Технология снятия и первичной обработки щетины
В зависимости от конкретных условий и обстоятельств щетину можно снимать и собирать разными способами. Ее можно получать от живых свиней в период линьки путем сбора выпавших щетинок, когда свиней содержат в чистых помещениях. Осыпавшуюся щетину сметают и собирают в отдельную емкость или свиней в период линьки периодически прочесывают щетками для получения этого сырья. Иногда для получения щетины свиней стригут. В последнем случае щетина бывает худшего качества, т.к. у нее отсутствует луковица. Щетину чаще снимают с туш убитых или добытых свиней и кабанов или с их шкур.
Со свежих туш свиней и кабанов щетину снимают вручную путем выдергивания или путем соскабливания их после ошпаривания туш. Со шкур свиней, кабанов, барсуков и других животных щетина может быть снята ручным способом, с применением машин или использованием различных химикатов. Таким образом, способы снятия щетины с туш или шкур кабанов могут быть ручными, механическими или химическими.
Ручной способ выдергивания щетины с парных туш сразу после убоя свиней или добывания кабанов, а также с парных или отмоченных шкур на специальных станках или столах не сложен, но очень трудоемок. Основным инструментом для ручного выдергивания щетины служит деревянная ручка длиною 10-15 см небольшого диаметра с вбитым в него гвоздем в форме крючка. Щетину выдергивают узкими полосками. Вначале выдергивают наиболее длинную щетину в направлении от огузка к голове. По одной и той же полосе проходят несколько раз. При каждом очередном прохождении полосы выдергивают все более короткую щетину. Выдернутую щетину снимают с ручки, распрямляют и укладывают в ящик. Необходимо следить за тем, чтобы щетина не перепуталась, т. е. чтобы не только было сохранено параллельное расположение волокон, но и чтобы все луковицы были с одной стороны, а «флажки» – с другой. После непродолжительной сушки до влажности не более 10-12% щетина должна быть набрана в небольшие пучки массой 100-200 г, перевязана шпагатом и плотно завернута в бумагу.
Щетину со свиных и кабаньих шкур на кожевенных заводах выдергивают машиной системы Колесникова. Для этого хорошо отмоченную шкуру укладывают на падающий транспортер щетиной вверх, огузком вперед. Ее захватывает транспортирующий валик и направляет между вращающимися навстречу друг другу с различной скоростью рифленым валом и резиновым барабаном. Благодаря различию их скорости и определенному давлению в момент прохождения шкуры между рифленым валом и барабаном, щетина отделяется от шкуры и остается на ее поверхности в свободном состоянии. После этого шкура попадает на приемный транспортер, где и собирают с нее щетину.
На бойнях и мясокомбинатах, перерабатывающих свиные туши на копченые изделия и бекон, щетину снимают с предварительным ошпариванием туш в шпарильных чанах. Температура воды 62-65оС,время выдержки 3-5 мин. Предварительно, перед погружением туши в чаны, ручным способом выдергивают хребтовую щетину. После ошпарки туши щетину снимают на скребмашинах. Щетина, снятаяпосле ошпаривания туши, бывает наихудшего качества, она получается скрученной, менее прочной и упругой. С этой щетины трудно устранить наличие эпидермиса на ее луковицах.
Обезволашивание шкур (удаление шерстного или волосяного покрова) широко применяется в процессе выработки из сырья кожевенных полуфабрикатов. К подобным операциям прибегают также при снятии щетины со шкур впроизводственных условиях. При полном обезволашивании со шкур одновременно удаляют также и эпидермис.
Для обезволашивания шкур определенный исторический интерес представляют такие старинные способы, как швицевание и киселевание. Швицевание заключается ввыдерживании шкур в камерах при определенной температуре и влажности. Бактериальные процессы, развивающиеся в этих условиях, разрушают слизистый слой эпидермиса и оболочку волосяных сумок. Эти процессы практически неуправляемые, создают антигигиенические условия и поэтому в настоящее время не находят применения в производстве. Обработку шкур хлебными киселями (киселевание) по тем же причинам не применяют. В настоящее время наиболее широкое применение нашли другие более совершенные способы обезволашивания шкур.
Ослабление связи волоса с дермой происходит в результате действия на шкуру извести и сульфида натрия. В последнее время для этой цели все чаще используют ряд ферментов и окислителей. Дисульфидные связи разрушаются в результате воздействия ионов ОН и SН, которые образуются при гидролизе гидроксида кальция и сульфида натрия в водной среде. Кроме того, известь растворяет мукоиды, находящиеся в слое между эпидермисом и дермой. Это также облегчает ослабление связи волоса с дермой. Однако в это время возникает опасность появления на месте разрыва цистиновых мостиков, более прочных связей - лантининовых, которые закрепляют связь волоса с дермой и вызывает иммунизацию (защемление) волоса. Для предотвращения подобного явления в обезволашивающую жидкость одновременно с известью вводят сульфид натрия, количество которого необходимо строго регулировать, т. к. при больших его концентрациях помимо разрушения связи волоса с дермой происходит растворение волоса. Дисульфидные связи могут быть разрушены также окислителями, например оксидом хлора (СlО2).
Ферментативный способ удаления волос со шкур основан на способности ферментов, обладающих высокой протеолитической способностью, растворять такие белки, как мукоиды, альбумины, глобулины, находящиеся между эпидермисом и дермой, а также некоторые белки волосяных сумок.
Обезволашивание шкур с сохранением качества шерсти и щетины можно производить в барабане или шнековом аппарате путем обработки сырья в растворе, содержащем оксид кальция 15-20 г/л и сульфида натрия 0,8-1,5 г/л. Длительность обработки зависит от вида сырья и толщины его кожного покрова.
Намазное обезволашивание шкур применяют при обработке козлины, овчины, а также для снятия щетины со свиных и кабаньих шкур. Намазная смесь содержит сульфид натрия (30-80 г/л) и известь до плотности 1,25-1,30. Обработку проводят при температуре 28-30°С. На поверхность кожного покрова (мездры) шкуры смесь наносят вручную или с помощью специальных намазных машин. Затем шкуру укладывают шерстью внутрь на пролежку. В этот период ионы ОН- и Н- внедряются вглубь шкуры, разрушают слизистый слой эпидермиса, т.е. связь волоса с дермой. После чего со шкур шерсть удаляют на специальных машинах или вручную.
Для удаления шерсти и щетины ферментативным способом сырье предварительно подвергают отмоке с сульфитом натрия, который обеспечивает хорошую проницаемость кожного покрова. Затем шкуры обрабатывают препаратом протосубтилина ГЗХ. Процесс проводят в растворе или намазным способом. В последнем случае намазанные шкуры укладывают на пролежку при температуре 38-40оС и относительной влажности 85-95%. Применение ферментативного метода обеспечивает высокое качество получаемой щетины и шерсти, не засоряет сточные воды и повышает культуру производства.
6.3. Товарные категории и требования к качеству щетины
Щетинное сырье, получаемое от свиней, кабанов и их шкур, подразделяют на сырье рассевой заготовки и щетину – шпарку.
Сырье рассевой заготовки в свою очередь разделяют на щетину-сырец оригинал, снятую с туш или шкур путем выдергивания, и щетину-линьку, снятую с живых свиней путем вычесывания. Она более тонкая, сухая, матовая.
В зависимости от качества щетину рассевой заготовки подразделяют на первый сорт – хребтовая щетина, второй сорт – боковая щетина, третий сорт – пух (упаль) и по цветам на белую, желтую, серую.
Щетина должна иметь нормальную влажность (не более 15%), быть уложена по «флажкам» и луковицам (кроме третьего сорта). Щетину, содержащую волос прелый, гнилой, с молеединой и с оторванными луковицами и «флажками», принимают со скидкой по договоренности сторон (приемщика и сдатчика).
Качество и строение щетины на отдельных топографических участках шкуры неодинаковы. Самая ценная – хребтовая щетина, которую снимают со спинной части шкуры. Эта щетина самая длинная, толстая, прямолинейная, упругая и с хорошим блеском. Сердцевинный канал в такой щетине развит слабо и мощно развит корковый слой. Самую лучшую по качеству хребтовую щетину снимают с передней части хребта (загривка).
Значительно хуже по качеству щетина на боках, лопатках, бедрах. Эта щетина короче, тоньше, мягче хребтовой и бывает заметно изогнута. Щетину, снятую с этих участков шкуры, называют боковой.
Щетину, покрывающую брюхо, грудь, низ шеи и ноги, называют пухом и относят в третий сорт. Эта щетина самого низкого качества. Она состоит из коротких, тонких, малоупругих, сильно изогнутых стержней с мощно развитым сердцевинным каналом.
Хребтовая щетина составляет в пределах 15-20% массы сырья, получаемого от шкуры, боковая – 50-65%, пух – около 20%.
Неодинакова и густота щетины на различных участках шкуры. Наиболее густо покрыты щетиной грудь и боковые части шеи. Крупон имеет щетинный покров средней густоты и наиболее редка щетина на брюхе. На хребте щетина растет вдоль оси тела животного концами к хвосту. На боках тела стержни своими вершинами направлены вниз, а на брюхе – опять вдоль тела животного.
Используют хребтовую щетину, в основном, для изготовления технических щеток, боковую – для изготовления домашних щеток и различных кистей.
Щетина-шпарка (ГОСТ 13681-77) характеризуется беспорядочным расположением «флажков» и луковиц. Ее сортируют только по степени засоренности: очищенная (с засоренностью до 10%) и неочищенная (с засоренностью 10-45%). При содержании посторонних примесей свыше 45%, щетина-шпарка приемке-сдаче не подлежит и должна быть доработана. Щетина-шпарка должна содержать не менее 30% волокон длиной 51 мм и больше.
Щетина всех видов не должна быть хрупкой, ломкой, прелой, горелой, поврежденной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха. Кондиционная влажность щетины 10-15%.
Упаковывают щетину в тюки (мешки) из плотной ткани (мешковины) массой 35-40 кг. Мешки зашивают и перевязывают. К каждому тюку прикрепляют бирку с указанием номера тюка, наименования отправителя и получателя, вида щетины, массы брутто и нетто, номера спецификации.
Щетину хранят в крытом, сухом помещении на деревянном полу, на специальных деревянных стеллажах или подтоварниках, сложенными в штабеля.
Рого-копытное сырье
Рога и копыта животных составляют самостоятельную группу сырья и имеют важное значение в производстве различных товаров. Под названием «рого-копытное сырье» обычно объединяют рога полорогих животных, а также копыта всех копытных животных. Рога плотнорогих животных семейства оленей по структуре, составу, свойствам, использованию отличаются от рогов полорогих и составляют отдельную группу сырья.
Молодые еще растущие рога разных видов оленей (рис. 10) используют, как сырье для производства очень ценного лекарственного средства общетонизирующего характера, что было рассмотрено в теме о пантах оленей.
Рисунок 10 – Рога различных видов оленьих:
А – косуля, Б – лось, В – пятнистый олень, Г – марал,
Д – северный олень, Е – благородный олень
Окостеневшие, полностью сформировавшиеся рога оленей также представляют большую ценность. Во-первых, они могут служить ценным охотничьим трофеем. В некоторых охотничьих хозяйствах спортивного направления рога оленей служат основным видом продукции, определяющим экономическую эффективность хозяйства. Рога, не имеющие большой ценности, как охотничьи трофеи, часто используются для изготовления предметов декоративно-прикладного искусства или домашнего обихода. Кроме того, окостеневшие рога оленей, сброшенные или добытые,могут служить ценным лекарственным сырьем. Все вещества (макро-, микроэлементы, витамины и другие компоненты), которые накапливаются в пантах, полностью сохраняются в окостеневших рогах. Видимо поэтому с древнейших времен в тибетской и китайской медицине, позднее и в лечебной практике европейских стран, рога разных видов оленей широко использовали для лечения самых разных заболеваний. В этих целях рога или их часть сжигали на металлических подставках, получали золу, добавляли жир зверей, впадающих в зимнюю спячку или сон, настои или отвары лекарственных трав и вырабатывали лечебные средства.
Рога оленей, не имеющие другой хозяйственной ценности, можно использовать для изготовления литых рогов заданных форм и размеров.
В РФ нет стандартов или технических условий на рога оленей. Условно считают окостеневшими рогами любые лобные образования, не отвечающие по характеристикам требованиям стандартов на панты. Они могут быть покрыты волосом, но по степени окостенения превышают требования, установленные для пантов самых низших сортов. Объем экспорта рогов диких копытных колеблется по годам и составляет по благородному и пятнистому оленю 150-250 тонн в год, по северному оленю – 300-500 тонн (Ляпустин и др., 2007).
Рога северного оленя имеют характерные отличительные признаки (табл. 19). Поверхность рога гладкая, без бугорков, иногда имеются продольные канавки. Цвет свежих рогов, чаще всего, серо-коричневый или грязно-серый. Встречаются покрытые серой шерстью рога, но это не панты, т.к. участи северных оленей рога бывают покрыты шерстью весь год. Форма поперечника рога у розетки (коронки) почти круглая, но по мере продвижения по стволу вверх становится эллипсоидной, а отростки и кончики рогов плоские. Рога диких и домашних северных оленей принципиально не отличаются.
У северного оленя выделяют два типа рогов: лесного оленя – с коротким стволом и большим количеством отростков и тундряного оленя – с длинным стволом, хорошо развитой лопатой, между надглазничным отростком и вершиной ствола отростков нет.
На территории РФ закупка рогов северного оленя осуществляется по двум сортам:
- первый сорт – свежие рога и их части независимо от цвета (от белого до грязно-серого и темно-коричневого);
- второй сорт – старые белые рога и их части, с трещинами, плесенью, мышеединами и пр.
Перевозят окостенелые рога обычно в мешках, пиленые на куски от 5 до 50 см (в среднем 25-35 см), реже навалом. Это связано в первую очередь с дороговизной их доставки с мест обитания северных оленей. Основные объемы экспортируемых рогов оленей поступают из Якутии, Чукотки, северных районов Сибирского федерального округа. Зарубежные покупатели предпочитают не пилить рога (благородных, пятнистых, северных оленей и лося), а транспортировать их навалом или в крупногабаритной таре.
Рога лося экспортируются либо отдельно, либо в перемешку с рогами оленей. Из РФ вывозится в год от 50 до 100 тонн (Ляпустин и др., 2007).
Таблица 19 – Отличительные признаки окостенелых рогов благородного,
пятнистого, северного оленя и лося (Ляпустин и др., 2007)
Вид оленя | Идентификационные признаки рогов | ||
Форма и размер рогов | Цвет свежих рогов | Другие признаки | |
Благородный олень (марал, изюбрь) | Количество отростков может быть более 4-х. Форма поперечника круглая. Масса рога доходит до 8 кг (в среднем: у марала 2-3 кг, изюбра – 1,5-2,0 кг). | От различных оттенков коричневого до темно-бурого (редко). Концы рога и отростков почти белые. | Поверхность бугорчатая. Ниже розетки возможно наличие охристой рыжей или бурой шерсти. |
Пятнистый олень | Форма поперечника круглая. Отсутствует второй надглазничный отросток. Количество отростков не более 4-х средняя масса одного рога 0,5-1,0 кг. | Коричневый, серо-коричневый. | Поверхность бугорчатая. Цвет шерсти под розеткой и на лобной кости красновато-коричневых оттенков. |
Северный олень | Форма рога резко отличается от формы остальных оленей. Форма поперечника в средней и верхней части рога эллипсоидная или плоская, отростки плоские. | Цвет от светло-серого (почти белого) до темно-коричневого и темно-серого. | Поверхность рога гладкая. Возможно наличие продолговатых канавок. Цвет шерсти под розеткой серый (от почти белого до темно-серого). |
Лось (оленеобразная форма рога) | Количество отростков редко бывает более 4-х (как правило 2-3). Первый надглазничный отросток отстоит от розетки дальше, чем у оленей (более 5 см). После первого отростка ствол рога резко отклоняется в противоположную сторону. | Различные оттенки коричневого цвета. | Поверхность рога бугорчатая. Под розеткой и на лобной кости шерсть серого или бурого цветов. |
Рога лося ценят вдвое дешевле рогов благородных оленей. Характерной особенностью их является «лопатообразность», но уссурийский подвид лося имеет оленеобразные рога. В таких случаях отличить рога лося можно по более плотной структуре (объемная масса рогов лося больше). На срезе рога лося менее выражена сердцевина, а костная ткань более плотная, без явной пористости. Кроме того, на роге лося, имеющем оленеобразную форму, редко бывает более трех отростков, расположение и направленность которых отличаются от оленьих (табл. 19).
По качеству рога лося в сложившейся торговой практике делят на три сорта (НТД отсутствуют):
- первый сорт – рога свежие, цельные или пиленые, различных оттенков коричневого цвета;
- второй сорт – рога и их части побелевшие, без явных признаков разрушения;
- третий сорт – разрушающиеся, плесневелые рога, щепа рогов. Сюда же могут включаться рога с искусственным покрытием.
Рога косули экспортируют в незначительных объемах. В большинстве регионов их используют в качестве настенных трофеев или на различные поделки.
При приемке рогов косули обращают внимание на массу и диаметр рога, наличие черепа или лобной кости. Могут экспортироваться как отдельно от черепа, так и лобовые. На снижение цены влияет плохая «упитанность» рога, его свежесть и цвет, наличие повреждений. У двух обитающих на территории РФ видов косуль рога отличаются только по размерам – у европейской косули рога мельче, чем у сибирской. При одинаковых размерах отличить рога сложно. Идентифицировать рога косули можно не только по размерам, но и по наличию «жемчужности» (относительно крупных постоянных выростов на стволе) и характерной форме.
Рога благородного и пятнистого оленей экспортируют обычно совместно. Требования к качеству и цены на них одинаковы.
По данным С.Н. Ляпустина и др. (2007), в партиях рогов, поставляемых из России на международный рынок, встречаются рога в основном трех подвидов благородного оленя: европейского благородного оленя, марала и изюбра. Достоверные отличия между этими рогами не установлены. Считают, что рога взрослых самцов европейского благородного оленя часто имеют так называемую «корону», образованную верхними отростками; рога марала наиболее мощные и тяжелые, а рога изюбра самые тонкие и маленькие, но эти признаки не позволяют достоверно идентифицировать рога подвидов оленей.
В сложившейся торговой практике обычно различают несколько сортов рогов благородного и пятнистого оленей:
- сорт А – крупные цельные или резанные свежие рога различных оттенков коричневого цвета;
- сорт В – свежие рога, масса каждого менее 1,3-1,5 кг (иногда может объединяться с сортом А);
- сорт С – рога сброшенные, без явных признаков разрушения, белого или светло-коричневого цвета;
- сорт Д – старые рога с признаками разрушения (трещинами, погрызами, плесенью и пр.);
- сорт Е – щепа рогов (может объединяться с сортом Д).
Отдельно выделяют также рога с искусственным покрытием (лак, морилка, краска и пр.). Стоимость рогов сильно зависит от их сортности. Если цену рогов сорта А считать за 100%, то цены других сортов распределяются так: сорт В – 80-100%, сорт С – 50-70%, сорт Д – 20-40%, сорт Е – 10-15%.
Рога полорогих животных (рис. 11), а также копыта представляют собой роговое вещество в виде плотной пластической массы, состоящей из кератина. Имеет слоистое строение. Наружные роговые чехлы крупного рогатого скота, домашних и диких овец и коз, а также роговые стенки копыт разных видов животных, если они не представляют трофейную или научную ценность, широко используют для выработки различного ассортиментагалантерейных изделий: гребней, мундштуков, сапожных рожков, чашечек для медицинских весов, пуговиц, пряжек, расчесок и т. п. Рога некоторых полорогих зверей, например рога сайги, служат ценным видом лекарственного сырья. Производственные отходы, мелкие рога и копыта, непригодные для галантерейной промышленности (роговые опилки, обрезки, стружки, копыта овец, коз, свиней и т. п.), используют для изготовления пластической массы, литого рога или в химической промышленности для выработки железисто-синерозистых солей. Рого-копытное сырье относится также в число экспортных товаров.
Рисунок 11 – Рога различных полорогих копытных:
А – безоаровый козел, Б – винторогий козел, В – сибирский козел,
Г – западнокавказский тур, Д –баран архар, Е – джейран,
Ж – дагестанский тур, З – толсторогий баран