Моторная функция желудка (механическое пищеварение).
Файл к 9, 10 и 11 лекциям.
Билет 41 Зубы. В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей находятся зубы. По времени существования различают молочные и постоянные зубы. У ребенка молочные зубы начинают появляться с 6 —7-го месяцев жизни. К концу 1-го года жизни их количество достигает 8 (верхние и нижние резцы). В 2-летнем возрасте у ребенка насчитывается 20 молочных зубов. В возрасте с 3 до 7 лет это число практически не изменяется. С 6 —7 лет начинается постепенная замена молочных зубов на постоянные. Этот процесс заканчивается к 13—15 годам. С 17 до 25 лет появляются так называемые зубы мудрости (последние большие коренные зубы). У взрослого человека 32 постоянных зуба.
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка — суженная часть, расположена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находится в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, носящей название «периодонт».
Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. У вершины коронки ее толщина может достигать 3,5 мм. Эмаль на 96 —97 % состоит из неорганических солей, содержащих такие элементы, как кальций, фосфор, фтор, карбонаты. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. В его составе 70 % неорганических и 30 % органических веществ. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по строению и химическому составу с костью. Эмаль, дентин и цемент — твердые ткани. В центре зуба — в дентине — имеется полость, в которой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.
У взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцов всего 8, по 4 на каждой челюсти. Они находятся впереди и имеют коронку плоской формы с режущим верхним краем. Клыки расположены за резцами, по одному с каждой стороны. Коронка клыков конической формы, на конце заострена. Резцы и клыки имеют один корень и выполняют функцию захвата пищи. Малые коренные зубы (премоляры) расположены за клыками, всего их 8. Они имеют один корень. Коронка малых коренных зубов на жевательной поверхности уплощена, образует два конических бугорка. Большие коренные зубы (моляры) имеют несколько корней и обширную бугристую жевательную поверхность. У моляров нижней челюсти два корня, а верхней — три. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно функцию жевания. Давление, которое может создаваться между их жевательными поверхностями, достигает 100 кг/см2.
Числовая запись количества зубов называется зубной формулой. Для взрослого человека она выглядит следующим образом:
Это означает, что на одной половине каждой челюсти человека расположены последовательно 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.
Для молочных зубов формула несколько иная:
Всего на одной половине челюсти у ребенка находится 5 зубов. Следовательно, общее их количество равно 20, так как отсутствуют малые коренные зубы и имеется по 2 моляра с каждой стороны.
Зубы выполняют функции захвата и измельчения пищи, способствуют чистоте и благозвучию речи.
Язык. При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделяют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней линии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина.
Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочисленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую.
Информация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активируется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника. Следует отметить, что в восприятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при сильном насморке вкусовые ощущения теряют свою яркость.
Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные — они находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.
К скелетным мышцам языка относятся:
· подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед);
· подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад);
· шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает перемещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокращении она тянет орган назад и вверх).
К собственным мышцам относятся:
· верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и изгибы языка в разные стороны);
· поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);
· вертикальная (делает язык более широким и плоским).
Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.
Таким образом, язык выполняет функции определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и проталкивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.
Слюнные железы. Слюнные железы классифицируют по размеру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез. Это околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоянно поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажненном состоянии.
По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделяют на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная железа выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относят нёбные и язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы — это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы.
Большие слюнные железы имеют принципиально сходное строение и состоят из собственно железистой ткани, структурно-функциональной единицей которой является долька, и выводных протоков.
Околоушная железа массой 20—30 г. Она расположена книзу от наружного слухового прохода, заполняет заниж- нечелюстную ямку, частично прикрывает собой жевательную мышцу и ветвь нижней челюсти. Ее проток открывается в преддверии рта, на слизистой оболочке щеки на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти.
Поднижнечелюстная железа уступает по размеру околоушной. Она лежит кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Выводной проток железы открывается под языком на подъязычном сосочке.
Подъязычная железа узкой, удлиненной формы, расположена непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Проток подъязычной слюнной железы открывается там же, где и выводной проток поднижнечелюстной.
Слюнные железы вырабатывают слюну. За 1 сут ее количество может достигать 1,5 — 2,0 л. Состав выделяемого секрета зависит от вида железы, но в среднем слюна, поступающая в ротовую полость, на 99 % состоит из воды, 1 % приходится на сухое вещество. Треть сухого вещества составляют неорганические ионы Na+, К+, Са2+, С1-, HCO3 и т.д.
В состав слюны входят разнообразные органические вещества, большинство из которых составляют белки или их комплексы. Муцин (0,3 % всей слюны) представляет собой слизистое белковое вещество, способствующее обволакиванию пищевого комка. Он облегчает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны, т. е. способность уничтожать попавшие с пищей в полость рта бактерии. В состав слюны входят также пищеварительные ферменты, основные из которых — амилаза и мальтаза. Оба энзима относятся к ферментам, расщепляющим углеводы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген. Мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Следует отметить, что процесс расщепления углеводов в ротовой полости происходит далеко не полностью (до олигомеров), а основное действие на них пищеварительных ферментов происходит в тонкой кишке. Оба фермента активны в слабощелочной среде (pH слюны, выделяемой при приеме пищи, около 8).
Таким образом, слюна выполняет ряд важных функций для обеспечения нормального процесса пищеварения: смачивает и разжижает пищу; способствует образованию пищевого комка; осуществляет защитную (обезвреживающую) функцию; ферменты, содержащиеся в ней, обеспечивают начальное расщепление углеводов, поступающих с пищей. Более того, вкус пищи определяется рецепторами языка только в том случае, если она увлажнена. Отсутствие слюноотделения вследствие болезни вызывает у человека потерю чувства вкуса.
Регулирует секрецию слюнных желез преимущественно нервная система. При этом под действием парасимпатической нервной системы наблюдается усиление слюноотделения — вырабатывается большое количество жидкой слюны. Под действием симпатической нервной системы возникает необильное отделение концентрированной слюны. Снижение количества выделяемой слюны носит название «гипосаливация», повышение — «гиперсаливация».
Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов:
1) поступление пищи;
2) механическая обработка пищи (измельчение);
3) смачивание пищи слюной;
4) опробование пищи на вкус;
5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);
6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);
7) формирование пищевого комка;
8) глотание;
9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;
10) голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).
Билет 43 Роль И. П. Павлова в изучении механизмов слюноотделения. Механизмы слюноотделения впервые изучил великий русский физиолог И. П. Павлов с помощью фистульного метода. Фистула — соединение протока железы с внешней средой. Суть эксперимента заключалась в следующем: на наружную поверхность щеки собаки выводился проток околоушной железы и слюна выделялась не в ротовую полость, а собиралась в пробирке. При отсутствии пищи секреция практически не наблюдалась. При поступлении пищи в ротовую полость и при раздражении ее рецепторов начиналось выделение слюны. Это явление было названо безусловным слюноотделительным рефлексом. Появление слюны до начала кормления на запах пищи, ее вид и другие стимулы не с рецепторов полости рта, а с других органов чувств (зрение, обоняние) было названо условным слюноотделительным рефлексом. Следует отметить, что состав слюны и ее количество колеблются в зависимости от типа принимаемой пищи. Например, если в ротовую полость поступают сыпучие вещества или вещества с резко выраженным кислым вкусом (лимон), то слюна выделяется в большом количестве. При этом доля органических веществ в ней снижается, а жидкого компонента увеличивается. При использовании в пищу преимущественно углеводов в секрете слюнных желез возрастает содержание амилазы.
Было установлено, что центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. Информация на слюнные железы поступает через нервы, состоящие из парасимпатических и симпатических волокон. И. П. Павлов выделил две основные фазы секреции слюны:
1) мозговая фаза — происходит выделение «аппетитной слюны» при виде, запахе или мысли о пище; качественный и количественный состав слюны в эту фазу не зависит от вида и количества пищи;
2) ротовая фаза — происходит выделение слюны во время пережевывания пищи; качественный и количественный состав слюны в эту фазу напрямую зависит от вида и количества пищи.
Билет 42 Глотка. Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной. В слизистой оболочке глотки расположены специальные лимфоидные образования, относящиеся к иммунной системе, называемые миндалинами:
· нёбная миндалина (парная), расположена между двумя нёбными дужками;
· трубная миндалина (парная), находится возле выхода в глотку слуховой трубы;
· язычная миндалина (непарная), лежит на корне языка;
· глоточная миндалина (непарная), — на верхней стенке глотки.
Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова — Вальдейера. Функция этого кольца — обезвреживание микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах. Снаружи эти органы покрыты слизистой оболочкой, которая погружена в их вещество, образует складки, или миндаликовые крипты. Лимфоидные узелки расположены в веществе миндалин под эпителием и содержат большое количество иммунных клеток — лимфоцитов. Следует отметить, что с возрастом происходит утрата миндалинами своих функций. Размеры их уменьшаются, вплоть до полного исчезновения (атрофии). У взрослого человека хорошо заметными остаются только нёбные миндалины.
Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы расположен слой соединительной ткани, носящий название глоточно-базилярной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.
Мышечная оболочка глотки представлена поперечно-полосатой мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению пищевого комка в пищевод. Различают две группы мышц глотки:
1) мышцы-сжиматели, или констрикторы: верхний, средний и нижний; они расположены циркулярно и покрывают друг друга в виде черепицы;
2) мышцы, поднимающие глотку: шилоглоточная и нёбно-глоточная; они лежат продольно и выражены слабее констрикторов.
Снаружи глотка покрыта адвентицией, которая ограничивает подвижность органа.
Таким образом, глотка выполняет функции проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличия лимфо-эпителиального кольца Пирогова— Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.
Глотание. Это сложный рефлекторный акт, при помощи которого пищевой комок переходит из ротовой полости в желудок. Центр глотания находится в продолговатом мозге и функционально связан с нейронами дыхательного и сосудодвигательного центров, также расположенными в этом отделе нервной системы. Поэтому при глотании автоматически прекращается дыхание, изменяется работа сердца и сосудов.
Пища после обработки в ротовой полости превращается в пищевой комок. Жевательные движения обеспечивают его продвижение к корню языка, где находятся многочисленные чувствительные нервные окончания. От них нервные импульсы поступают в продолговатый мозг — в центр глотания. Далее по двигательным нейронам черепных нервов импульсы идут к мышцам, отвечающим за процесс глотания. Язык запрокидывается назад и проталкивает пищевой комок в глотку. Мягкое нёбо (нёбная занавеска) поднимается и полностью отграничивает носовую часть глотки от ротовой. В результате пищевой комок не может попасть в полость носа. Одновременно происходит поднимание глотки и гортани. При этом надгортанник перекрывает вход в гортань, плотно закрывая его, что создает препятствие для попадания пищи в дыхательные пути. Следует отметить, что разговор при приеме пищи может привести к попаданию пищевого комка в дыхательные пути и вызвать смерть от удушья (асфиксии).
Мышцы глотки, сильно сокращаясь, проталкивают комок через ротоглотку, гортаноглотку в пищевод. Перистальтические сокращения пищевода способствуют перемещению пищи в желудок. В том месте, где в данный момент находится пищевой комок и чуть ниже, мускулатура расслабляется. Вышележащие отделы сокращаются, проталкивая его. Это движение имеет характер волны. Между желудком и пищеводом в области кардиального сужения расположен своеобразный клапан — кардиальный оком, который пропускает пищу в желудок и препятствует обратному ее движению из желудка в пищевод.
Билет 43 Пищевод имеет три оболочки:
1. Многослойный плоский неороговевающий эпителий выстилает изнутри слизистую оболочку, которая имеет многочисленные продольные складки (на поперечнике полость органа звездчатая), - возможность расширяться при продвижении комка.
2. Мышечная в верхней части - поперечнополосатая мышечная тканью, в средней трети содержит и гладкие мышечные клетки, а в нижней части —из гладкой мышечной ткани.
- два слоя: наружный — продольный и внутренний — циркулярный.
3. В шейной и грудной частях с адвентицией, а в брюшной части — серозной оболочкой.
Основная функция пищевода — проведение пищи из глотки в желудок. Комок продвигается за счет силы тяжести и перистальтических сокращений. Жидкая пища проходит за 1 — 2 с, активных сокращений мышечной оболочки не происходит. Плотная пища –за 3 —10 с. Продвижению активно способствуют мышцы пищевода.
Билет 44 Отделение желудочного сока. При отсутствии в желудке пищи его железы не выделяют сок. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью и содержимое желудка имеет либо нейтральную, либо щелочную реакцию. Через 5 - 10 мин после начала еды железы начинают секретировать сок. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.
Характер секреции (состав сока и скорость его выделения) зависит от качества и количества пищи. Переваривающая сила сока больше всего на хлеб. Растительные белки перевариваются труднее, чем животные. Период секреции на 200 г хлеба в среднем 10 ч, на 200 г мяса - 8 ч и на 600 г молока - 6 ч, а кислотность больше при приеме мясной пищи, меньше - молочной и еще меньше при приеме хлеба. Деятельность желудочных желез, так же как и всех желез пищеварительного тракта, носит "приспособительный" характер (И. П. Павлов) . Каждому продукту соответствует определенный состав сока и ход его отделения.
Особо сильным сокогонным действием отличаются экстрактивные вещества мяса и овощей (вещества, извлекаемые кипячением в воде). Это объясняет значение в питании первых блюд. Кроме химических раздражителей, большую роль в возбуждении желез желудка играют механические раздражители (объем и консистенция пищи). Некоторые вещества: жир, крепкие растворы сахара, тормозят желудочную секрецию. Такое же действие оказывают сильные отрицательные эмоции: гнев, печаль, обида.
Отделение желудочного сока возникает не только во время еды, но и при виде и запахе пищи. Эти рефлексы на так называемые дистантные раздражители являются условными.
После перерезки блуждающих нервов "мнимая еда", вид и запах пищи желудочной секреции не вызывают. Этот опыт доказывает, что блуждающий нерв является секреторным нервом желудка.
Мнимое кормление возбуждает желудочную секрецию, длящуюся 2 - 3 ч, а после приема пищи сокоотделение продолжается 6 - 8 ч, т. е. пока в желудке находится пища. Следовательно, объяснить длительную секрецию только рефлекторными влияниями, возникающими во время акта еды, не представляется возможным. Обратились к исследованию влияния на желудочную секрецию механических и химических свойств пищи.
Действие механического раздражения изучали в опыте с раздуванием в желудке собаки резинового баллона. При этом наблюдали секрецию кислого желудочного сока. Появление в разгар пищеварения в крови химических веществ, возбуждающих секрецию желудочных желез, доказано опытами И. П. Разенкова: если 200 мл крови сытой собаки ввести в кровь голодной, железы которой находятся в покое, то у последней начинается сокоотделение.
Гуморальными раздражителями являются два рода веществ: продукты переваривания, всосавшиеся в кровь, и Гормоны пищеварительного тракта. Главное место образования гормонов - слизистая оболочка привратника и двенадцатиперстной кишки. Под действием продуктов переваривания, механических и химических раздражителей гормоны переходят в активное состояние, в котором способны всасываться в кровь, током крови переносятся к железам и возбуждают или тормозят их работу.
Приготовляя вытяжки из слизистой оболочки привратника и двенадцатиперстной кишки и вводя их в кровь голодного животного, удалось выделить два гормона: возбуждающий секрецию желудка гастрин и тормозящий гастрон. Из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки также получены возбуждающий желудочные железы гормон энтерогастрин и тормозящий - энтерогастрон.
Таким образом, желудочные железы возбуждаются двумя путями: рефлекторно, через нервную систему, и гуморально, посредством гормонов и всасывающихся в кровь продуктов переваривания.
Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Перистальтические волны сокращения, начинающиеся от входа в желудок, способствуют продвижению пищевой кашицы по направлению к привратнику. Если сфинктер привратника открывается, то содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку, в противном случае кашица отбрасывается обратно. Открытие и закрытие сфинктера регулируется из двенадцатиперстной кишки рядом химических и механических раздражителей, среди которых особую роль играет соляная кислота. После очередного выхода кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку сфинктер закрывается и остается в таком состоянии до тех пор, пока реакция в кишке под влиянием изливающихся туда щелочных соков (желчь, поджелудочный сок) не станет снова щелочной. Только после этого новая маленькая порция жидкой пищевой кашицы из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Билет 48
Поджелудочный сок.
- В течение 1 сут образуется 1,5 —2,0 л сока поджелудочной железы, pH - 7,8—8,4 (слабощелочной) - нейтрализация соляной кислоты, поступающей из желудка.
- Большая часть – вода, а сухой остаток - неорганические ионы (Na+, К+, НСОз-, С1- и др.) и органические вещества:
- Трипсин, химотрипсин (расщепляют крупные пептидные молекулы до более мелких. В отличие от пепсина они активны в щелочной среде) и карбоксипептидаза (карбоксипептидазы от полипептидов отщепляются концевые аминокислоты, способные всасываться в кишечнике) - ферменты, расщепляющие белки.
- Трипсин образуется из профермента трипсиногена под действием энтерокиназы (содержится в кишечном соке) путем отщепления шести аминокислотных остатков.
- Химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действием активного трипсина.
- Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы.
- Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью: молекулы липидов расщепляются до глицерина и жирных кислот.
- Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза относятся к нуклеолитическим ферментам (расщепляют РНК и ДНК).
- для предотвращения самопереваривания те же клетки, которые секретируют протеолитические ферменты, вырабатывают особое вещество — ингибитор трипсина (предупреждает активацию трипсина внутри поджелудочной железы).
- Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами (парасимпатическая нервная система активирует, а симпатическая — угнетает секрецию панкреатического сока).и гуморальными (усилению секреции также способствуют такие вещества, как секретин, холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин.) механизмами.
- Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку рефлекторно увеличивает выделение сока.
Файл к 9, 10 и 11 лекциям.
Билет 41 Зубы. В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей находятся зубы. По времени существования различают молочные и постоянные зубы. У ребенка молочные зубы начинают появляться с 6 —7-го месяцев жизни. К концу 1-го года жизни их количество достигает 8 (верхние и нижние резцы). В 2-летнем возрасте у ребенка насчитывается 20 молочных зубов. В возрасте с 3 до 7 лет это число практически не изменяется. С 6 —7 лет начинается постепенная замена молочных зубов на постоянные. Этот процесс заканчивается к 13—15 годам. С 17 до 25 лет появляются так называемые зубы мудрости (последние большие коренные зубы). У взрослого человека 32 постоянных зуба.
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка — суженная часть, расположена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находится в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, носящей название «периодонт».
Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. У вершины коронки ее толщина может достигать 3,5 мм. Эмаль на 96 —97 % состоит из неорганических солей, содержащих такие элементы, как кальций, фосфор, фтор, карбонаты. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. В его составе 70 % неорганических и 30 % органических веществ. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по строению и химическому составу с костью. Эмаль, дентин и цемент — твердые ткани. В центре зуба — в дентине — имеется полость, в которой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.
У взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцов всего 8, по 4 на каждой челюсти. Они находятся впереди и имеют коронку плоской формы с режущим верхним краем. Клыки расположены за резцами, по одному с каждой стороны. Коронка клыков конической формы, на конце заострена. Резцы и клыки имеют один корень и выполняют функцию захвата пищи. Малые коренные зубы (премоляры) расположены за клыками, всего их 8. Они имеют один корень. Коронка малых коренных зубов на жевательной поверхности уплощена, образует два конических бугорка. Большие коренные зубы (моляры) имеют несколько корней и обширную бугристую жевательную поверхность. У моляров нижней челюсти два корня, а верхней — три. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно функцию жевания. Давление, которое может создаваться между их жевательными поверхностями, достигает 100 кг/см2.
Числовая запись количества зубов называется зубной формулой. Для взрослого человека она выглядит следующим образом:
Это означает, что на одной половине каждой челюсти человека расположены последовательно 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.
Для молочных зубов формула несколько иная:
Всего на одной половине челюсти у ребенка находится 5 зубов. Следовательно, общее их количество равно 20, так как отсутствуют малые коренные зубы и имеется по 2 моляра с каждой стороны.
Зубы выполняют функции захвата и измельчения пищи, способствуют чистоте и благозвучию речи.
Язык. При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделяют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней линии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина.
Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочисленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую.
Информация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активируется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника. Следует отметить, что в восприятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при сильном насморке вкусовые ощущения теряют свою яркость.
Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные — они находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.
К скелетным мышцам языка относятся:
· подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед);
· подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад);
· шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает перемещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокращении она тянет орган назад и вверх).
К собственным мышцам относятся:
· верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и изгибы языка в разные стороны);
· поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);
· вертикальная (делает язык более широким и плоским).
Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.
Таким образом, язык выполняет функции определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и проталкивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.
Слюнные железы. Слюнные железы классифицируют по размеру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез. Это околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоянно поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажненном состоянии.
По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделяют на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная железа выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относят нёбные и язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы — это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы.
Большие слюнные железы имеют принципиально сходное строение и состоят из собственно железистой ткани, структурно-функциональной единицей которой является долька, и выводных протоков.
Околоушная железа массой 20—30 г. Она расположена книзу от наружного слухового прохода, заполняет заниж- нечелюстную ямку, частично прикрывает собой жевательную мышцу и ветвь нижней челюсти. Ее проток открывается в преддверии рта, на слизистой оболочке щеки на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти.
Поднижнечелюстная железа уступает по размеру околоушной. Она лежит кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Выводной проток железы открывается под языком на подъязычном сосочке.
Подъязычная железа узкой, удлиненной формы, расположена непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Проток подъязычной слюнной железы открывается там же, где и выводной проток поднижнечелюстной.
Слюнные железы вырабатывают слюну. За 1 сут ее количество может достигать 1,5 — 2,0 л. Состав выделяемого секрета зависит от вида железы, но в среднем слюна, поступающая в ротовую полость, на 99 % состоит из воды, 1 % приходится на сухое вещество. Треть сухого вещества составляют неорганические ионы Na+, К+, Са2+, С1-, HCO3 и т.д.
В состав слюны входят разнообразные органические вещества, большинство из которых составляют белки или их комплексы. Муцин (0,3 % всей слюны) представляет собой слизистое белковое вещество, способствующее обволакиванию пищевого комка. Он облегчает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны, т. е. способность уничтожать попавшие с пищей в полость рта бактерии. В состав слюны входят также пищеварительные ферменты, основные из которых — амилаза и мальтаза. Оба энзима относятся к ферментам, расщепляющим углеводы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген. Мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Следует отметить, что процесс расщепления углеводов в ротовой полости происходит далеко не полностью (до олигомеров), а основное действие на них пищеварительных ферментов происходит в тонкой кишке. Оба фермента активны в слабощелочной среде (pH слюны, выделяемой при приеме пищи, около 8).
Таким образом, слюна выполняет ряд важных функций для обеспечения нормального процесса пищеварения: смачивает и разжижает пищу; способствует образованию пищевого комка; осуществляет защитную (обезвреживающую) функцию; ферменты, содержащиеся в ней, обеспечивают начальное расщепление углеводов, поступающих с пищей. Более того, вкус пищи определяется рецепторами языка только в том случае, если она увлажнена. Отсутствие слюноотделения вследствие болезни вызывает у человека потерю чувства вкуса.
Регулирует секрецию слюнных желез преимущественно нервная система. При этом под действием парасимпатической нервной системы наблюдается усиление слюноотделения — вырабатывается большое количество жидкой слюны. Под действием симпатической нервной системы возникает необильное отделение концентрированной слюны. Снижение количества выделяемой слюны носит название «гипосаливация», повышение — «гиперсаливация».
Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов:
1) поступление пищи;
2) механическая обработка пищи (измельчение);
3) смачивание пищи слюной;
4) опробование пищи на вкус;
5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);
6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);
7) формирование пищевого комка;
8) глотание;
9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;
10) голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).
Билет 43 Роль И. П. Павлова в изучении механизмов слюноотделения. Механизмы слюноотделения впервые изучил великий русский физиолог И. П. Павлов с помощью фистульного метода. Фистула — соединение протока железы с внешней средой. Суть эксперимента заключалась в следующем: на наружную поверхность щеки собаки выводился проток околоушной железы и слюна выделялась не в ротовую полость, а собиралась в пробирке. При отсутствии пищи секреция практически не наблюдалась. При поступлении пищи в ротовую полость и при раздражении ее рецепторов начиналось выделение слюны. Это явление было названо безусловным слюноотделительным рефлексом. Появление слюны до начала кормления на запах пищи, ее вид и другие стимулы не с рецепторов полости рта, а с других органов чувств (зрение, обоняние) было названо условным слюноотделительным рефлексом. Следует отметить, что состав слюны и ее количество колеблются в зависимости от типа принимаемой пищи. Например, если в ротовую полость поступают сыпучие вещества или вещества с резко выраженным кисл