Основные виды и товарные категории перо-пухового сырья
Основными видами перо-пухового сырья служат перо и пух гусей, уток, кур, индеек, цесарок и пернатой дичи. Особую группу составляют гагачий и лебяжий пух, декоративные перья птиц. Эти виды сырья различаются как по морфологическим признакам, так и по своим товарным свойствам.
В зависимости от способа сбора все виды перо-пухового сырья подразделяют на промышленное, полученное от убоя птицы на птицеперерабатывающих предприятиях, и сборное (рассевое), закупленное в птицеводческих хозяйствах и у населения. Промышленное перо отличается более высоким качеством.
Сбор пера пернатой дичи осуществляют охотники (профессионалы или любители). Некоторые виды этого сырья, например гагачий пух, собирают в гагачьих гнёздах. Некоторое количество пера разных птиц поставляют зоопарки, опытные охотничьи хозяйства, питомники и заповедники.
По степени свежести перо подразделяют на свежее и бывшее в употреблении. Свежее перо и пух, снятые с тушек птицы и не бывшее в употреблении, отличается более высокой упругостью, недеформированной формой опахала, отсутствием надломов стержней и комков слежавшегося пера, свежим запахом и наличием характерного матового налёта для гусиного пера.
Перо, бывшее в употреблении, имеет пониженную упругость, у него деформированы стержень и опахало, отличается наличием свалянных комков пера и пуха, особого запаха (жилья). Цвет пера также изменяется: белые перья обычно приобретают желтоватый оттенок, а тёмные – буреют.
Гусиное перо – наиболее ценный вид перо-пухового сырья. Оно характеризуется большой упругостью, прочностью, легкостью, высокими теплозащитными свойствами, водоотталкивающей способностью и большим сопротивлением к свойлачиванию. Гусиное перо содержит много пуха и имеет лучший показатель удельного объёма.
Гусиное перо отличается красивым окрасом. Обычно оно бывает белого или серого цвета. Свежее гусиное перо имеет тончайший матовый налёт на поверхности опахала. В отличии от пера куриных птиц ононе имеет добавочных (дочерних) перышек.
В зависимости от размера, формы и структурных особенностей гусиное перо подразделяют на писчее перо, подкрылок, мягкое (мелкое) перо и пух (рис. 14).
Писчее перо, или писчик, – маховые перья крыльев длиной от 20 до 35 см. Они отличаются твёрдым, упругим, почти прямым стержнем. Очин хорошо развит, представляет собой прозрачную трубку длиной более 8 см. Опахало резко ассиметричное, узкое, жесткое, эластичное, без пухлявки.
В настоящее время из этих перьев изготавляют поплавки, зубочистки,стебли для искусственных цветов.Путём расщепления писчего пера получают искусственную щетинудля щёток. Отходы можно использовать для выработки кормовой муки.
Подкрылок – это кроющие перья крыла и рулевые перья хвоста. Длина подкрылка 8-23 см. Эти перья сравнительно тонкие, с менее жёстким, чем у писчика, стержнем, менее ассиметричным и более мягким опахалом, пухлявка слабо развита. Подкрылок в целом виде для изготовления постельных принадлежностей не пригоден, для этой цели можно использовать оторванные от стержня половинки опахал (дранку) или направляют их на выработку кормовой муки.
Мягкое (мелкое) перо - это контурные перья туловища гуся длиной от 5 до 15 см и шириной 1,5-4,5 см. Они имеют тонкий, упругий, гибкий, слегка изогнутый стержень и мягкое, сравнительно неплотное опахало. Пластинки опахала обычно неправильной треугольной формы с вершиной, обращенной вниз. Пуховая часть составляет от 30 до 70% всего опахала. Самое мягкое перо данной группы - перья подхвостовые, а самое мелкое (и тоже мягкое) - шейное перо (с шеи гуся).
Пух гусиный состоит из короткого, мягкого стрежня и массы отходящих бородок, количество которых может достигать 100 шт. Пух гусей очень густой, нежный, тёплый, цвет его белый или серый.
Рисунок 14 – Различные категории гусиного пера:
А, Б – писчик, В, Г – подкрылок, Д – шейка, Е, Ж – мягкое перо с туловища,
З – полупух, И, К – пух
Выход пера и пуха с одного гуся колеблется от 200 до 300 г, в среднем он составляет 240-250 г.
В разных партиях сырья выход гусиного пуха варьирует в пределах 15 – 20%, мягкого пера – 50 - 55%, подкрылка – 20 – 22% иписчика – 8 – 10%. (табл. 20). Таким образом, более половины оперения гуся составляет мягкое (мелкое) перо, которое используют для производства подушек, перин, одеял и других изделий.
Таблица 20 – Соотношение выхода разных групп сырья в гусином пере, %
Партия | Писчее перо | Подкрылок | Мягкое перо | Пух |
Утиное перо имеет меньшие размеры, чем гусиное, характеризуется меньшей упругостью и менее выраженным сопротивлением к свойлачиванию и содержит меньше пуха. Цвет утиного пера бывает белым, серым, бурым, пёстрым. Пух белый с лёгким желтоватым или серо-бурым оттенком. Перья уток, как и гусей, имеют матовый налёт и лишены добавочного перышка. Вместе с тем, по сравнению с куриным, перо уток имеет более высокие показатели качества.
Выделяют следующие категории утиных перьев (рис. 15): подкрылок, мягкое перо, шейку и пух.
Подкрылок – это маховые и кроющие перья крыльев уток. Он отличается жёстким упругим стержнем и плотным опахалом, а также отсутствием пухлявки. Это сырьё целесообразно использовать в производстве кормовой муки.
Мягкое перо покрывает все тело уток. Оно сравнительно небольших размеров, имеет мягкий изогнутый стержень, мягкое опахало и хорошо развитую пуховую часть опахала. Мягкое перо уток служит сырьём для изготовления постельных принадлежностей, применяют его также в смеси с гусиным пером и пухом.
Шейка – мелкое, тонкое, мягкое перо с шеи уток.
Выход пера с одной утки составляет в среднем около 120 г. Основную массу его (70-75%) составляет мягкое перо (табл. 21). Содержание пуха в утином пере несколько меньше (в среднем около 15%), чем в гусином (15-20%).
Мягкое утиное перо отличается от гусиного более слабым боковым изгибом стержней и меньшими размерами пухлявки.
Куриное перо менее ценно, чем гусиное и утиное. Оно характеризуется наличием грубого стержня, отличающегося ломкостью, малой упругостью и большой удельной массой по сравнению с другими видами пера. Перо кур сравнительно легко свойлачивается, образуя комки. Пух в курином пере отсутствует. Окрас куриного пера бывает белым, жёлтым, чёрным, пёстрым.
Рисунок 15 – Различные категории утиного пера:
А, Б – подкрылок, В – шейка, Г,Д – мягкое перо с туловища, Е – полупух, Ж – пух
Таблица 21 – Соотношение выхода разных категорий сырья в утином пере, %
Партия | Подкрылок | Мягкое перо | Пух |
В отличии от гусиного и утиного, куриное перо, как правило, имеет добавочное перышко, поверхность опахала блестящая, глянцевитая, без характерного для гусей и уток матового налёта. Конец опахала обычно заострён.
Куриное перо делят на подкрылок, мелкое перо (срывок) и подножное перо (рис. 16). Подкрылок представляет собой твёрдые, жёсткие, длинные перья крыльев и хвоста. Срывок – это мягкие, рыхлые перья с туловища птицы. Подножное перо – мелкое перо, снятое с разных частей тушек при окончательной очистке их от оперения. Это перо обычно загрязнено кровью, отличается высокой зажиренностью и повышенной влажностью.
Подкрылок и подножное перо кур используют чаще в производстве кормовой муки. Мелкое перо после соответствующей обработки используют для выработки перо-пуховых изделий в чистом виде и в смеси (в разных соотношениях) с пером и пухом гусей и уток. Выход пера с тушки одной курицы составляет в среднем около 100 г.
В курином пере выход относительно более ценной части сырья (срывка) составляет около 52-60% (табл. 22). Остальная часть приходится на долю подкрылка и подножного пера.
Таблица 22 – Соотношение выхода разных категорий сырья в курином пере, %
Партия | Подкрылок | Срывок | Подножное перо |
Перо индеек содержит большое количество крупных, грубых, жёстких и весьма ломких перьев, пух в нём отсутствует. Опахала больших размеров, значительно шире, чем у перьев кур; верхние концы их как бы отрублены. Окрас пера индеек белый, чёрный, бронзовый, пёстрый. На перьях выделяется белый мраморный рисунок.
Перо индеек делят на мелкое перо (срывок) и подкрылок. Выход мелкого пера с одной индейки составляет 270-350 г. В общей массе пера срывок составляет 72-74%, подкрылок – 26-28%.
Подкрылок пера индеек используют в основном для выработки кормовой муки и производства декоративных и галантерейных изделий, а мелкое перо – для изготовления постельных принадлежностей.
Перо пернатой дичи. В этой группе наибольший интерес представляют: гагачий пух, перо и пух диких гусей и уток, пух лебедей, перо боровой дичи (рябчиков, куропаток, тетеревов, глухарей и др.), перья цапли, сов, филинов и других видов.
Гагачий пух. Один из наиболее ценнейших видов перо-пухового сырья. Как сообщает А.Н. Формозов (1930), подобно шкурке песца, подкожному жиру некоторых китообразных и тюленей, гагачий пух приобрёл свои ценные свойства в течение многовековой эволюции на Крайнем Севере, поэтому во многих отношениях является совершенно незаменимым и стоит вне конкуренции.
Рисунок 16 – Различные категории куриного пера:
А, Б – подкрылок, В, Г, Д – срывок, Е – перо «гривы» петуха,
Ж – перо-косица из хвоста петуха
Он обладает исключительной лёгкостью и теплотой, пользуется заслуженной славой по ряду других достоинств и используется с незапамятных времён не только у народов, населяющих северные районы, но и в странах с высокоразвитой техникой, имеющих богатый выбор волокнистых материалов разнообразного происхождения. Достаточно сказать, что лётчики, совершающие перелёты в зимнюю стужу на севере, считают одежду, стёганную на гагачем пуху, за наилучшую в условиях этой тяжёлой работы.
Теплота гагачего пуха в значительной степени зависит от вещества, длины и строения отдельных пуховых нитей и от его эластичности в целом, т.е. от способности противостоять сминанию, сохранять до некоторой степени свой первоначальный объём, благодаря чему между отдельными нитями и пушинками остаются прослойки воздуха, являющиеся плохим проводником тепла.
Небольшой ком гагачьего пуха можно бросать, трепать, ударять без опасения разбить его на отдельные пушинки, так тесно их нити сцепляются между собой. При расщипывании такого пуха слышится характерное слабое похрустывание; пушинки тянутся одна за другой, так что трудно бывает получить клочок пуха точно желаемой величины, он всегда выходит более длинным и крупным. Гагачий пух, как говорят, «тянется». Это ещё один из его отличительных признаков. Окрас его можно назвать дымчатым или буровато-дымчатым с неясными сероватыми пятнами; отдельные пушинки буроватые со светлыми центрами; немногие из них чисто бурые или белые. Окрас пуха бывает более тёмным или светлым, в зависимости от возраста птицы и от того, из какого по счёту гнезда, сделанного самкой за сезон, этот пух был взят.
В торговой номенклатуре различают гагачий пух двух наименований: первый так называемый гнездовой («живой») и другой – щипанный из убитых птиц («мертвый»).
Гага, как и другие утки, выстилает ямку на земле, в которую откладывает яйца, отчасти растительными веществами, главным же образом (иногда исключительно) – пухом, выщипанным из брюшка. Этим же пухом она закрывает сверху яйца в первое время гнездования, когда ещё сходит не надолго с гнезда. Такой гнездовый пух, будучи очищенным от сора, по своим техническим достоинствам стоит значительно выше щипаного из убитой птицы. Последний более жирный, не так однороден и эластичен, легче сваливается в комки и, в общем, является менее ценным продуктом. Гнездовый пух, кроме лёгкости, эластичности и сухости, всегда отличается большей пышностью, некоторой примесью мелких перьев брюшка и характерного растительного сора.
Каждое гагачье гнездо в среднем даёт 20-30 г чистого пуха. Гага живёт более 20 лет, а размножаться начинает в возрасте трёх (реже двух) лет, причём не только ежегодно возвращается на один и тот же островок или участок берега, но даже занимает одно и то же гнездо. Это создаёт благоприятные условия для планомерного и рационального использования гаги для получения «живого» пуха. С одной гаги за её жизнь можно собрать до 400-500 г «живого» пуха.
Убивая гагу, охотник получает полтора килограмма жесткого, мало приятного на вкус мяса (только у молодых особей оно бывает несколько лучше) и некоторое количество низкосортного «мертвого» пуха или пуховую шкурку. Поэтому основной задачей в отрасли производства и сбора ценнейшего гагачьего пуха является, прежде всего, охрана этих птиц от истребления. Необходимо повсеместно запретить отстрел гаги и сбор их яиц, особенно среди местного населения.
Лебяжий пух получают от белых и чёрных лебедей всех видов. Он отличается нежностью, эластичностью, мягкостью. Длина пушинок до 3 см. С одного лебедя можно получить в среднем 500 г пера и пуха, в том числе 40 г чистого пуха. Лебяжий пух в основном используют для изготовления пуховок для пудры. Хорош он и для других целей.
Перо-пуховое сырьё диких гусей и уток по структуре и показателям качества похоже на сырье, получаемое от домашних гусей и уток. Выход пера и пуха у диких гусей составляет в среднем 7,0% (у домашних 5,9%), а у уток – 7-8% (у домашних около 5%) к живой массе. Сбор пера и пуха с одного дикого гуся колеблется от 70 до 240 г, а в среднем составляет 180-200 г. Выход пуха от массы всего перо-пухового сырья находится в пределах 14-15%.
Выход пера и пуха у диких уток колеблется в зависимости от вида и других факторов от 25 до 100 г с одной утки. В среднем он находится в пределах 50-60 г. Выход пуха составляет 12,5-14,0% от общей массы сырья.
Перо и пух диких гусей и уток используют так же, как и перо-пуховое сырьё домашних уток и гусей.
Перо боровой дичи (рябчиков, куропаток, тетеревов, глухарей и других птиц) по структуре и свойствам имеет некоторое сходство с куриным пером. Пуха у боровой дичи нет, поэтому собирают только мелкое перо, которое характеризуется малой упругостью, ломкостью, рыхлостью, слабым развитием пухлявки. Главный стержень обычно имеет дочернее перышко.
Выход пера с тушки рябчика составляет около 20 г, белой куропатки – 30 г, серой куропатки – 20 г, тетерева – 40 г.
Декоративные перья. В качестве декоративных материалов используют перья многих видов птиц. Среди них наибольший интерес представляют перья белой цапли (со спины), из хвостов тетерева, хвостов и груди глухаря, перья фазанов, павлинов, белой и серой куропатки, филинов, сов, перо с шейки уток, перья ряда видов мелких птиц, отдельные перья гагар, бакланов и других.
Перья, используемые в декоративных целях, как правило, отличаются формой, оригинальной красивой расцветкой с переливами разнообразных цветов и оттенков. Чаще используют их в качестве украшений, для изготовления цветов, различных поделок, отделки интерьеров. Отдельные перья многих видов промысловых птиц могут служить оригинальными охотничьими трофеями.
Требования к качеству перо-пухового сырья
Качество перо-пухового сырья определяют по совокупности товарных свойств и зависит от его структуры, химического состава, физико-механических свойств и физического состояния пера. Последнее в свою очередь обуславливается своевременной и эффективной первичной обработкой, условиями хранения и транспортирования сырья.
При определении качества перо-пухового сырья необходимо установить вид и товарную категорию пера, однородность состава, его физическое состояние (цвет, запах, засоренность, содержание влаги, жира и т.п.), наличие пороков и признаков порчи. Многие признаки качества пера определяют органолептически (вид, товарную категорию пера, его свежесть, цвет, запах, наличие пороков, повреждение насекомыми-вредителями); другие – аналитическим путём (содержание в пере влаги, жира, посторонних примесей, соотношение перьев разных категорий, наличие признаков порчи, плотность, удельный объём и другие).
Вид и товарную категорию пухо-перового сырья определяют по характеристике, приведённой выше. Для гусиного и утиного пера выделяют следующие категории: пух, перо, подкрылок и писчее гусиное перо; куриное, индюшиное, цесариное и перо пернатой дичи – на перо и подкрылок.
Для выполнения ряда анализов (определения свежести, чистоты, однородности, влажности и т.п.) из принимаемой партии сырья отбирают среднюю пробу отдельно по перу, пуху и видам птицы. Для отбора пробы вскрывают не менее 10% товарных единиц (мешки, тюки). Пробу берут из каждого вскрытого места снизу, сверху, из середины и с боков и всё тщательно перемешивают.
Среднюю пробу составляют раздельно по видам и товарным категориям пера. Общая масса отобранной средней пробы может составляться подкрылка от 750 до 1000 г, пера от 500 до 750 г, пуха от 50 до 200 г.
Отобранную среднюю пробу помещают в чистую, сухую, плотно закрывающуюся банку и передают в лабораторию с сопроводительными документами, где указывается вид пера, адрес поставщика, номер документа, адрес потребителя, дату отбора пробы.
Органолептические показатели определяют осмотром средней пробы – внешний вид пера, пуха и подкрылка и их свежесть, цвет, наличие пероедов, личинок моли и других пороков (деформации).
Запах пера и пуха определяют после нагревания навески массой 10 г, помещённой в бюксу с крышкой, в сушильном шкафу до температуры 35-40°С в течение 10 мин.
Влажность пера и пуха определяют способом высушивания навески (пера 2 г, пуха 1,5 г) до постоянной массы при температуре 100-105°С, а также с помощью экспресс-влагомера ЭМ-1 и электронного влагомера
ВНШ-1.
В случае отклонения фактической влажности сырья от установленной действующими нормативно-техническими документами на перо и пух-сырец, пересчет массы партии сырья (X) на стандартную влажность (12%) производят по следующей формуле:
Х=А (100 – а) / 88,
где: А – масса партии перо-пухового сырья с фактической влажностью, кг;
а – фактическая влажность сырья, %.
Перо, снятое с тушки битой птицы (сухим способом), имеет влажность от 15 до 20%. Такое сырьё при хранении способно слёживаться, согреваться и плесневеть. Перо и пух с влажностью не более 12% не даёт ощущения сырости при сжатии в руке и сохраняет нормальную упругость.
Упругость пера и пуха органолептически определяют так: берут полную горсть пера или пуха, сильно сдавливают, затем пальцы руки быстро расправляют. Перо и пух с нормальной естественной упругостью очень быстро возвращаются к первоначальному объёму. Сырьё с пониженной (ослабленной) упругостью (долго хранившееся в несоответствующих условиях или увлажненное) не достигает своего первоначального объёма.
Свежесть пера и пуха определяется сроком хранения сырья. Свежим считают перо и пух, которые хранились в соответствующих условиях не более 2-3 месяцев. По степени свежести перо-пуховое сырьё подразделяют на свежее, малоспалое и спалое.
Свежее перо упругое, имеет натуральный цвет и блеск, в нём отсутствуют признаки потемнения и пожелтения, пластинки опахала не измятые и не скрученные, очин блестящий и полупрозрачный. Пух должен быть чистым и не должен иметь оторванных бородок.
Малоспалое перо-пуховое сырьё менее упругое, чем свежее, все же обладает некоторой способностью после механического выпрямления приобретать свое прежнее положение и форму. Перышки по своей форме бывают согнуты в дугу, причем пёрышки-бородочки пера менее пышные – прилегают к стебельку; пластинки опахала пера несколько деформированы; часть повреждённых пушинок представляет собой скатавшиеся комочки пуха и почти не поддаются выпрямлению; оборвавшиеся бородочки от перышек и пушинок представляют либо «волосинки», либо скатавшиеся «комочки».
Спалое перо-пуховое сырьё (долгое время хранившееся или бывшее в употреблении) отличается значительным ухудшением упругости, мягкости и пышности; не имеет характерного блеска, тусклый; очин не прозрачный, конец его пожелтевший или почерневший. Пластинки опахала измяты или скручены. Встречаются растёртые перышки и пушинки, так называемые «розочки», мелкой «дранки» – оторванные от стебельков бородочки, соединенные в одно целое; а также целые гнёзда пера, свалявшегося в комья, или небольшие комочки пуха.
Содержание посторонних примесей определяют следующим способом. Из средней пробы берут навеску пера 50 г, пуха 20 г, подкрылка 100 г и переносят на листы белой глянцевой бумаги или стекла, тщательно встряхивают и вручную отделяют крупные примеси. Затем сырьё переносят на двустороннее сито, представляющее собой цилиндрическую коробку с сетчатым дном с отверстиями в 1 мм2 и крышкой. Пробу встряхивают на сите до тех пор, пока через сетку не перестанут отделятся всякого рода примеси. Отделившиеся примеси взвешивают и вычисляют процент их содержания.
Определение засорённости перо-пухового сырья производят так же с помощью прибора конструкции ВНИИПП, который работает по принципу механического просева через перфорированную сетку пыли, сора и недоразвитых перьев, предварительно перемешанных вращающимися билами, укрепленными на горизонтальном валу.
При изучении чистоты пера и пуха обращают внимание на наличие загрязнённости сырья кровью. Кровь способна быстро разлагаться с выделением аммиака и сероводорода, запах которых может распространяться на всю партию товара.
Однородность пера, пуха по видам и товарным категориям определяют весовым методом. Из средней пробы сырья берут навеску для пера массой 50 г, для пуха – 20 г и делят на листе бумаги или на сетке на составные части: по размерам (подкрылок, перо, пух); видам пера (куриное, гусиное, утиное, индюшиное и т.д.). Каждую выделенную составную часть навески взвешивают отдельно и вычисляют процентное её содержание.
Определение состава перо-пухового сырья проводят с помощью прибора для сортировки пера и пуха, который служит стационарной лабораторной установкой для пневматической рассортировки перо-пухового сырья на компоненты. Масса навески составляет 20-30 г, продолжительность анализа 30 мин. Существуют также специальные лабораторные установки для определения состава перо-пухового сырья.
Большой вред пухо-перовому сырью наносят моль и пухоеды (пероеды) (рис. 17). Моль откладывает свои яички на опахале пера. Из яичек появляются личинки, которые питаются перовым веществом, оставляя на опахале выеденные участки, напоминающие по своей форме личинку моли. При встряхивании пера высыпается большое количество перовой пыли округлой формы. Перо, поврежденное молью, рекомендуется не закупать, т.к. оставшиеся яички и личинки в последствии могут испортить всю партию сырья.
Другим вредителем пера и пуха служит пероед (пухоед). По внешнему виду эти насекомые сходны с обыкновенной вошью, но в отличии от них имеют не сосущие ротовые органы, а грызущие.
Пероеды на теле имеют многочисленные щетинки. Развитие пероедов протекает целиком на теле птицы и длится от двух недель до месяца. Самка откладывает яйца овальной формы и прикрепляет их к перьям. После трёх линек личинка превращается в полувзрослую особь. Эти насекомые питаются пером, портят оперение птиц, вызывают истощение птиц, замедляют рост птенцов.
Повреждение перо-пухового сырья пероедами определяют по выпадению объеденных бородок или лучей при встряхивании взятой для анализа пробы.
Пухоеды нестойкие. Они погибают в воде при температуре 54-57°С в течение 2-3 мин. При снятии пера и пуха после тепловой обработки тушек птиц обычно почти все пероеды погибают. Этому способствуют также различные моющие вещества, применяемые при мойке пера и пуха.
Рисунок 17 – Пухоеды:
А – пухоед утиный, Б – пухоед куриный
При приёмке пуха и пера их тщательно просматривают на специальном столе, удаляют слипшиеся в комки перья, посторонние примеси, сильно загрязнённые перья и устанавливают вид сырья, товарную категорию, степень однородности по видам и типам, влажность, чистоту, степень свежести и другие признаки, пользуясь описанными выше методами.
Свежее перо-пуховое сырье должно быть чистое, без потемнения, цельное, с естественным запахом (без плесневелого, гнилостного и др.). Допустимо в нём содержание загрязненностей не более 6,5%, а также содержание в пухе покровного пера до 1,5%, в пере подкрылка до 3%, недозрелого пера до 1,5-2,0% и отходов до 1,0-2,0%.
Пух и перо бывшие в употреблении (малоспалые и спалые) так же должны быть сухими, влажностью не более 12%, без гнилостного и плесневелого запаха. Допускают в пухе покровного пера, а в пере подкрылка не более 15%. Сырья, поврежденного молью и кожеедом, допускают не более 5% и засоренности – не более 3%.
Упаковка и хранение перо-пухового сырья.Перо и пух всех видов птиц упаковывают в льно-джуто-кенафные мешки и крафт мешки массой нетто 10-20 кг. Допустима упаковка пера индюшиного и подкрылка всех птиц в рогожные кули. Мешки и кули с пером зашивают. Разрешается упаковка сырья прессованием в тюки массой до 80 кг в упаковочную ткань с последующей обшивкой и обвязкой проволокой.
На каждом мешке или тюке указывают: наименование и адрес отправителя, вид сырья, массу брутто и нетто, нормативно-техническую документацию по приемке и сортировке сырья.
Перо и пух хранят в сухом и чистом, хорошо проветриваемом помещении, уложенными на деревянные решетки, рейки или доски в штабеля высотой не более 3 м и не более двух мешков или тюков в ряд. Расстояние между рядами мешков или тюков должно быть 30-40 см.