Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Информация о пищевых продуктах регламентируется соответствующим стандартом и должна содержать ряд данных.
1. Наименование продукта. Наименование должно конкретно и
достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный
продукт от других.
2. Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упа
ковщика, экспортера и импортера продукта, наименование стра
ны и места происхождения.
3. Масса нетто, объем или количество продукции
4. Состав продукта (перечень ингредиентов в порядке уменьше
ния массовой доли в рецептуре продукта). При указании пищевых
добавок применяют их групповое наименование и индекс соглас
но Европейской цифровой системе (Е).
5. Пищевая ценность. Этот показатель характеризуется энерге
тической ценностью (калорийностью) и массовой долей пище
вых веществ в 100 г (или одноразовой порции продукта). Сведения
о содержании белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и энер
гетической ценности приводятся в случае, если их количество в
одноразовой порции или в 100 г (мл) пищевого продукта состав
ляет не менее 2 %, а для минеральных веществ и витаминов не
менее 5 % рекомендуемого суточного потребления. Во всех случаях
обогащения пищевых продуктов нутриентами, про- и пребиоти-
ками приводятся сведения об их количестве с учетом естествен
ного содержания в продукте. Обозначение пищевой ценности не
выполняется для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи,
поваренная соль, пряности и др.), сырых пищевых продуктов
(мясо, птица, рыба, овощи, ягоды, фрукты и др.), а также для
нефасованных готовых кулинарных и выпеченных изделий и про
дукции общественного питания. С позиций государственной по-
литики в области здорового питания населения представляется целесообразным обозначать пищевую ценность также продукции общественного питания, составляющую значительную часть современного рациона.
6. Условия хранения и срок годности.
7. Обозначение нормативного или технического документа,
в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифици
рован продукт.
8. Информация о сертификации пищевого продукта.
На этикетке также должна находиться информация о специальных способах обработки пищевых продуктов (таких как облучение ионизирующим излучением сырья, полуфабрикатов, самого продукта или его ингредиентов) или использовании новых пищевых источников (например, генетически модифицированных). Любая информация о специальных пищевых свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на этикетку только с разрешения компетентных органов или при соответствии продукта нормативному документу Минздравсоцразви-тия России, регулирующему решение данных вопросов и подтверждающему правомочность их использования и рекламы.
Проведение санитарно-эпидемиологической
(гигиенической) экспертизы продукции
В предупредительном порядке
Порядок гигиенической экспертизы продукции.Экспертиза продукции проводится органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами и включает: проведение экспертизы документации; лабораторные и инструментальные исследования и испытания. При экспертизе продукции с учетом условий производства осуществляется их обследование.
Экспертизе подлежит продукция:
• производимая в Российской Федерации — при постановке
продукции на производство; при изменении состава, комплекта
ции, конструкции, технологического процесса производства, нор
мативной или технической документации на продукцию; опыт
ная партия продукции;
• ввозимая на территорию Российской Федерации при про
хождении таможенного оформления;
• при истечении срока действия ранее выданного заключения.
Экспертиза продукции включает в себя:
1) прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;
2) определение необходимого объема экспертизы;
3) проведение экспертизы документации;
4) проведение лабораторных и инструментальных исследова
ний и испытаний;
5) принятие решения по результатам экспертизы продукции;
6) выдачу заключения и внесение его в реестр санитарно-эпи
демиологических заключений на продукцию, прошедшую сани
тарно-эпидемиологическую экспертизу.
Результаты экспертизы продукции могут служить основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца о соответствии (несоответствии) продукции и/или нормативно-технической документации на продукцию государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, которое вносится в соответствующий реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов устанавливаются в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Отдельному регулированию в этой области подлежат буты-лированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, БАД к пище.
Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в том числе в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требований к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки годности устанавливаются на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного времени с момента их изготовления ухудшается, и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем эти продукты не могут быть использованы по назначению. Пищевые продукты делятся на нескорпортящиеся, скоропортящиеся и особоскоропортящиеся:
1) нескоропортящиеся'.
• сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%;
• хлебобулочные изделия без отделок;
• сахаристые кондитерские изделия;
• пищевые концентраты;
• уксус;
2) скоропортящиеся:
• продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и
нерыбных объектов промысла;
• мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги
более 13 %;
• кремы и отделочные полуфабрикаты;
• напитки;
• продукты переработки овощей;
• жировые и жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);
• быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты;
• пресервы;
• термизированные кисло-молочные и стерилизованные мо
лочные продукты:
3) особоскоропортящиеся:
• молоко и сливки пастеризованные;
• охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, море
продуктов, сырых и вареных овощей;
• все блюда общественного питания;
• свежеотжатые соки;
• кремово-кондитерские изделия, изготовленные с примене
нием ручных операций;
• скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализа
ции упаковках.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, считаются нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил хранения, без обеспечения которых они могут принести вред здоровью человека, относятся к скоропортящимся и особоскоропортящимся продуктам. Они подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности и вносятся в нормативную или техническую документацию. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Установленные сроки годности и условия хранения особоско-ропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле-
нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в существующем утвержденном списке, должны быть обоснованы в установленном порядке.