Эштон Эмбри (Ashton Embry) – Питание и РС.

Введение.

В июне 1995-го года моему 18-летнему сыну был поставлен диагноз «рассеянный склероз», который подтвердился месяц спустя при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Начиная с этого времени я читал книги, труды симпозиумов и журнальные статьи по различным аспектам этого заболевания, а также посещал различные информационные сайты. С конца 60-х я работал геологом, и это послужило мне хорошую службу при анализе многочисленных данных и большого числа интерпретаций и теорий относительно РС, найденных в литературе. В геологии я, как правило, имел дело с большими, мультифакторными задачами (как, например, происхождение Арктического океана), для которых были известны многочисленные и, обычно, косвенные факты. Большую часть своей карьеры я провел, комбинируя огромное количество разнообразных и подчас конфликтных данных в стройные теории и гипотезы относительно истории Земли. В геологии мы никогда не уверены в абсолютной точности полученного ответа, но в то же время не уклоняемся от создания интерпретаций. Для этого мы выбираем наиболее простую гипотезу, которая удовлетворяет всем данным. Эта гипотеза становится принятым правильным ответом («правдой») до тех пор, пока более хорошая (более простая) гипотеза не будет предложена, или пока новые данные не потребуют модификации текущей гипотезы или полного отказа от нее. Я рассказал об этом для того, чтобы указать на существенное отличие между тем, как геолог подходит к решению больших, мультифакторных проблем (таких, как РС), и как это делает медик. Кажется, в медицине есть либо только «100%-верная интерпретация», либо подход «ничего не знаю».

Мой подход к решению проблемы РС заключался в том, чтобы попытаться найти наиболее правдоподобную причину заболевания путем использования опубликованных данных по эпидемиологии РС (кто заболевает, а кто - нет), патогенезу РС (какие нарушения происходят в организме) и выздоровлению от РС (кто выздоровел и каким образом). К своему удивлению, я не смог найти единой публикации или книги, которая бы обладала такими же систематическими подходом к решению головоломки РС.

Относящиеся к делу данные по эпидемиологии РС представлены в первой главе. В следующей главе перечисляются все предложенные причины заболевания, и каждая проверяется на соответствие эпидемиологическим ограничениям с целью выяснить, совместима ли она с ними или должна быть отброшена. Это привело к выявлению единственного фактора – системы питания – который удовлетворяет всем ограничениям.

Основные процессы при заболевании (патогенез) представлены в следующей главе. Затем следует рассуждение, которое показывает, что фактор питания может вызывать все известные процессы РС. Наконец, отмечены некоторые случаи выздоровления и показано, что пересмотр системы питания играет основную роль в каждом из этих выздоровлений. Данная глава заканчивается «свежим» рассказом от первого лица о впечатляющем выздоровлении, которое было основано на предложении пересмотреть систему питания, выдвинутом в более ранней версии этой статьи.

В следующей части рассматривается предлагаемое лечение, которое основывается на необходимости выделить опасную еду и исключить ее из системы питания человека. Данное лечение, состоящее из пересмотра системы питания, в основном убирает эффекты предыдущей, более вредной системы питания и помогает восстановить уже полученные повреждения. В этой главе обсуждаются и другие факторы окружающей среды, которые могут давать вклад в развитие РС, а также иные способы лечения.

В заключение статьи я привожу мои субъективные взгляды на текущие недостатки в исследованиях по РС и на то, что должно быть сделано, чтобы исправить такую плохую ситуацию. Я должен подчеркнуть, что моя интерпретация наилучшим образом удовлетворяет всем имеющимся данным, и что она открыта для пересмотра или отказа от нее, когда будут новые данные. Читателю следует критически оценивать все мои аргументы и интерпретации и самому решать, заслуживают мои выводы доверия или нет.

Что такое РС.

Существует твердая уверенность, что РС – это аутоиммунное заболевание, то есть является результатом атаки определенных тканей организма собственной иммунной системой. К примеру, когда она атакует коллаген в суставах, такое аутоиммунное заболевание называется ревматоидный артрит. Всего существует около 100 различных аутоиммунных заболеваний, и каждое из них характеризуется иммунно-опосредованным повреждением определенных тканей. Главной чертой РС является хроническое воспаление и повреждение тканей ЦНС из-за иммунных реакций (ван-Остен, 1995 г.) Остальные детали в развитии заболевания представлены далее.

Патогенез РС.

В предыдущем разделе были представлены эпидемиологические доказательства для фактора питания как основной причины РС. Разумеется, если считать его основной причиной, то нужно обосновать, что он способен вызвать и различные известные патологические процессы при РС. В этом и в следующих разделах рассмотрены основные процессы (патогенез) РС и представлены теоретические основы для факторов питания, вызывающих данные процессы.

Основу патогенеза РС составляет проникновение иммунных клеток (Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, макрофагов) в ЦНС через стенки вен и капилляров (Трагот, 1990 г; Позер, 1993 г.). Как следствие, возникают иммунные реакции, формируется «бляшка» и, в конце концов, происходит разрушение миелина. Миелин состоит из жироподобной ткани и оборачивает аксоны нервных клеток. По своей сути, он выступает в роли изолятора нервов, и его наличие очень важно для нормальной передачи нервных импульсов. Потеря миелина приводит к ухудшению передачи импульсов и появлению большого числа неврологических нарушений, усиливающихся по мере того, как разрушается всё больше миелина.

Необходимо отметить, что в здоровом организме иммунные клетки не могут проникнуть в ткань ЦНС через стенки вен и капилляров. Это обусловлено тем, что стенки кровеносных сосудов в ЦНС отличаются от таких же, расположенных в остальной части организма, тем, что имеют близко расположенные клетки стенок, которые препятствуют проникновению иммунных клеток. Такая особенность кровеносных сосудов ЦНС называется гемато-энцефалическим барьером (ГЭБ) (Трагот, 1990 г.).

Видимо, если ГЭБ будет оставаться неповрежденным и предотвращать проникновение иммунных клеток, то тогда развитие РС будет невозможно. Как отмечает Компстон (1991 г.), один из ведущих британских исследователей РС, «проницаемость ГЭБ может рассматриваться как основной процесс заболевания». Это особенно верно, так как у всех людей есть иммунные клетки, реактивные на ткань мозга, но только у некоторых развивается РС. Как объяснил Солл (1968 г.), «отделение ЦНС начинается в эмбриональный период, похоже, еще до того, как происходит иммунологическое распознавание собственных тканей. Поэтому, по крайней мере, некоторые части нашего мозга могут вызывать иммунологическое реакции <…>, в которые напрямую будет вовлекаться и ЦНС». То есть, почти 30 лет назад было установлено, что наиболее критичным процессом РС являются нарушения в ГЭБ и атака ЦНС аутореактивными иммунными клетками. Теперь эта теория получила широкую поддержку, а Теофилипулос (1995 г.) написал в недавнем всестороннем обзоре о данном заболевании: «Было четко установлено развитие аутоиммунного заболевания, следующее после контакта антигенов с так называемыми «иммунологически запрещенными» зонами».

Данный механизм подтверждается и наблюдением повреждений на срезах МРТ. Контрастность этих срезов может быть повышена путем использования гадолиния (Миллер, 1988 г; Кермод, 1990 г.). Прохождение этого вещества через ГЭБ ясно показывает, что повреждения РС в ЦНС возникают там, где нарушена проницаемость ГЭБ, и различные вещества, включая и гадолиний, могут легко проходить сквозь стенки капилляров. Кроме того, Трагот (1990 г.) отмечает, что «преимущественно повреждения РС располагаются вокруг посткапиллярных вен», которые имеют «достаточно слабую барьерную функцию». Эти и другие свидетельства привели Позера (1987 г, 1992 г, 1993 г.) к тому, что он довольно уверенно написал в своих трудах: «для развития РС нужно, чтобы произошло нарушение непроницаемости ГЭБ» (Позер, 1993 г.). Акцент на том, что повреждение ГЭБ является ключевым в развитии РС, был недавно подтвержден и Лаи (1996 г.). Основываясь на еженедельных МРТ-срезах пациентов, он написал: «мы подтверждаем, что происходит постоянное нарушение ГЭБ, и это является обязательным условием для формирования новых повреждений».

Вторая часть патогенеза РС, которая вызывает заметно больше споров, - это причина и временной период активации аутореактивных клеток Т-хелперов, которые взаимодействуют с белками ЦНС. Здесь возможны два варианта. Первая гипотеза заключается в том, что Т-лимфоциты активируются вне ЦНС, а затем проникают через ГЭБ и атакуют миелин или другие белки ЦНС. Другая гипотеза, которая упоминалась ранее, состоит в том, что аутореактивные Т-лимфоциты активируются после того, как они пересекут ГЭБ и встретят белки ЦНС.

Я считаю, что более вероятно, когда аутореактивные Т-клетки активируются вне ЦНС. Причина такого заключения состоит в том, что РС – лишь одно из многих аутоиммунных заболеваний, а в других заболевания, между тем, стенки капилляров являются нормальными. То есть, при всех остальных заболеваниях активация Т-лимфоцитов происходит вне нервной ткани, и, как я считаю, подобное верно и для РС.

Причина активации Т-клеток против белков ЦНС вне нее представляется довольно запутанной. Наиболее часто принимаемая гипотеза (Теофилопулос, 1995 г.) состоит в том, что пептиды (фрагменты белков) чужеродных антигенов, презентируемые для Т-клеток макрофагами (другим видом иммунных клеток), могут походить на фрагменты собственных белков ЦНС, исходя из молекулярной структуры. Такое явление молекулярной мимикрией и упоминалось ранее. Экспериментальные данные ясно показали, что подобный механизм, связанный как с едой, так и с вирусами, может приводить к активации Т-лимфоцитов против различных собственных белков организма (Сингх, 1989 г; Остенстат, 1995 г.). То есть, молекулярная мимикрия действительно является начинающим фактором в патогенезе РС.

Таким образом, довольно очевидно, что основной частью патогенеза РС является активация аутореактивных Т-клеток как внутри, так и вне ЦНС, и что у человека с РС существуют клетки подобного рода. Эти клетки запускают ряд иммунных реакций, которые приводят к разрушению миелина различными иммунными элементами (например, макрофагами) (Трагот, 1990 г.). Интересующиеся лица могут обратиться к прекрасному обзору Штейнмана (1993 г.) по аутоиммунным заболеваниям в целом и РС в частности. Другие статьи в этом же выпуске «Scientific American» дают хороший обзор по иммунологии.

Виды РС.

Еще одной областью, касающейся патогенеза РС, является внешние проявления заболевания. Большинство случаев РС вначале носит реммитирующий характер, который заключается в коротких периодах, когда появляются новые симптомы или усугубляются старые (обострения), и долгих промежутков, когда симптомы исчезают или держатся на одном уровне (периоды ремиссии). В среднем, при таком течении болезни происходит около одного обострения в год (Сибли, 1992 г.). Существенно, что образование новых бляшек происходит и во время ремиссий (Лаи, 1996 г.). То есть, можно считать, что активность заболевания практически постоянна, но имеет характерные спады и подъемы.

Во многих случаях ремитирующий РС переходит во вторично (хронически) прогрессирующий РС, где уже нет четкого разделения на обострения и ремиссии, а есть лишь постоянное ухудшение.

В некоторых же случаях РС начинается не как ремитирующее заболевание, а сразу же как постоянное ухудшение. Такой тип РС называется первично прогрессирующим РС.

В отсутствие лечения, ремитирующий РС имеет очень разнообразное течение в терминах ухудшений здоровья, хотя в среднем оно падает лишь на одну единицу по шкале Куртцке каждые шесть лет (Сванк и Дуган, 1987 г, Сибли, 1992 г.).

Любая предлагаемая причина РС должна быть в состоянии объяснить подобные типы РС и наблюдаемую скорость ухудшения состояния.

История Дейдре.

«Дейдре заболела РС в возрасте 11 лет, и прошла в больнице курс стероидов, которые имели ограниченный эффект. В возрасте 25 лет ее состояние стало быстро ухудшаться. Вначале ухудшилось ее зрение, и развился нистагм. Все ее тело подвергалось спазмам и утратило гибкость. Также спазмам подвергались лицо и шея, а голова тряслась постоянно. Ее левая рука и кисть начали трястись, как будто у нее был паралич. Затем начала трястись и правая рука, так что она не могла ни держать ложку, ни писать, ни чистить зубы. Чтобы передвигаться, Дейдре должна была держаться за стены, а путешествовать на любые расстояния – лишь в инвалидной коляске. Ее умственные способности стали хуже, поэтому она была вынуждена прекратить обучение в университете. Кроме того, она сильно уставала. Диагнозом был хронически прогрессирующий РС.

В феврале мы написали с просьбой о помощи в интернет-группе новостей alt.support mult-sclerosis. Эштон Эмбри выслал нам свою статью по РС и предложил Дейдре немедленно прекратить употребление таких продуктов, как молочные продукты, яйца и клейковина. Мы решили последовать его совету и даже сделали больше: убрали из рациона молочное, клейковину, курицу, картофель, сахар, кофеин и аспартам. Большей частью, Дейдре употребляла много овощей, фруктов, рис, баранину и рыбу. Мы также сделали тесты крови RAST и ELISA, которые действительно подтвердили наличие множества аллергий. Кроме того, Дейдре начала принимать различные вспомогательные продукты: чернику, морские водоросли, витамины C и B, жир печени трески, эфамол и селен.

Вначале перестала трястись ее голова, и она больше не чувствовала себя «глупой и смущенной». За 9 месяцев состояние Дейдре улучшилось до такой степени, что ее руки тряслись совсем мало, и она могла сама приготовить себе еду. Ее тело больше не испытывало спазмов, она могла писать и ходить на небольшие дистанции без посторонней помощи. Состояние Дейдре улучшается с каждой неделей, и мы уверены, что в следующем году симптомы болезни практически исчезнут».

Хотя вышеприведенная история не может рассматриваться как строгое доказательство того, что фактор питания является основной причиной РС, тем не менее, я считаю, что подобные данные важны для поддержки выработанной мной теории питания.

РС и различные типы пищи.

Оказалось, что определенные типы пищи часто вызывают различные реакции гиперчувствительности, приводящие к РС. Такими продуктами являются молочные и зерновые продукты, яйца, дрожжи и бобовые. Данный вывод основывается на ранее приведенных статистических данных по потреблению пищи и распространенности РС, а также случаях выздоровления. Как замечают Итон и Коннер (1985 г.) подобные виды продуктов, также как и большое количество насыщенных жиров, появились в рационе человека относительно недавно по сравнению с его двухмиллионным периодом эволюции. Наши далекие предки не употребляли подобную еду, а потому не страдали от распространенных в современном западном обществе заболеваний, включая и РС. Люди еще генетически восприимчивы к подобной «недавно» появившейся в рационе еде, которая вызывает множество проблем со здоровьем (таких как сердечные, раковые, аутоиммунные).

По моему мнению, появление и неуклонное увеличение заболеваемости РС на Западе связано с постоянным ростом потребления «новых, генетически труднопереносимых» продуктов. Хотя подобные продукты и употреблялись людьми в течение многих тысяч лет, лишь недавно их уровень потребления вырос настолько, что превысил порог чувствительности генетически восприимчивых людей. Вывод, сделанный Итоном и Коннером (1985 г.) гласит, что «возможно, пища наших предков является лучшей защитой против болезней современного мира».

Предлагаемое лечение.

Совершенно очевидно, что эффективное лечение РС напрямую зависит от знания причины этого заболевания. Лечение, предлагаемое ниже, предполагает, что основной причиной в становлении и прогрессировании РС является фактор питания, так как он наилучшим образом подходит под обширные эпидемиологические данные и вполне правдоподобен с теоретической точки зрения. Лечение включает в себя два этапа:

1) предотвращение активации Т-клеток против ЦНС и снижение имеющихся повреждений ГЭБ

2) усиление ГЭБ.

Предотвращение активации Т-клеток и снижение повреждений ГЭБ.

1. Первым шагом здесь является определение всех видов гиперчувствительности к еде. Существуют различные методы для проведения такой процедуры (Батесон-Кох, 1994 г.), и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Три наиболее надежных метода будут описаны ниже.

Для определения IgE-гиперчувствительности, проявляющейся незамедлительно, наиболее дешевым и доступным способом является кожный тест. Однако самый большой недостаток такого метода заключается в том, что он регистрирует лишь одну компоненту гиперчувствительности (IgE), а потому дает весьма ограниченные сведения в определении опасной еды. Если использовать только этот тест, то тогда многие другие важные виды гиперчувствительности на еду будут просто пропущены.

Второй метод в определении опасной еды – это тест крови с использованием либо методики RAST (радиоаллергосорбент), либо ELISA (анализ иммунносорбента, связанного с ферментами). Оба этих метода измеряют количество различных антител в образце крови, подвергнутого действию определенного белка пищи. До некоторой степени методика ELISA является более чувствительной, чем RAST (Элгерт, 1996 г.), и более дешевой. Обычно измеряются уровни IgE и IgG4 (IgG4 – наиболее распространенный подкласс IgG-антител). В некоторых тестах измеряются все четыре подкласса IgG. Преимуществом подобных тестов является то, что они выполняются в пробирке, легко контролируются, довольно дешевы и могут покрывать большой диапазон продуктов. Также, путем измерения IgG4, можно определять продукты, вызывающие задержанную гиперчувствительность (т.е. реакции типа III). Недостатком же является то, что их точность составляет лишь 80%, и потому возможны ложные результаты. Кроме того, так как подобные тесты измеряют только выработку антител, они не дают прямых указаний на еду, вызывающей активацию Т-клеток против ЦНС (т.е. реакции типа IV). Поэтому полученные данные должны рассматриваться лишь как указание на ваши гиперчувствительности, тогда как другие еще должны быть определены.

Третий метод – это использование одноэлементного питания с учетом индивидуальных предпочтений в еде. Та еда, которая будет вызывать различные симптомы (головную боль, боль в животе, окоченение и т.д.), определенно может считаться гиперчувствительной. Данная методика, так как она включает реакцию самого тела на еду, - возможно, самая надежная в определении опасной пищи. Также могут быть определены и те виды пищи, которые вызывают все три вида гиперчувствительности. Недостатком же является то, что на подобную процедуру необходимо много времени и довольно много денег. Также остаются некоторые сомнения, всегда ли симптомы РС связаны с определенной пищей или нет.

Другие тесты крови, которые могут определить пищу, вызывающую разрушительные иммунные реакции, - это цитотоксический тест и тест, измеряющий уровень иммунных комплексов в крови. Связь между результатами этих тестов и гиперчувствительностью на еду довольно спорная, однако подобные данные также имеют определенное значение.

Существует некоторое число нетрадиционных тестов, таких как, например, мышечный тест. Сложно определить степень достоверности подобных тестов, так как нет научной основы для связи между гиперчувствительностью и измеряемыми эффектами в данных тестах. Я считаю, что не следует использовать их вместо рассмотренных ранее до тех пор, пока не будет получено больше данных по их достоверности.

Из моих личных наблюдений я настоятельно рекомендую полностью исключить всё молочное, зерновые, дрожжи, яйца и бобовые. Данные продукты наиболее опасны в плане активации Т-клеток против ЦНС. Также я рекомендую провести тест крови ELISA (см. приложение). Подобный тест определяет большинство гиперчувствительностей (типа I и III) и дает количественный результат. Как говорилось ранее, использование этого теста при лечении моего сына было очень ценным и успешным. Многие другие люди также нашли подобный тест весьма информативным. Метод с употреблением какого-либо фиксированного продукта может использоваться в случае, если возникли проблемы даже после того, как была исключена еда, определенная как опасная с помощью теста ELISA. Также каждый должен быть осведомлен о том, как та или иная еда действует на него, и исключать пищу, вызывающую дискомфорт и проявление симптомов (утомление, покалывание и т.д.).

2. Как обсуждалось ранее, РС связан с нарушением целостности ГЭБ, вызванного иммунными реакциями и высоким потреблением насыщенных жиров. Одной из причин, почему в кровеносной системе возникают подобные иммунные реакции – это появление нарушения в другой части тела: в кишечнике. Нарушением в кишечнике является повышенная проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к возможности проникновения белков пищи в кровеносное русло. Разумеется, подобное проникновение приводит к иммунным реакциям, которые в итоге и вызывают различные заболевания, включая РС (Буткус и Махан, 1986 г.). Исследовательские лаборатории предлагают различные тесты по определению проницаемости стенок ЖКТ (см. приложение), хотя, я полагаю, вы сохраните время и деньги, сразу предположив, что у вас есть такое нарушение, и предприняв шаги по его лечению. Повышенная проницаемость имеет различные причины, включая такие как использование лекарств, инфекции, паразиты, употребление алкоголя или травма. Важно устранить источник проблемы и принимать различные вещества для лечения и защиты ЖКТ. Сюда входят ацидофил, энзимы, масло рыбы, масло огуречника и глутамин.

3. Наконец, для защиты от образования микро-отложений на стенках сосудов, нужно уменьшить потребление насыщенных жиров до 15 г в день (или меньше). Поэтому нужно прекратить употреблять маргарин и любое красное мясо. Сванк и Дуган (1987 г.) предоставили большое количество информации по насыщенным жирам. Также эти авторы привели впечатляющие данные по 35-летнему исследованию, которое показало эффективность питания с очень низким содержанием жиров (Сванк и Дуган, 1990 г.) Подобное уникальное исследование затем было неправильно истолковано Сибли (1992 г.).

Также я предлагаю вам регулярно проводить тесты на уровень холестерина в крови, которые будут показывать эффективность вашего питания с низким содержанием жира. Если уровень холестерина будет оставаться высоким, тогда, возможно, для его понижения вам нужно будет использовать лекарства.

Усиление ГЭБ.

Существует очень мало статей, описывающих возможные пути усиления ГЭБ. Обзор по данной теме был недавно размещен на сайте http://spider.lloyd.com/~tstout/ articles, и большая часть информации в этом разделе взята оттуда.

Эксперименты на животных показали, что существует три класса веществ, усиливающих ГЭБ: антоцианозиды, проантоцианидины и процианидолические олигомеры (Роберт, 1977 г, Детре, 1986 г.). Данные вещества можно найти в голубике, вишне, чернике, винограде, коре и иглах некоторых хвойных деревьев. В настоящее время они доступны в виде пищевых добавок, называющихся черника, экстракт из виноградных косточек и пикногенол. Эти вещества и/или соответствующее количество вышеназванных ягод должно употребляться ежедневно для того, чтобы укрепить ГЭБ.

Антоцианозиды и проантоцианидины действуют как сильные антиоксиданты, блокируют действие ферментов и связываются с ГЭБ, и подобные их свойства положительно влияют на состояние ГЭБ. Другие вещества, которые также являются анти-оксидантами (с заметно меньшим действием) – это витамин А (масло из печени трески), витамин С (вместе с биофлавоноидами) и витамин Е. Эти витамины, а также комплекс витаминов В и D, должны приниматься ежедневно. Было показано, что кальций и магний также положительно влияют на течение РС (Голберг, 1986 г.).

Как описывалось ранее, микро-отложения, формирующиеся из-за потребления большого количества насыщенных жиров, также повреждают ГЭБ. Одновременно со снижением потребления насыщенных жиров должно быть увеличено потребление ненасыщенных жиров. Подобного рода жиры важны для роста клеток и подавления воспаления. Они содержатся в нерафинированных сафлоровом, подсолнечном и льяном маслах, также как и в экстрактах масла примулы и огуречника. Недавно было показано, что основной компонент последних двух масел – гамма-линоленовая кислота – значительно снижает приступы артрита (Зуриер, 1996 г.) Рыба также содержит ценные полиненасыщенные жиры (омега 3), и ее следует употреблять, по крайней мере, два или три раза в неделю. Масло рыбы (например, масло лосося) доступно также и в капсулах. Кроме того, отметим недавнее открытие того, что масло рыбы положительно влияет на течение и другого аутоиммунного заболевания – болезни Крона (Белуцци, 1996 г.) Интересующийся читатель отсылается к книге Эразма (1993 г.), который дает подробную информацию по вредному воздействию одних жиров и пользе других.

Дополнительные продукты.

Ниже приведен список дополнительных продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Обозначенные уровни их потребления гораздо ниже уровней токсичности, однако же не должны превышаться, за исключением рекомендации врача. Грахам (1989 г.) дал подробное логическое обоснование их терапевтического эффекта в случае РС.

1. до 300 мг экстракта виноградных косточек (используйте пикногенол или чернику, если вы трудно переносите виноград)

2. 2 г масла из печени трески (содержит 5000 и.е. витамина А и 400 и.е. витамина D)

3. 4 г масла лосося

4. 100 мг комплекса В-50

5. 100 мкг витамина В12

6. до 3 г витамина С

7. до 800 и.е. витамина Е

8. до 1500 мг кальция – в зависимости от дневного потребления

9. до 500 мг магния (хорошим отношением Са/Мg является 2:1)

10. 25 мг цинка

11. 50 мкг селена

12. до 5 г масла примулы или огуречника

13. до 10 г льяного масла (убедитесь, что у вас нет гиперчувствительности нему!)

14. 4 капсулы ацидофила

15. 6 капсул энзимов

Другие вещества, которые рекомендуются как полезные при РС – это ко-энзим Q10, аминокислоты, лецитин и октакозанол. Ацидофил, энзимы и масла особенно важны для лечения ЖКТ. Грахам (1989 г.) привел детали по использованию и ценности этих продуктов.

Другие препараты.

Единственный метод лечения, по которому общества РС, клиники и многие неврологи предоставляют довольно свежую информацию – это лечение лекарствами (Картер, 1995 г; Бансил, 1995 г; Ван Остен, 1995 г.). Для лечения РС используется большое множество иммунноподавляющих лекарств, хотя результаты и неоднозначны. Для тех, кто предпочитает лекарства по сравнению с пересмотром питания, я советую обсудить различные варианты и побочные эффекты с неврологом.

Заключение.

Различные данные по РС совместимы с теорией, что питание является основным фактором окружающей среды в развитии заболевания. Только питание совместимо с обширными и разнообразными эпидемиологическими данными. Активация Т-клеток против ЦНС из-за молекулярной мимикрии белков пищи, а также постоянное нарушение и ослабление ГЭБ из-за иммунных реакций, вызванных гиперчувствительностью к пище и микро-«бляшками», приводят в итоге к началу и развитию РС. По этой причине наилучшим лечением является исключение пищи, активирующей Т-клетки и повреждающей ГЭБ, а также употреблять вспомогательные вещества, усиливающих ЦНС, иммунную систему, ГЭБ и ЖКТ. Следует избегать употребления молочного, зерновых, яиц, дрожжей и бобовых. Нужно определить все продукты, на которые есть гиперчувствительность, с помощью теста «Elisa», и исключить их из рациона. Также нужно уменьшить потребление насыщенных жиров менее, чем до 15 г в день, тогда как увеличить потребление ненасыщенных, и принимать различные вспомогательные вещества, включая витамины, минералы и антоцианозиды. Строгое соблюдение такого режима питания значительно снижает или полностью исключает обострения. Однако, к сожалению, никаких исследований не было выполнено по выявлению связи между РС и питанием, несмотря на очевидную связь между ними. Общество РС должны проявить активность и лоббировать Национальные общества РС для организации исследований, которое должно выявить влияние питания на развитие РС.

Эта статья посвящена памяти Роджера МакДугала, который победил РС с помощью логики, интуиции и четкому следованию своей программе питания.

Эштон Эмбри (Ashton Embry) – Питание и РС.

Краткое содержание.

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма повреждает ткань центральной нервной системы (ЦНС). Данное заболевание обусловлено как генетическим фактором, так и факторами окружающей среды. Изучения на примере однояйцевых близнецов показали, что РС развивается только у генетически предрасположенного человека под действием одного или нескольких факторов окружающей среды.

Эпидемиология РС дает некоторое число ограничений в нахождении фактора окружающей среды, который является основной причиной РС. Заболевание имеет крайне неравномерное распространение по миру и проявляется преимущественно в США, Канаде, западной Европе, Новой Зеландии и Австралии, где заболеваемость выше 50 человек на 100 тыс. населения. В данных районах также заметен градиент север-юг в распространенности РС с его преобладанием в областях с большей широтой. Кроме того, даже в пределах отдельных стран существуют заметные различия в величинах и темпах заболеваемости.

Другим важным ограничением является внезапно возросшая заболеваемость на Фарерских о-вах после их оккупации британскими вооруженными силами в ходе Второй мировой войны. Также известен тот факт, что японские поселенцы на Гавайях имеют повышенный риск заболеть РС, тогда как европейские – пониженный. Кроме того, исследования показали невозможность передачи РС при контакте между людьми и при переливании крови. Наконец, РС является довольно «современным» заболеванием, первые случаи которого были описаны лишь 175 лет назад. Вплоть до настоящего времени заболеваемость РС неуклонно растет.

Различные предлагаемые причины РС, связанные с окружающей средой, могут быть проверены на соответствие приведенным эпидемиологическим данным. За исключением одной, все причины, включая специфических или общих инфекционных агентов (вирусы, бактерии), не подходят под имеющиеся в наличии данные. Единственный фактор, удовлетворяющий всем данным – это фактор питания.

Основной процесс, происходящий при данном заболевании – это нарушения непроницаемости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) и прохождение клеток иммунной системы в ЦНС. Эти клетки инициируют множество иммунных реакций, которые в конечном итоге приводят к разрушению миелиновых оболочек на аксонах нервных клеток. Потеря миелина вызывает физиологические нарушения здоровья, усугубляющиеся по мере всё большего разрушения миелина.

Факторы питания, вызывающие подобного рода патологические процессы, - это потребление еды, вызывающей гиперчувствительность, и большого числа насыщенных жиров. Гиперчувствительность к еде вызывает снижение защитной функции ГЭБ через иммунные реакции типа I (активация базофилов и тучных клеток) и типа III (отложение иммунных комплексов на стенках сосудов). Активация Т-лимфоцитов против тканей ЦНС (реакция типа IV) протекает двумя путями: либо через молекулярную мимикрию белков пищи и собственных белков ЦНС, либо через воздействие аутореактивных Т-клеток на белки ЦНС после проникновения через ГЭБ. Насыщенные жиры также дают вклад в данный процесс – путем образования нарушающих ГЭБ микро-отложений в сосудах.

Большое количество разрозненных данных свидетельствует о том, что многие люди достигли либо постоянной ремиссии, либо существенного снижения в темпах прогрессирования заболевания за счет пересмотра своего рациона, в который включили отказ от гиперчувствительной пищи и значительное снижение в потреблении насыщенных жиров.

Наиболее распространенные виды пищи, вызывающие иммунные реакции, а в конечном итоге и РС, - это молочные и зерновые продукты, яйца, дрожжи и бобовые. Данные продукты вошли в рацион человечества относительно недавно и являются генетически трудно переносимыми для некоторых людей. Постоянно увеличивающаяся за последние 50 лет заболеваемость РС связана с возросшим потреблением данных «проблемных» видов пищи через сеть «фаст-фудов».

Наиболее эффективным лечением при РС является исключение из рациона всего молочного, зерновых продуктов, яиц, дрожжей и бобовых, а также всех других продуктов, гиперчувствительность к которым будет выявлена с помощью теста крови на аллргию. Потребление насыщенных жиров должно быть снижено до 15 граммов в день, тогда как потребление полиненасыщенных жиров, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, должно быть увеличено. Также для лечения и укрепления ГЭБ, нервной ткани и стенок пищеварительного тракта важны такие вещества, как витамины, минералы, антиоксиданты и масла. Строгое соблюдение данного режима питания значительно снижает силу обострений или полностью убирает их, то есть ведет к частичному или полному выздоровлению.

К настоящему времени не было проведено ни одного исследования, в котором была бы проверена связь между факторами питания и РС. Это очень грустно и не в лучших интересах людей, болеющих РС. Официальные лица в центрах РС должны быть проинформированы относительно важных связей между питанием и РС и крупной необходимости исследований в данном направлении. Должны быть проведены клинические испытания, в которых будет проверена эффективность подобного рода питания.

Введение.

В июне 1995-го года моему 18-летнему сыну был поставлен диагноз «рассеянный склероз», который подтвердился месяц спустя при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Начиная с этого времени я читал книги, труды симпозиумов и журнальные статьи по различным аспектам этого заболевания, а также посещал различные информационные сайты. С конца 60-х я работал геологом, и это послужило мне хорошую службу при анализе многочисленных данных и большого числа интерпретаций и теорий относительно РС, найденных в литературе. В геологии я, как правило, имел дело с большими, мультифакторными задачами (как, например, происхождение Арктического океана), для которых были известны многочисленные и, обычно, косвенные факты. Большую часть своей карьеры я провел, комбинируя огромное количество разнообразных и подчас конфликтных данных в стройные теории и гипотезы относительно истории Земли. В геологии мы никогда не уверены в абсолютной точности полученного ответа, но в то же время не уклоняемся от создания интерпретаций. Для этого мы выбираем наиболее простую гипотезу, которая удовлетворяет всем данным. Эта гипотеза становится принятым правильным ответом («правдой») до тех пор, пока более хорошая (более простая) гипотеза не будет предложена, или пока новые данные не потребуют модификации текущей гипотезы или полного отказа от нее. Я рассказал об этом для того, чтобы указать на существенное отличие между тем, как геолог подходит к решению больших, мультифакторных проблем (таких, как РС), и как это делает медик. Кажется, в медицине есть либо только «100%-верная интерпретация», либо подход «ничего не знаю».

Мой подход к решению проблемы РС заключался в том, чтобы попытаться найти наиболее правдоподобную причину заболевания путем исп<

Наши рекомендации