Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды.
Применение противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия может вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей.
Глубина проникновения РБ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. Так, РВ проникают при открытом хранении в зерно на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар - до 0,5-1 см. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода заражаются на всю глубину.
Заражение больших участков территории высокотоксичными, стойкими ОВ может привести к заражению пищевых продуктов и водоисточников, что может быть причиной массового поражения людей. 0В могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельножидком, аэрозольном и парообразном состояниях. Не исключена возможность заражения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. Наиболее вероятно заражение продуктов питания парами и аэрозолями 0В при их хранении в таре, проникаемой для паров и аэрозолей ОВ. ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.
Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ (Ух, иприт), которые могут вызывать опасные заражения пищевых продуктов, продолжающиеся несколько суток и даже недель 0В проникают в различные пищевые продукты не на одинаковую глубину. Так, ОВ в капельножидком состоянии проникают в зерно и крупу на 3—8 см, мясо и рыбу — на 2—6 см, сахар и соль — на 8—10 см, овощи — на 2 см, твердые жиры — на всю глубину.
Степень заражения питьевой воды ОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются вид ОВ, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество ОВ и характер водоснабжения.
В случае применения противником бактериологического (биологического) оружия заражение продуктов питания и питьевой воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы — 2—3 недели, бруцеллеза — 2 месяца, туляремии— 3 мес.
Одним из главных направлений предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды от оружия массового поражения и своевременное обнаружение РВ, 0В и БС в окружающей среде.
Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за зараженностью воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, ОБ, БС, а следовательно, и снижения эффективности воздействия оружия массового поражения. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.
Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененных БС и определения степени зараженности РВ и ОВ.
При возникновении очага заражения РВ, ОВ и БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.
Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары,
Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.
Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы МС ГО. Лица, производящие отбор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.