Факторы питания как основная причина рс.
Текущие данные хорошо подтверждают теорию о том, что питание является основным фактором окружающей среды, вызывающем РС. Для тех же людей, которые не согласны с такой теорией, я бы попросил привести более правдоподобную теорию с использованием известных эпидемиологических данных или высказать основательные доводы о том, почему питание не может быть главной причиной в большинстве случаев. Я не хочу сказать, что лишь один вид пищи (например, молоко) ответственен за развитие РС. Как правило, активация Т-клеток происходит под действием одного или нескольких белков пищи (специфичных для каждого человека), а ослабление ГЭБ – за счет иммунных реакций, вызванных проявлениями гиперчувствительности и микро-«бляшками». Другие факторы окружающей среды, как, например, вирусы или тяжелые металлы, тоже создают «нагрузку» со стороны окружающей среды, а потому также дают вклад в развитие заболевания.
Необходимо понимать, что фактор питания находится вне сферы традиционной медицины и вообще редко обсуждается. То есть, подобная тема обычно или попросту игнорируется, или разговор с нее быстро переводится в другое русло. Более того, не было выделено ни копейки денег на проверку гипотезы о возможности контролировать РС через питание, несмотря на очевидные связи между ними. Я призываю каждого больного РС быть открытым для обсуждения этой темы и рассматривать вышеприведенную информацию настолько объективно, насколько это возможно. Из моего опыта работы геологом я никогда не забуду о теории дрейфа материков, которая сейчас является фундаментальной основой нашей науки, но которая подвергалась гонениям в течение 50 лет (1912-1962 г.г.) геологическим сообществом. Слишком многим карьерам она тогда угрожала. Подобную же угрозу для традиционной медицины сейчас представляет и теория питания.
Предлагаемое лечение.
Совершенно очевидно, что эффективное лечение РС напрямую зависит от знания причины этого заболевания. Лечение, предлагаемое ниже, предполагает, что основной причиной в становлении и прогрессировании РС является фактор питания, так как он наилучшим образом подходит под обширные эпидемиологические данные и вполне правдоподобен с теоретической точки зрения. Лечение включает в себя два этапа:
1) предотвращение активации Т-клеток против ЦНС и снижение имеющихся повреждений ГЭБ
2) усиление ГЭБ.
Предотвращение активации Т-клеток и снижение повреждений ГЭБ.
1. Первым шагом здесь является определение всех видов гиперчувствительности к еде. Существуют различные методы для проведения такой процедуры (Батесон-Кох, 1994 г.), и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Три наиболее надежных метода будут описаны ниже.
Для определения IgE-гиперчувствительности, проявляющейся незамедлительно, наиболее дешевым и доступным способом является кожный тест. Однако самый большой недостаток такого метода заключается в том, что он регистрирует лишь одну компоненту гиперчувствительности (IgE), а потому дает весьма ограниченные сведения в определении опасной еды. Если использовать только этот тест, то тогда многие другие важные виды гиперчувствительности на еду будут просто пропущены.
Второй метод в определении опасной еды – это тест крови с использованием либо методики RAST (радиоаллергосорбент), либо ELISA (анализ иммунносорбента, связанного с ферментами). Оба этих метода измеряют количество различных антител в образце крови, подвергнутого действию определенного белка пищи. До некоторой степени методика ELISA является более чувствительной, чем RAST (Элгерт, 1996 г.), и более дешевой. Обычно измеряются уровни IgE и IgG4 (IgG4 – наиболее распространенный подкласс IgG-антител). В некоторых тестах измеряются все четыре подкласса IgG. Преимуществом подобных тестов является то, что они выполняются в пробирке, легко контролируются, довольно дешевы и могут покрывать большой диапазон продуктов. Также, путем измерения IgG4, можно определять продукты, вызывающие задержанную гиперчувствительность (т.е. реакции типа III). Недостатком же является то, что их точность составляет лишь 80%, и потому возможны ложные результаты. Кроме того, так как подобные тесты измеряют только выработку антител, они не дают прямых указаний на еду, вызывающей активацию Т-клеток против ЦНС (т.е. реакции типа IV). Поэтому полученные данные должны рассматриваться лишь как указание на ваши гиперчувствительности, тогда как другие еще должны быть определены.
Третий метод – это использование одноэлементного питания с учетом индивидуальных предпочтений в еде. Та еда, которая будет вызывать различные симптомы (головную боль, боль в животе, окоченение и т.д.), определенно может считаться гиперчувствительной. Данная методика, так как она включает реакцию самого тела на еду, - возможно, самая надежная в определении опасной пищи. Также могут быть определены и те виды пищи, которые вызывают все три вида гиперчувствительности. Недостатком же является то, что на подобную процедуру необходимо много времени и довольно много денег. Также остаются некоторые сомнения, всегда ли симптомы РС связаны с определенной пищей или нет.
Другие тесты крови, которые могут определить пищу, вызывающую разрушительные иммунные реакции, - это цитотоксический тест и тест, измеряющий уровень иммунных комплексов в крови. Связь между результатами этих тестов и гиперчувствительностью на еду довольно спорная, однако подобные данные также имеют определенное значение.
Существует некоторое число нетрадиционных тестов, таких как, например, мышечный тест. Сложно определить степень достоверности подобных тестов, так как нет научной основы для связи между гиперчувствительностью и измеряемыми эффектами в данных тестах. Я считаю, что не следует использовать их вместо рассмотренных ранее до тех пор, пока не будет получено больше данных по их достоверности.
Из моих личных наблюдений я настоятельно рекомендую полностью исключить всё молочное, зерновые, дрожжи, яйца и бобовые. Данные продукты наиболее опасны в плане активации Т-клеток против ЦНС. Также я рекомендую провести тест крови ELISA (см. приложение). Подобный тест определяет большинство гиперчувствительностей (типа I и III) и дает количественный результат. Как говорилось ранее, использование этого теста при лечении моего сына было очень ценным и успешным. Многие другие люди также нашли подобный тест весьма информативным. Метод с употреблением какого-либо фиксированного продукта может использоваться в случае, если возникли проблемы даже после того, как была исключена еда, определенная как опасная с помощью теста ELISA. Также каждый должен быть осведомлен о том, как та или иная еда действует на него, и исключать пищу, вызывающую дискомфорт и проявление симптомов (утомление, покалывание и т.д.).
2. Как обсуждалось ранее, РС связан с нарушением целостности ГЭБ, вызванного иммунными реакциями и высоким потреблением насыщенных жиров. Одной из причин, почему в кровеносной системе возникают подобные иммунные реакции – это появление нарушения в другой части тела: в кишечнике. Нарушением в кишечнике является повышенная проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к возможности проникновения белков пищи в кровеносное русло. Разумеется, подобное проникновение приводит к иммунным реакциям, которые в итоге и вызывают различные заболевания, включая РС (Буткус и Махан, 1986 г.). Исследовательские лаборатории предлагают различные тесты по определению проницаемости стенок ЖКТ (см. приложение), хотя, я полагаю, вы сохраните время и деньги, сразу предположив, что у вас есть такое нарушение, и предприняв шаги по его лечению. Повышенная проницаемость имеет различные причины, включая такие как использование лекарств, инфекции, паразиты, употребление алкоголя или травма. Важно устранить источник проблемы и принимать различные вещества для лечения и защиты ЖКТ. Сюда входят ацидофил, энзимы, масло рыбы, масло огуречника и глутамин.
3. Наконец, для защиты от образования микро-отложений на стенках сосудов, нужно уменьшить потребление насыщенных жиров до 15 г в день (или меньше). Поэтому нужно прекратить употреблять маргарин и любое красное мясо. Сванк и Дуган (1987 г.) предоставили большое количество информации по насыщенным жирам. Также эти авторы привели впечатляющие данные по 35-летнему исследованию, которое показало эффективность питания с очень низким содержанием жиров (Сванк и Дуган, 1990 г.) Подобное уникальное исследование затем было неправильно истолковано Сибли (1992 г.).
Также я предлагаю вам регулярно проводить тесты на уровень холестерина в крови, которые будут показывать эффективность вашего питания с низким содержанием жира. Если уровень холестерина будет оставаться высоким, тогда, возможно, для его понижения вам нужно будет использовать лекарства.
Усиление ГЭБ.
Существует очень мало статей, описывающих возможные пути усиления ГЭБ. Обзор по данной теме был недавно размещен на сайте http://spider.lloyd.com/~tstout/ articles, и большая часть информации в этом разделе взята оттуда.
Эксперименты на животных показали, что существует три класса веществ, усиливающих ГЭБ: антоцианозиды, проантоцианидины и процианидолические олигомеры (Роберт, 1977 г, Детре, 1986 г.). Данные вещества можно найти в голубике, вишне, чернике, винограде, коре и иглах некоторых хвойных деревьев. В настоящее время они доступны в виде пищевых добавок, называющихся черника, экстракт из виноградных косточек и пикногенол. Эти вещества и/или соответствующее количество вышеназванных ягод должно употребляться ежедневно для того, чтобы укрепить ГЭБ.
Антоцианозиды и проантоцианидины действуют как сильные антиоксиданты, блокируют действие ферментов и связываются с ГЭБ, и подобные их свойства положительно влияют на состояние ГЭБ. Другие вещества, которые также являются анти-оксидантами (с заметно меньшим действием) – это витамин А (масло из печени трески), витамин С (вместе с биофлавоноидами) и витамин Е. Эти витамины, а также комплекс витаминов В и D, должны приниматься ежедневно. Было показано, что кальций и магний также положительно влияют на течение РС (Голберг, 1986 г.).
Как описывалось ранее, микро-отложения, формирующиеся из-за потребления большого количества насыщенных жиров, также повреждают ГЭБ. Одновременно со снижением потребления насыщенных жиров должно быть увеличено потребление ненасыщенных жиров. Подобного рода жиры важны для роста клеток и подавления воспаления. Они содержатся в нерафинированных сафлоровом, подсолнечном и льяном маслах, также как и в экстрактах масла примулы и огуречника. Недавно было показано, что основной компонент последних двух масел – гамма-линоленовая кислота – значительно снижает приступы артрита (Зуриер, 1996 г.) Рыба также содержит ценные полиненасыщенные жиры (омега 3), и ее следует употреблять, по крайней мере, два или три раза в неделю. Масло рыбы (например, масло лосося) доступно также и в капсулах. Кроме того, отметим недавнее открытие того, что масло рыбы положительно влияет на течение и другого аутоиммунного заболевания – болезни Крона (Белуцци, 1996 г.) Интересующийся читатель отсылается к книге Эразма (1993 г.), который дает подробную информацию по вредному воздействию одних жиров и пользе других.
Дополнительные продукты.
Ниже приведен список дополнительных продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Обозначенные уровни их потребления гораздо ниже уровней токсичности, однако же не должны превышаться, за исключением рекомендации врача. Грахам (1989 г.) дал подробное логическое обоснование их терапевтического эффекта в случае РС.
1. до 300 мг экстракта виноградных косточек (используйте пикногенол или чернику, если вы трудно переносите виноград)
2. 2 г масла из печени трески (содержит 5000 и.е. витамина А и 400 и.е. витамина D)
3. 4 г масла лосося
4. 100 мг комплекса В-50
5. 100 мкг витамина В12
6. до 3 г витамина С
7. до 800 и.е. витамина Е
8. до 1500 мг кальция – в зависимости от дневного потребления
9. до 500 мг магния (хорошим отношением Са/Мg является 2:1)
10. 25 мг цинка
11. 50 мкг селена
12. до 5 г масла примулы или огуречника
13. до 10 г льяного масла (убедитесь, что у вас нет гиперчувствительности нему!)
14. 4 капсулы ацидофила
15. 6 капсул энзимов
Другие вещества, которые рекомендуются как полезные при РС – это ко-энзим Q10, аминокислоты, лецитин и октакозанол. Ацидофил, энзимы и масла особенно важны для лечения ЖКТ. Грахам (1989 г.) привел детали по использованию и ценности этих продуктов.