Методы оценки системы органов дыхания
На занятии студенты закрепляют знания по диагностике состояния дыхательной системы; проводят исследования по определению частоты дыхания, жизненной емкости легких, дают интерпретацию полученным показателям; осваивают функциональные пробы с задержкой дыхания - Штанге, Генчи, дают заключение о состоянии своей дыхательной системы, вырабатывают рекомендации по совершенствованию функции органов дыхания.
Исследование функции внешнего дыхания и функционального состояния дыхательной системы
· Определение частоты дыхания в минуту.
· Оценка жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и сопоставление фактической ЖЕЛ с должной.
Методика: ЖЕЛ определяется с помощью сухого спирометра. Обследуемый сначала делает 2-3 пробных свободных вдоха-выдоха, затем производит максимальный вдох, берет мундштук в рот, плотно обхватив его губами и одновременно зажав нос пальцами свободной руки, после чего делает плавный, спокойный, максимально возможный выдох в течение 5 сек. Процедуру повторяют трижды с интервалами в 0.5 мин. Регистрируют наибольший показатель. Фактические величины ЖЕЛ сравнивают с должными, т.к. на ее величину влияют пол, возраст, масса тела и рост.
Оценка должной ЖЕЛ и учет ее при определении ЖЕЛ. Зная ДЖЕЛ, фактическую ЖЕЛ выражают в процентах (ФЖЕЛ/ДЖЕЛ*100%). Норма 80-120%.
· Функциональные пробы дыхательной системы
а) Штанге. После максимального вдоха испытуемый задерживает дыхание, зажав нос пальцами. Определяется время задержки дыхания в секундах. Так как результаты пробы могут зависеть от личностно-волевых свойств индивидуума, для объективизации рассчитывают показатель реакции (ПР) сердечно-сосудистой системы: как отношение частоты сердечных сокращений (ЧСС) после пробы к ЧСС, определенной перед пробой. ПР более 1,2 свидетельствует о снижении кардиореспираторного резерва.
Оценка кардио-респираторного резерва | Время задержки дыхания (с) | Результаты тестирования студенток в 1998-2001 г.г. (%) |
Хорошая | 50 и более сек. | 61,3 |
Удовлетворительная | 40-49 сек | 28,1 |
Неудовлетворительная | менее 40 сек | 10,6 |
б) Генчи. Испытуемый задерживает дыхание на выдохе, зажав нос пальцами. Определяется время задержки дыхания в секундах. После дозированной нагрузки (20 приседаний в течение 30 сек) вновь определяется задержка на выдохе. В норме время задержки уменьшается не более, чем на 50% .
Практическое занятие №6
Болезни органов пищеварения, эндокринной системы и обмена веществ
На практическом занятии со студентами разбираются признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Особо следует остановиться на острых состояниях, осложнениях и принципах первой помощи при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, желчнокаменной болезни. Следует уделить внимание дифференциальной диагностике неотложных состояний («острый живот»).
Следует провести контроль знаний (КСР) по теме «Внезапные состояния при заболеваниях эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделения» с помощью оригинальной компьютерной обучающе-тестирующей оболочки и набора тестовых заданий.
Основные вопросы темы:
1. Жалобы и признаки при заболеваниях пищеварительной системы.
2. Острый гастрит. Причины, признаки, первая помощь, особенности ухода за больными. Питание больных.
3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Этиология, факторы риска, клинические признаки, течение.
4. Энтероколиты. Причины, признаки, первая помощь. Понятие о пищевых отравлениях бактериальной природы (пищевые токсикоинфекции и интоксикации).
5. Неотложная помощь при желудочно-кишечных кровотечениях.
6. Острый холецистит, печеночная колика. Неотложная помощь, особенности ухода за больными во время приступа и в межприступный период. Диетическое питание.
7. Сахарный диабет и его осложнения. Причины, признаки, первая помощь.
8. Особенности оказания первой помощи при коматозных состояниях (печеночная, почечная, диабетическая, гипогликемическая комы).
I. Рекомендации при наиболее часто встречающихся симптомах болезней желудочно-кишечного тракта
1. ТОШНОТА - тягостное ощущение надвигающейся рвоты. РВОТА - непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот вследствие внезапного сокращения мышц:
а) тошнота и сильная боль в животе, длившаяся более часа и не уменьшившаяся после рвоты - возможно серьезное заболевание органов брюшной полости (до приезда «скорой помощи» нельзя ничего есть и пить);
б) рвота после переедания (особенно после приема жирной, сдобной или острой пищи) или после злоупотребления алкоголем - возможно воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
в) рвота в сочетании с поносом и высокой температурой (38 и выше) - возможно воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), вызванное инфекцией или недоброкачественной пищей.
Рекомендации при тошноте и рвоте:
- не употреблять твердую пищу до тех пор, пока не пройдет тошнота
и рвота;
- пить больше жидкости мелкими глотками, даже если не удается на
долго подавлять рвоту;
- не курить и не принимать обезболивающие и др. препараты через рот;
- если в рвотных массах содержится большое количество крови или примеси, напоминающие кофейную гущу черного или темно-коричневого цвета, немедленно обратиться за медицинской помощью - возможно желудочно-кишечное кровотечение.
2. ИЗЖОГА - чувство жжения в центре грудной клетки или в верхнем отделе брюшной полости, обусловленное попаданием кислого желудочного содержимого в пищевод.
Рекомендации при изжоге:
- избегать обильных приемов пищи, особенно жареной или острой;
- прекратить или ограничить курение и употребление алкоголя;
- дать выпить минеральной воды или молока;
- при мучительной изжоге вызвать рвоту;
- не желательно употреблять соду.
3. ПОНОС (диарея) - необычно частый и жидкий стул.
Рекомендации при диарее, связанной с гастроэнтеритом:
- не употреблять твердую пищу, вплоть до исчезновения симптомов;
- пить на поллитра больше обычного прозрачной несладкой жидкости (но не молока);
- пить солевой раствор (4 чайных ложки сахара и 1/2 ложки соли на 1 литр кипяченой воды);
- использовать готовые таблетки, содержащие глюкозу и минеральные соли;
- в случае ухудшения состояния или обнаружения крови в кале - обратиться к врачу.
4. ЗАПОР (обстипацио) - затрудненная, болезненная или реже чем обычно возникающая дефекация.
Рекомендации:
- употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки
(неочищенные злаки и продукты из них: кукурузные хлопья, овсянка, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола);
- стараться ходить в туалет по мере необходимости, чтобы вернуть рефлексы кишечника к норме;
- вести активный образ жизни (прогулки, гимнастика).