, гастрин, гастрон желудка, энтерогастрин, холецистокинин, энтерогастрон кишечника, секретин, образующийся в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчи. 3) желчьстимулирует секрецию и моторику кишечника, секрецию поджелудочной железы, активирует ферменты, выделяемые поджелудочной и кишечными железами, особенно липазы; регулирует секрецию желчи (ее желчные кислоты, которые всасываются в кровь воротной вены, снижают их синтез гепатоцитами; если их всасывается мало, то дефицит восполняется усилением синтеза). | Пищевой центр –объединение нервных элементов, расположенных не разных уровнях ЦНС. Уровни пищевого центра: - Гипоталамус –ведущий отдел пищевого центра, управляет функцией пищеварительной системы. Он высокочувствителен к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. В нем находятся центр голода и центр насыщения, возбудимость которых регулируется составом крови, а также афферентными влияниями от пищеварительного тракта по блуждающим и чревным нервам (раздувание в желудке резинового баллона тормозит пищевые реакции). - Ретикулярная формация, лимбическая система и кора головного мозга - обеспечивают формирование поведенческой реакции, направленной на удовлетворение потребности в пище. |
Роль п |