Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды.

Применение противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия может вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей.

Глубина проникновения РБ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. Так, РВ проникают при откры­том хранении в зерно на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар - до 0,5-1 см. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода за­ражаются на всю глубину.

Заражение больших участков территории высокотоксичными, стойкими ОВ может привести к заражению пи­щевых продуктов и водоисточников, что может быть при­чиной массового поражения людей. 0В могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельножидком, аэрозольном и парообразном состояниях. Не исключена возможность заражения питьевой воды и запасов продо­вольствия диверсионным путем. Наиболее вероятно за­ражение продуктов питания парами и аэрозолями 0В при их хранении в таре, проникаемой для паров и аэро­золей ОВ. ОВ хорошо сорбируются пищевыми продукта­ми и могут длительное время сохраняться в них в опас­ных концентрациях.

Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ (Ух, иприт), которые могут вызывать опасные зараже­ния пищевых продуктов, продолжающиеся несколько су­ток и даже недель 0В проникают в различные пищевые продукты не на одинаковую глубину. Так, ОВ в капельно­жидком состоянии проникают в зерно и крупу на 3—8 см, мясо и рыбу — на 2—6 см, сахар и соль — на 8—10 см, овощи — на 2 см, твердые жиры — на всю глубину.

Степень заражения питьевой воды ОВ зависит от ря­да причин, главными из которых являются вид ОВ, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество ОВ и характер водоснабжения.

В случае применения противником бактериологичес­кого (биологического) оружия заражение продуктов пи­тания и питьевой воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людь­ми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для раз­вития и накопления патогенных микроорганизмов. Мно­гие микроорганизмы довольно длительное время способ­ны сохранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы — 2—3 недели, бруцеллеза — 2 месяца, туля­ремии— 3 мес.

Одним из главных направлений предупреждения по­ражения людей является надежная защита продоволь­ствия и воды от оружия массового поражения и своевре­менное обнаружение РВ, 0В и БС в окружающей среде.

Хорошо организованная разведка, постоянное осуще­ствление лабораторного контроля за зараженностью воз­духа, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первосте­пенное значение для своевременного обнаружения РВ, ОБ, БС, а следовательно, и снижения эффективности воздействия оружия массового поражения. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группа­ми этих объектов.

Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установле­ния вида примененных БС и определения степени зара­женности РВ и ОВ.

При возникновении очага заражения РВ, ОВ и БС служба торговли и питания организует работу по опре­делению степени зараженности находящихся в очаге за­пасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольст­венном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследо­вание территории, продовольственного транспорта, склад­ских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После обследования приступают к от­бору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозри­тельных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, об­следуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары,

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, по­мещают в стеклянные или металлические банки, бутыл­ки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упа­ковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы МС ГО. Лица, производящие отбор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обра­ботку.

Наши рекомендации