C, 2a, 3b, 4b, 5d, 6b, 7be, 8d, 9c, 10b, 11a, 12a, 13b, 14c, 15bd, 16 ab.
ПАТОЛОГИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
1. При нарушении обмена тирозина может развиться:
a) тирозиноз
b) алкаптонурия
c) альбинизм
d) фенилкетонурия
2. Причинами положительного азотистого баланса являются:
a) рост
b) беременность
c) лихорадка
d) ожоги
3. Какие из веществ являются медиаторами тормозного типа:
a) аспартат
b) глутамат
c) глицин
d) ГАМК
4. Какие из аминокислот относятся к медиаторам возбуждающего
типа:
a) аспартат
b) глутамат
c) глицин
d) ГАМК
5. При гиперпродукции какого гормона происходит повышение основного обмена:
a) АКТГ
b) инсулин
c) паратгормон
d) тироксин
6. Какая белковая фракция преобладает в плазме крови?
a) альфа-1-глобулины
b) бетта-глобулины
c) альбумины
d) альфа-2-глобулины
7. Какие белковые фракции в плазме крови выполняют роль антител:
a) альфа-1-глобулины
b) бетта –глобулины
c) альфа-2-глобулины
d) гамма-глобулины
8. Фенилкетонурия характеризуется избыточным образованием:
a) гомогентизиновой кислоты
b) ДОФА
c) меланина
d) фенилпировиноградной кислоты
9. Положительный азотистый баланс наблюдается при повышенном образовании:
a) соматотропного гормона
b) инсулина
c) глюкокортикоидов
d) тироксина
10. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при:
a) недостатке андрогенов
b) недостатке инсулина
c) беременности
d) детский организм
11. Положительный азотистый баланс наблюдается при:
a) лихорадке
b) голодании
c) выздоровлении
d) гипертиреозе
12. Причинами положительного азотистого баланса являются:
a) рост
b) беременность
c) лихорадка
d) ожоги
13. Недостаток образования липокаина наблюдается при дефиците:
a) гистидина
b) глутамина
c) метионина
d) таурина
14. Какая из аминокислот является источником в организме
катехоламинов:
a) аргинин
b) фенилаланин
c) тирозин
d) лизин
15. Второй период голодания характеризуется преимущественным расходованием:
a) углеводов
b) жиров
c) белков
16. В каких двух тканях снижение массы во время голодания
происходит наиболее интенсивно:
a) жировой
b) мышечной
c) костной
d) нервной
17. Какая аминокислота является источником оксида азота:
a) аспарагиновая
b) глутаминовая
c) L-аргинин
d) аланин
18. Гиперазотемия может быть:
a) гиперлактацидемическая
b) кетоацидотическая
c) гипохлоремическая
d) гипергликемическая
19. В первый период голодания увеличивается:
a) гликогенез
b) синтез белка
c) липолиз
d) гликогенолиз
20. Какой процесс приводит к образованию новых аминокислот:
a) трансаминирование
b) дезаминирование
c) декарбоксилирование
21. В желудке расщепление белков происходит при участии:
a) пепсина
b) химотрипсина
c) реннина
d) фосфолипаза
22. Целиакия – это заболевание, связанное с недостаточностью
расщепления:
a) белков мяса
b) липидов
c) сахарозы
d) белков злаков
23. В результате дезаминирования образуется:
a) аммиак
b) мочевая кислота
c) гистамин
d) мочевина
24. При недостатке витамина B6 происходит нарушение реакций:
a) дезаминирования
b) декарбоксилирования
c) трансаминирования
25. Причиной нарушения синтеза заменимых аминокислот является
нарушение:
a) дезаминирования
b) декарбоксилирования
c) трансаминирования
26. В остаточный азот не входит:
a) белок
b) пептиды
c) аминокислоты
d) аммиак
27. Гиперазотемии бывают:
a) ретенционные
b) гипохлоремические
c) гиперхлоремические
d) гипоаммониемия
28. Ретенционная гиперазотемия является следствием:
a) болезней почек
b) шок
c) тромбоза воротной вены
d) лихорадки
29. При каком из видов гиперазотемий снижается образование мочевины:
a) ретенционная
b) гипохлоремическая
c) гипераммониемическая
d) печеночная
30. С распадом каких азотистых оснований связано возникновение
подагры:
a) гуанина
b) урацила
c) тимидина
d) аденина
31. Гипераммониемия является результатом снижения активности:
a) орнитин-карбамоилтрансферазы
b) фосфодиэстеразы
c) ацетилхолинэстеразы
d) карбоангидразы
32. Конечным продуктом распада белков является:
a) молочная кислота
b) глютаминовая кислота
c) аммиак
d) пировиноградная кислота
33. Какие биологически активные вещества образуются при декарбоксилировании:
a) тиреоидные гормоны
b) меланин
c) гистамин
d) серотонин
34. Фенилкетонурия является следствием нарушения обмена:
a) тирозина
b) фенилаланина
c) гомогентизиновой кислоты
35. Первый период голодания характеризуется преимущественным расходованием:
a) углеводов
b) жиров
c) белков
d) воды
36. Третий период голодания характеризуется преимущественным
распадом:
a) углеводов
b) жиров
c) белков
37. Голодание называют частичным, если в организм не поступают:
a) только белки
b) только вода
c) любое из питательных веществ
d) только минеральные вещества
38. К парапротеинам относятся:
a) альбумины
b) гамма-глобулины
c) криоглобулины
d) альфа-глобулины
39. Третий период голодания характеризуется:
a) усилением распада гликогена
b) катаболизмом белка
c) распадом жиров
d) перераспределением белков
40. В кишечнике расщепление белков происходит при участии:
a) пепсина
b) химотрипсина
c) реннина
d) дипептидазы
41. К реакциям межуточного обмена белков относятся реакции:
a) переаминирования
b) дезаминирования
c) глюконеогенеза
d) β-окисления
42. Причинами повышения дезаминирования являются:
a) голодание
b) избыточное потребление аминокислот
c) недостаток витамина PP
d) недостаток витамина В6
43. Последствиями уменьшения реакций дезаминирования являются:
a) уменьшение синтеза белка
b) снижение образования заменимых аминокислот
c) повышение содержания аммиака
44. Образование гистамина происходит в реакциях:
a) дезаминирования
b) декарбоксилирования
c) трансаминирования
45. Главным компонентом остаточного азота плазмы крови является:
a) аминокислоты
b) аммиак
c) ионы аммония
d) мочевина
46. Предрасполагающими к возникновению подагры факторами
являются:
a) мясная пища
b) мужской пол
c) женский пол
d) употребление кофе
47. Продукционная гиперазотемия характеризуется увеличением в плазме крови:
a) аммиака
b) белка
c) аминокислот
d) креатинина
48. Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена:
a) протаминов
b) гистонов
c) мочевины
d) пуриновых оснований
49. Подагра – это заболевание, характеризующееся поражением:
a) костей
b) хрящей
c) почек
d) сердца
50. Отрицательный азотистый баланс развивается при:
a) ожирении
b) исхудании
c) избытке инсулина
d) кровопотере