Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ С КУРСОМ ИММУНОЛОГИИ
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
Для лечебного, педиатрического, стоматологического
и фармацевтического факультетов
Тверь - 2015
Ответы к тестам «Морфология микроорганизмов»
б,в,г | 1,3,4 | 2,4 | 1,2 | ||||||||
з | б,в | 2,6 | б,д | ж | |||||||
а,в | ж | ||||||||||
1,4 | |||||||||||
1,2,3 | б,в,е | ||||||||||
1,2 | 4,5 | б,в,д,е | |||||||||
3,4 | б,в | а,в,г | |||||||||
ж | а,б,г,д | ||||||||||
1,2,3,4 | б,в,г | а,б | а,в,д | а,г,д | |||||||
ж | 3,4 | 2,4 | а,б,в,е | ||||||||
1,2,4,5 | в,г,д | 1,3,5 | 1,3,4,5 | ||||||||
а,г | а,в | а,б | 1,3 | 1,3 | в,г,е | ||||||
в,д | 2,3,4 | 1,2,3,4,6 | |||||||||
б,е | 1,3,4 | 2,4 | |||||||||
ж | б,г | б,г,е | 1,2,3,5,6 | 1,2,3 | |||||||
2,3,4 | а,б,в | 1,2,3 | |||||||||
2,4 | |||||||||||
б,г | 2,3 | 1,2,3,4 | 3,4 | ||||||||
а,в | 1,2,3,4 | ||||||||||
1,3,4,5 | |||||||||||
а,б,в | 3,4 | 1,2,5 | 1,2,3 | ||||||||
а,в,г,д,е,ж | 1,3,4 | з | |||||||||
е | б,в | а,б,д | 1,2 | ||||||||
ж | а,в,г,е | 1,2,4 | |||||||||
1,2,3,5 | 1,2 | б,в,е | 1,3,5 |
Биологический метод
Метод Фортнера
4.Метод серийных разведений
124. На какие группы подразделяются микроорганизмы по отношению к температурному режиму размножения:
а. психрофилы
б. гемофилы
в. мезофилы
г. термофилы
д. галофилы
е. все перечисленное верно
125. Укажите температурный диапазон роста и размножения для термофилов:
1. 4 - 22оС
2. 22 - 40оС
3. 40 - 60оС
126. Укажите температурный диапазон роста для психрофилов:
1. 4 - 22оС
2. 22 - 40оС
3. 40 - 60оС
127. Укажите температурный диапазон роста для мезофилов:
1. 4 - 22оС
2. 22 - 40оС
3. 40 - 60оС
128. К какой группе микроорганизмов в основном относятся патогенные микробы:
1. психрофилы
2. мезофилы
3. термофилы
129. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются:
1) органотрофами
2) хемотрофами
3) ауксотрофами
4) прототрофами
5) фототрофими
130. Создание анаэробных условий эвакуационно-заместительным методом осуществляют в:
а. вытяжных шкафах
б. анаэростатах
в. анаэробных боксах
г. специальных питательных средах
д. организме восприимчивых лабораторных животных.
е. все перечисленное верно
131. Для культивирования анаэробов применяют специальные питательные среды:
а. Китт - Тароцци
б. молоко по Тукаеву
в. Вильсон - Блер
г. агар Цейсслера
д. среду Шедлера
е. все перечисленное верно
132. Укажите состав среды Китт - Тароцци:
а. питательная основа – МПБ
б. 0,5 - 1 % лактозы
в. 0,5 - 1 % глюкозы
г. кусочки паренхиматозного органа
д. раствор сульфита натрия
е. гидролизат казеина
133. Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо вещество, необходимое для его жизнедеятельности, называются:
1) органотрофы
2) хемотрофы
3) ауксотрофы
4) прототрофы
5) автотрофы
134. Культуральные свойства бактерий это:
1.Внешний вид колоний
2.Форма клеток микроорганимов
3.Отношение к условиям культивированияния
4.Тинкториальные свойства
135. Колония микроорганизмов - это:
1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на разных питательных средах
2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время
3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии
136. Чистая культура - это:
1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде
2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время
3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии и выделенное из различных источников или из одного источника в разное время
137. Штамм микроорганизмов – это:
1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде
2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время
3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии
138. При изучении морфологических свойств чистой культуры микроорганизмов определяют:
1. способность бактерий воспринимать красители
2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке
3. набор специфических антигенов микроорганизмов
4. характер роста культуры на питательных средах
5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток
139. При описании тинкториальных свойств микроорганизмов устанавливают:
1. способность бактерий воспринимать красители
2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке
3. набор специфических антигенов микроорганизмов
4. характер роста культуры на питательных средах
5. набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток
140. При описании культуральных свойств микроорганизмов определяют:
1. способность бактерий воспринимать красители
2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке
3. набор специфических антигенов микроорганизмов
4. характер роста культуры на питательных средах
5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток
141. Изучение ферментативных свойств микроорганизмов можно проводить:
а. путём посева на селективные среды
б. путём посева на дифференциально - диагностические среды
в. с помощью СИБ (систем индикаторных бумажных )
г. с помощью микротест-систем
д. при постановке серологических реакций
е. все перечисленное верно
142. Набор специфических антигенов (антигенных свойств) микроорганизмов определяют:
1. по характеру изменения дифференциально - диагностических сред
2. при постановке серологических реакций
3. с помощью СИБ
4. при электронной микроскопии
143. Колонии микроорганизмов описывают по следующим свойствам:
а. величине
б. консистенции и плотности
в. форме
г. характеру края и поверхности
д. расположению на поверхности среды
е. структуре
ж. цвету и запаху
з. все перечисленное верно
144. Укажите виды микроорганизмов, для которых характерен рост сухих колоний с шероховатой поверхностью, неровными краями (R-форма):
а. S. aureus
б. М. tuberculosis
в. С. diphtheriae
г. Е. соli
д. Y. pestis
е. В. аnthracis
145. По форме колонии могут быть:
а. круглые
б. точечные
в. листовидные
г. розеткообразные
д. сферические
е. гладкие
146. Характер краёв колоний может быть:
а. ровный
б. матовый
в. фестончатый
г. изрезанный
д. зазубренный
е. окрашенный
ж. все перечисленное верно
147. Характер поверхности колоний может быть:
а. гладкий
б. бугристый
в. матовый
г. блестящий
д. все перечисленное верно
148. Консистенция колонии может быть:
а. сухой
б. влажной
в. крошащейся
г. сочной
д. слизистой
е. все перечисленное верно
149. Консистенцию колоний изучают:
1. в проходящем свете
2. в отражённом свете
3. под микроскопом
4. при прикосновении петлёй
150. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:
1.Метод Дригальского
2.Посев штрихом
3.Метод Коха (серийных разведений)
4.Биологический метод
Ответы «Физиология микроорганизмов»
а,б | б,г,д | 3,4 | |||||||||
а,б,в,г | |||||||||||
б,в,г,д | |||||||||||
в,г | 1,2,3 | а,б,в | |||||||||
а,в,г | е | б,в | |||||||||
е | |||||||||||
а,б | 1,2,3,4,5 | а,в,г | |||||||||
а,б,в,г | |||||||||||
а,б | а,б,в | ж | |||||||||
а,в,д | г,д | ||||||||||
а,б | ж | ||||||||||
е | |||||||||||
а,в | е | б,г,д | |||||||||
е | а,б,е | д | |||||||||
д | ж | в,е | |||||||||
а,в | ж | в,г | б,в,г | в,г | б,в,г | ||||||
б,в | д | ж | |||||||||
б,е | в,г | з | |||||||||
а,б,в | б,в,д,е | ||||||||||
а,б,в,г | а,в,г,д | ||||||||||
г,д | б,г | а,в,г,д | |||||||||
д | |||||||||||
ж | е | ||||||||||
е | а,в,г | ||||||||||
а,б | 1,2,3 |
Ответы по теме: Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ |
1. | 11. | 21. | 31. | 41. | |||||
2. | 12. | 22. | 32. | 42. | |||||
3. | 13. | 23. | 1,2,3,5,6 | 33. | 43. | ||||
4. | 1,2,4,5,6 | 14. | 1,2,3 | 24. | 34. | 44. | |||
5. | 1,3,4,5 | 15. | 25. | 35. | 45. | ||||
6. | 1,2,3,4,6 | 16. | 26. | 36. | 46. | ||||
7. | 2,3,4,5 | 17. | 27. | 37. | ж | 47. | |||
8. | 18. | 28. | 38. | 1,2,3,4 | 48. | ||||
9. | 19. | 29. | 1,3 | 39. | 49. | ||||
10. | 20. | 30. | 40. | а,б | 50. |
Санитарная микробиология
1. Цель и задачи санитарной микробиологии заключаются во всем, кроме:
1. ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды
2. проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости
3. использования чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных результатов
4. изучения закономерностей эпидемического процесса разработки методов контроля за эпидемическим состоянием объектов окружающей среды
2. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются все, кроме:
1. постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных
2. способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)
3. способности к росту на простых средах, типичности свойств
4. способности к росту на сложных средах и к росту при 20°С
5. ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде
6. не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных
3. К колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства:
1. Enterobacteriaceae
2. Bacillaceae
3. Vibrionaceae
4. Общими колиформными бактериями (бактериями семейства Enterobacteriaceae) называют:
1. мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, вырастающие на щелочном питательном агаре при 37°С за 24 часа
2. грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью,ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 37°С
3. грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 44° С
4. грамположительные спорообразующие палочки, мезофильные каталазоотрицательные
5. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относят все роды микроорганизмов, кроме:
1. Escherichia
2. Klebsiella
3. Pseudomonas
4. Citrobacter
5. Enterobacter
6. Serracia
6. Типичные лактозоположительные бактерии, дают колонии на среде Эндо все, кроме:
1. темно-красных или красных с металлическим блеском
2. темно-красных или красных без металлического блеска
3. выпуклых с красным центром
4. с красным отпечатком на среде под колонией
5. оранжевых колоний с выпуклым центром
7. Назовите род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпидемиологическое значение:
1. Еscherichia
2. Klebsiella
3. Proteus
4. Citrobacter
5. Serracia
8. Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:
1. вода питьевая, открытых водоемов
2. воздух закрытых помещений и атмосферный
3. предметы обихода, оборудование, перевязочный материал
4. пищевые продукты
5. почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов
9. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всеми группами микроорганизмов, кроме:
1. бацилл
2. кокков
3. извитых форм
4. микроскопических водорослей
5. патогенных энтеробактерий
6. грибов и актиномицетов
10. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:
1. специфической
2. аутохтонной
3. аллохтонной
11. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении из различных источников, называется:
1. специфической
2. аутохтонной
3. аллохтонной
12. Главными санитарно- показательными микроорганизмами воды являются:
1. общие колиформные бактерии (бактерии семейства Enterobacteriaceae)
2. термотолерантные колиформные бактерии
3. коли-фаги
4. энтерококки
5. стафилококки
6. все перечисленное верно
13. Мезосапробные зоны воды характеризуются:
а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 / мл
б) количеством микроорганизмов до 105 /мл воды
в) количеством микрорганизмов 10-1000/мл воды, органических веществ мало
г) преобладанием процессов окисления, нитрификации
д) преобладанием процессов гниения, брожения
е) все перечисленное верно
14. Полисапробные зоны воды характеризуются:
а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 / мл воды
б) количеством микроорганизмов до 105 / мл воды
в) количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало
г) преобладанием процессов окисления, нитрификации
д) преобладанием процессов гниения, брожения
е) все перечисленное верно
15. К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:
а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды
б) количеством микроорганизмов до 105 /мл воды
в) количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды
г) преобладанием процессов окисления, нитрификации
д) преобладанием процессов гниения, брожения
е) все перечисленное верно
16. При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют следующие микробиологические показатели:
а) общее микробное число
б) общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae )
в) термотолерантные колиформные бактерии
г) коли-фаги
д) споры сульфитредуцирующих клостридий
е) цисты лямблий
ж) все перечисленное верно
17. Общее микробное число воды - это:
1. количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на питательном агаре при 37°С за 24 часа
2. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на питательном агаре при 37°С за 24 часа
3. количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при 37°С за 24 часа
4. количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на среде Эндо при 37°С за 24 часа
18. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по общему микробному числу в соответствии с ГОСТ Р 51232 - 98.
1. не более 10 КОЕ
2. не более 50 КОЕ
3. не более 100 КОЕ
19. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:
1. прямому посеву на среду Эндо
2. титрационному
3. мембранной фильтрации
4. микроскопическому
5. ИФА, РИА
20. При количественном определении в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформных бактерий бродильным методом исследуют объемы:
1. по 100 мл, 10 и 1 мл в 3-х повторностях
2. по 100 мл в 5-ти повторностях
3. по 10; 1; 0,1; 0,01 мл
21. Какие питательные среды используют при определении колиформных бактерий в питьевой воде?
а) Кесслера
б) сульфит- полимиксин- неомициновая
в) Китт- Тароцци
г) лактозо- пептонная среда (ЛПС)
д) среда Эндо
е) полужидкие среды с лактозой
ж) все перечисленное верно
22. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев производят на среду:
1. Эндо
2. ЖСА
3. Кесслера
4. Сабуро
5. МПА
23. При постановке оксидазного теста результат считается положительным, если:
1. в течение 10- 30 с после нанесения реактива появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание
2. в течение 30- 50 с после нанесения реактива появляется желтое окрашивание
3. окрашивание не появляется
24. Для определения патогенных микроорганизмов в воде могут быть использованы все методы, кроме:
1. прямого посева в питательные среды
2. прямой микроскопии
3. предварительной концентрации бактерий пропусканием воды через мембранные фильтры или посева в среды накопления
4. заражения чувствительных животных (биопробы)
5. люминесцентно-микроскопического (ИФ), радиоизотопного (РИА)
25. Определение токсинов C. botulinum, C. perfringens, стафилококкового энтеротоксина производят при санитарно-микробиологическом исследовании:
1. воды
2. предметов обихода
3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке
4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям
5. почвы
6. всего перечисленного
26. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше:
1. зимой
2. весной
3. летом
4. осенью
27. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:
1. гриппа, кори
2. туберкулеза
3. менингококковых инфекций
4. коклюша, дифтерии
5. скарлатины, стафилококковых инфекций
6. клостридиозов
28. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:
1. стафилококковых инфекций
2. риносклеромы, озены
3. ветряной оспы, паротита
4. эпидемического менингита
5. аденовирусных инфекций
6. шигеллезов
29. Для атмосферного воздуха характерно наличие микроорганизмов:
а) a -гемолитических стрептококков
б) b - гемолитических стрептококков
в) золотистого стафилококка
г) плесневых грибов
д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий
е) все перечисленное верно
30. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:
1. атмосферный воздух
2. воздух закрытых помещений
3. питьевая вода и поверхностные водоемы
4. почва
5. предметы обихода, оборудование
6. пищевые продукты
31. При санитарно- микробиологическом исследовании воздуха на предприятиях по производству антибиотиков, ферментных препаратов, кормовых дрожжей определяют наличие:
а) коагулазоположительных стафилококков
б) плесневых грибов
в) актиномицетов
г) кандид
д) споробразующих бацилл
е) все перечисленное верно
32. При обследовании воздуха медицинских учреждений определяют следующие
группы микроорганизмов:
а) золотистые стафилококки
б) гемолитические стрептококки
в) Гр - бактерии
г) плесневые и дрожжевые грибы
д) колифаги
е) общее количество мезофилов
ж) все перечисленное верно
33. Для отбора проб атмосферного воздуха преимущественно используют метод:
1. седиментационный
2. аспирационный
3. бродильный
4. тампонный метод Мора
5. прямого посева на среду Эндо
34. Отбор проб воздуха закрытого помещения можно проводить методами:
1. седиментационным
2. аспирационным
3. титрационным
4. бродильным
35. Наиболее точную оценку санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений можно получить, используя для забора воздуха:
1. седиментационный метод
2. аспирационный метод
3. тампонный метод Мора
4. бродильный метод
36. Критерием этиологической значимости бактериологических находок в клинической бактериологии из нестерильных в норме органов и тканей является
1) выделение любых микроорганизмов
2) выделение условно-патогенных микроорганизмов в массивном количестве
3) выделение грам-отрицательных микроорганизмов
4) выделение грам-положительных микроорганизмов
5) повторное выделение из материала одного и того же штамма
6) все перечисленное верно
37. Общая бактериальная обсемененность воздуха - это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в:
1. 1 м3
2. 100 см3
3. 1 см3
4. 1 мл3
38. При выделении гемолитических стафилококков из воздуха используют питательные среды:
1. пластинку МПА
2. желточно-солевой и кровяной агар
3. Эндо
4. висмут-сульфитный агар
5. кровяно-теллуритовый агар
6. Китт-Тароцци
39. Почва как фактор передачи играет основную роль при всех инфекциях, кроме:
1. столбняка, ботулизма
2. раневой анаэробной инфекции
3. лептоспирозов
4. сибирской язвы, бруцеллеза
5. туберкулеза
6. стафилококковой инфекции
40. Назовите микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:
а) энтерококки
б) колиформные бактерии
в) B. anthracis
г) патогенные энтеробактерии
д) C.tetani
е) C.perfringens
41. Назовите микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:
а) стафилококки
б) колиформные бактерии
в) клостридии
г) стрептококки
д) актиномицеты, плесневые грибы
е) энтерококки, энтеровирусы
ж) все перечисленное верно
42. Назовите патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго. Это все, кроме:
1. сальмонелл, шигелл
2. бруцелл
3. возбудителя туляремии
4. возбудителя туберкулеза
5. лептоспир
6. клостридий столбняка
43. Какие показатели определяют при санитарном анализе почвы? Это все, кроме:
1. общего количества сапрофитов
2. колиформных бактерий
3. энтерококков
4. патогенных энтеробактерий
5. энтеровирусов
44. При выделении S. аureus из обьектов окружающей среды используют посев на элективные питательные среды:
а) МПБ с 6, 5 % NaCl
б) ЖСА
в) кровяной агар
г) “шоколадный” агар
д) все перечисленное верно
45. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура Гр- подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом “земляничного мыла” и синезеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:
1. P. аeruginosa
2. E. сoli
3. P. vulgaris
46. P. аeruginosa обладает свойствами:
а) Гр- подвижные палочки
б) Гр+ палочки, не имеющие жгутиков
в) оксидазоположительные
г) ферментируют глюкозу, маннит
д) окисляют, но не ферментируют глюкозу
е) образуют нитратазу, пиоцианин
ж) все перечисленное верно
47. Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:
1. путем погружения в питательные среды
2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором
3. путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата натрия
4. в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв піпетками
5. все перечисленное верно
48. Контроль стерильности изделий медицинского назначения небольших размеров проводят:
1. путем погружения в питательные среды
2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором
3. путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата натрия
4. в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв піпетками
5. все перечисленное верно
49. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха хирургических клиник в случае возникновения внутрибольничных инфекций определяют наличие:
а) микобактерий
б) золотистых стафилококков
в) протеев, клебсиелл
г) синегнойной палочки
д) плесневых грибов, актиномицет
е) энтеровирусов
50. Назовите санитарно-показательные микроорганизмы почвы:
а) золотистый стафилококк
б) колиформные бактерии
в) энтерококки
г) термофилы
д) C. Perfringens
е) энтеровирусы
ж) все перечисленное верно
Ответы по теме: Санитарная микробиология
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ |
1. | 11. | 21. | г,д,е | 31. | е | 41. | в,д | ||
2. | 12. | 22. | 32. | а,б,г,е | 42. | ||||
3. | 13. | б,г | 23. | 33. | 43. | ||||
4. | 14. | а,д | 24. | 34. | 1,2 | 44. | а,б | ||
5. | 15. | в | 25. | 35. | 45. | ||||
6. | 16. | ж | 26. | 36. | 2,5 | 46. | а,в,д,е | ||
7. | 17. | 27. | 37. | 47. | |||||
8. | 18. | 28. | 38. | 48. | |||||
9. | 19. | 29. | в,г,д | 39. | 5,6 | 49. | б,в,г | ||
10. | 20. | 30. | 40. | в,д,е | 50. | б,в,д |
Генетика микроорганизмов
1. Изменчивость у микроорганизмов может возникать в результате:
1. модификаций
2. мутаций
3. рекомбинаций
4. все перечисленное верно
2. Рекомбинация - это:
1. включение участка хромосомы или эписомальных элементов одного микробного штамма в хромосому другого или обмен участками хромосом между ними
2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака
3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК
3. У бактерий возможны следующие генетические рекомбинации, кроме:
1. конъюгации
2. модификации
3. трансдукции
4. трансформации
4. Модификация - это:
1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды
2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого –либо признака
3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК
4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов
5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании
5. Мутация - это:
1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды
2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого – либо признака
3. перенос генетической информации от бактерии- донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК
4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов
5.перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании
6. Трансформация - это:
1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды
2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого –либо признака
3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК
4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов
5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании
7. Трансдукция - это:
1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды
2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака
3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК
4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов
5.перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании
8. Конъюгация - это:
1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды
2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого – либо признака
3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК
4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов
5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании
9. Генетическая информация у микроорганизмов заключена в следующих структурах клетки, за исключением:
1. нуклеоида
2. плазмид
3. ядрышек
4. транспозонов
5. IS - последовательностей
10. Плазмида бактерий - это:
1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина
2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется
3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется
11. IS - последовательность бактерий - это:
1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина
2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется
3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется
12. Транспозон бактерий - это:
1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина
2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется
3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно