Лекарственные средства как фактор риска язвенной болезни

Известно, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) и другие НПВС подавляют выработку защитных Пг (ингибируя активность циклооксигеназ). Стероидные гормоны надпочечников (глюко- и минералокортикоиды) также подавляют образование слизи и угнетают регенерации слизистой оболочки желудка.

Патогенез язвенной болезни

Ключевое звено патогенеза язвенной болезни — нарушение динамического равновесия между факторами агрессии (их эффекты избыточны!) и факторами защиты (их эффекты недостаточны) слизистой оболочки желудка (рис. 25.9).

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.25.9» МС Ы

Рис. 25.9. Роль факторов агрессии и защиты желудочно-кишечного тракта в развитии пептических язв.

Выявлено, что в патогенезе язвенной болезни желудка преимущественную роль играет снижение эффективности факторов защиты, а в развитии пептических язв двенадцатиперстной кишки — активация факторов агрессии.

Наиболее вероятный вариант звеньев патогенеза язвенной болезни желудкапредставлен на рис. 25.10.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.25.10» МС Ы

Рис. 25.10. Общие звенья патогенеза язвенной болезни желудка и кишечника.

Основные проявления язвенной болезни желудка

· Боль в эпигастральной области(при язвах кардиальной области и задней стенки желудка она появляется сразу после приёма пищи, локализуется за грудиной, может иррадиировать в левое плечо; при язвах малой кривизны боли обычно возникают через 15–60 мин после еды).

· Диспептические расстройства (отрыжка воздухом, пищей, тошнота, изжога, запоры).

· Астеновегетативные явления (снижение работоспособности, слабость, тахикардия, артериальная гипотензия).

· Умеренная локальная болезненность и мышечная защита в области эпигастрия. Язвы, индуцированные приёмом НПВС, часто бывают бессимптомными; они могут дебютировать сразу перфорацией или кровотечением.

Основные проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

· Боль: преобладающий симптом у 75% больных (боль возникают через 1,5–3 ч после приёма пищи (поздняя боль), натощак (голодная) и ночью (ночная боль).Субъективно боль воспринимается как чувство жжения в эпигастральной области. Приём пищи улучшает состояние.

· Болезненность в эпигастральной областипри пальпации; при этом может выявляться напряжение мышц брюшного пресса.

· Рвота на высоте боли, приносящая облегчение (уменьшение болей).

· Диспептические расстройства— отрыжка, изжога (раннее и наиболее частое проявление), вздутие живота, непереносимость пищи — в 40–70%, частые запоры.

· Астеновегетативные явления(пониженная работоспособность, слабость, быстрая утомляемость, тахикардия, артериальная гипотензия).

· Сезонность заболевания(обострения весной и осенью).

Синдром нарушенного всасывания

Синдром мальабсорбции(синдром нарушенного всасывания компонентов переваренной пищи)— комплекс расстройств, развивающихся в результате нарушений процессов переваривания пищи и всасывания её компонентов.

Причины синдрома мальабсорбции

Основные причины мальабсорбции представлены на рис. 25.11.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.25.11» МС Ы

Рис. 25.11. Основные причины синдрома мальабсорбции.

Проявления синдрома мальабсорбции

Проявления мальабсорбции, их непосредственные причины и механизмы приведены на рис. 25.12.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.25.12» МС Ы

Рис. 25.12. Основные проявления синдрома мальабсорбции.

Энтеропатии (энтериты)

Энтеропатия (особенно хроническая)—форма патологии, характеризующаяся нарушениями кишечного пищеварения и всасывания продуктов переваренной пищи—синдромом мальабсорбции.

Энтеропатии проявляются признаками воспаления, иммунопатологических и дистрофических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки.

Виды энтеропатий

Энтеропатии дифференцируют в зависимости от их этиологии, морфологических изменений в кишечнике, функциональных расстройств, клинических проявлений.

По этиологии энтеропатии подразделяют на:

Ú инфекционные (развиваются при дизентерии, сальмонеллёзе, иерсиниозе, вирусных инфекциях и др.);

Ú паразитарные (например, при глистных инвазиях, лямблиозе);

Ú алиментарные (например, при несбалансированном питании и др.);

Ú физического и химического генеза (например, при воздействии алкоголя или ионизирующего облучения и др.).

По функциональной характеристике выделяют энтеропатии, характеризующиеся преимущественным нарушением:

Ú мембранного пищеварения (например, при дисахаридазной недостаточности);

Ú всасывания определенных веществ (электролитов, железа, воды, витаминов, белков, жиров, углеводов);

Ú моторной функции (гипер- и гипокинетические типы).

Наши рекомендации