Факторы питания, патогенез РС и виды РС.
Как объяснялось в предыдущем разделе, РС является результатом двух процессов: активации Т-лимфоцитов против белков ЦНС и повреждения ГЭБ, ведущего к проникновению иммунных клеток в нервную систему и последующей демиелинизации. Есть два фактора питания, которые ответственны за активацию Т-клеток и повреждение ГЭБ.
Первый и, пожалуй, наиболее критичный фактор – это антигены пищи. Гелл и Коомбс (1975 г.) описали четыре класса гиперчувствительности, которая определяется как «повышенное состояние реактивности, включающее разрушительный иммунный ответ» (Элгерт, 1996 г.). Каждый из этих типов гиперчувствительности вызывает повреждения тканей через различные иммунные реакции. Для нашего обсуждения наиболее значимы реакции гиперчувствительности типов I, III и IV (Сампсон, 1991 г.).
Тип I – это классическая немедленная реакция гиперчувствительности на определенную еду, включающая повышенную выработку IgE. Подобное явление называется аллергией на еду. Необходимо отметить, что только данный тип реакции называется аллергией, тогда как все остальные – гиперчувствительностью. Кратко говоря, аллерген, находясь в крови, через сложную последовательность иммунных реакций стимулирует тучные клетки и базофилы, которые начинают вырабатывать химические вещества и гормоны, такие как гистамин, лейкотриены и фактор некроза опухоли. Было четко установлено, что подобные соединения могут вызывать значительное увеличение проницаемости сосудов (Лихтенштейн, 1993 г.). Розники (1995 г.) пишет, что «тучные клетки <…> могут принимать участие в регуляции проницаемости ГЭБ». То есть, аллергены пищи в состоянии вызвать в ГЭБ появление участков с высокой проницаемостью. Кроме того, тучные клетки могут играть существенную роль и в демиелинизации (Джонсон, 1988 г; Крюгер, 1990 г.). Крюгер и Ниланд (1995 г.) обобщили эти идеи: «РС возникает из-за действия различных медиаторов (гистамина и протеазы), секретируемых тучными клетками после воздействия некоторого фактора питания». Также большое значение имеет то, что антитела IgG4 также могут активировать тучные клетки и базофилы (Шакиб, 1986 г; Элгерт, 1996 г.). Роль IgG4 в патогенных иммунных реакциях была раскрыта Герардом (1976 г.) и Рафеи (1989 г.). Рафеи обнаружил, что из людей, имеющих аллергию на еду, лишь 29% показывают положительный кожный тест на IgE, в то время как 91% - одновременно на IgE и IgG4. Более того, у одного пациента, имевшего реакцию на арахис, не было обнаружено изменения IgE, но было явное повышение IgG4. Как недавно продемонстрировал Бенгстон (1996 г.), иммунные реакции не-IgE типа связаны с употреблением такой обычной пищи, как яйца, молоко и пшеница. В таких реакциях может участвовать и IgG4.
Гиперчувствительность типа III включает в себя образование иммунных комплексов, которые формируются через соединение антител и антигенов. Возможно, такой тип гиперчувствительности ответственен за многие реакции не-IgE-типа. Было установлено, что циркулирующие в крови иммунные комплексы могут иметь патологический эффект – главным образом, за счет осаждения на стенках кровеносных сосудов (Кохран, Кофлер, 1973 г.). Это приводит к воспалению стенок и значительному повышению их проницаемости. Циркулирующие комплексы также могут приводить и к активации другой иммунной системы – системы комплемента, которая усугубляет повреждения (Элгерт, 1996 г.). То есть, поступление различных пищевых белков в кровеносную систему вызывает повышение уровня антител, образование иммунных комплексов, активацию комплемента и итоговое нарушение целостности ГЭБ.
Гиперчувствительность IV-го типа относится к клеточно-индуцируемым реакциям и приводит к активации Т-лимфоцитов, которые затем индуцируют ряд разрушающих иммунных реакций. Эти реакции, как и реакции типа III, могут проявляться лишь через несколько дней после приема пищи, вызывающей гиперчувствительность. До сих пор слабо изучены механизмы, через которые антигены пищи вызывают иммунные реакции типа IV. Как говорилось ранее, одним из возможных механизмов здесь может быть молекулярная мимикрия. Белки пищи, попадающие в кровеносную систему, перерабатываются макрофагами, которые затем презентируют Т-лимфоцитам пептиды, извлеченные из этих белков. Молекулярные последовательности в данных пептидах могут достаточно близко совпадать с последовательностями антигенов в ЦНС (мимикрия), так что возможна активация Т-лимфоцитов. Например, было недавно показано, что зерновые белки содержат аминокислоты, гомологичные с соединительной тканью человека (проколлагеном), и что Т-лимфоциты у людей с ревматоидным артритом активируются именно этими зерновыми белками. Вполне возможно, что другие белки, находящиеся в зернах, молоке и других продуктах, будут также иметь последовательности аминокислот, схожих с белками ЦНС.
В итоге, можно сказать, что с теоретической точки зрения реакции гиперчувствительности на еду могут приводить к существенным повреждениям и проницаемости ГЭБ, а также активации Т-лимфоцитов против ЦНС. Как говорилось выше, подобные процессы инициируют в ЦНС последовательность иммунных реакций, приводящих к хроническому воспалению, демиелинизации и развитию РС.
Вторая особенность еды, которая немаловажна при РС – это тип и количество потребляемых жиров. Существует три типа жиров: насыщенные, мононасыщенные и полиненасыщенные. Сванк и Дуган (1987 г.) представили развернутое исследование, которое показывает связь между РС и потреблением насыщенных жиров. Эта же связь была отмечена и Альтером (1974 г.). Сванк и Дуган предположили, что обильное употребление насыщенных жиров ведет к образованию микро-«бляшек», вызывающих проницаемость ГЭБ и проникновение лимфоцитов в ЦНС. Данные авторы (1990 г.) привели убедительные данные по 35-летнему исследованию, где было показано положительное влияние на больных РС пищи с низким содержанием насыщенных жиров.
Другие исследователи предполагали, что и недостаток полиненасыщенных жиров в рационе также является фактором развития РС (Томпсон, 1975 г.). Клинические испытания с применением жирных кислот «омега 6» и «омега 3» показали их некоторое положительное влияние на течение РС (Миллар, 1975 г.). Возможно, что полиненасыщенные жиры уменьшают воспаление и участвуют в восстановлении клеток ЦНС.
Вполне возможно, что действие химических веществ, секретируемых тучными клетками и базофилами, действие иммунных комплексов и микро-«бляшки», связанные с насыщенными жирами, все вместе приводят к проницаемости ГЭБ и прохождению активированных и неактивированных иммунных клеток в ЦНС. Затем начинаются различные иммунные реакции, которые в итоге приводят к разрушениям миелина. То есть, теперь для эпидемиологических данных мы имеем теоретическую основу, а именно, что еда, вызывающая гиперчувствительность, большое количество насыщенных и малое количество полиненасыщенных жиров приводят к развитию РС у генетически предрасположенного человека.
Факторы питания как основная причина РС также дают разумное объяснение и различных типов РС. Для каждого человека потребление различного количества и вида еды значительно варьируется во времени, но всё же имеет регулярное ежедневное воздействие. Данный факт в совокупности со случайными вирусными/бактериальными инфекциями приводит к началу заболевания с ремитирующим характером.
Если со временем ГЭБ продолжает разрушаться из-за ежедневного воздействия пищевых факторов и постепенного старения организма, то наступает момент, когда активность заболевания достигает достаточно высокого уровня и ремитирующий РС переходит во вторично прогрессирующий.
Первично же прогрессирующий РС просто является отражением повышенной гиперчувствительности отдельного человека на определенные вещества. В подобном случае следует ожидать практически непрерывного разрушения ГЭБ без каких-либо перерывов.