ПРАЗДНИКИ, ТОРЖЕСТВА, РИТУАЛЫ – 4 ч.
Религиозные праздники:
Рождество, Пасха, Масленица;
Курбан-байрам;
Ораза-Айт.
Учащиеся должны знать:
исторические сведения о возникновении праздников у различных народов;
традиции их празднования (подготовка, проведение);
даты проведения религиозных праздников;
значение данных праздников в культуре разных народов;
рецепты ритуальных блюд;
Учащиеся должны уметь:
готовиться к данным праздникам;
изготавливать небольшие подарки своими руками;
встречать гостей;
приходить в гости, поздравлять с праздником, вести себя в гостях;
оказывать внимание и заботу родным и близким в ходе празднования.
Практические работы
1. Модель поздравительного обращения «Христос воскрес», «Айт Кабыл болсын».
ДОСУГ И УВЛЕЧЕНИЯ – 4 ч.
1. Книги, газеты, журналы
2. Телевизионные передачи, их выбор и просмотр.
Учащиеся должны знать:
содержание и расположение материалов в газетах и журналах;
классификация газет еженедельник, ежедневная;
классификация книг, основные части книги, научные, художественные, брошюры, детские и т.д.;
правила просмотра телевизионных передач (не более 2 часов в день);
классификацию каналов телевидения (центральная республиканская, российские и коммерческие каналы);
содержание передач телевидения;
спортивные, Ток-шоу;
информационные новости «Хабар»;
развлекательный: художественные фильмы и телесериалы;
Учащиеся должны уметь:
выбирать из программы телевидения наиболее интересные телепередачи, необходимые для развития;
рассчитывать время просмотра передач.
Практические работы:
Практические упражнения в выборе телевизионных передач по программе.
ПИТАНИЕ – 12 ч.
1. Приготовление пищи. Способы обработки овощных, мясных и рыбных блюд.
2. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи.
3. Сервировка стола к обеду и правила пользования столовых приборов.
4. Поведение за праздничным столом.
5. Закуски, их виды.
6. Обед. Меню обеда.
7. Первые блюда. Приготовление заправочного супа и постного борща.
8. Вторые блюда. Приготовление картофельных котлет и овощного гарнира.
9. Третьи блюда. Приготовление киселя и компота из сухофруктов.
Учащиеся должны знать:
способы первичной и тепловой обработки овощных, мясных, рыбных продуктов;
последовательность приготовления блюд,
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи;
последовательность и правила сервировки стола к обеду;
правила поведения за обеденным столом;
Учащиеся должны уметь:
готовить обед (закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов, консервированных продуктов, полуфабрикатов);
сервировать стол к обеду;
составлять меню обеда;
уметь вести себя за столом в соответствии с этикетом;
уметь пользоваться столовыми приборами.
Практические работы.
1. Приготовление закусок, первых, вторых, третьих блюд.
2. Сюжетно-ролевые игры «В гостях», «Ждем гостей».
ТОРГОВЛЯ – 2 ч.
1. Универсамы и специализированные промтоварные магазины, их отделы.
2. Стоимость некоторых товаров, порядок их приобретения.
Учащиеся должны знать:
назначение промтоварных магазинов;
порядок выбора, приобретения, расчетов в кассе за товар;
об отличии универмагов от специализированных магазинов;
ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов;
стоимость отдельных товаров;
Учащиеся должны уметь:
приобретать некоторые товары в промтоварном магазине;
подсчитывать стоимость покупок, вести самостоятельно расчет у кассы;
правильно вести себя в магазине.
Практические работы.
1. Сюжетно-ролевая игра «В магазине», «Выбери подарок другу ко дню рождения».
2. Экскурсия в промтоварный магазин (во внеурочное время).
ЖИЛИЩЕ – 6 ч.
1. Регулярная уборка жилого помещения. Последовательность ее проведения.
2. Сезонная уборка помещения:
- подготовка квартиры к зиме, лету;
- уход за окнами;
- топка печи.
3. Санитарная обработка помещения в случае необходимости.
4. Уход за мебелью в зависимости от ее покрытия (мягкая обивка, полировка, лак и др.).
Учащиеся должны знать:
последовательность проведения регулярной уборки жилого помещения;
способы и периодичность ухода за окнами;
виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон;
способы утепления окон;
правила топки печей и заготовки топлива;
правила ухода за мебелью в зависимости от покрытия.
Учащиеся должны уметь:
убирать жилые помещения;
чистить мебель;
мыть зеркала и стекла;
утеплять окна.
Практические работы.
1. Уборка помещения.
2. Чистка мягкой мебели.
3. Мытье зеркал, окон.
4. Утепление окон.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ – 6 ч.
1. Особенности стирки хлопчатобумажного белья (цветного и белого) вручную. Моющие средства.
2. Стиральная машина, ее устройство, правила использования.
3. Стирка хлопчатобумажного белья с помощью стиральной машины.
4. Утюжка белья, брюк, спортивной одежды.
5. Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях (средства, правила поведения). Техника безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
6. Верхняя одежда казахов, ее особенности.
Учащиеся должны знать:
особенности стирки цветного и белого белья;
правила пользования моющими и отбеливающими средствами;
устройство стиральной машины и правила пользования ей;
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со стиральной машинкой;
последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей, постельного белья, полотенец, скатертей и т.д.;
общие правила выведения чернильных, фруктовых пятен, пятен от масляной краски, крови, молока, шоколада, кофе, следов от горячего утюга;
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами для выведения пятен;
о воздействии средств выведения пятен на различные виды тканей;
средства для выведения пятен;
особенности верхней одежды казахов (женщин и мужчин).
Учащиеся должны уметь:
стирать белье с помощью стиральной машины;
утюжить одежду и белье;
выводить пятна различными способами и средствами.
Практические работы.
1. Знакомство со стиральной машиной.
2. Стирка мелких предметов из белой х\б ткани с помощью стиральной машины.
3. Выведение мелких пятен.
СРЕДСТВА СВЯЗИ – 4 ч.
1. Виды бандеролей (простые, ценные, заказные).
2. Посылки.
3. Порядок упаковки и отправления. Стоимость пересылки. Заполнение бланков.
Учащиеся должны знать:
перечень предметов, посылаемых бандеролью и посылкой;
правила упаковки и отправления бандеролей, посылок;
Учащиеся должны уметь:
упаковывать посылаемые предметы в мягкую упаковку, коробку, ящики;
заполнять бланки;
составлять опись посылаемых предметов;
подписывать бандероль, посылку.
Практические работы.
1. Упаковка бандеролей.
2. Заполнение бланков на отправку.
3. Моделирование реальной жизненной ситуации «Разговор со служащей почты».
4. Экскурсия на почту.
ТРАНСПОРТ – 4 ч.
1. Междугородный, железнодорожный транспорт, вокзалы. Справочная служба вокзалов. Расписание поездов.
2. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Приобретение железнодорожных билетов. Камера хранения багажа.
Учащиеся должны иметь представление:
о назначении вокзалов и их основных службах;
о порядке приобретения железнодорожных билетов (покупка в кассе, заказ по телефону);
о порядке сдачи и получения багажа в камере хранения.
Учащиеся должны знать:
функции железнодорожного транспорта;
виды пассажирских вагонов (общий, плацкартный, купейный, мягкий);
примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния;
виды справочных служб;
виды камер хранения;
сроки и стоимость хранения багажа.
Учащиеся должны уметь:
ориентироваться в расписании поездов;
приобретать билеты в железнодорожной кассе;
обращаться за справкой в справочное бюро вокзала или в центральную железнодорожную справочную по телефону.
Практические работы.
1. Обработка диалогов для обращения в справочную службу вокзала.
2. Экскурсия на железнодорожный вокзал.
СЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА – 6 ч.
1. Бюджет семьи. Основные источники доходов (зарплата, пенсия и т.д.). Основные статьи доходов и расходов.
Учащиеся должны знать:
порядок получения зарплаты, пенсии;
составные части бюджета семьи;
заработную плату и пенсию членов семьи.
Учащиеся должны уметь:
подсчитывать семейный бюджет.