Масла, использования которых следует избегать любой ценой
· Аир
· Американский лавр
· Армоис
· Арника (баранья трава)
· Горчица
· Горький миндаль
· Грушанка
· Кустарниковая полынь
· Лист бальдо
· Лист джаборанди
· Можжевельник казачий
· Мята болотная
· Пижма
· Полынь
· Рута
· Туя
· Хрен
Особое предупреждение
Если вы страдаете от эпилепсии или обладаете повышенной чувствительностью нервной системы, то всегда советуйтесь со своим ароматерапевтом и следуйте его совету при выборе эфирных масел. Некоторые масла, применяемые без ограничений или без должной тщательности, могут ухудшить ваше состояние или даже вызвать припадок. Не применяйте следующие масла: фенхеля, иссопа, шалфея, полыни и розмарина.
Если вы страдаете от астмы, экземы, дерматитов или любых других видов аллергии, то, конечно же, ароматерапия может вам помочь, но, прежде чем приобретать эфирные масла, проконсультируйтесь с ароматерапевтом. Некоторые масла могут вызывать у вас повышенную чувствительность, а ароматерапевт даст рекомендации по более подходящим маслам для вас конкретно.
Приобретение эфирных масел
Эфирные масла представляют собой разведенные эссенции из плодов, цветков и деревьев — для того, чтобы получить даже небольшое количество эфирного масла, приходится проделать большую работу. Именно поэтому цена их высока, но при этом они являются невероятно сильнодействующими, и небольшое количество можно использовать в течение длительного времени. Обычно они продаются в 10-мл бутылках, содержащих в среднем около 200 капель. Как вы увидите из рецептов, для использования 200 капель может потребоваться весьма много времени.
При покупке эфирных масел придерживайтесь следующих рекомендаций. Они помогут вам найти масла высшего качества, обладающие максимальными терапевтическими характеристиками:
— Покупайте всегда масла, содержащиеся в темных стеклянных бутылках. Солнечный свет является наиболее вредным для эфирных масел, он вызывает быстрое ухудшение качества. Покупайте всегда в магазинах с большим оборотом, в которых масла не залеживаются на полках под открытым солнцем.
— По возможности, покупайте масло в бутылке, в горлышко которой уже вставлена пипетка. Это позволит вам гораздо легче отмерять количество капель, не ошибаясь. Прежде чем изготавливать что-либо по рецепту — потренируйтесь, так как из некоторых пипеток масло вытекает намного быстрее, чем из других.
— Приобретайте всегда небольшие количества масел и создавайте смесь, как рекомендовано, с маслами носителями.
— Никогда не покупайте эфирные масла в пластиковых емкостях и не переливайте в них. Эфирные масла и пластик — несовместимы. Некоторые химические элементы пластика взаимодействуют с компонентами эфирных масел, что наносит ущерб емкости или, в худшем случае, портит масло.
— При покупке обратите внимание на то, чтобы на бутылке имелась надпись: "Чистое эфирное масло". Только чистые, неразбавленные эфирные масла могут быть эффективны при ароматерапии. Это в равной степени верно и при использовании в горелках и ваннах, как и при массаже. Любое масло, не являющееся чистым эфирным маслом, может иметь хороший аромат, но не будет иметь того же терапевтического эффекта, как чистое масло. Не покупайте продукцию с надписью "Ароматерапевтическое масло" по тем же самым причинам.
— Покупайте наиболее дорогие масла, которые вы можете себе позволить. Цена — хороший индикатор качества. Если перед вами целая полка с разными маслами, а цена на все одинаковая, ничего не покупайте. Нероли, например, может быть в 20 раз дороже лаванды. Покупайте в местах с хорошей репутацией.
Хранение эфирных масел
Любые эфирные масла будут терять в качестве при неправильном хранении. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.
Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.
— Всегда храните бутылки с маслом в прохладном темном месте вдали от тепла и света, с хорошо завернутыми крышками. Хранимые таким образом масла могут сохранять свои качества на полке в течение 18 месяцев. Если вы живете в жарком климате, то их можно хранить в холодильнике, обращая внимание на то, чтобы на каждом было четко обозначено наименование и дети не могли бы их обнаружить. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние.
— Некоторые масла, в особенности цитрусовые, очень плохо хранятся. При открытии они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев. Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование. Другие же, например, мира и пачули, с течением времени только улучшают свои качества.
— Избегайте попадания воды в бутылку, поскольку она портит масло.
— Масла носители — миндальное, из виноградных косточек и т.д. — необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех—шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии!
— Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается — всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.