Масло черного тмина, представляющее собой зеленовато-коричневую жидкость, обладает острым пряным ароматом и характерным терпким, вяжущим вкусом.
Масло лесного ореха
Масло лесного ореха, или масло фундука, что по сути одно и то же, стало применяться относительно недавно, но уже за короткое время завоевало большую популярность.
Фундук и лесной орех – это плоды лещины крупной и обыкновенной. Масло, которое получают из этих ядер путем холодного прессования, имеет бледно-янтарный (светло-желтый) или практически прозрачный цвет, очень легкий и приятный ореховый аромат, и весьма приятный вкус.
При принятии вовнутрь масло лесного ореха прекрасно усваивается организмом, в прочем при наружном применении, а именно в, оно усваивается ничуть не хуже.
Итак, чем же так эффективно масло фундука, и из каких полезных компонентов оно состоит?
В состав масла фундука входит большое количество витамина B1, B2, B6, C, а также фосфора, фтора, серы, калия, натрия, цинка, магния и кальция. Помимо этого присутствует кобальт, йод, хлор, медь. Кроме того в нем содержится полный комплекс жирных кислот: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, и леноленовая кислоты, B-каротиноиды, белки, витамины PP, H (биотин), E, и некоторые другие полезные вещества. Железа в масле лесного ореха больше, чем во фруктах, овощах и мясе.
Что касается косметических свойств масла лесного ореха, то оно считается одним из лучших, подходящим для ухода за комбинированной, жирной, и проблемной кожей лица.
Оно прекрасно впитывается, и не оставляет на коже никаких жирных следов. Обладая стягивающим действием, масло фундука помогает уменьшить расширенные поры на лице, а его очищающие, противовоспалительные, и ранозаживляющие свойства способствуют устранению угревой сыпи, а также лечению кожных нарывов и абсцессов.
В частности это масло хорошо подходит для лечения купероза. А смазыванием им кожи в солнечную, ветреную, и морозную погоду помогает предотвратить ее иссушение, покраснение, шелушение и раздражение.
Не менее эффективно применение масла лесного ореха и в уходе за остальными типами кожи. Так, помимо всех перечисленных выше действий, масло фундука помогает обеспечить коже необходимое питание, восстановить ее водно-липидный баланс, а также успокоить раздраженную и покрасневшую А косметологи утверждают, что регулярное использование данного масла приводит к заметному омоложению кожи, повышению ее тонуса, эластичности и упругости, разглаживанию, и предотвращению появления новых.Кроме того масло лесного ореха способствует выравниванию и подтягиванию кожи, а также улучшению состояния кожи в области вокруг глаз, и рта.
Масло черного тмина
Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье и Северном Кавказе, издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (из-за широкого применения в кулинарии разных стран мира популярная восточная пряность черный тмин носит целый ряд других названий, среди которых – «чернушка», «индийский тмин», «кумин, «зира», «римский кориандр», «джира», «кмин», «шабрей»).Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного тмина) и в качестве уникального по своей целебной силе средства для лечения различных заболеваний.По данным современных археологических исследований история применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока насчитывает более 3000 лет. Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Стоит отметить, что и как много веков назад, обладающее разнообразными лечебными свойствами масло черного тмина по-прежнему находит также широкое применение в аюрведе (традиционной системе индийской ведической медицины).В настоящее время многие известные фармацевтические компании разных стран мира добавляют семена и масло черного тмина в различные лекарственные препараты (в качестве фармакологического сырья черный тмин наиболее активно используют в арабских государствах и таких странах как Франция, Германия, Италия, Великобритания, США).Наиболее качественное масло черного тмина, содержащее в своем составе максимальное количество полезнейших витаминов, минералов и биологически активных веществ, вырабатывают путем холодного прессования (отжима) семян черного тмина, содержащих в своем составе до 36% этого ценного растительного жира. Сырье для производства масла черного тмина, как правило, выращивают в экологически чистых районах без применения в процессе культивирования каких-либо вредных для здоровья человека химических веществ.
Состав масла черного тмина
В составе масла черного тмина присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов), 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 – незаменимых, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др. ), флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.), алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла (до 1,3%).Масло черного тмина богато полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами (более 85%) (в жирнокислотном составе этого натурального растительного продукта лидирующую позицию занимает линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 (до 58%), содержание мононенасыщенной кислоты Омега-9 в масле черного тмина достигает 24%). В составе масла черного тмина также присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая (до 14%), стеариновая (до 3,5%), арахиновая (до 1,2%), миристиновая (до 0,4%), линоленовая (Омега-3) (менее 0,2%), пальмитолеиновая (около 0,1%).Содержащиеся в масле черного тмина незаменимые Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, восстановлению нормального гормонального баланса и нормализации липидного обмена, препятствуют развитию воспалительных процессов, а также благотворно воздействуют на кожу, играют важную роль в укреплении иммунитета и очищении организма человека от всевозможных вредных веществ.Входящий в состав масла черного тмина витамин Е, также как и ненасыщенные жирные кислоты, обладает противовоспалительным свойством, принимает активное участие в формировании иммунитета, восстанавливает водный баланс кожного покрова, улучшает работу сердца и сосудов. Кроме того, этот мощный природный антиоксидант, содержащийся в масле семян черного тмина, благотворно влияет на работу мышечной системы, в значительной мере способствуя повышению физической силы и выносливости, играет важнейшую роль в функционировании репродуктивной системы человека и необходим для полноценного эмбрионального развития.Мощная ранозаживляющая способность масла черного тмина в значительной степени обусловлена содержащимися в этом продукте каротиноидами (превращающимися под влиянием ферментов в организме человека в антиоксидант-витамин А). Синтезируемый из каротиноидов витамин А способствует активной регенерации поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез коллагена, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Необходимый для полноценного формирования костей и зубной эмали, а также для естественной выработки половых гормонов, витамин А, также как и входящие в состав масла черного тмина витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, играет важную роль в укреплении иммунной защиты организма человека.«Растительные гормоны» фитостеролы, высоким содержанием которых отличается масло черного тмина, необходимы организму человека для естественной выработки гормонов, провитамина D и желчных кислот. Оказывающие иммуностимулирующее, противовоспалительноеи бактерицидное действие, а также способствующие уменьшению содержания в крови сахара и холестерина, фитостеролы часто используют в качестве составных компонентов различных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, эндокринных, заболеваний, заболеваний предстательной железы.
Кокосовое масло
Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.
Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300 г растительного масла. Но также для получения кокосового масла используется и щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта) кокосовое масло.
Как и другие растительные масла кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. А кроме того рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения.
В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.
Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.
Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.
Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса, препятствует накоплению в организме жира и аткивизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая килота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.
При регулярном употреблении кокосовое масло:
- Оказывает противовоспалительное, выраженное противогрибковое и бактерицидное действие, в связи с чем может использоваться в качестве вспомогательного средства в составе комплексного лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем. В значительной степени данное свойство кокосового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, лауриновой, миристиновой, каприновой и каприловой жирных кислот.
- Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Кокосовое масло содержит в своем составе компоненты (лауриновая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты, витамин Е), способствующие снижению содержания в крови «плохого холестерина» (провоцирующего образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек) и снижающие повышенное артериальное давление. Входящий в состав кокосового масла витамин Е также снижает повышенную вязкость крови и укрепляет стенки артерий, тем самым предотвращая образование в просветах кровеносных сосудов тромбов.
- Благотворно влияет на функциональное состояние щитовидной железы
- Cнижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы. Активизирующее заживление поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта кокосовое масло является особенно полезным продуктом в рационе питания больных язвенным колитом и болезнью Крона. Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота проявляет высокую антибактериальную активность и весьма эффективна в борьбе бактерией Helicobacter pylori, являющейся возбудителем таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Полезно больным сахарным диабетом II-го типа, препятствует развитию ожирения. Кокосовое масло улучшает естественную выработку поджелудочной железой инсулина, активизирует и ускоряет обменные процессы, способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Препятствует развитию жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчекаменной болезней
- Оказывает седативное и антистрессовое действие
- Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Данное действие кокосового масла связано с высокой концентрацией в нем кальция и фосфора, гиалуроновой кислоты (являющейся основой межсуставной жидкости), а также обусловлено способностью этого растительного продукта повышать эффективность усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.
- Способствует повышению иммунной защиты, полезно кормящим грудью женщинам. Кокосовое масло отличается высоким содержанием лауриновой жирной кислоты - вещества, которое также является компонентом женского грудного молока и способствует укреплению иммунитета новорожденного младенца.
- Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
При наружном применении ускоряющее заживление повреждений кожи и обладающее бактерицидным свойством кокосовое масло повышает эффективность профилактики и комплексного лечения различных дерматологических заболеваний (в числе которых псориаз, дерматиты, экзема).
Масло грецкого ореха
Грецкий орех с давних времён считается плодом мудрости и интеллектуального развития. Ещё в древней Персии среди учёных имело место высказывание, зафиксированное в одном медицинском трактате, что плод грецкого ореха – это мозг, а выжатое из него масло – ум. К сожалению современные исследования не нашли этому обоснованных доказательств, но тем не менее полезность грецкого ореха и его производных никто не возьмётся отрицать.
Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Оно имеет красивый янтарный оттенок, оригинальный вкус и насыщенный ореховый аромат. В силу такого ярко выраженного запаха масло грецкого ореха не рекомендуется использовать для создания утончённых ароматических композиций.
Масло моркови
Морковь принадлежит к самым популярным и любимым овощам, активно использующимися заботливыми хозяюшками в кулинарных шедеврах. О высоком содержании в моркови витаминов и способности благотворно влиять на зрение и состояние кожи знают все, но воспринимать эту культуру как целебную все же полностью нельзя. А между тем из дикой моркови, а точнее из ее многочисленных семян добывают уникальное эфирное масло, которое проявляет приблизительно те же свойства, что и настои, и даже признано официальной медициной в качестве противоглистового, снимающего отравления, регулирующего работу органов пищеварения и почек, мочегонного и снимающего колики средства.
Лечебные свойства
Масло, добываемое паровой дистилляцией из семян моркови наиболее активно воздействует на систему кровообращения, способствуя очистке крови и лимфы, выведению токсинов, оказывая эффект детоксиканта. Кроме того, оно эффективно в терапии артрита, подагры и ревматизма.
Симптоматично купирует расстройства пищеварения, в том числе наиболее эффективно при проблемах с работой кишечника. На желчный пузырь и печень воздействует тонизирующе, рекомендуется в качестве одного из терапевтических средств при заболеваниях и нарушении работы этих органов.
Кроме снятия предменструальных расстройств, оказывает и общенормализирующее воздействие на менструальные циклы в сочетании с балансирующим воздействием на гормональный фон. При комбинации с маслом петрушки снимает отечность и способствует выведению жидкости из организма.
Прекрасное средство для лечения инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний кожи.
Применение в косметологии
В косметологии сфера применения морковного масла ограничена из-за активного стимулирования работы сальных желез, что абсолютно противопоказано для жирной и проблемной кожи, особенно склонной к акне. Считается, что это идеальное масло для усталой, зрелой, дряблой и увядающей кожи. Проникая достаточно глубоко, стимулируя обновление и работу желез, способствует разглаживанию рельефа, повышению эластичности эпидермиса и оказывает общий антивозрастной эффект.
Несмотря на свой довольно невыразительный окрас, активно изменяет цвет кожи: притягивая лучи, оказывает солнцезащитное действие вместе с образованием ровного и красивого загара, устраняет бледный цвет, видимую усталость и истощенность, помогает противостоять обветриванию и другому неблагоприятному воздействию погодных условий.
Морковное масло подходит для постоянного ухода за сухими волосами, стимулируя их рост и восстанавливая текстуру.
Тыквенное масло
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).
В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. А благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.
Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное, имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок тыквенное масло называют не иначе как «черным золотом»).
Состав тыквенного масла
Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)
Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F - полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.
Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.
В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).
Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.
Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.
Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.
Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.
Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» - фитостеролов. А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет характерный зеленоватый оттенок).
Благодаря присутствию в биохимическом составе сбалансированного сочетания веществ, оказывающих благоприятное комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы, тыквенное масло с давних пор находит разнообразное применение в домашней косметологии.
Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром косметических свойств:
- входящие в состав тыквенного масла витамины Е, витамины группы B, С, фитостеролы и полиненасыщенные кислоты в комплексном сочетании способствуют активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придают кожному покрову упругость и эластичность
- содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек»
- ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова
- насыщенное фитостеролами, «витаминами молодости» А и Е, Омега-3 и Омега-6 кислотами тыквенное масло отлично защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей
- тыквенное масло, кроме того, отлично успокаивает кожу, защищая ее от раздражений и воспалительных процессов, а также предотвращает возникновение каких-либо аллергических реакций кожного покрова
- входящие в состав тыквенного масла витамины группы B способствуют укреплению, восстановлению и ускорению роста ногтей и волос
- регулярное применение богатого цинком тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея.
Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей. Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.
Мы рекомендуем использовать тыквенное масло в домашней косметологии в качестве транспортного масла для ароматерапии, средства для ухода за детской кожей, в качестве компонента различных масок для кожи и волос
МАСЛО САЛАТА-ЛАТУКА
Состав
Продукт является 100% натуральным маслом салата-латука от производителя EL-Havag (Эль-Хавадж), состав не содержит примесей и добавок.
Описание
Салат (салат-латук) - однолетнее растение семейства астровых (сложноцветных), которое является одним из самых древних видов овощной зелени. Латук произошел от дикорастущего салата, произрастающего в странах Европы, Азии и Северной Африки. Цветки и листья этого растения используют в кулинарии, а из семян изготавливают масло. Масло салата-латука содержит в своем составе витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, К, фолиевую кислоту, специфическое для этого растения вещество лактуцин, а также железо, йод, калий, кальций и магний.
Данное натуральное средство обладает успокоительным свойством и в достаточном количестве помогает с сезонными нарушениями сна. Оно эффективно справляется с депрессиями, воспалениями нервов, различными болями в нервных окончаниях, фантомными болями; снимает спазмы и судороги.
Масло салата является афродизиаком, нормализует уровень выработки половых гормонов и полезен при бесплодии. Применяется при заболеваниях желудка, с целью восстановления печени; эффективно при лечении сахарного диабета. Служит хорошим глистогонным средством.
Кроме того, масло смягчает кожу, придает ей гладкость, помогает избавиться от угрей; его также можно использовать для улучшения роста волос.
Применение
Масло салата-латука можно применять внутрь по одной чайной ложке утром и вечером. При депрессиях дозу можно увеличить до трех чайных ложек в день. При нарушении сна рекомендуется следующая дозировка: две столовые ложки следует принять за час до сна и одну столовую ложку перед сном.
Наружное применение масла – его непосредственное втирание в проблемные места.
Противопоказанием к применению продукта является бронхиальная астма.
Приобрести натуральное масло салата-латука вы можете на сайте нашего магазина по самой оптимальной цене. Полезные свойства этого растения помогут улучшить ваше физическое и душевное здоровье!
Масло сладкого миндаля
Неповторимый аромат миндаля сполна ощущается даже в базовом масле, которое по праву считается самым популярным в своей группе. Миндальное масло — это своеобразный универсал, использование которого практически не ограничено.
Мягкое, очень приятное, сравнительно бюджетное и насыщенное полезными веществами масло может похвалиться не только своими свойствами, но и богатой историей использования. И на Древнем Востоке, и во времена величия Римской Империи миндальное масло ценили и широко применяли как в оздоровительных целях, так и для поддержания молодости и красоты.
Характеристики
Кроме широкого набора витаминов и минералов (включая витамины группы В, цинк, магний, калий, фосфор и калий) данное базовое масло содержит также ниацин, тиамин, рибофлавин, жирные кислоты. На вид это очень легкое и текучее прозрачное масло с легким желтым оттенком и очень приятным вкусом.
Используют масло, полученное из сладкого миндаля, в отличие от многих базовых масел, неразбавленным.
Впитывается миндальное масло без следа и жирного блеска, достаточно быстро. Благодаря своей легчайшей текстуре не создает ощущения тяжести и жирности на коже даже в момент нанесения.
Как и все базовые масла, содержащие витамин Е, замедляет процессы старения клеток эпидермиса, уменьшает воспалительные процессы, а благодаря витамину F предупреждает расширение пор и налаживает работу сальных желез.
Как основа для эфирных масел одновременно транспортирует их молекулы и препятствует блокированию воздуха в клетках: миндальное масло буквально помогает коже беспрепятственно дышать. Воздействие масла — согревающее, что обуславливает широкое использование масла в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей в зимний период.
Благодаря абсолютной гипоаллергенности, нетоксичности и мягкому воздействию подходит даже для новорожденных.
Лечебные свойства
Уникальные свойства миндального масла сполна проявляются при лечении растяжений, колитов, ожогов, экзем, царапин, затвердений молочной железы, мышечных болях. Успокаивающие и смягчающие свойства помогают и при лечении простуды, бронхита, пневмонии.
Сладкий миндаль снижает холестерин, улучшает состояние при хронических гепатитах и холецистите, облегчает боль в ушах, улучшает зрение, работу сердца и почек.
Миндальное — самое распространенное масло для массажа, в том числе и для проблемных зон.
Дозировки
Применяют миндальное масло либо самостоятельно, либо как основу для эфирных масел. Рафинированное масло может использоваться как пищевой продукт, нерафинированное — в мыловарении.
Для разведения эфирных масел на каждую столовую ложку масла, получаемого из косточек сладкого миндаля, необходимо добавить 2 или 3 капли аромамасел.
- Для массажа используют либо чистое миндальное масло, либо смесь в равных пропорциях с другими базовыми маслами.
- Для предупреждения выпадения волос проводят массаж кожного покрова головы, используя смесь масел жожоба и сладкого миндаля в равных долях.
- Если вы хотите обогатить свое косметическое или тонизирующее средство, то на 10 грамм крема или эмульсии прибавьте 10 капель миндального масла. Такое же количество базового масла добавляют на 100 г шампуня.
- Для масок, аппликаций и компрессов на столовую ложку миндального масла прибавляют 2 капли аромамасел.
ГЕЛЬ/ ЛОСЬОН АЛОЭ ВЕРА
· Почему важно наружное применение алоэ для кожи? Если уколоть себя иголочкой, то как правило выступит капелька крови. Т. е. поверхностная капиллярная с<