Проявления гипервитаминоза К
У новорожденных большие дозы препаратов витамина К приводят к развитию гемолитической анемии, гипербилирубинемии и ядерной желтухи (особенно у недоношенных детей с эритробластозом).
Профилактика заключаетсяв назначении витамина К в адекватных дозах и своевременной диагностике ферментопатий.
Витамин B1
Витамин B1 (тиамин) — водорастворимый витамин, содержащийся в растительных продуктах (зерновых и бобовых) и в продуктах животного происхождения; предшественник тиаминдифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза В1 — восточная и южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Источники витамина В1 — отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое количество витамина В1 содержит хлеб из муки грубого помола.
Физиологическая роль витамина В1. Витамин В1 входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. После всасывания из ЖКТ тиамин фосфорилируется в тиаминпирофосфат — кофермент декарбоксилаз, участвующих в декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, a-кетоглутаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути распада глюкозы. При недостатке витамина В1 в крови увеличивается содержание пирувата и лактата.
Суточная потребностьв витамине В1для взрослых составляет 1,5–2 мг.
Метаболизм витамина B1. Основные метаболические изменения происходят в печени. Выделяется витамин В1 с мочой.
Недостаточность витамина В1
Виды гиповитаминоза В1 по этиологии:
Ú первичный. Возникает при недостатке витамина В1 в пище. Недостаточность витамина В1 усугубляется повышенным употреблением углеводов;
Ú вторичный гиповитаминоз В1.
Причинами его таковы:
Ú повышение потребности в витамине (при беременности, лактации, лихорадке, СД, тиреотоксикозе, значительной и длительной физической нагрузке;
Ú нарушение всасывания витамина (например,при длительной диарее, резекции кишечника);
Ú расстройства усвоения витамина при тяжелых заболеваниях печени;
Ú повторный гемодиализ;
Ú алкоголизм.
Формы гиповитаминоза В1 по клинической картине и течению
· Сердечно-сосудистая (влажная, отечная) форма — следствие преимущественного поражения миокарда — гипердинамическая и гиподинамическая.
· Сухая форма (периферическая полиневропатия) — преобладают признаки полиневрита.
· Церебральная форма. Иногда эту форму называют злокачественной.
Проявления гиповитаминоза В1:
· на стадии прегиповитаминоза— общая слабость, быстрая томляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке;
· на стадии гипо- и авитаминоза:
Ú сухая форма бери-бери (периферическая полиневропатия). Характеризуется двусторонним симметричным поражением нервов преимущественно нижних конечностей. Проявляется парестезиями и ощущением жжения в области стоп, особенно выраженным в ночное время. Характерны судороги в икроножных мышцах и боли в ногах, ощущение слабости, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы твердые, болезненны при пальпации. Характерна походка, щадящая пальцы: пациенты наступают на пятку и наружный край стопы. На поздних стадиях нарушаются и сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии;
Ú церебральная форма бери-бери (синдром Вернике–Корсакова, геморрагический полиэнцефалит). Возникает при тяжелой и острой недостаточности витамина В1. Сначала развивается корсаковский синдром (сочетание расстройств памяти на текущие события и ориентировки в месте и времени с наличием конфабуляций), затем присоединяется нарушение мозгового кровообращения, развивающееся постепенно и приводящее в итоге к энцефалопатии Вернике. Основные признаки — нистагм, полная офтальмоплегия. Клиническая картина быстро прогрессирует с развитием комы и летальным исходом;
Ú сердечно-сосудистая (влажная) форма бери-бери характеризуется развитием миокардиодистрофии и нарушением периферического сосудистого сопротивления. Выделяют гипердинамическую (характеризуется вначале высоким сердечным выбросом с последующим развитием сердечной недостаточности) и гиподинамическую (проявляется низким сердечным выбросом, артериальной гипотензией, метаболическим ацидозом; отеки отсутствуют) виды сердечно-сосудистой формы бери-бери. Возможно дистрофическое поражение ЖКТ, нарушение зрения, психические расстройств
Особенности бери-бери у детей — трудности диагностики. Основные клинические проявления — сердечная недостаточность, афония и отсутствие глубоких сухожильных рефлексов. Возникает у грудных детей 2–4 мес, вскармливаемых матерями с дефицитом витамина В1.
Диагноз гиповитаминоза В1 устанавливается при:
Ú содержании витамина В1 в суточной моче ниже 50 мкг/сут;
Ú уровне кокарбоксилазы в эритроцитах менее 20–40 мкг/л;
Ú повышении концентрации пировиноградной кислоты в плазме крови (выше 0,01 г/л) и выделения ее с мочой (более 25 мг/сут).
Лечение гиповитаминоза В1:
Ú назначение специализированной диеты (включение в рацион продуктов, богатых витамином В1: хлеба из муки грубого помола, круп (гречневой, овсяной, пшенной), зернобобовых (гороха, сои, фасоли), печени, дрожжей.
Ú введение препаратов витамина В1 (тиамина хлорида, тиамина бромида);
Ú при тяжелом и среднетяжелом течении показана госпитализация.
При эндогенной недостаточности витамина В1 проводят лечение основного заболевания.
Профилактика гиповитаминоза В1:
Ú назначают полноценный рацион с достаточным содержанием витамина В1;
Ú своевременно проводят диагностику и лечение заболеваний, способных привести к недостаточности витамина В1.
Витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин) — водорастворимый витамин, составляющая часть флавопротеидов; содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Устаревшее обозначение — витамин G. При недостаточности возникает ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит и кератит.
Источниками витамина В2 служат печень, почки животных, яйца, молоко, сыр, дрожжи, зерновые злаки, горох.
Физиологическая роль витамина В2. В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, превращается во флавинмононуклеотид и флавинадениннуклеотид — коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке витамина В2 возникает тканевая гипоксия. Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции и синтеза Hb.
Суточная потребностьв витамине В2 для взрослых колеблется в диапазоне 1,5–2 мг, при тяжелом физическом труде — 3 мг.
Недостаточность витамина В2
Причины гиповитаминоза В2:
Ú первичные:
Ú недостаток витамина В2 в пище;
Ú чрезмерное употребление белков животного происхождения (молока,мяса и других продуктов);
Ú вторичные:
Ú нарушение всасывания витамина В2 в кишечнике;
Ú повышение потребности, нарушение усвоения витамина в результате хронической диареи, заболеваний печени, хронического алкоголизма или при парентеральном питании без включения достаточных доз витамина В2.
Проявления гиповитаминоза В2:
Ú на стадии прегиповитаминоза:
Ú неспецифические нарушения общего состояния;
Ú характерное для недостаточности витамина В2 расстройство сумеречного зрения;
Ú на стадии гипо- и авитаминоза:
Ú ангулярный хейлит (мацерация и бледность кожи в уголках рта, приводящие в дальнейшем к возникновению поверхностных трещин, иногда оставляющих после себя рубцы; при инфицировании трещин Candida albicans возникаю заеды);
Ú глоссит (язык приобретает ярко-красную окраску, его слизистая оболочка становится сухой);
Ú поражение кожи (обычно в области носогубных складок, крыльев носа, ушных раковин покраснение, шелушение, накопление в волосяных фолликулах секрета сальных желез, что обусловливает себорею);
Ú конъюнктивит и васкуляризация роговицы с развитием кератита, сопровождающиеся слезотечением и фотофобиями;
Ú на поздних стадиях гиповитаминоза В2 присоединяются нарушения нервной системы — парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия, а также гипохромная анемия;
Ú аномалии развития скелета плода при недостаточности витамина В2 у беременных.
Диагноз гиповитаминоза В2 устанавливают при:
Ú уменьшении содержания рибофлавинав моче ниже 30 мкг рибофлавина на 1 г креатинина, эритроцитах — ниже 100 мкг/л;
Ú снижении темновой адаптации.
Дифференциальную диагностику гиповитаминоза В6 проводят с пеллагрой, недостаточностью витамина А, рассеянным склерозом, другими причинами себорейного дерматита и кератита.
Лечение гиповитаминоза В2:
Ú назначение специальной диеты. Полноценное питание с включением продуктов, содержащих большое количество витамина В2 (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб);
Ú прием рибофлавина в рассчетной дозе. Одновременно назначают другие витамины группы В;
Ú при вторичном гиповитаминозе В6 проводят лечение основного заболевания.
Гипервитаминоз B2
Избыточное введение витамина B2 в организм не сопровождается признаками интоксикации и развитием каких-либо патологических состояний.
Витамин B6
Витамин B6 (пиридоксин, адермин) — водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах и животного и растительного происхождения. Он является предшественником некоторых коферментов, участвующих в азотистом и жировом обмене, в синтезе серотонина. Обычно общим названием пиридоксин обозначают 3 соединения: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин.
Источниками витаминаслужат зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки животных. Наибольшее количество витамина содержат дрожжи. Частично он синтезируется микрофлорой кишечника.
Физиологическая роль. В организме витамин В6 фосфорилируется в пиридоксаль-5-фосфат — кофермент, входящий в состав ферментов, обеспечивающих дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование аминокислот. Он также участвует в обмене триптофана (превращение его в никотиновую кислоту), метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, гистамина. Необходим для жирового обмена.
Суточная потребностьдля взрослых составляет 2–2,5 мг.
Метаболизм витамина B6. Он хорошо всасывается из ЖКТ, выводится через почки.
Недостаточность витамина В6
Причины гиповитаминоза В6:
Ú первичная недостаточностьвитамина В6 возникает только у детей, находящихся на искусственном вскармливании смесями с недостаточным содержанием витамина В6;
Ú вторичная недостаточность витамина В6 характерна как для детей, так и для в зрослых. Она развивается при:
Ú синдроме мальабсорбции;
Ú подавлении антибактериальными препаратами бактериальной микрофлоры кишечника, способной синтезировать пиридоксин в достаточном количестве;
Ú приеме некоторых ЛС, являющихся антагонистами витамина В6 (например, циклосерина, этионамида, препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты, гидралазина, пеницилламина, глюкокортикоидов, эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов). Они ускоряют почечную экскрецию витамина или повышают потребность в нем.
Проявления гиповитаминоза В6:
Ú на стадии прегиповитаминозавыявляются лишь неспецифические изменения (слабость, утомляемость, раздражительность, заторможенность, бессонница и т.д.).
Ú на стадии гипо- и авитаминоза развиваются:
Ú себорейный дерматоз лица, волосистой части головы, шеи;
Ú стоматит, глоссит и хейлоз;
Ú периферические полиневропатии в виде парестезий с постепенной утратой рефлексов; у грудных детей часто наблюдаются судороги;
Ú анемия (чаще всего нормобластная гипохромная, однако возможно возникновение и мегалобластной анемии);
Ú лимфопения.
Диагноз гиповитаминоза В6 определяется при:
Ú содержании пиридоксина в цельной крови ниже 50 мкг/л (содержания витамина В6 в плазме крови менее информативно);
Ú повышении активности трансаминаз в эритроцитах (эти изменения не являются специфичными);
Ú увеличении выделения с мочой ксантуреновой кислоты более 50 мг после приема 10 г триптофана.
Лечение гиповитаминоза В6:
Ú включение в рацион питания продуктов, богатых витамином В6 (зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки животных, дрожжи);
Ú устранение нарушений функций ЖКТ;
Ú замена лекарственных препаратов, инактивирующих витамин В6, на другие, не обладающие подобным действием. При невозможности произвести замену необходимо адекватное восполнение витамина В6;
Ú парентеральное введение пиридоксина (например, при заболеваниях ЖКТ).
Важно, что хронический дефицит витамина В6 увеличивает риск образования камней в почках.
Гипервитаминоз B6
Гипервитаминоз B6 развивается при поступлении в организм чрезмерных доз (2–6 г/сут) витамина В6.
Проявления гипервитаминоза В6:
Ú прогрессирующая атаксия;
Ú потеря глубокой проприоцептивной и вибрационной чувствительности нижних конечностей.
Болевая, температурная, тактильная чувствительность сохранены, движения не нарушены.
Прогноз гипервитаминоза В6: устранение признаков гипервитаминоза происходит медленно. Прекращение поступления пиридоксина (отмена препаратов витамина В6, ограничения в диете) не оказывает существенного влияния на скорость выздоровления.
Витамин B12
Витамин B12 (цианкобаламин, антианемический витамин, внешний фактор Касла) — группа веществ, содержащих в своем составе атомы кобальта, связанную с ними циклическую корриновую группировку и содержащий рибозу нуклеотидный лиганд.
Всасывается витамин B12 преимущественно в тонком кишечнике. Это происходит благодаря связыванию его с внутренним фактором мукопротеидной природы (внутренний фактор Касла) либо (при поступлении в избыточных дозах) за счет пассивной диффузии.
Попадая в кровь, кобаламины контактируют с транспортными белками. В комплексе с ними они поступают в органы и ткани.
Выводитсявитамин B12 преимущественно кишечником, а также почками. Главным депо витамина B12 является печень.
Основная биохимическая реакция, в которой кобаламины выступают в качестве кофермента— трансметилирование (для него характерно образование метилкобаламина, выполняющего роль промежуточного переносчика метильной группы). Метилкобаламин, являясь коферментом метионинтрансферазы, участвует в ресинтезе метионина путем переноса метильной группы с метилтетрагидрофолата на гомоцистеин.
Тетрагидрофолиевая кислота, образовавшаяся в результате этой реакции, в качестве кофермента участвует в метаболизме белков и нуклеиновых кислот.Ее дефицит приводит к тому, что такие одноуглеродные остатки как формиат и метилен не могут вовлекаться в метаболические процессы вследствие отсутствия их акцептора — тетрагидрофолиевой кислоты. Результатом этого является ослабление синтеза пуринов, для которых необходим формиат, и тимидина, для синтеза которого требуется метилен. Вследствие этого нарушается синтез нуклеиновых кислот и белка в клетках.
Гиповитаминоз B12
Приобретенный дефицит витамина B12 может иметь экзогенное или эндогенное происхождение.
Причины гиповитаминоза В12:
Ú недостаточность содержания витамина в пище (экзогенный гиповитаминоз);
Ú нарушение всасывания кобаламинов в кишечнике(эндогенный гиповитаминоз). Это может быть следствием недостаточности или отсутствия фактора Касла либо развития в кишечнике патологических процессов, например, воспаления или опухолей.
Проявления гиповитаминоза В12:
Ú витамин B12-дефицитная мегалобластная анемия.Проявления ее носят в основном неспецифический характер и обусловлены в значительной мере гипоксией (слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, повышенная раздражительность, снижение аппетита, отеки);
Ú болезнь Аддисона–Бирмера— классическое проявление B12-витаминной недостаточности, наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка и дефиците внутреннего фактора Касла;
Ú дегенеративные процессы в спинном мозге (проявляются фуникулярным миелозом). Они сопровождаются парестезией, неустойчивой походкой, ослаблением рефлекторных реакций, появление патологических рефлексов;
Ú нарушения функций ЖКТ (гипотрофия слизистой оболочки, ахилия, гипотрофия сосочков языка, повышение чувствительности к химическим веществам);
Ú психические расстройства, наблюдающиеся при тяжелом гиповитаминозе В12.
Наследуемая и врожденная B12-витаминная недостаточность имеет некоторые особенности.
Ее причины таковы:
Ú врожденный дефицит внутреннего фактора Касла;
Ú нарушение всасывания кобаламинов в кишечнике, обусловленное генетической аномалией;
Ú генетический дефект транскобаламинов I и II. В этом случае речь идет о полном отсутствии или значительном уменьшении содержания транскобаламинов, обеспечивающих транспорт витамина B12.
Проявления немледуемого или врожденного гиповитаминоза В12:
Ú мегалобластная анемия;
Ú различные варианты метилмалонатацидемии;
Ú снижение эффективности иммунных реакций и активности неспецифических факторов резистентности. Это приводит к ослаблению устойчивости организма к возбудителям инфекций.
Витамин C
Общая характеристика, метаболизм, физиологическая роль, суточная потребность и недостаточность аскорбиновой кислоты подробно описаны в статье «Гиповитаминоз» (см. приложение «Справочник терминов»).
Фолиевая кислота
В группе родственных соединений, обозначаемых как фолацины и обладающих сходными биологическими функциями, ведущая роль принадлежит фолиевой кислоте.
Поступающая с пищей фолиевая кислота всасывается в тонкой кишке при физиологических концентрациях путем активного транспорта, осуществляющего поступление витамина в кровь против концентрации градиента. При избытке фолацинов происходит частичное всасывание его путем диффузии.
После поступления в кровь транспортируемая специальными белками фолиевая кислота накапливается в печени, которая выступает ее депо.
В организме фолиевая кислота образует несколько коферментных форм, главная из которых — тетрагидрофолиевая кислота. Ее выведение происходит через почки, кишечник и с потом.
Биологическая роль фолиевой кислоты связана с ее участием в обмене нуклеиновых кислот и белка, особенно — кроветворных клеток. Она непосредственно регулирует синтез метионина, пуриновых соединений и косвенно — пиримидиновых, трансформацию ряда аминокислот.
В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
Представители первой группы (например, 4-аминоптерин) эффективны в терапии острого лимфолейкоза и при некоторых формах солидных опухолей. Неконкурентные ингибиторы способны тормозить развитие ряда микроорганизмов, но неэффективны в онкологической практике.
Недостаток фолиевой кислоты
Приобретенный дефицит фолиевой кислоты обусловлен недостатком поступления фолацинов в организм с пищей.
Наследуемые или врожденные формынедостатка фолиевой кислоты — результат нарушения генетической программы энтероцитов.
Проявления дефицита фолиевой кислоты:
Ú мегалобластная анемия. По своим клиническим, гематологическим и биохимическим характеристикам она сходна с анемией при дефиците витамина B12;
Ú лейкопения и тромбоцитопения;
Ú подавление активности иммунных реакций;
Ú снижение фагоцитарной активности гранулоцитов;
Ú ослабление резистентности организма к возбудителям инфекции (преимущественно вирусной природы).
Избыток фолиевой кислоты
Эффекты избыточного введения фолиевой кислоты изучены мало. Есть лишь экспериментальные данные о возможности развития иммунодепрессии при введении избытка фолатов.
Биотин
Биологическая роль биотина определяется тем, что он входит в состав активного центра биотинзависимых ферментов, ответственных за включение CO2 в различные органические кислоты (реакции карбоксилирования).
У человека потребности в биотине обеспечиваются интенсивным синтезом витамина в кишечнике.
Эффекты избыточного поступления биотина в организм изучены мало. В эксперименте показано наличие у биотина иммуностимулирующих свойств.
Дефицит биотина
Причины дефицита биотина:
Ú дисбактериоз или длительный прием сульфаниламидов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий кишечника, синтезирующих биотин;
Ú потребление большого количества сырого яичного белка.
Проявления дефицита биотина:
Ú дерматиты, сочетающиеся с избыточной продукцией сальных желез кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей;
Ú мышечные боли;
Ú анемия;
Ú психическая депрессия.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота (витамин B5) получила свое название в связи с широким распространением в живых объектах — микроорганизмах, растениях, в тканях животных.
Всасывается пантотеновая кислота в кишечнике (как путем пассивной диффузии, так и активного транспорта). Доставляется к органам и тканям белками крови (в основном, глобулинами).
Основная форма пантотеновой кислоты — кофермент A, или коэнзим A (КоА). В связи с этим пантотеновая кислота участвует в реализации многих фундаментальных биохимических процессов: окисления и синтеза жирных кислот; окислительного декарбоксилирования a-кетокислот (пируват, a-кетоглутарат); цикла трикарбоновых кислот; синтеза нейтральных жиров, стероидных гормонов, фосфолипидов, ацетилхолина, гема Hb и многих других.
Выводится пантотеновая кислота кишечником и почками.
Пантотеновая кислота обладает низкой токсичностью даже в высоких дозах. В связи с этим случаев интоксикации ею не описано.
Недостаток пантотеновой кислоты
Учитывая, что пантотеновая кислота содержится практически во всех пищевых продуктах в достаточных количествах, ее дефицит у человека встречается весьма нечасто.
Причинойредких случаев дефицита пантотеновой кислоты является ее продолжительный недостаток в пище.
Проявления дефицита пантотеновой кислоты:
Ú поражение нервной системы (нарушения сна, повышенная утомляемость, головные боли, парестезии, невриты, параличи);
Ú дегенеративные изменения в коре надпочечников с развитием гипокортицизма;
Ú патология сердца и почек (дистрофические изменения в них, нарушения ритма сердца);
Ú поражение ЖКТ(потеря аппетита, нарушение полостного и пристеночного пищеварения), а также других органов и тканей.
Витамин PP
Витамин PP (витамин B3, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) всасывается в тонком кишечнике (как путем диффузии, так и активного переноса).
С током крови витамин поступает во внутренние органы, где метаболизирует, превращаясь в НАД и НАДФ. Выводится из организма витамин PP почками.
Никотинамид в виде коферментов НАД и НАДФ выполняет свою функцию в составе ряда дегидрогеназ. Последние участвуют в реакциях окисления аминокислот, углеводов, липидов.
Гиповитаминоз PP
Основная причинагиповитаминоза PP — значительный его дефицит в пище. В редких случаях гиповитаминоз развивается при генетически детерминированных ферментопатиях.